(3)《地藏菩薩本願經》16

第五講

一舉一動觀自心,正當煩惱初萌生,

危害自與他人時,願疾呵斥令消除。

無論直接與間接,願獻利樂與慈母,

如母有情諸苦患,我願暗中自取受,

願此一切我所行,不為八法念垢染,

以知諸法如幻智,無執離縛而解脫。

南無地藏菩薩,願垂恩光加持我。

略釋大悲無盡願,普勸含靈起信仰!

請大家發無上的菩提心,為一切慈母眾生速速從六道輪迴的生死苦海之中解脫出來,所以我們要發願成佛,唯有成佛才有這種大能力,以這個利他心和成佛心兩者攝持的菩提心來聞法,來學習《地藏菩薩本願經》。

昨天我們講的內容比較豐富,我們把《忉利天宮神通品》講圓滿了,然後又講了《分身集會品第二》和《觀眾生業緣品第三》。

我們講到了婆羅門女,地藏菩薩因地做婆羅門女的時候,為了救度她的母親出地獄,所以一日一夜念本師覺華定自在王如來,因為她是真孝順,孝感天地,倍於常情眾生,孝順心比普通眾生要強千萬倍,孝感天地,天地鬼神都尊敬她,諸佛菩薩都讚歎她,所以感得覺華定自在王如來在空中給她說法。

而她也真信佛,一日一夜,不間斷、不懷疑、不夾雜,端坐思維覺華定自在王如來名號,一日一夜就達到了事一心不亂。所以我們很慚愧,學佛念佛多年都沒有什麼成就。而這個外道的女子,一日一夜之中就成菩薩了,有能力在定中游地獄,她的母親因此生到忉利天。

所以我們可以恍然大悟了,原來超度的理論,不是說念念經就可以了,而是我們真修行成就了。那我們成就,誰是助緣?你看婆羅門女,如果她的母親,生前沒有造惡業,沒有墮地獄,那麼她不會精進修行,不會去舍宅做廣大供養,去求覺華定自在王如來,所以,她這個成就,是她母親逼出來的。所以她的母親也仗此功德生忉利天,所以我們要真信佛。因為這個經中講了地獄名號,講地獄種種相,我們可能有一些會無動於衷,反正念一下就行了。所以我們特彆強調,要真信佛。

昨天講了信自、信他。信自己本具佛性,本來是佛;信他,信本師釋迦牟尼佛是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。所以,依教奉行不會打折扣,不會討價還價,百分之百的依教奉行,這個樣子是真信佛。

然後信事、信理。理是智慧,事是德相,內心中常生智慧。體現在外面為一切社會大眾做一個好榜樣,為一切佛弟子做一個修行的典範,這是真信佛。

還有信因、信果。要具足這個六信,我們才是真信佛了。信因、信果,信念佛是因,成佛是果。信我們現前依據佛陀教誨,保持觀照般若,保持正知正念,這個是因;將來成就佛陀的智慧,成就一切種智,這是果。

這六個標準,我們看看就可以給自己打分,我可以打多少分呢?那麼如何去保持觀照?如何去保持正知正念呢?

昨天我們也特別講了,我們說,我們會念「觀世音菩薩」嗎?會念,口頭會念。但是真正地會念嗎?心口相應地念,會念嗎?我們特別講了如何是真正地念「觀世音菩薩」,我們說要內修四念處。

內修四念處

內在的觀法是四念處——

「觀身不凈」,破除我們對身體的執著。無論你怎麼容顔漂亮的男也好女也好,都只是一個會走路的廁所。這個樣子,不會起貪執心,不會起執著心。

「觀心無常」,凡夫的心是生滅心,一剎那一剎那不斷的生滅心,而且每一個生滅心之中都有執著、有分別、有妄想,所以也可以說一個念頭就是一個生死,所以號為眾生。那我們怎麼樣?修「觀心無常」就要斷這個生滅心,證到一心不亂,「生滅既滅,寂滅現前」,這是成就者。

「觀受是苦」,身有苦樂受,心有憂喜受,還有舍受,苦、樂、憂、喜、舍,這個五受都是苦。苦,苦受,痛苦的感受,是苦苦。快樂的感受會過去,是壞苦。中庸的受是行苦,都是苦啊。所以凡夫的受,凡夫的享受是不正常的。

