標籤:

  《大經簡注直解淺釋》——第六部分:正宗分之二:果德圓滿——心得開明第三十四:(之一)

心得開明第三十四

第二節:蒙教心開:(分三)

簡注——所謂的心,即是內心之中,即是代表內在、實質真實等等的意思。所謂的得,即是獲得到、契證、究竟圓滿等等的意思。所謂的開,即是打開、開啟、開悟、契證、大徹大悟等等的意思。所謂的明,即是通達、明了、徹證、明心見性、明了、明白、清清楚楚。所謂的開明,即是開解明了。

直解——心開意解,心得開明,也亦是心得體悟。

淺釋——此段經文則是講說,彌勒菩薩聽了釋迦牟尼佛的教誡之後,心開意解,對於釋迦牟尼佛所講說的教理教法,悉皆是真正的通達明了。也亦是講說,彌勒菩薩聽完釋迦牟尼佛的種種開示之後,自己所獲得到真實心得體會,即是聽經聞法所獲得到的真實體悟。

佛教的種種經典,悉皆是講說日常生活的種種真實狀況,也就是講說過日子的方式方法。也就是說,佛法則是日常生活過日子的方式方法,佛教則是日常生活過日子的教育。我們能夠真正的虔誠奉持經典之中的種種教誡,即是所謂的學佛。我們能夠真正的把經典之中的所有教法落實到日常生活之中,即是真正的效法佛菩薩的生活,也亦是真正的過佛菩薩的日子。也就是說,我們能夠真正的依照經典之中的種種教誡來改正我們自己錯誤的見解思惟行為,即是真正的修行,也即是所謂的修正自己錯誤的見解思惟行為。能夠真正的虔誠奉持經典之中的種種教誡,即是稱作為依教奉行,也稱作為如理如法修行。而能夠的在日常生活之中,效法旨菩薩的行誼,即是真正的把經典之中的種種教理教法落實的日常生活之中,也亦是真正的把經典之中的種種教誡落實在自己的見解思惟行為之上,也亦是真正的把經典之中的種種教誡落實在自己的身口意三業之上,也亦是真正的悔過自新,以及也稱作為證果。

一:蒙教脫苦:

經文——彌勒白言:佛語教戒,甚深甚善。皆蒙慈恩,解脫憂苦。

簡注——所謂的彌勒,即是彌勒菩薩。所謂的白言,即是說、講說,也稱作為敬白等等的意思。所謂的佛語,即是釋迦牟尼佛講說的語言,以及也亦是釋迦牟尼佛所講經的教理教法等等的意思。所謂的教戒,即是教誡,也亦是教導、戒勖、也亦有禁止與約束等等的意思。所謂的甚深,即是深刻、深奧、微妙、非常的深刻等等的意思。所謂的甚善,即是非常的善巧方便。所謂的蒙,即是仰承、承受、承蒙、承擔、擔當、獲得到等等的意思。所謂的慈恩,即是慈悲的恩德、慈悲的恩惠、大慈大悲的恩典等等的意思。所謂的解脫,即是解救、救度、救脫、超越、超過、脫離、解放等等的意思。所謂的憂苦,即是憂傷悲痛的苦厄,即是三途六道生死輪迴苦厄。

直解——彌勒菩薩向釋迦牟尼佛彙報說,佛所講說的人生宇宙真實的種種教理教法,也亦是釋迦牟尼佛所講說的種種經典,道理非常深刻,方式方法也非常的善巧方便,所有一切眾生悉皆是承蒙釋迦牟尼佛的慈悲恩惠,從而真正的獲得到超越脫離三界六道生死輪迴苦厄。

淺釋——此段經文則是講說,彌勒菩薩向釋迦牟尼佛彙報自己修行的心得體悟,釋迦牟尼佛講說的種種教理教法,即是釋迦牟尼佛講說的人生宇宙的真實,也亦是佛教經典義理深刻微妙,以及也非常的善巧方便等等,所有一切眾生也悉皆是承蒙釋迦牟尼佛所講說的種種教理教法,即是所講說的經典教誡,故此才獲得到了真實的脫離三界六道生死苦厄果報。

