標籤:

laxmi師姐觀察修法障礙、特德、諸神體系之筆記與啟示

普陀山之旅

昨日回到深圳,忙碌了一晚上,然後修了一座供養地藏菩薩和天部的儀軌。

我最初接觸佛法,是因為家中有一本煮雲法師所著的書,名為《普陀山誌異》,是朋友送給我父親的。不知道父親是否閱讀過,我那時讀小學,讀之心生歡喜,從此對佛法生起極大的興趣。

通過閱讀此書,我了解到有這麼一個神奇的地方,觀世音菩薩屢屢顯聖。這打破了我所接受的教育之局限。很多人認為,佛菩薩乃至西遊記中的種種,乃是神話小說,並無現實根據。

佛菩薩之感應加持,並非是一種神話,一種迷信乃至幻覺,而是真實的存在。

而今,因為一些緣起,我第一次朝拜普陀山。在那裡,見到了碧綠的海面,水天相接,無邊無際。

我在普陀山,倒是沒有經歷什麼奇特紛呈的瑞相,或者菩薩的顯靈指引。即使在梵音洞,我望著清涼的洞口,迎著徐徐的海風,雙手合十默默禱念。

我有個習慣,一般在名山大川,還是清涼古剎,靈驗神廟,都不會求願。

而在梵音洞前,在緣起的事相上,可謂離觀世音菩薩最近的地方,那個她曾經親臨過的洞窟,有大悲觀音之法流,易於相應感通。

於是我合十祈願,發菩提心,一如以前在五台山金剛窟所發之誓願一般。

自從讀宗喀巴大師的傳記及其著作,我對於修持之次第有了更為清晰的認識。

印光大師在普陀山法雨寺四十載,閉關潛修,著述文鈔,弘法利生無數。眾生走向凈土與涅槃,需要道路,這便是法,唯有法,方能解脫生死,解脫一切煩惱之牢獄。

印祖一生,主弘念佛法門,教法廣弘。雖普陀香客不絕,然菩薩無法強制性地將眾生帶往凈土,眾生須有信願行,有福德因緣。

在修證之路上,既要有佛菩薩的法流之加持和引導,同時自己必須按照正法去修持,方能解脫,獲得成就。無可替代的是,有些路,必須自己走,也只能自己走,佛菩薩無法代你走過。

因此,印祖教人以十念法念佛,凈念相繼,都攝六根,入三摩地,同生凈土。

宗喀巴大師,能親見文殊菩薩,菩薩如上師般經常給他灌頂傳法和講授教法。但是宗大師未能領悟中觀之深義時,菩薩勸他先懺悔業障,積累福德資糧,當如此積累達到一定程度時,自然能領悟。

我漫步在普陀山,這片聖觀自在菩薩所幻化之凈土,思考了很多,收穫也不少。如果有機緣,能覓一靜處,于海岸邊,設壇專修,這想必是一件極其美好之事。

觀世音菩薩以大悲無盡著稱,在她的無數咒語真言中,均有句大悲心者一梵文詞句。

若是修持觀音法系,相應之首要緣起,必是發起如觀世音菩薩般的誓願力,生起慈悲心去利益眾生,去救度苦難眾生脫離生死輪迴。

發起菩提心之後,再積累福德智慧資糧,然後選擇一法門,攝妄念歸於覺性,入三摩地,則登於覺岸。

以前收到一位師兄的信息,他說他修過很多法門,不說開悟,世間法上越來越糟糕,一塌糊塗。我留意了他以前所修,正所謂那些年,興起盛行的法門他都修過。可是每隔一段時間,就換法門。

這裡面存在著法緣的問題,同時還揭示了他心識的散亂,因為散亂,所以會不斷向外攀緣,不斷更換法門,最終一無所成。

而改變的初始,是靜心,是攝心,是攝萬念歸一。

laxmi師姐

公眾號的留言

問:請師姐觀察,希臘神譜中等神是否真實?雅典娜,繆斯等女神是否真的存在?現在如何?孫悟空在法界中是否真的存在?耶穌去印度學佛是否真的?地球上哪些地方正神多?謝謝!謝謝!

