標籤:

你可能擁有的是一個假信心

精華摘錄:「讓我們一起努力以幫助而非傷害的方式來愛和關懷單身信徒。」

你可能擁有的是一個假信心

by 威爾斯比牧師《雅各書注釋》

信心是基督徒生活中的關鍵教義。罪人因信得救(弗二8-9),信徒行事為人要憑著信心(林後五7)。沒有信心,就不能得神的喜悅(來十一6),並且我們所做的,凡不出於信心的都是罪(羅十四23)。

有人說,信心不是「不管證據如何我都相信」,而是「不管結果如何我都順服」。當你讀希伯來書十一章的時候,就會遇見信心的偉人,他們不管付上什麼代價,都照著神的話去行。信心不是我們激發的某種朦朧的情感,而是確信神的話是真的,並且深信照著神的話去行就會得到他的祝福。

在這段經文中,雅各討論了信心和行為的關係。這是非常重要的討論,因為在這個問題上的錯誤會危及我們永遠的救恩。

  • 哪種信心真能拯救一個人呢?

  • 我們要有好行為才能得救嗎?

  • 一個人如何能分辨他在運用真正得救的信心呢?

  • 雅各回答了這些問題,他向我們解釋有三種信心,而只有一種是真正得救的信心。

    1. 死的信心(雅二14-17)

    早在初期教會,就有一些人自稱有得救的信心,實際上卻並未得救。哪裡有真實,那裡就有假冒。耶穌警告說,「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太七21)

    有死信心的人用言語取代行為。他們知道禱告和作見證當說的正確言辭,甚至可以從聖經中引用正確的經文,但其行為與言談並不相稱。他們還認為自己的言語和行為一樣好,但其實不是。

    雅各舉了一個簡單的例子。一個貧窮的信徒來到團契,衣衫襤褸,食不裹腹。有死信心的人注意到了這位客人,並且看到了他的需要,但他並沒有做什麼來滿足這人的需要,只是說幾句虔誠的話:「平平安安地去吧!願你們穿得暖吃得飽」(雅二16)。但是這位客人離開時與進來時一樣饑寒交迫!

    不管一個人是否得救,食物和衣服都是他的基本需求。「只要有衣有食,就當知足。」(提前六8)「所以,不要憂慮說:『吃什麼?喝什麼?穿什麼?』……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(太六31-32)雅各將這些基本的需要放在他的禱告中,「神若與我同在……給我食物吃、衣服穿」(創二十八20)。

    作為信徒,我們有責任幫助滿足人們的需要,不管他們的身份如何。「所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加六10)「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二十五40)

    幫助一個有需要的人是愛的表現,信心是通過愛來表達的(加五6)。使徒約翰強調了善行這方面。「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裡面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三17-18)在好撒瑪利亞人的比喻中,祭司和利未人都受過宗教訓練,但都沒有停下來幫助那個倒在路邊快死的人(路十25-37)。他們每個人都會為自己的信心辯護,但沒有一個人在愛心的行為中顯明那信心。

    雅各書二章14節的問題應當理解為:「那種信心能救他嗎?」

    哪種呢?就是從未看到實際行動的那種信心。

    答案是否定的。

    任何信心的宣告如果沒有帶來生命的改變和善行,就是虛假的宣告。那種信心就是死的信心。「這樣,信心若沒有行為就是死的。」(雅二17)

    偉大的神學家約翰·加爾文寫道,「唯獨信心能使人稱義,但使人稱義的信心並不會單獨存在。」雅各書二章17節的「alone」一詞(編者註:和合本沒有翻譯出這個詞)意思是「單獨」。真正得救的信心絕不會單單只有信心,它總是帶來生命,並由生命生出善行。

    有死信心的人只有一種理性的經驗而已。他的頭腦雖然明白救恩的教義,卻從來不順服神,也不信靠基督從而得救。他知道正確的言語,卻從來不用行為來支持自己的言語。在基督里的信心帶來生命(約三16),有生命的地方必定會有成長並結出果子。在這幾節經文中,雅各三次警告我們,「信心若沒有行為就是死的」(雅二17、20、26)。

    要警惕只有知識的信心。沒有人在接觸220伏的電線之後仍能保持不變,同樣,也沒有人憑信心歸入基督之後仍能保持不變。「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。」(約壹五12)