所謂的佛法,即是教令究竟圓滿成佛的方式方法,即是教誡生活過日子的方式方法,也亦是究竟圓滿超越三界六道生死苦厄的方式方法等等。上至等覺菩薩聖眾,下至三途六道苦厄的所有一切眾生,能夠真正的聽聞得遇到佛陀所講說的教理教法,即是聽聞得遇到佛陀講經說法,悉皆各個承蒙佛陀的恩惠,脫離三界六道生死苦厄,究竟圓滿成佛。雖然我們現在是處於佛教的末法時期,雖然佛陀已經入大涅槃近三千年了,但是佛陀所講說的種種經典與種種的教誡,仍然還是流傳世間,我們能夠真正的聽聞得遇到經典,即是如同聽聞得遇到佛陀一樣,也悉皆如同佛陀當面給我們講經說法一樣。我們能夠真正的依照經典之中所講說的教理教法去奉持,也亦是能夠真正的把經典之中所講說的教理教法落實在日常生活之中,能夠真正的落實在自己的見解思惟行為之上,即是真正的依教奉行,也就是真正的如理如法修行,即是真正的效法把佛陀的行誼,即是真正的作佛。《觀經》之中說:「是心作佛,是心是佛。」只要我們能夠真正的依照經典之中的種種教誡去奉持,只要我們能夠真正的把經典之中的種種教誡落實在日常生活之中,只要我們能夠真正的把經典之中的種種教理教法落實在自己的身口意三業之上,即是真正的是心作佛,也即是真正的是心是佛。

佛在《觀經》之中說:「此三種業,乃是過去未來現在,三世諸佛,凈業正因。」釋迦牟尼佛在《觀經》之中告訴我們說,凈業三福則是過去未來現在,三世諸佛凈業正因。也就是說,過去未來現在三世諸佛如來,悉皆是修持凈業三福才真正的究竟圓滿成佛的,悉皆是究竟圓滿修持凈業三福者。所以說,凈業三福則是所有一切法門宗派的根本基礎。無論是修持那個法門宗派,都必須要依據凈業三福為根本基礎來修行,才能夠真正的究竟圓滿自己的果德。故此可知,凈業三福則是佛教的根本基礎教理教法,則是佛法的根本基礎理論。雖然佛教的教理教法許許多多,但是也悉皆是可以概括凈業三福這一種類別。也就是說,雖然佛教亦有三學、六度、六和敬、十大誓願這四大類別的修持方式方法,但是也可以概括為凈業三福。也就是說,三學、六度、六和敬、十大願王這四種類別,悉皆是詳細解說凈業三福的,悉皆是詳細分解凈業三福的。凈業三福就如同一棵樹的樹根一樣,而三學、六度、六和敬、十大願王就如同一棵樹的樹榦、樹枝、樹葉、花果等等。也就是說,三學、六度、六和敬、十大願王這四大類別,悉皆是究竟圓滿培植凈業三福的資糧,悉皆是究竟圓滿修持凈業三福的果德。從而得知,奉持凈業三福,即是真正的廣修六度萬行,以及也亦是真正的戒定慧三學等持,而且也確確實實地是在日常生活之中落實十大願王,從而真正的實際人間凈土等等。

二:贊超群聖:

經文——佛為法王,尊超群聖,光明徹照,洞達無極。普為一切天人之師。

簡注——所謂的佛,即是釋迦牟尼佛,也亦是十方法界所有一切諸佛如來等等的意思。所謂的法,即是教理教法,也就是佛法,以及也亦是通達明了人生宇宙真實的方式方法,而且也就是究竟圓滿成佛的方式方法,也亦是真正的究竟圓滿契證無上正等正覺菩提道果的方式方法等等。所謂的王,即是自主、自在、自由自在等等的意思。所謂的法王,即是佛法的領袖、佛法的導師、佛法的先驅,也亦是至高無上的究竟圓滿覺悟者等等的意思。所謂的尊,即是尊重、尊敬、遵守、最尊、第一、至極、至尊、勝尊等等的意思。所謂的超,即是超越、超過、勝過、超出等等的意思。所謂的群聖,即是超越了三途六道生死苦厄的所有一切聖眾,也亦是聲聞、緣覺、菩薩這三乘所有一切聖眾,以及也包括諸佛如來等等在內的四聖法界,所以說,群聖即是指十聖,即是初地到等覺這十一個位次的聖眾。所謂的光明,即是光明色彩,也就是光明智慧,光明則是代表智慧威德等等的意思。所謂的徹照,即是普照、普等照射等等的意思。所謂的洞達,即是究竟圓滿通達明了、徹底的通達明了等等的意思。所謂的無極,即是無限、沒有極限、無量無邊、無窮無盡等等的意思。所謂的普為,即是普等作為、普遍成為等等的意思。所謂的天人師,即是人天兩道的導師、人天兩道的教誡師、人天兩道的領袖、人天兩道的楷模榜樣等等的意思。

直解——佛是十方法界所有一切眾生的領袖導師,也稱作為法王,佛是法中之王,佛的智慧慈悲則是超過所有一切九法界眾生的聖人,佛是九法界所有一切眾生的領袖導師,超過九法界所有一切聖人,也稱作為眾聖之尊,以及也稱作為無上最尊等等。佛的智慧光明徹照十方法界,佛的慈悲與大誓願妙用沒有邊際,無窮無盡,無量無邊,佛的慈悲與智慧,普度十方法界所有一切眾生,而沒有極限。所以,佛則是普作為人天兩道的領袖導師,也稱作為人天師等等。

淺釋——此段經文則是講說,稱揚讚歎佛是自由自在自主的領袖導師,即是佛法的領袖導師,無論是光明智慧,還是種種的大自在救度教化的能力上,悉皆是超越聲聞緣覺菩薩種種聖眾,堪稱十法界所有一切眾生的領袖導師,也稱作為法王等等。即是稱揚讚歎佛的功德利益,也亦是稱揚讚歎佛的光明智慧,以及稱揚讚歎佛救度教化十方法界所有一切眾生的威德等等。

所謂的聖眾,也稱作為群聖、大聖等等。於通常時所講說的聖眾,則是指三賢十聖。所謂的三賢,即是十住、十行、十迴向這三個位次的聖眾。所謂的十賢,也稱作為十地菩薩聖眾,即是從初地到十地這十個位次。如若是再加上等覺菩薩位次,就是十一個位次了,從而也就稱作為大聖。所以說,在通常的情況下所說的聖眾,則是指從初地到等覺菩薩聖眾這十一個位次所有一切聖眾。所謂的等覺,即是覺悟已經等同於佛,即是還沒有真正的究竟圓滿覺悟。而在佛教之中也常常講說妙覺,而這個妙覺即是佛果聖位。也就是說,妙覺即是佛果聖位,妙覺即是真正的究竟圓滿大覺悟。也就是說,佛也稱作為妙覺,妙覺即是究竟圓滿覺悟的佛。

