供奉清理香爐禁忌——在家敬香時注意事項

供奉香爐要注意 現在信佛的人越來越多,信道家神靈的也越來越多,同樣供奉的人也很多,那麼該如何正確的供奉,這就是擺在大家面前的一個問題。可以說我接觸的客戶中或者去別人的店鋪,看到供奉的佛菩薩法像也好,還是供奉的財神神像也好,沒一個沒有毛病的。今天說下香爐的問題。除了供奉土地以外,所有佛家的佛菩薩法像還是供奉道家各位天尊或財神,一律要用銅香爐,如果是銅胎鎏金的香爐是最好。在神靈世界視它為金飯碗,你要是求現世的福報就要用金飯碗,如果你是修空,什麼也不用供了,心裡有佛就夠了。土地要用瓷香爐,因為土能生金。其他佛菩薩和各位天尊,一律不能用瓷香爐,這是泥飯碗。最忌諱的就是鈞瓷香爐,上面燒制的各種花紋看著很漂亮,可是在神靈看來那就是一個破飯碗,求福報連用的飯碗都是破的,福報如何來啊。還有的人用香爐,為了防止香灰落到外面,在上面用了個蓮花狀的圍子,它的邊緣很薄很鋒利,如果它的高度正好對著你供神像腿腳部位,這是大忌的。如果你的神像遠遠要高於它。那問題不大。佛堂也好神壇也好,要常常清理保持乾淨,尤其香爐口邊也要擦拭乾凈。清理香爐注意事項

隨便把香爐取離原位任意把香灰隨手一倒是犯了大忌的事,是會將已開光安位之神靈一併請出門的。  

清理香爐是一件嚴謹的事,通常應該先沐浴更衣。在清理過程中,態度要莊重謹慎,以莊嚴尊敬的心情清理香灰。香灰的清理流程:

1、最好是選擇農曆初一日、十五日,或臘月廿四進行香灰的清理。

2、清理過程中香火不能斷。

3、恭敬地將香爐請離神位,置於金紙或黃表紙之上。

4、拔出爐香,置於金紙或黃表紙旁邊(更謹慎的方式,可先準備柑橘,將香拔出插於其上)。之後用乾淨的勺子將香灰搯出置於另外的黃表紙上。

5、爐內剩下的香灰予以整平壓實,再把原先拔出的香,插回香爐之內,香爐安放回原位。

6、最後將多出的香灰包裹保存備用,或丟於任何流動之水流即可。

7、為完全燒盡的香腳可焚化後與香灰一起處理。

8、跟著就是要拜神,這便需要預備香燭、水果五個、茶三杯、酒三杯等,最好還有一些素肉或素菜,另備金銀紙燃燒,完成拜神儀式,這才是功德圓滿。

在家供佛敬香時的注意事項

本文目錄:

香爐的數量

香爐的選擇

香料的選擇

供香的數量

供香的方法

正文

明窗延靜書,默坐消塵緣。即將無限意,寓此一炷煙。

當時戒定慧,妙供均人天。我豈不清友,於今心醒然。

爐香裊孤碧,雲縷霏數千。悠然凌空去,縹緲隨風還。

世事有過現,熏性無變遷。應是水中月,波定還自圓。

---北宋陳與義 之 <</span>焚香>

香爐的數量

供佛敬神是離不開上香的,也就是我們常說的要有香火,供香的方法首先是不拘供奉的禮儀是繁還是簡首先要做的第一等事情就是如法的安奉香爐,所謂的如法簡單的來說也就是擺放香爐要合理。

香爐正確的擺放方法就是在一位佛(菩薩或是神祗)面前安置一個專門用於供奉這尊的香爐,但是有的人或是因為有所求有所願,或是因為沒有主見,又或是因為這樣那樣的原因,往往請了很多位到自己的家裡面供養,這樣一來便搞了一個很大的供桌或是說供壇,又因為所請奉的法像有材質,尺寸上的不統一,再加上香爐也因為材質和尺寸的不統一,結果搞的供桌上看起來是參差不齊,給人的感覺是亂七八糟的。素不知無論是佛菩薩還是護法或是財神本都是經過清修或是正在清修的聖者尊者,現在這樣的供桌連人自己都感覺到是一個亂七八糟,缺少清凈妙樂的地方,在這樣的地方清修的聖者又怎麼會降臨賜福呢,這樣其實是不如法的供養!