我們要怎麼樣?我們要修正受,正常的享受,聖者的享受是正常的享受。什麼享受?正受,就是三昧。

我們都知道十二因緣,緣覺怎麼成就的?修十二因緣。無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老、死、憂、悲、苦惱。所謂無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則死滅,死滅則憂、悲、苦惱滅。

我們好多出家人都會背,都可以說很熟練。但是十二因緣會不會修?只是嘴巴上念一念,我們出家人會念,也就是可以做醫生了,把釋迦牟尼佛藥方子都背熟了,但是自己不吃藥,這個樣子的不好了。

十二因緣怎麼修?不是嘴巴念一念。「觀受是苦」怎麼修?重點是修什麼?下手功夫,十二因緣只要你能夠斷掉一個環節,你都可以成就。

如何去斷呢?

斷無明、斷愛、斷取,這是關鍵。

根基差的人怎麼修?斷取。就是說持戒,嚴持戒律,如理取捨。斷取,這是修什麼?修戒學。

根基好一點的人怎麼樣?修定,斷愛。

我們感受,受,第一念,我們看到這個花第一念,是一個直接的知道它、了知它。然後第二念我們就有分別心了。第一念是沒有問題的了,問題在第二念。我們能夠始終保持第一念就可以成就。

第二念我們就是二元對立了,我們就會拿其他東西來跟它比較。我看這個玫瑰花,我去判斷,那個百合花是白色的,這個玫瑰花是紅色的。凡夫眾生心中間總是有兩個東西在互相比較,從六塵緣影心中間,把其他的,把他記憶中間的東西調出來,來比較、來判斷、來分別。

分別以後就怎麼樣?分別以後就有取、舍,喜歡的要據為己有。所以說受緣愛,愛緣取。喜歡要取,拿過來;討厭就排斥,舍。

有取有舍就是凡夫。不取不舍即如如佛。於境界上不生愛憎,不取不舍,即如如佛。所以根基好一點的人知道斷這個愛,修定。「外不著相名禪,內不動心名定。」

根基更好怎麼修?斷無明,修慧學。

所以十二因緣,歸根結蒂,還是修戒、定、慧,三無漏學。

「觀受是苦,觀法無我」,內觀。

外觀,昨天我們特別講了菩薩的五種觀:真觀、清凈觀、廣大智慧觀、悲觀及慈觀,常願常瞻仰。

真觀是體,清凈觀是相。我們看外在的萬物,能不能夠作清凈的觀,能夠作的話,你不會起愛憎了。

廣大智慧觀是用。你真正的能夠保持真觀、清凈觀,你在日常生活中間逢緣對境,不管你遇到什麼,你都有無量無邊的廣大智慧,去恰如其分處理好它,去做好它,去隨緣利物,去以菩薩的六度、四攝利益眾生,教化眾生。這個樣子常願常瞻仰,願我們能夠常常瞻仰到諸佛菩薩,在菩提道上修菩薩的五種觀法,廣度眾生的光輝榜樣!願我們也能夠成為眾生瞻仰、效仿、學習的榜樣,成就如來智慧德相!這樣是真正的會念「南無大悲觀世音菩薩」。

不是那麼容易的。我們常看到經上說念地藏菩薩名號,念一佛名,一辟支佛名,功德無量無邊。你知道怎麼念嗎?你知道怎麼念「南無觀世音菩薩」嗎?這樣子念,能夠保持,能夠修四念處,當下身心自在,是觀自在菩薩。能夠修菩薩的五種觀,能夠尋聲救苦,當下就是觀世音菩薩的化身。這個樣子是真信佛,就真正能夠做到,得到佛法的真實利益,惠以眾生真實之利,真正做到有求必應:「求富貴得富貴,求官位得官位,求男女得男女,求長壽得長壽。」求什麼得什麼,這是真學佛。

真信佛以後就真學佛,真學佛以後就真正得到真實利益。我們假學佛,假信佛的,現在要回頭,回頭來真信佛,真學佛。這樣子就能夠真正做到「心好命又好,富貴直到老」。心好不單單是善良,更重要的是能夠保持正知正念,這是心好。