《華嚴經》之中說:「一切眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著,而不能證得。」妄想即是所知障,執著即是煩惱障。能夠真正的徹底斷除掉妄想執著,能夠真正的徹底斷除掉所知障與煩惱障,才能夠真正的恢復我們本來具足的如來智慧德相,才能夠真正的顯現出來自性之中的真實大智慧德相。所以說,修行就是降伏妄想執著,修行就是徹底的斷除掉所知障與煩惱障。但是凡夫眾生的所知障與煩惱障這二障,則是從妄想執著之中生起來的。因此說,修行首先要從降伏妄想執著開始下手用功夫修行,要從念念起心動念之處下手用功夫來降伏妄想執著,從而才能夠真正的徹底斷除掉所知障與煩惱障這二障惑業。而在佛教之中有的時候也講說三障,也講說徹底掉三障煩惱惑業。所謂的三障,即是惑障、業障、報障這三障。所謂的惑障,即是迷惑顛倒的種種惑業。所謂的業障,即是念念起心動念所造作的種種罪業。所謂的報障,即是種種的煩惱惑業所感召的果報。也就是說,惑障即是迷惑,業障即是造業,報障即是果報。雖然是講說三障,但是惑障、業障與報障這三障,悉皆是包括在煩惱障之中,也亦是從煩惱障之中分類出來的三障。故此,在佛教之中,則是常常講說二障,則是常常講說所知障與煩惱障這二障,而很少則是講說惑障、業障、報障這三障。

三:心得開明:

經文——今得值佛,復聞無量壽聲,靡不歡喜,心得開明。

簡注——所謂的今得,即是現今得遇、現在聽聞到、當下獲得到等等的意思。所謂的值,即是正值、正當、正得、遇到、得到、聽聞到等等的意思。所謂的佛,即是釋迦牟尼佛。所謂的復,即是又、還、再者、還有、以及等等的意思。所謂的無量壽,即是阿彌陀佛。所謂的聲,即是聲音、語言、教誡、教導、勸勉、攝受加持、授記、聖號等等的意思。所謂的靡,即是無、不、都、全、悉皆、全部等等的意思。所謂的心得開解,即是心開意解,明心見性、大徹大悟等等的意思。

直解——非常的慶幸,現如今能夠真正的得遇到佛的親自開示,又能夠真正的聽聞得遇到西方極樂世界阿彌陀佛的功德名號,非常慶幸聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門,致使心開意解,通達明了自性本具如來大智慧德相,以及所有一切法會之中的大眾,悉皆各個歡喜踴躍。

淺釋——此段經文則是講說,聽聞得遇到佛的親自開示,又能夠真正的聽聞得遇到西方極樂世界阿彌陀佛的功德名號,非常慶幸聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門,從而心開意解,真正的通達明了自性本來具足如來大智慧德相,真正的通達明了自己本來就是佛,自己本來是佛,自己本來成佛。

人生宇宙的真實,即是剎那生滅不住,無有一法可得。所有一切萬法,悉皆是緣聚則生,悉皆是緣散則滅。所有一切萬法,悉皆是緣生緣滅法,當體皆空,了無自性。萬法因緣生,萬法因緣滅。即是所謂的:「法不孤起,仗緣則生。」

