【曙光福音講道2018.04.02】婦女們抱住耶穌的腳不放

瑪 28:8-15

那時候,婦女們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告門徒。

忽然,耶穌迎上她們說:「願你們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了他。耶穌對她們說:「不要害怕!你們去,報告我的兄弟,叫他們往加里肋亞去,他們要在那裡看見我。」

當婦女離去的時候,有幾個看守的兵士來到城裡,把所發生的事,全告訴了司祭長。司祭長就同長老聚會商議之後,給了兵士許多錢,囑咐他們說:「你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。如果這事為總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。」兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息就在猶太人間傳揚開了,一直到今天。

婦女們抱住耶穌不放 來自芥籽心 12:48

【點擊音頻↑聽福音講道】

今天福音記述婦女們離開墳墓,又害怕又非常喜樂,這是面對耶穌的復活在我們心中出現的兩種情緒。耶穌復活了為什麼害怕?馬爾谷福音和路加福音記載宗徒們一起聚會的時候,耶穌突然進來顯現給他們,他們的反應也是又害怕,又懷疑,又驚訝,又非常的喜樂,聖史們說他們以為見了鬼。如果看見魔鬼當然會害怕,耶穌是光榮復活的耶穌,他們可以認出是耶穌來,為什麼以為是見了鬼?還是性格上的問題?他們心裡一直認為耶穌死了被埋葬了,希望全都破滅了。正當他們為耶穌的死亡哭泣、傷心、失望,有人聽說耶穌復活了,有人說看見耶穌了,他們還是懷疑。突然耶穌出現在他們身邊說:是我,不要害怕,祝你們平安。

如果耶穌說不要害怕,是因為祂知道他們害怕。我們可以想,當耶穌顯現給聖母瑪利亞的時候,瑪利亞不會害怕更不會懷疑,因為耶穌的復活是瑪利亞所堅信的,她在十字架下面沒有倒下去,沒有暈倒,沒有死在十字架下面,是什麼支持著她?是望德。默觀著十字架上的耶穌,瑪利亞的心堅信耶穌會復活。

相信耶穌的話,耶穌在她的心中已經是復活的主。耶穌愛的勝利在瑪利亞的心中,所以她不會倒下去。十字架下面,極度的痛苦、孤獨,又是喜樂、幸福、微笑,在耶穌聖心和瑪利亞聖心中同時存在。婦女們按照天使所說的離開了墳墓去加里肋亞,那個時候耶穌還沒有顯現,在去報告宗徒們的路上,耶穌迎面而來向她們說:祝你們平安。她們上前抱住耶穌的腳朝拜他。耶穌對她們說:不要害怕,你們去報告我的弟兄們,叫他們去加里肋亞。

她們抱著耶穌的腳朝拜耶穌的時候還是害怕,她們不是怕耶穌復活本身。是耶穌復活的主為她們來說不適應,她們適應的是以前和耶穌在一起的經驗,而不是復活的主的經驗。復活的耶穌不受空間和時間的限制,不會死亡也不會再受苦。

我們適應復活的耶穌嗎?我們適應也不適應。我們不是一下子適應得了,面對自身、團體、家庭,每一個考驗,每一個事件,每一個危機,每一個失敗,每一個迫害,我們應該持什麼樣的態度?是耶穌復活了,要讓復活的光碟機散我們心中所有的黑暗。

我們常常不是一下子就能驅散心中的黑暗,因為我們固有的思想,我們的心態,我們所把持的東西不容易一下子全部放棄。幾乎每一次耶穌顯現給婦女,宗徒們,無論是大家在一起的時候顯現,或者是單獨的顯現,福音里都記載他們害怕。因為他們的信德無法讓復活的主進入到自己整個的生命,他們的信仰意識總是有麻木的部分,有遲鈍的部分。面對厄瑪烏二徒,他們為耶穌講耶穌的故事,耶穌聽完了以後說:唉無知的人哪,為了相信先知們所預言的,你們的心竟是這般遲鈍嗎?

昨天我們在談話的時候,跟宗徒門徒們的反應是一樣的,一方面我們說很喜樂,另一方面具體到個人的考驗,個人的困難,個人的問題的時候,又開始糾結懷疑。昨天一位可愛的弟兄說:有的時候我走著走著路或者是睡覺的時候,突然那些自卑的想法就又出來了。我說你還想讓你自己沒有情緒,或者你想讓魔鬼不存在,或者是你想讓蒼蠅不存在,蒼蠅來了你要做什麼?他說:我知道打,可打走了又回來,我回去以後咋整?我說我告訴你,如果你的考驗你的擔心越多,你的攻擊越多,你的征戰越多,這是一個記號。是耶穌特別揀選,特別愛你的記號。他需要老讓別人跟他講,耶穌愛你,你是蒙愛的。他很不容易相信這一點。

又願意相信我是特別被愛的被揀選的,又懷疑。這是在我們身上的兩種情緒,又渴望愛又懷疑愛,又渴望愛,又拒絕愛。因為撒旦攻擊的就是:你是蒙愛的,你是蒙祝福的,它要攻擊的就是這一點。因為只要你懷疑天主的愛,懷疑天主的慈悲,撒旦馬上就讓你做孤兒,它馬上就要奪去復活的主帶給我們的喜樂。

我們在復活期不斷要做的就是離開墳墓,去加里肋亞去宣報復活的喜訊。面對復活的喜樂,我們可以做出什麼樣的抉擇?司祭長經師法利賽黨士兵們,他們選擇的是撒謊,否認耶穌的復活。婦女們選擇的是抱著耶穌的腳朝拜祂,耶穌說不要拉住我不放。看到耶穌復活的主,你不要想抓住祂,祂是復活的主,你已經不能再去抓祂。要提升我們的信仰,要學會默觀。耶穌培育瑪利德蓮進入默觀的渴望,要讓復活的主的喜樂不斷充滿我們的心,更新我們的心,驅逐我們心中的黑暗,讓我們和婦女,宗徒門徒們一起滿懷愛與喜樂去加里肋亞宣報:主耶穌已經復活了。

友情提示:公眾號部分圖片來源網路,如侵犯了您的版權請通知,我們立即刪除。

推薦閱讀:

【填空與提示】智慧篇19章瑪竇福音1章
約翰·派博:對傳福音的十個鼓勵
傳福音的心志
若望福音詮釋之二
頭髮灰白人的福音

TAG:耶穌 | 婦女 | 福音 |