做好人 做修行人 做明白人

人,我們學佛以後,要逐步提升自己,先做一個好人,再做一個修行人,再做一個明白人。好人是什麼?心地善良。修行人是什麼?不單單是心地善良,而且隨時隨地能夠保持觀照,能夠保持正知正念,這是修行人。時間久了怎麼樣?「未成就名空,已成就名般若。」你真正地開發自性本具的智慧,就是說你開悟了,開悟以後是什麼人?明白人。

明白人這三個字不是很容易說的。我們世俗有一句話:寧願跟明白人打架,不願跟糊塗人說話。跟他說不清楚,可是那個明白人,不是這個明白人,那個明白人是什麼人?那是明白事理。我們這個是什麼明白人?開悟的人是明白人。所以這是「心好」。

「命又好」,什麼是命好?你命運好,生下來就大富大貴,生下來你父親就是總統,這個是命好。是命好嗎?不一定。如果你造輪迴惡業,如果你起貪、瞋、痴,你這個地位越高,你造的惡業越大。

持戒布施生天福,猶如仰劍射虛空,

勢力盡,劍還墜,招得來生不如意。

那個樣子的人天福報是什麼?三世怨。第一生好好持戒布施。第二生享受人天福報,大富大貴,因為大富,所以天天殺雞殺鴨,天天殺生;因為大貴,所以地位高,造的惡業有時候很重。那個是命好嗎?不一定。

你真正的命好,命運好,你能夠遇到善知識,能夠聞到正法,這個是真命好,超出輪迴。

「富貴直到老」,富不單單是財富,而且是指心靈的智慧豐富、廣大。貴不單單是指地位高,而且指行為如理如法,為大眾所敬仰、所恭敬,這是貴。人不因為出生而尊貴,而是因為行為而尊貴。「尊莫尊乎道,貴莫貴乎德。」這個是真正的貴。所以希望大家真正地好好體會,然後也祝願大家能夠真正地得到「心好命又好,富貴直到老」,改變命運。

學佛,不是教你很貧窮地學佛,不是教你很消極地學佛,不是教你愁眉苦臉地學佛,不是這個樣子的。不是叫你什麼都不管,不面對現實,把門關起來念「阿彌陀佛」,一心一意就求死,不是這個樣子的。你這個樣子怎麼辦?這個樣子把社會大眾對佛法的好印象全部破壞掉了,那是佛門的罪人。我們做到這兩句話,是為大眾做表率,世間法出世法具足圓滿,所以這個是真信佛,這個是真學佛。好了,我們知道了念「觀世音菩薩」。

為什麼這個忉利天宮的法會上,釋迦牟尼佛沒有把我們這些後世的惡業眾生,託付給觀世音菩薩?為什麼沒有託付給文殊師利菩薩?而是託付給地藏王菩薩,為什麼?大家知道嗎?觀世音菩薩的慈悲,文殊師利菩薩的智慧,都以什麼為基礎?以地藏王菩薩的孝順為基礎,孝親尊師為基礎。所以我們說《地藏經》是根本經,是釋迦牟尼佛一代時教的根本法輪,釋迦牟尼佛說完《妙法蓮華經》,要入涅槃之前,報母恩來說《地藏經》,根本法,而且是救命法,救命經。

現在的眾生如果不懂地藏法門,不管你修什麼,很難成就!墮三惡道的機會很多很多!在這個五濁惡世中間誰能夠救度我們?哪個法門能夠救我們的命啊?《地藏經》。這是根本法。

所以我們看看我們在坐的大眾,四眾弟子,每一個月逢十齋日有念《地藏經》的舉手,我看一下,不會這麼少吧,有多少,不是全部,一部分,還不錯。那麼有念地藏王菩薩聖號的舉手,很好,還是不錯,是很有智慧了。我相信我的弟子很有智慧的,能夠即生成佛的了。

但是你們知道什麼是真正的會念「南無地藏王菩薩」嗎?知道嗎?我們看《觀眾生業緣品第三》,這個上面就告訴我們,什麼是真正的會念「南無地藏王菩薩」。這本書上面,講了五類墮無間地獄的人。

