嘮嗑(二十四)佛學基礎問答

友:老師,您是信仰佛教的嗎?

我:不是,我只是喜歡佛學而已。

友:佛教與佛學不是一回事嗎?

我:不是,佛學是哲學和科學,佛教是宗教。

友:噢。是這樣,我在一個企業做管理工作,單位和家裡的事情很多搞得我每天心煩意燥,失眠非常嚴重。我有個親戚老是勸我學佛,我問她關於佛教的一些問題她又說不清楚。我自己也試著看了《心經》和《金剛經》,但一點感覺也找不到,反而越看越糊塗。根本無法讓我產生學佛的願望,但我還是感覺有個宗教信仰應該有利於心情的平靜,您是不是能夠告訴我一些佛教的基礎知識呢?

我:你想知道什麼呢?

友:一些基礎的東西吧。請問,什麼是佛?什麼是菩薩?他們的區別是什麼?

我:佛,是「佛陀」的簡稱,也有譯作浮陀、浮圖、浮屠的,意思是「覺悟者」。

「覺」有三層含義:自覺、覺他(使眾生覺悟)和覺行圓滿。佛教認為,凡夫俗子,上述三項都缺,處於無明的狀態,有待於覺悟。佛是佛教修行的最高果位,是覺行圓滿者。

東南亞國家小乘佛教講的「佛」是對釋迦牟尼的尊稱;大乘佛教所說的「佛」除了包括釋迦牟尼外,還泛指一切覺行圓滿者,宣稱三世十方,到處有佛,多得象恆河沙子,不可計算。比如:管過去的有七佛、燃燈佛;管未來的有彌勒佛;管東方的有藥師佛;管西方的有阿彌陀佛等。從佛身說,又有法身佛、報身佛和應身佛等。

友:菩薩呢?

我:菩薩,是「菩提薩埵」的略稱。「菩提」是「覺悟」的意思,「薩埵」的意思是「眾生」 或 「有情」(一切有感情的生命),菩薩就是「覺有情」。它包括自覺和覺他兩層意思,也就是說,菩薩既是已經「覺悟的眾生」,又是以覺悟他人為己任的「有情」。

按大乘佛教的要求修行,並於將來可以成就佛果位的修行者稱菩薩。佛經中常提到的在我國漢族地區影響較大的菩薩,有觀音菩薩、文殊菩薩、地藏王菩薩和彌勒菩薩。

對大乘僧侶或居士,有時也可以尊稱為菩薩,如印度大乘佛教學者龍樹、世親等。

友:佛與菩薩的區別是什麼?

佛經歷了從眾生、羅漢、菩薩、到佛的過程,是完全開悟和全知的,也是最圓滿的。

佛是成就了無上正等正覺的大圓滿的眾生,眾生是未來佛。

與佛相比,菩薩不是全知的,缺「覺行圓滿」,成就次於佛。

友:佛教還有羅漢,十八羅漢,指的是?

我:羅漢,是阿羅漢的簡稱。修持佛法的人達到了脫生死,不再生死輪迴就叫阿羅漢。小乘佛教修行的最高果位就叫阿羅漢果。

我國漢族地區佛寺常塑有十八羅漢像,其實本應是十六羅漢。據佛經上說,佛陀曾囑咐他的十六位弟子不入涅盤,住世濟人。西元二世紀師子國(今斯里蘭卡)慶友尊者作的《法住記》記載了十六位羅漢的姓名,這本書由我國玄奘法師譯出。後代畫家畫像時不知為什麼卻畫成了十八羅漢,據推測可能是把慶友與玄奘也畫了進去,但在標姓名時,雖把慶友標為第十七位住世羅漢,卻重覆地把第一位羅漢的名字標在第十八位羅漢上。宋代即有人指出這一錯誤,然而十八羅漢卻已經在我國廣泛流傳開了。

友:阿羅漢與佛的區別是什麼?

我:大乘佛教認為,以阿羅漢果為修行的目標還不夠,應修持佛果,即達到成佛的境地。但在成佛前,應先修菩薩道,即一面修持佛果自度,一面教化眾生,度眾生到極樂彼岸。

佛是完全的覺悟,阿羅漢在極微細方面尚有未斷的地方。阿羅漢要成佛,需入菩薩道。但這對阿羅漢來說很不容易的。

友:為什麼呢?

我:從修行上來看要修成阿羅漢就是要斷緣。而要修菩薩道就要修緣,所以阿羅漢要成佛就要重新修菩薩道,也就是要重新把以前斷的緣續起來,並且要結新的緣,這就不容易了。

友:佛教為什麼在印度被印度教取代,而在中國發揚光大了呢?