    死的信心是不能得救的信心。死的信心是假冒的信心,它誘使人們錯誤地相信他們已經得到了永生。

    2. 鬼魔的信心(雅二18-19)

    為了警醒那些沾沾自喜的讀者,雅各用鬼魔作例子。近些年來教會再次發現鬼魔的真實及其活動。主耶穌在地上傳道時經常趕鬼,他也把趕鬼的能力賜給門徒。保羅在他的侍奉中經常遭遇魔鬼的勢力。在以弗所書六章10至20節,他勸告早期的基督徒們要祈求神的保護,擊敗邪惡的屬靈勢力。

    使人震驚的是,魔鬼也有信心!那他們相信什麼?

    首先,他們相信神的存在;他們既不是無神論者,也不是不可知論者。他們也相信基督的神性。每當他們遇見成為肉身的基督時,都說他是神的兒子(可三11-12)。

    魔鬼還相信有懲罰之地的存在(路八31),他們也認出耶穌基督就是那位審判官(可五1-13)。他們俯伏在他話語的能力之下。

    「以色列啊!你要聽,耶和華我們神是獨一的主。」(申六4)這是虔誠的猶太人每天的信仰宣告。「你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。」(雅二19)有死信心的人只是理性上被觸動,而鬼魔還在情感上被觸動,他們信並且戰驚。

    但是信並且戰驚並不是一種得救的經歷。一個人能在心靈上被啟發,甚至心裡被激動,卻是永遠失喪的。真正得救的信心包括更多的東西,一些能被看到並且辨認出來的東西:生命的轉變。「你將你沒有行為的信心指給我看,」雅各挑戰道,「我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」(雅二18)

    沒有行為,一個人怎麼能表明他的信心呢?一個已死的罪人能有好行為嗎?不可能!當你信靠基督,你就是「在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(弗二10)。

    成為一個基督徒包括信靠基督,並且為他而活;你領受了生命,就要把它顯明出來。不結果子的信心不是得救的信心。雅各書二章20節「死的」希臘原文有「貧瘠或不生育的」的意思,就像沒有利息的存款一樣。

    雅各向我們介紹了兩種不能拯救罪人的信心:死的信心(只有理性)和鬼魔的信心(理性和情感上的)。在這段聖經的結尾,他描述了唯一一種可以拯救罪人的信心——充滿活力的信心。

    3. 充滿活力的信心(雅二20-26)

    充滿活力的信心是真的信心,有能力的信心,能引起生命改變的信心。

    雅各描述了這種真正得救的信心。

    首先,充滿活力的得救信心是建立在神的道的基礎上。我們藉著神的道領受了屬靈的重生(雅一18)。我們領受了神的道,這能拯救我們(雅一21)。「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅十17)雅各用亞伯拉罕和喇合的例子來說明這一充滿活力的得救信心,因為他們透過神的話聽到並領受了神的信息。

    一個人信心的好壞取決於他所信對象的好壞。原始人俯伏在石頭偶像面前,相信這偶像能幫助他,結果卻沒有獲得絲毫幫助。不管一個人可能生髮出多大的信心,如果它不是指向正確的對象,那麼還是一事無成。許多真誠的人會見證說「我相信」,但最大的問題是:「你相信誰?你相信什麼?」我們不是靠相信信心而得救,而是藉著信靠神的道啟示出來的基督而得救。

    充滿活力的信心建立在神的道的基礎上,它牽涉我們整個人。死的信心僅僅觸及理性,鬼魔的信心牽涉頭腦和感情,而充滿活力的信心還牽涉意志。在真正得救的信心中,是整個人在發揮作用。頭腦理解真理,心靈渴望真理,意志依照真理行動。希伯來書十一章提到的那些信心偉人都是行動的人:神說了話,他們便照著行。再重複一遍,信心不是「不管證據如何我都相信」,而是「不管結果如何我都順服」。

    真正得救的信心引向行動。充滿活力的信心不是理性上的沉思或者情感上的驚愕,而是引向意志上的順服。這種順服不是一個孤立的事件,它乃是持續一生之久的。它引向行動。

    新約中提到了許多種不同的行動。「行律法」(加二16)與罪人試圖通過遵守摩西律法討神的喜悅有關。當然,罪人是不可能通過行律法而得救的。「情慾的事」(加五19)是那些未得救之人所行的,他們體貼老我的性情。也有「惡行」(西一21)和「死行」(來九14)。哪裡有充滿活力的信心——得救的信心——通常你就會發現那裡有好行為。