什麼人墮無間地獄?不孝父母。父母親,這個世間對我們恩德最大的是父母啊!我們說三種福田,父母是恩田,三寶是敬田,老弱病苦的眾生是悲田,這是福田了。父母親對我們無微不至地愛護和關懷,對我們恩德最大,如果我們不孝順,甚至於殺父殺母,一定是墮無間地獄啦!「若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」那我們怎麼念地藏菩薩?要知道孝養父母。我們以前不孝父母,現在回過頭來孝養父母,知道孝養父母是真正的會念南無地藏王菩薩。

第二類是不敬師長。「若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期。」師長中間最尊最貴的是佛陀。所以說極惡極惡的不敬師長的罪,去到極處是「出佛身血」;不聽從師長的教誨,極惡是「毀謗三寶,不敬尊經」。什麼是敬尊經呢?我們把書供起來就是恭敬法寶了嗎?依教奉行才是真正的敬法寶。所以不要認為我們沒份,我們也沒有做圓滿。現在怎麼樣?我們回過頭來尊師重道,皈依三寶、奉事師長、依教奉行,這是真正地在念「南無地藏王菩薩」,對三寶有信心。

阿底峽尊者有一個弟子,有一次合掌向師父祈請說:「師父啊,祈請您的加持。」

尊者也合掌說:「弟子啊!祈請你的信心。」

對三寶沒有信心,不是真信,表面上口頭上念一念,然後沒有得到真實利益,很容易退轉,退轉信心。

另外眾生因為不會念「地藏王菩薩」,所以造十惡業,為什麼那麼多的人墮落無間地獄?都是因為不會念「地藏王菩薩」。因為不會念,所以造十惡業。身就造殺生、偷盜、邪淫,語就造妄言、綺語、惡口、兩舌,意業就造貪、瞋、痴。

殺生的極惡處是什麼?是殺人。殺人的極惡處,是在那個清凈的寺院裡面殺害出家人,殺害僧尼。我就有聽說過,有些小廟,尤其是農村的小廟,住的那個比丘尼年紀也很老,身邊有點錢就給人家謀財害命了。我聽到過好多次,這個樣子墮無間地獄了。

邪淫的極惡是什麼?是在清凈的寺院裡面恣行淫慾。所以在寺院裡面住,夫妻也不要住同一個房子。當然如果是年紀非常非常大,七八十歲這個樣子,短時間的互相照應一下,還是可以開許。

還有一點,大家要注意微細的地方,我們很多人會喜歡在身上戴個小佛像,身上戴個觀音菩薩、地藏菩薩、阿彌陀佛的像戴在身上。但是怎麼樣?如果在夫妻房子裡面不要戴了,把這個像送出去,不要戴在身上。你在夫妻房子裡面戴了,這個怎麼樣?犯邪淫。所以夫妻的房子裡面不要放經書,大家要知道,不然的話不小心,一不小心就造重罪了。

所以我們看:「若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行淫慾,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」你看造極重的、極惡的殺生罪、邪淫罪,這個樣子墮無間地獄,都是因為不會念南無地藏王菩薩。

還有就是偷盜,偷盜的極惡是什麼?罪過最大的偷盜是什麼?偷竊常住財物。你偷一個人的錢,你只欠他一個人的,下一輩子你只要還他一個人就行了。但是比方說武漢市有個公園,你去玩耍,心血來潮拿一個刀子在那個柱子上面刻一首歪詩。你破壞的是什麼?因為公園是整個武漢市納稅人的錢建起來的,你欠整個武漢市人的債務,你是向全武漢市的人結罪。你當時是很高興吧,覺得自己文采很好。這個很糟糕的,你破壞這個公園的東西。

然後偷稅漏稅,國稅,那是向全中國的人結罪,你欠全中國人的錢。

更重的是什麼?偷寺院裡面的東西。為什麼?那十方僧寶都有份。你知道嗎?賢聖僧,聖僧是什麼?菩薩是聖僧,觀世音菩薩、地藏王菩薩也是僧寶之數,你敢偷觀世音菩薩的東西,你敢偷地藏王菩薩的東西,這個樣子很重的了。而且是十方,不單單是一個國家,你向十方僧寶結罪,所以這個罪是極重極重的,比你偷全中國人的東西罪還重。有一本經上說:盜僧祇物罪過是超過殺八萬四千父母。你八萬四千生中間,每一生都把自己的父母殺掉,這個罪還趕不上盜常住物。

我們看第五類墮無間地獄的是什麼?「若有眾生,偷竊常住財物穀米,飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期。」你看最重的殺生業,最重的邪淫業,最重的偷盜業墮地獄。

口四惡業:妄言、綺語、兩舌、惡口。口四惡業裡面最重的、最惡的是什麼?以佛菩薩的名義去欺騙眾生,就是我們經上面講的「欺誑白衣」。

最愚痴的業,意三惡業:貪、瞋、痴。最愚痴的、最極重的愚痴是什麼?「心非沙門,偽作沙門」,假和尚,所以那些做假和尚的,他比殺一千個人的罪還要重。知道為什麼嗎?