佛在經典之中說:「人身難得,佛法難聞。」得人身不容易,但是失去人身容易,即是真正的人身難得。在六道之中,也唯有人身非常可貴,也唯有人道最容易覺悟。人身可貴之處即是容易覺悟,容易救度教化,而且人身又是苦樂參半。即是外在上升與下落的中間,以及壽命又是極其暫短。所以說,人身不單單是可貴,而且也確確實實地是難以獲得到。因此說,人身難得則是第一難的事情。而第二難的事情,就是能夠真正的聽聞得遇到佛法,以及更加艱難的事情,就是能夠真正的親自聽聞得遇到佛的親自講經說法開示,能夠真正的得遇到佛的出世,能夠真正的得遇以佛的親自開示,確確實實地是非常艱難。然而第三艱難的事情,即是能夠真正的聽聞得遇到一生究竟圓滿成佛的法門,也就是能夠真正的聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門。但是第四艱難的事情,則是虔誠奉持凈土宗求願往生的念佛法門,也就是能夠真正的虔誠奉持持名念佛求願往生法門,以及也就是能夠真正的虔誠奉持一生究竟圓滿成佛的法門,則是難上更加艱難。雖然能夠真正的聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門,雖然也能夠持名念佛,但是一面持名念佛一面打妄想,但是一面持名念佛一面求取權威富貴,即是一面持名念佛一面求取人天福報。也亦是雖然能夠持名念佛,但是不能夠真正的把生死大事當作第一等大事來辦。這只是嘴吧念佛,心裡糊塗,也亦是修持嘴皮子上的功夫。則是不能夠真正的帶業往生,以及也不能夠真正的一生偷寒送暖圓滿成佛。縱然稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號再多,縱然日誦千百萬聲聖號,悉皆是修持種種的福德,悉皆是積累種種的善根福德而已,不能夠真正的現前當下即身究竟圓滿成就自己的法身慧命。能夠得到人身,則是往劫積累種種的福德,即是往劫積累了種種的福德,故此今生才投生到人道之中。能夠真正的聽聞得遇到佛法,能夠真正的聽聞得遇到佛的親自講經說法,能夠真正的聽聞得遇到佛親自開示,來生必定不會墮落到三途惡道之中,悉皆是能夠真正的投生到人天兩道之中。如若是能夠真正的聽聞得遇到凈土宗求願往生的念佛法門,如若是能夠真正的聽聞得遇到一生究竟圓滿的持名念佛求願往生法門,即是真正的善根福德因緣功德成熟,也亦是一生究竟圓滿成佛的善根福德因緣成熟,以及也亦是於無量劫之中供養禮拜無量諸佛如來所獲得到的真實功德利益等等。也就是說,能夠真正的聽聞到阿彌陀佛名號,能夠真正的得遇凈土宗求願往生的念佛法門,即是真正的一生究竟圓滿成佛的善根福德因緣成熟,即是真正的現前當下即身成佛的機緣成熟。雖然是善根福德因緣成熟,雖然是一生究竟圓滿成佛的機緣成熟,雖然是現前當下即身成佛的機緣成熟。但是如若是不能夠真正的虔誠奉持這個凈土宗求願往生法門,如若是不能夠真正的持名念佛求願往生西方極樂世界,如若是不能夠真正的求願往生西方極樂世界,也悉皆是不能夠真正的究竟圓滿成佛,也悉皆是不能夠真正的現前當下即身成佛。也只能夠是屬於與諸佛如來結了一個善緣而已,也只是與阿彌陀佛結了一個善緣罷了,那也唯有來生,或者是多生多劫之後,再有機緣聽聞得遇到這個一生究竟圓滿成佛的持名念佛求願往生法門,以及虔誠奉持這個持名念佛求願往生法門,才能夠真正的究竟圓滿成佛。雖然來生具有種種的大福報,能夠真正的投生到天道之中,去享受種種自在快樂,或者是投生到人道之中,來享受種種權威與富貴等等的福報。但是權威與富貴享受盡了之後,仍然是要墮落到三途之中。所以說,我們學佛修行,並不是為了獲得到人天福報,也並不是為了享受種種的權威與富貴等等。我們修行的真實目的,則是為了究竟圓滿成佛,則是為了真正有超越三途六道生死輪迴苦厄,則是為了真正有超越三界生死苦厄。因此說,我們修行的根本目的,則是究竟圓滿成佛,而並不是享受種種的權威富貴果報。《觀經》之中說:「是心作佛,是心是佛。」又說:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」故此說,能夠真正的虔誠奉持這個持名念佛求願往生法門,能夠真正的徹底放下一切萬緣求願往生西方極樂世界,才能夠真正的帶業往生,才能夠真正的一生究竟圓滿成佛。能夠真正的在日常生活之中效法佛菩薩的行誼,能夠真正的把佛陀的教誡落實在日常生活之中,才真正的是作佛,才能夠真正的成佛,以及才真正的是即身成佛,而且才能夠真正的稱作為乘願再來等等。

第三節:重誨當機:(分四)

一:自利利他:(分六)

(一):敬佛大善:

經文——佛告彌勒:敬於佛者,是為大善。

簡注——所謂的佛告,即是釋迦牟尼佛告訴、講說、教誡等等的意思。所謂的敬,即是恭敬禮拜、仰慕等等的意思。所謂的敬於佛者,這個佛則是指十方三世諸佛如來。所謂的大善,即是大善根大福德的人。

直解——釋迦牟尼佛繼續對彌勒菩薩說,能夠真正的恭敬禮拜十方諸佛如來的人,悉皆是大善根大福德之人。

淺釋——此段經文則是講說,恭敬禮拜,乃至於布施供養諸佛如來,悉皆是屬於大善根大福德的人。也亦是講說,恭敬供養禮拜諸佛如來,悉皆是屬於善中之大善,最尊第一至極殊勝之大善。

能夠真正的承擔領受佛的恩德,也亦是能夠真正的承擔領受理解佛的教誡,也亦是能夠真正的承擔起來弘法利生的事業,也亦是真正的把弘法利生當作自己的事業,即是真正的作佛的接班人,才能夠真正的稱作為恭敬禮拜諸佛如來,也才能夠真正的稱作為大善。這個大善則是決對的大善,而並不是相對的大善,也並不是形式上的大善,則是實質上的真實大善。佛則是於百萬劫的時期修行,才真正的入了佛之佛見,現在佛又用佛之佛見來開示我們,教令我們頓入佛之佛見。也就是說,佛則是運用他自己果地的真實覺悟,來作為我們的因地初發心。只要我們能夠真正的虔誠奉持佛的教理教法,也就是能夠真正的依教奉行,就可以不須要經過三大阿僧祇劫的時期來修行,現前當下就可以頓入佛智佛見,即是所謂的一生究竟圓滿成佛。雖然佛陀的種種經典文字,悉皆是屬於文字般若,但是我們必須要從文字般若入手生起觀照,也就是要從文字般若之中去認領去體悟真實般若的理體。我們能夠真正的相繼稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,即是真正的承擔領受理解諸佛如來的教誡,也亦是真正的承擔起來弘法利生的事業。所以說,南無阿彌陀佛六字洪名聖號,不單單是阿彌陀佛的一乘願海,也亦是十方法界所有一切諸佛如來的一乘願海,以及也不單單是阿彌陀佛的最尊無上第一恩德,也亦是十方法界所有一切諸佛如來最尊第一無上恩德。故此說,能夠真正的發菩提心,一向專精稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,求願往生西方極樂世界,從而橫超三界,圓證不退成佛,才是真正的領受承擔理解諸佛如來的恩德,才真正的是領受承擔阿彌陀佛的恩德,以及才真正的是恭敬供養禮拜諸佛如來,而且也才真正的是恭敬供養禮拜阿彌陀佛。從而得知,持名念佛求願往生,即是真正的恭敬供養禮拜諸佛如來,即是真正的恭敬供養禮拜阿彌陀佛,以及也真正的是皈依三寶,真正的皈依於阿彌陀佛,真正的皈依西方極樂世界等等。因此得知,持名念佛求願往生,不單單是屬於世間第一大善,而且也真正的屬於出世間的第一大善。而於所有一切大善之中,持名念佛求願往生第一。

一分誠敬一分收穫,十分誠敬十分收穫。能夠真正的把佛放在心上,能夠真正的念念起心動念作到心不離佛,佛也不離心,心心念念悉皆是佛,這才真正的是《觀經》之中所講說的:「是心作佛」。也唯有真正的是心作佛,才能夠真正的現前當下即身成佛。佛即是心,心即是佛。唯有真正的念念起心動念作佛,也唯有真正的心心作佛,也唯有真正的念念作佛,才能夠真正的現前當下即身成佛。所以說,也唯有真正的嘴吧上來稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,內心之中憶念阿彌陀佛,自身效法阿彌陀佛的種種行誼,才真正的是「是心作佛,是心是佛。」才能夠真正的究竟圓滿一生成佛。故此說,我們學佛則是學習佛陀的生活,則是學習佛陀在日常生活之中過日子。我們修行則是修正自己錯誤的見解思惟行為,也亦是效法佛陀的行誼,以及也就是把佛陀的教誡落實到自己身口意三業之上。從而可知,佛法則是生活過日子的方式方法,佛教則是生活過日子的教育。《大勢至並念佛圓通章》之中說:「都攝六根,凈念相繼。」我們能夠真正的不懷疑不夾雜不間斷稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,求願往生西方極樂世界,即是真正的「都攝六根,凈念相繼。」所以說,持名念佛求願往生,即是真正的「都攝六根、凈念相繼。」以及也亦是真正的「是心作佛,是心是佛。」而且也確確實實地是「憶佛念佛,現前當來,必定見佛。」