我:佛教是事物,凡是事物皆有成住壞空"四刧",所以,佛教也不例外。佛陀示現涅槃後的數百年間,佛教傳遍印度次大陸。但由於原始佛教內部對教義的理解不同,發生了分裂,這樣,佛教就進入了部派佛教時期,主要分為上座部和大眾部。

關於佛教為什麼被印度教取代的問題,我在《快樂生活的前提——認識命運(七)》中談過,你可以去看一下,這裡就不多談了。

友:佛為什麼要教化於人?

我:佛是覺醒的人,覺醒就是認清了宇宙人生的真相。這個真相就是肉身並非真正的自己,而是「假我」,而那個不斷輪迴的東西才是真正的自己。不認清這個真相就會把肉身當成自己,這就是「我執」,我執帶來的就是人生是苦。而佛放下了對肉身的」執著「,解脫了,從而獲得了究竟的快樂。這一點,中國的儒道聖人也是一樣的。

覺醒的人是真正快樂的人,他對還在苦海里掙扎的人們懷有深深的慈悲,所以他會出來講經說法,揭示這個真相,普度眾生。慈悲是智慧。凡夫俗子是沒有慈悲的,他們有的只是情,這就是分別心。

友:您說學佛是為了覺悟,那為什麼佛教讓人五戒十善、持咒、誦經、布施呢?

我:因為每個人的根器不一樣,對於那些根器很差的人只能如此,方便說法而已。禪宗有漸悟頓悟之別,針對根器好的人無需過程,直指人心,機緣一到當下開悟。這些人大部分是多世修行的人,佛教稱之為「再來人」。六祖慧能不識字,是個燒飯的,能成為一代高僧也是這個道理。還有王陽明,傳說他前世就是修行到肉身不腐的大和尚,方能「龍場頓悟」,最終達到「我心光明」的「法身定」境界。

友:佛教為什麼能在不同的民族得到推廣和普及呢?

我:宗教的教義與人種和民族無關。佛教是講平等的宗教,佛法認為:任何有情本具有佛性,任何人通過正確的修行,都可以悟道成佛,了脫生死。這和儒家人人是聖人,本來具足的觀點一致。

「迷」即是凡夫,「覺」即是佛。這個從凡夫到佛的過程,道路有多種多樣,可以學禪宗、密宗、凈土宗等等,八萬四千法門都可以覺悟成佛。正如我們要想到達一個目的地,可以有多種選擇,或步行或乘車、或坐飛機,顯然坐飛機最快,但這需要前提條件,佛教上的條件就是根器,前世的修行很重要。

友:涅槃就是死嗎?

我:涅槃是不生不滅的,何來死呢?生死本來就是假象。涅盤是清涼寂靜,惱煩不現,眾苦永寂。它具有不生不滅、不垢不凈、不增不減,遠離一異、生滅、常斷、俱不俱等等的中道體性意義。

阿羅漢是脫離生死輪迴達到涅槃的聖者,但未成佛。涅槃的境界是不能用言語來表述的。涅槃分有餘、無餘兩種,這個更不是凡夫所能道及的。

友:為何不能道及?

我:智度論三十一曰:「涅盤是第一法無上法。是有二種:一有餘涅盤,二無餘涅盤。愛等諸煩惱斷,是名有餘涅盤。聖人今世所受五眾盡,更不復受,是名無餘涅盤。」。這些問題,只能親自去證悟,不可言說!

友:好吧,什麼是娑婆世界?

我:我們現在所在的「大千世界」就是「娑婆世界」,教主即釋迦牟尼佛。「娑婆」是梵語的音譯,也譯作「索訶」、「娑河」等,意為「堪忍」。

「堪忍」有兩層意思:一層意思是說「娑婆世界」的眾生罪業深重,必須忍受種種煩惱苦難,故「娑婆世界」又可意譯為「忍土」或「五濁世間」,它是「極樂世界」和「凈土」的對立面,這裡容易產生各種罪孽;另一層意思是指釋迦牟尼等佛菩薩很能忍受勞累,在污濁的「娑婆世界」中不懈地教化眾生,表現出大智、大悲和大勇的精神。

佛菩薩和眾生雖然都能堪忍,但區別在於,眾生是為自己而受苦,佛菩薩是為眾生而受苦。

友:何為"凈土"?