    雅各接著用了兩個著名的聖經人物來說明這一教義:亞伯拉罕和喇合。你不可能找到兩個差別更大的人了!亞伯拉罕是猶太人,喇合是外邦人;亞伯拉罕是一個敬虔的男人,喇合是一個有罪的女人,一個妓女;亞伯拉罕是神的朋友,喇合則屬於神的敵人。他們有什麼共同之處呢?他們都運用了信靠神的得救信心。

    要了解這個例子的背景,可以閱讀創世記十五章和二十二章。神呼召亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥,領他進入迦南地,並且從他生出以色列這個偉大的國家。正是藉著以色列,神將救主帶進了世界。亞伯拉罕的得救經歷記載在創世記十五章。晚上,神向他的僕人展示滿天的星星,應許他「你的後裔將要如此」。亞伯拉罕怎麼回應的呢?「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創十五5-6)

    「算為」(counted)這個詞是一個法律和金融術語,意思是「算在某人的賬上」。作為一個罪人,亞伯拉罕屬靈的賬戶是空的。他是破產的!但是他信神,神就將義算在亞伯拉罕的賬上。亞伯拉罕並不是因行為得到了義,而是從神那裡領受了這份禮物。他因信被宣告為義。他因信稱義(閱讀羅四)。

    「稱義」是聖經中的一個重要教義。稱義是神的作為,神基於基督在十字架上成就的工作,藉此宣告相信的罪人為義。它不是一個過程,而是一次完成的。它不是罪人的作為,而是神為信靠基督的罪人所成就的。它是一次且永遠的事件,永不改變。

    如果這個交易是神和罪人私底下進行的,那我們如何辨別一個人是否因信稱義了呢?亞伯拉罕的例子回答了這個重要的問題:已稱義的人生命被改變,並且他會順服上帝的旨意。他的信心藉著他的行為顯明出來。

    雅各還用到了亞伯拉罕生命中的另一件事,那發生在亞伯拉罕信神很多年後,就是將他的兒子以撒獻在祭壇上(創二十二)。亞伯拉罕並不是因為順服了神這個極難的命令而得救的,他的順服證明他已經是得救的了。「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」(雅二22)信心和行為之間有一種完美的關係。就像有人說的,「亞伯拉罕不是因著信心加上行為才得救的,而是因著有行為的信心而得救的。」

    當亞伯拉罕已經「因信稱義」(見羅四)時,他是如何「因行為稱義」(雅二21)的呢?因著信,他在神面前被稱為義,他的義被宣告出來;因著行為,他在人面前被稱為義,他的義被顯明出來。雖然並沒有人真的看到亞伯拉罕將他的兒子獻在祭壇上,但創世記二十二章這段令人鼓舞的記載,使我們得以知曉這件事,並且見證亞伯拉罕透過行為表現出來的信心。

    在上一章中我提過,慕迪常說,「每本聖經都應當套在鞋子里!」他那樣說並非因為他曾經是一名成功的皮鞋推銷員,而是因為他是一個委身的基督徒。充滿活力的信心順服神,並且在日常的生活和行為中證明自己。可惜,今天仍有一些教會成員非常符合提多書的描述,「他們說是認識神,行事卻和他相背」(多一16)。保羅也寫道,「這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心行善。」(多三8)

    雅各的第二個例子是喇合,關於她的背景可以在約書亞記二章和六章中找到。以色列人準備進入應許之地,佔領耶利哥城。約書亞派了兩個探子去窺探那裡的地形。在那裡他們遇到了妓女喇合,她保護了他們,並聲稱自己相信神說過的話和將要行的事。當探子們離開時,他們答應當耶利哥城攻陷下來的時候,會拯救她和她的全家。後來他們也這樣做了。

    這是一個激動人心的故事,它是聖經中關於得救信心的偉大例子之一(見來十一31)。喇合聽到了神的話,知道她所在的城市會毀滅。這個事實影響了她和其他居民,他們的心都消化了(書二11)。