如果你以佛菩薩的名義騙了一千個人,怎麼樣?他們從此以後不信仰佛法,從此以後誹謗三寶,那怎麼樣?你就斷掉了,就破壞了這一千個人,百千萬劫難遭遇的解離線會,你就等於是殺死了他們的法身慧命。

你殺死他的色身性命,他福報沒有盡,他四十九天以後又來了,又可以再做人。但是你殺了他的法身慧命呢,怎麼樣?他種了一個惡種子,他下生就是遇到佛法他也不信,這個不得了啊。何況他還很難遇到佛法,所以怎麼樣?他們這一千個人,可能就因此要無量億劫之中流轉三惡道。這個都是「心非沙門,偽作沙門」的人引起來的。所以這個罪過,這一千個人的罪過都是歸他了。你說這個罪業多重啊!所以說最愚痴的人是「心非沙門,偽作沙門」的人。何況這些「心非沙門,偽作沙門」的人怎麼樣?他有時候騙的還不止一千個人,這個罪不得了。

前一段時間我看《羊城晚報》,這個報紙一整版的篇幅登了一個消息,說是河南有一個縣,很多人出去,以這個假和尚、假尼姑的身份到全國各地去騙錢。每一年寄回去的錢,通過他們那個縣郵電局的統計超過七千萬。他們打的招牌是什麼?少林寺武僧團。大家不知道看到過沒有?全國各地,搞一個大破車,走到哪裡就是說表演武術騙錢,而且一邊還賣那個狗皮膏藥,影響很壞。

我到韶關的時候就聽他們說:「尼姑不剃頭,和尚上酒樓。」假的啦。女的怎麼樣?她把頭髮盤起來,一個布帽子罩著,你把她帽子一揭,頭髮就掉下來了,這個不得了了。晚上跑到酒樓去大吃大喝,人家分不清真和假。你說這個罪重不重啊?看到他(她)那個形象的人就要誹謗三寶,誹謗三寶就要造惡業,就要墮落。這個墮落的罪,都是他(她)引起的。

所以我看到這個消息,非常難過了,就好像一把刀插在我這個心上一樣。不是說恨他們這些人,而是很可憐、很悲憫他們。真是愚痴到了極處,愚痴到了極點。

我們有些信徒也是沒有做圓滿,看到那些挨家挨戶敲門化緣的人,我們最好是不要給錢,那是假的。敲開你的門:「哎呀,施主,我是九華山來的。我們那裡建廟,你布施一點,我送你一個佛像。」

有些人他明明知道他是假的,還是給他錢。他說:「哎呀,算了。既然敲開我的門,還是給他五塊錢。」好像打發叫花子一樣。

你知道嗎?你犯了兩個罪,犯了兩個錯誤:第一個錯誤是你隨喜他造惡業,你縱容他造惡業。你明明知道他是假的,為什麼還要給他錢?雖然很少,但是怎麼樣?只要他有市場,他就更加肆無忌憚,利用社會大眾的這種對佛教的好感來破壞佛教、破壞三寶,斷眾生的法身慧命。如果我們縱容他,隨喜他,也是有隨喜罪的啦。

而且說,「哎呀,隨便啦,管他啦,給他五塊錢啦。」好像打發叫化子一樣,輕慢三寶。不要這個樣子了,要非常嚴格地處理。

推薦閱讀:

【轉載】佛菩薩的救度無處不在
為什麼要恭敬禮拜五大菩薩
妙法蓮華經藥王菩薩本事品第二十三
為什麼念南無觀世音菩薩最靈驗?
揭秘:觀世音菩薩到底是男是女?

TAG:菩薩 | 地藏菩薩 |