我:就是極樂世界,就是諸佛國土。它包括:一,常寂光土,是諸佛所居之土;二,實報莊嚴土,是四十一位次之法身菩薩所居;三,方便有餘土,是聲聞緣覺所居;四,凡聖同居土。「凡」指六道凡夫,也包括我們這些地球人;「聖」指佛、菩薩、緣覺、聲聞等諸位聖人,所以,凡聖同居土是一穢,二凈。

佛家還有三身三土一說,三土是佛三身所居處的三種境界或世界。即所謂法身土、報身土、應身土。諸佛之法身土不分其相,但報身土、應身土則不一樣。如阿彌陀佛的報身土即《阿彌陀經》所說的西方極樂世界和《涅盤經》上所說的西方無勝土。其應身土是《鼓音聲經》所說的清泰國,即這個娑婆世界。

我們這個娑婆世界就是凡聖同居穢土。釋迦牟尼住世八十載。眾生緣盡後,佛即回常寂光土。五十七億六千萬年後,有彌勒菩薩下生此穢土示現成佛。

友:幾十億年啊?

我:是的,你聽到幾十億年這個時間一定感覺很長,其實在佛家看來就是瞬間而已。從本質上說,時間和空間的不存在的,現代物理學實驗證明的量子糾纏也說明了這一點。佛家認為,穢土之佛如曇花一現,眾生難值難見。如果在西方極樂世界裡,眾生見佛則隨時可見。

友:您的文章里說,佛教是實證的科學,我到廟裡怎麼看不見和尚在打坐呢?他們都是在想辦法收錢。

我:是的,出現這種亂象的原因就是佛教已經進入了末法時代。釋迦摩尼在世時言道,他圓寂後,佛教將經歷一千年的正法時代、一千年的像法時代,然後就進入末法時代,我們現在就處在末法時代。末法時代就是佛教衰落的時期,佛經將會漸漸地被人們遺忘。

佛教像人一樣,都有自己無法改變的命運,歷經一萬年後,佛法則滅盡。這一點佛陀也沒辦法。他也只是「知」而無法「改」,這就是「命運」的本質屬性。

今天正處於末法時代,釋迦摩尼在佛經里預言的現象比比皆是。如廟裡的和尚已經不再修行,而是睜著貪婪的雙眼盯著世人的錢包。還有,釋迦摩尼說,末法時代「邪師說法如恆河沙數。」,這裡「邪」的意思是「邪見」或邪門歪道。釋迦摩尼的意思是,到了末法時代,帶有邪見的「法師」像恆河裡的沙子一樣多,他們紛紛走出來說教,誤導眾生,滿足自己的貪慾。加之今天眾生善根淺、福報薄、業障重。縱能修行,亦不易證果。

其實不僅佛教界,目前社會上到處招搖的成功學大師、靈修大師、國學大師、陽明學專家等等,他們都是以道貌岸然的形象出現,滿口的仁義道德,一本正經地誤導世人,以達騙錢之目的,本質上都是邪師。

從目前來看,密宗和東南亞的南傳小乘佛教還是比較重視實修的。而在物慾橫流的大陸,漢傳佛教的佛教徒除了斂錢,已經很少有人真正在修行,即使有人在修行,他們也只是眼睛看佛經,大腦記憶和理解佛經,嘴巴說佛經,如此局限於腦識和口頭禪怎麼能有成就?佛學離開了心識那就不是佛學了。西藏密宗雖好於禪宗和凈土,但出來招搖撞騙的假喇嘛假活佛也佔90%以上。

你應該看到,目前社會上很多人沒有「阿彌陀佛」不開口,整天慈悲為懷、善哉善哉的。還有的人動不動子曰、易理、心學、道可道非常道,其實大部分都是無知和虛榮之人,有些則是貪婪的名利之徒。這正是:佛學是最高智慧,可惜今天的和尚卻沒有;傳統文化好,但「國學大師」卻不一定好;中國老祖宗有智慧,但今天的中國人只有聰明。

你要記住修行在自己,佛在我心中,智慧要自己找。另外,不要犯傻,不要隨便捐錢給假和尚,讓他去吃喝嫖賭抽,這樣你就是惡的增上緣。

友:記住了,今天學到了許多,還要慢慢領悟,謝謝老師。

我:不客氣。

推薦閱讀:

風水基礎——羅盤基礎(6)
風水基礎—羅盤基礎(4)
風水入門基礎知識學習
【基礎天文No.4】太陽系之金星
易海蓮華——八字基礎(地支的關係——辰,巳)

TAG:佛學 | 嘮嗑 | 基礎 | 問答 |