(二):念佛杜惡:

經文——實當念佛,截斷狐疑。拔諸愛欲,杜眾惡源。

簡注——所謂的實,即是真實、老實、虔誠、一向專精等等的意思。所謂的當,即是應該、應當、必須要、一定要等等的意思。所謂的念佛,即是稱念南無阿彌陀佛洪名聖號,也亦是稱念阿彌陀佛聖號等等的意思。所謂的截斷,即是阻擋攔截、徹底的斷除掉、真正的徹底放下、降伏等等的意思。所謂的孤疑,即是多疑、懷疑、半信半疑、疑惑心、妄想心等等的意思。所謂的拔,即是拔出、排出、拔除、拔掉、斷除掉、降伏等等的意思。所謂的諸愛欲,即是許許多多的貪著求取的慾望心,也就是妄想分別執著煩惱惑業,以及也亦是名聞利養五欲六塵等等的意思。所謂的杜,即是杜絕、斷絕、堵塞、堵住、封鎖等等的意思。所謂的眾惡源,即是所有一切罪惡的根源,也亦是慳貪、瞋恚、愚痴三毒惡業,以及也就是身口意三業的所有一切見解思惟行煩惱惑業等等的意思。

直解——應當老實精進念佛,徹底的斷除掉疑惑心,徹底的斷除掉貪愛求取的慾望心,也亦是徹底的斷除掉妄想分別執著煩惱惑業,即是真正的徹底斷除掉我執與法執,以及也就是真正的徹底斷除掉所知障與煩惱障,從而真正的徹底杜絕慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業根源。

淺釋——此段經文則是講說,凈土宗求願往生的念佛法門的真實功德利益,也亦是講說持名念佛求願往生的真實功德利益,以及也就是講說持名念佛的真實功德利益。也亦是講說,持名念佛不單單是能夠真正的徹底斷除掉種種的疑惑,還能夠真正的徹底斷除掉貪愛求取的種種慾望心,也亦是能夠真正的徹底斷除掉妄想分別執著煩惱惑業,即是真正的能夠徹底的斷除掉我執與法執,即是真正的徹底的斷除掉所知障與煩惱障,而且也確確實實地是能夠真正的徹底斷除掉慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業的根源等等。也就是說,此段經文則是講說,凈土宗求願往生的念佛法門,也亦是講說持名念佛的功德利益,即是講說持名念佛的至極殊勝功德利益。

持名念佛不單單是能夠真正的杜絕疑惑,以及也能夠真正的徹底降伏種種的妄想分別執著煩惱惑業,即是真正的能夠徹底斷除掉慳貪、瞋恚、愚痴這三毒惑業根源。慳貪是餓鬼的業因,瞋恚是地獄的業因,愚痴是畜生的業因。持名念佛即是真正的超越三途惡道,持名念佛即是真正的修持真實的凈業。念佛三昧則是屬於無上第一殊勝三昧,而於一切法門宗派之中,持名念佛第一至極殊勝。以及於佛教之中,也把凈土宗求願往生的念佛法門,稱作為大總持法門,總一切法,持一切義。凈土宗求願往生的念佛法門,則是第一真實究竟圓滿的法門,則是諸佛如來所講說的第一法門。