    喇合不僅以她的頭腦和情感來回應,也以她的意志來回應:她做了些事情。她冒著生命危險去保護以色列的探子,更是冒著生命危險把這個拯救的好消息告訴她的家人。

    約書亞記二章翻譯成「妓女」的希伯來文單詞也有「客棧主人」這層更廣的含義。喇合開了一個客棧,探子去那裡也很正常。雅各書二章25節中的希臘單詞「妓女」肯定是指一個淫蕩的人。希伯來書十一章31節中也是這個意思。馬太福音一章5節表明喇合後來嫁給了一個以色列人,並且成了主耶穌的祖先。這是何等的恩典!喇合是聖經中第一批靈魂得救的人之一,你會不由自主地把她與約翰福音四章的那個「壞撒瑪利亞婦人」相比較。

    喇合本可以有死的信心,僅僅是理性上的經驗。她也本可以有鬼魔的信心,頭腦上受到啟發,情感上也被激動。但她卻運用了充滿活力的信心:她的頭腦明白真理,她的心被真理所激動,她的意志照著真理行事。她用自己的行動證明了她的信心。

    如果你認識到喇合得知神的信息是多麼的少,就會看到她的信心有多麼的不可思議。今天我們藉著神的話和他的兒子,擁有神完全的啟示。我們在髑髏地的另一邊,有聖靈使我們知罪並教導我們神的話。「因為多給誰,就向誰多取」(路十二48)。喇合的信心對今天那些罪人的不信來說是一個譴責。

    雅各書二章強調了成熟的基督徒會實踐真理。他不僅僅持守古舊的教義,還在日常生活中實踐這些教義。他的信心不是理性上的死信心,也不是墮落之靈的鬼魔的信心,乃是充滿活力的信心,像亞伯拉罕和喇合的信心一樣,是能改變生命並為神作工的信心。

    重要的是,每個自稱是基督徒的人都應該檢視自己的內心和生命,確定自己是否擁有真正得救的信心——充滿活力的信心。「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。」(林後十三5a)撒但是那位最大的欺騙者,他的詭計之一就是假冒。如果他能讓一個人確信假信心是真信心,那人就在他的權勢之下了。

    這裡有幾個問題,我們可以捫心自問:

  • 1. 我是否曾經誠實地認識到我是一個罪人,並且向自己和神承認這一點?

  • 2. 我的心是否曾經受到激動,想要逃離將來的憤怒?我是否曾因罪被嚴重警告過?

  • 3. 我真的明白福音——基督為我的罪而死,並且復活了嗎?我明白並承認無法自救嗎?

  • 4. 我真誠地為自己的罪悔改,並且轉離罪嗎?還是私底下喜歡罪,想要享受罪中之樂?

  • 5. 我是否相信基督,並相信惟有基督才能使我得救?我是否藉著神的話和聖靈享受與他之間活潑的關係?

  • 6. 我的生命是否有改變?我是否堅持行善,或者只是偶爾行善,時常軟弱?我是否努力在屬基督的事情上成長?別人能辨別出我與主同在嗎?

  • 7. 我是否渴望與他人分享基督?還是以基督為恥?

  • 8. 我享受與神子民的相交嗎?我樂於參加崇拜嗎?

  • 9. 我是否準備好迎接主的再來?還是當他為我再來時會深感慚愧?

  • 當然,並不是每個基督徒都有相同的個人經歷,存在著成聖的程度問題。但是對大部分人來說,上面這個屬靈的清單能幫助他確定自己在神面前的真正身份。

    「神啊!求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看我在裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23-24)

    威爾斯比(Warren W. Wiersbe)

    威爾斯比(Warren W. Wiersbe)是美國著名作家、牧者、聖經學者。他曾牧養三間教會,擔任「回到聖經去」廣播會總幹事及聖經教師,大瀑布城浸信會神學院講道學教授。現為密歇根州大瀑布城房角石學院駐校作家。威爾斯比牧師畢生致力於著書,至今著作超過百本。福音派美國基督教出版社聯會於2002年給他頒發終身成就獎,表揚其過往40年之忠勤事奉。

    以上內容來自威爾斯比解經書系列——《成長盼望:雅各書、彼得前書》

    推薦閱讀:

    你的信心越巨大,所獲得的加持效果越明顯,大致分為上中下三等
    定投2個月,從氣餒到重拾信心
    索達吉堪布:無信心者佛不能救度
    【連載】勝過世界的信心(7)
    蚌和野馬 藏羚羊的跪拜 物慾的迷惑 信心從哪裡來?

    TAG:信心 | 擁有 |