師姐:希臘神譜真的存在,還有信息是,他們的子民不存在,他們就不存在了。或者說不以那個系統存在了,以另外的身份形式顯現。 那些神是在一個什麼天界,也都是光的線條。

孫悟空是故事,有原型,但是也有杜撰,法界中不存在孫悟空這尊神。

耶穌去印度是真的,但是印度這兩個字有點模糊,可能跟現在的地盤不同?還是概念有點出入。我看到的畫面是:他走在現在是穆斯林地盤的地方,高山有好幾個山洞,就特別像巴米揚大佛那個地方,高山、平原、河流。

他求學到了有佛教的地方是有的,我看到的是他走在那樣的一個地方。現在有好多人都在執著他是不是從佛教學了什麼之類的。他是一個真心求道的人,一個真心尋找真理,並不僅僅是為了他自己的人。

他去過的地方很多了,也是什麼樣的宗教形式他都見過。地球上有正念多的人的地方正神最多!

傾蓮池:我曾和一些師兄探討過一個問題,有一咒法,修持的人不少。我收到很多相似個案,就是念誦幾百萬千萬,但是障礙重重,有的負債纍纍,經濟壓力特別大。

我以前百思不得其解。法是佛所說,自然是殊勝無比的,也是沒有問題的。

但問題是,今人為何修持不能相應?我問過一些大德,答案不能令我滿意和信服,或者說他們的觀點,我都已想過。

師姐:我最先看到兩個字:師傳。

1.師傳的問題。

2.是不是很多人沒有師傳?

3.看到本尊菩薩的像(不清楚,但知道是他),只有右半邊肩膀是閃金光,其餘部分都沒有發光。

4.還顯示了一個畫面:就是弓箭,弓是拉滿的。如果是普傳,是否應該與其他法合修?根據這個畫面,是否應與懷法合修?

傾蓮池:此咒法本已經大為普傳。不迷信那些理論派的忽悠,根據實際中多位師兄給我的反饋,他們念誦了大量,並未能如願,相反,障礙特別多。

當然不排除有的效果是很好,法驗也明顯的。但是為何出現此類的障礙和壓力?

師姐:你問為何不少人修持,會出現很多障礙,出現三個字:刀兵劫。畫面是:看到好多兵拿著刀砍人,殺的到處是血紅,地上冒出黑煙。

是不是這個時代殺業太重?本尊的加持力沒有問題。

1、世值刀兵劫,法流之加持微弱。(見到本尊像只有肩膀放光,或許另有密意?)。出現畫面:頭戴鋼盔的兵,拿著明晃晃的長刀,一直在砍人,漫天漫地的血。

2、感覺這個法門沒有特別精準和套系的傳承。法本身很殊勝,有彩虹一般的大光明。這個法是不是在古代,在過去很盛行?我感覺過去很盛行,到現在好像沒有什麼系統的修法傳承下來。

這個法系的修法本身應該還有很多針對性的,而且還挺複雜的。可是好像現在都沒有了。和摩利支天法一樣,以前有很多,現在很少,越來越少。而現在這個法比摩利支天法,剩下的還少。

現代的人需要下更多苦功才可以,現在人的根器要下更多苦功。

3、師傳問題。

4、如果普傳,可否考慮與懷法合修?(有拉滿弓箭的圖像)。

傾蓮池:世尊宣說了無量教法,在不同的時期,有不同的成就法,對治不同眾生的煩惱和根機。法沒有高下,都是無比殊勝的。但是眾生的根機和福報發生了轉變,就必須採取更為應機的修法。

比如,唐朝之時,禪宗的修法,多是祖師直指心性,當下開悟者眾。宋代以降,眾生根器漸鈍,祖師不得已,才採用了參話頭的法門。有些禪和子通過參話頭而根塵脫落,得以見性。

而到了今天,恐怕參話頭想開悟更是難了。所以很多大德觀察緣起,主推凈土宗。在這個時代,想開悟不易,那就念佛求生凈土吧,橫出三世,花開見佛。

在《大方廣菩薩藏文殊師利根本儀軌經》中記載,正法時代,佛部成就;像法時代,蓮花部成就;末法時代,金剛部成就。

當然,這是相對而言,在這個時代,佛部也可以成就。這裡想說的是,可能是教法之中,存在一個如何相應的問題。

傾蓮池:請師姐看看大眾修地藏法的情況。

師姐:大地裂開,一道道金光從地下射出來,光芒萬丈。畫面是一大眾人,端著法本在空曠的大地上修地藏法。

大地馬上裂開,巨大的裂痕,很多道,有金光由地下向上射出來,光芒萬丈。

藥師法:每個人身上都被一團藍色的光團包圍,光團里還有白色的小閃光。同時有巨大的藥師佛像出現在虛空中。

說到心咒的時候,有一道藍光劍一樣地射出去了。心咒的第二個畫面就是念咒的人自身在藥師佛的心中。

不動佛:第一個:是黑夜為底,一團白色的光,中間懸一塊巨大的金剛石。稜鏡樣子的,但是是金剛石,金屬樣子的。後又閃過了一個金剛杵,但是很快又變回原來的畫面了。

腦海里還有一抹寶藍色,很美。但是信息顯現是現在修不動佛的人不多。

六字大明咒第一個圖像是:

每一個字都是一個顏色的光圈,裡面是那個字,然後快速念,整個天地就開始動搖,不是我們的天地,包括法界虛空界,反正就是所有,所有都開始搖晃。

第二個圖像升起巨大的蓮花,緊接著就普天同慶那種感覺,所有的物種都歡呼雀躍的。

啟示

香巴拉凈土:據我的所見,香巴拉凈土,在天空出現一個漩渦樣子的大洞,就可以進去了。沒有物理位置顯現。

這和人類的維度不一樣。

比如,你看地獄在哪裡?我有時候覺得動物園就是地獄。維度不一樣,比如鬼在哪裡?答案就是鬼就在我們身邊。

我看到地獄的位置就是地球的核心,最內核。就是一個大球,裡面一個小球,小球裡面還有一個小球,裡面全是熔岩,如果是物質圖,這個就是地獄。但如果不使用人的眼睛看呢,這個地方就很大很大了。

傾蓮池:印度的濕婆,是觀世音菩薩的化身嗎?

師姐:從白色的光,分出一個青色的光,白色的光是觀世音菩薩,青色的光為濕婆。但這是因為有對比的看啊,如果沒有對比的單看濕婆,那就是白色的光。

然後有一個小小的藍色光慢慢地過來,跟他融為一體。濕婆是有脾氣的,誅,忿怒。這是濕婆的出廠設置,有脾氣。

根據名相提問的,根據名相出現答案。如果你走出名相,那肯定也很難用語言來解釋了。你問一個名相,那肯定首先是根據這個名相積累的答案。這個答案也是名相。

但是你第一次就問過我了,濕婆是不是大自在天。我現在看到的還是跟原來差不多,就一摸一樣的兩張圖,藍色的球。你說是一個么?肯定是一個,但是它是兩張圖啊,就還是有個對比關係。

然後針對哪個地方需要他顯現的特質會有一些不同,但所有這些特質又都包括在本體里。

而毗濕奴那羅延天是黃色的光團,他沒有濕婆那種忿怒的力量,雖然他也可以毀滅,但是順應一定的法則,而濕婆是情緒那種毀滅。

傾蓮池:觀世音菩薩與濕婆,可謂有著千絲萬縷的聯繫,不論是青頸觀音,不空罥索觀音,千手千眼觀音,都與濕婆大自在天,有一定的關聯。

但是若從更深的緣起來看,觀世音菩薩在佛教界,是金色巍巍高大的菩薩;在印度她是濕婆神,在一家醫院,她可能是一位醫生;在道教,她可能是另外一種身份……

而這麼多的身份,三十二相雖然都是不同的,各有差異,但是本體卻是一致的,都是觀音菩薩。可謂不一不異。

從解決煩惱的緣起而言,很多人一直在疑惑,該修藥師、文殊菩薩、地藏菩薩、觀世音菩薩,還是金剛手菩薩?

若是從唐密的理趣來說,為了度化眾生之疾苦,賜予安樂,顯化為藥師如來;對治愚痴顯現為大智文殊;對治諸苦難執著嗔怒顯現為大悲觀世音;對治魔障顯現為金剛手菩薩……

這麼多的佛菩薩,卻是共同的本體——大日如來。

而對於煩惱而言,眾生今天為情所困,明天憂愁工資問題,後天身體又出毛病了……這些都是無明的顯現。

從laxmi師姐的觀察所見中,我似乎發現了法界的一些秘密,如古希臘神譜是存在的。而他們的信徒不存在了,這個體系的諸神就不存在了,或者說諸神可能以另外的形式顯現。

佛曰:凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。

推薦閱讀:

熱點很多,看懂很好
我們第一次接觸到的大型符號——連加號
實用修真小說筆記
「報紙編輯」聽課筆記(4)
一次學到8本暢銷書的筆記法:使用方格筆記本就能聰明做筆記!

TAG:筆記 |