一念相應一念應,念念相應念念應。信心清凈,則生真實。能夠真正的相續不間斷稱念南無阿彌陀佛六字洪名聖號,能夠真正的持名念佛求願往生,即是真正的「都攝六根,凈念相繼。」以及也亦是真正的「憶佛念佛」,而且也確確實實地是真正的「是心作佛」。所以說,我們修行即是修持念念相應,即是修持清凈心。雖然佛教之中號稱八萬四千無量法門宗派,所有的一切法門宗派修行的目的,悉皆是究竟圓滿獲得到真實的大覺悟。所有的一切法門宗派修行的最終目的,悉皆是獲得到清凈心。以清凈心來修持種種的法門宗派,以清凈心來持名念佛,才能夠真正的與諸佛如來感應道交。

(三):游化示教:

經文——游步三界,無所掛礙。開示正道,度未度者。

簡注——所謂的游步,即是游化、前往、自在來去等等的意思。所謂的三界,即是欲界、色界、無色界這三界,也就是指十方盡虛空遍法界,即是所謂的十方法界等等的意思。所謂的掛礙,即是牽掛障礙。所謂的開示,即是教誡、教化、開導、教導、宣說、演講等等的意思。所謂的正道,即是正確的道路,即是究竟圓滿成佛的道理與方式方法等等的意思。所謂的度未度者,即是救度教化還沒有真正的覺悟的所有一切眾生。

直解——雖然自由自在前往十方法界諸佛國土,確實是沒有牽掛,也沒有障礙,即是真正的應機隨緣為所有一切眾生宣說究竟圓滿成佛的道理與方式方法,以及救度教化沒有真正覺悟的所有一切眾生。

淺釋——此段經文則是講說,自由自在前往十方法界,隨機應緣教化救度十方法界所有一切眾生。

諸佛如來隨機應緣,應化到十方法界之中,善巧方便救度教化三界之中所有一切眾生,即是教令所有一切眾生究竟圓滿成佛,也亦是教令所有一切眾生恢復自己本來具足的如來大智慧德相,即是教令所有一切眾生恢復自性德能。雖然所有一切眾生悉皆究竟圓滿具足如來大智慧德相,但是由於妄想分別執著煩惱惑業的原故,因此障蔽了真實不變的自性德相,所以不能夠真正的顯發出來。故此必須要經過種種的修行,也亦是把種種的妄想分別執著煩惱惑業徹底的斷除掉,也亦是降伏種種的妄想分別執著煩惱惑業,才能夠真正的彰顯自性的真實德相。故此說,所謂的修行,即是降伏妄想分別執著煩惱惑業,即是徹底的斷除掉種種的見思塵沙無明煩惱惑業。從而真正的恢復自己本來具足的真實大智慧德相,即是真正的恢復自性德能,即是禪宗所說的徹見本來面目,也亦是恢復自性本能等等的意思。

所謂的開示,即是開導指示,也就是開啟示現。所謂的開,即是開導、開啟、打開、開悟等等的意思。所謂的示,即是指示、指導、示現、顯現、化現、教令、教誡等等的意思。所以說,所謂的開示,即是教令心開意解,徹底通達明了所有一切萬法的真實相,即是真正的通達明了人生宇宙的真實相。所以說,所謂的開示,即是教令所有一切眾生開悟證果,即是教令所有一切眾生究竟圓滿成佛。諸佛菩薩化現在世間,隨緣應化,善巧方便教令所有一切眾生悟入佛之佛見,即是教令所有一切眾生究竟圓滿超越三界生死苦厄,也亦是教令所有一切眾生究竟圓滿成佛。


推薦閱讀:

做個有觀點的安靜者
無極樁精修班習悟心得
[轉貼]如何識別各類服裝面料。都來說說自己的心得。
60分鐘kjd的一些心得
批命點滴心得

TAG:心得 |