另外,如果供桌上有很多聖像,又擺放了相應數量的香爐,而現在人心貴在一個錢字上,制香以遠非舊日以誠信敬的態度去製作,而是只要可以節省成本,賺的錢多,什麼草梗樹皮工業香精能用就用,使用真材實料的人極少。如此本來就已經是擺放的亂七八糟的供桌,再經過廉價劣質的香火的洗禮,勢必烏煙瘴氣。這樣的地方連大喊不著相的罪業凡夫尚且安住不得,那些素來清修清凈的聖者賢尊的佛菩薩護法們怎麼會來降臨賜福。

有人說,既然這樣就用無煙的香吧!哎,自古以來供奉神佛就是以香氣悅聖,而以煙為傳達自己的敬禮之情,或是借煙之飄渺傳遞自己的所求所願,而今使用無煙香者雖然可以讓自己的居家不會因為供佛敬神而烏煙瘴氣,煙熏火燎,但是就如自己要託人辦事,請人家吃飯,結果呢,人家吃了喝了,而他自己居然沒有告訴人家要為他做什麼。

所以如果不是因地勢或修持某個法門的需要,無論居家供奉多少位佛菩薩或是護法神祗,只要安奉一個香爐就可以,最多再考慮以一個大的香爐做為主爐,而再配置兩個材質和尺寸都相同的小爐做為陪爐就可以了。

香爐的選擇

一般的人家在材質的選擇上,依據佛經的記載,做到量力而行就可以了,比如佛經上說,以金銀為最上供養,但是供佛敬神貴在人心,而非重在身行,也就是說

貧者誠心,雖撮土為香,其福也廣;

富無點善,縱供金如土,其罪難消。

對於香爐的選擇,一般應該結合使用目的或供佛敬神願望上進行選擇,簡單的說,就是:

形狀三角爐:多用於降伏災障,既求消除邪祟,破除障礙;

形狀蓮花爐:多用於鉤招敬愛,既求人際和睦,被人賞識;婚姻美滿.

形狀方爐:多用於增智聚福,既求壽命;智慧;財富;勢力;官位;爵祿;

形狀圓爐:多用於平息災障,既求滅除煩惱;消除罪業;遠離災害;脫離苦難;消除天災戰亂等

香料的選擇

首先在香料的顏色上要依據如下規律做合理的選擇,不要燒錯,

降伏災障:黑色,蘭色,綠色,深紫色;

鉤招敬愛:紅色,粉色,紫色;

增智聚福:黃色。

平息災障:白色,(多不見有此色之香,可以淺黃髮白者代)。

供佛敬神最佳首選當是檀香,如果是地道純正的檀香,僅僅是一枝,就足已經使10幾平米的房間充滿濃郁的香氣,只可惜,現在的制香者多因為貪圖低本高利,而肆意減少檀木原料的使用,而代以大量參合對人體有毒害作用的工業香精。

依據如今人心不古的世風,建議大家可以考慮使用西藏香,一來藏人多民風樸實,因其地域環境的原因,少有受經濟風氣的影響;二來藏傳佛教律風嚴謹,制香仍多由寺廟監製,少有欺佛昧心之輩;三者其香多含草藥成分,有利益使用者的身心健康.

如有人堅持我凈土他密宗,我拜的是彌陀,不知道他家密宗拜的是不是彌陀,而偏於不沾染藏家的東西,為了自己的健康和對神佛的誠心尊敬,我建議應該儘力不要拿那些糊弄財迷鬼的劣質香,去糊弄佛菩薩,要知道他糊弄你,是他的罪過,你糊弄佛菩薩,受因果的可不是他。

供香的數量

一枝:一真法界,不二法門,插放在爐的中央;

三枝:皈依(供養)佛;皈依(供養)法;皈依(供養)僧;插放的順序依次是中,右,左

四枝:(藏傳佛教)供養上師;供養佛;供養法;供養僧,插放的順序請按上師傳乘

(漢傳佛教)供養佛,供養法;供養僧;供養護法;插放的順序依次是中,右,左;前(中午之前),或是後(中午之後)

五枝:五大願;插放的順序依次是中,右,左,右,左

七枝:延命,祈福,消災,轉運,求財,(為免劣心之輩欺善謀財,此香的插放方法於此請恕不公開)

佛家供香的方法

 供香的方法及內容,各經論所記載有多種,以下是參照各種經論中記載的儀軌整合而出最為簡單的供香禮儀。

 如果我們作為一個居士可以依照這種禮儀去做供養,比起因為無知而隨隨便便的供香,要如法的多,從而可以使作為供香者的我們如實的獲得供香的法益。

 1、清凈身心

 在供香之前,首先要洗手、漱口,端正儀官,身心寂靜安定。

2、供佛

在所奉養的佛菩薩、本尊,聖像之前,恭敬合掌,眼中觀察自己所供養的莊嚴聖像,並思惟佛陀及一切聖眾的功德巍巍,一心誠敬供養,就如同佛菩薩現在眼前一般。

思惟佛陀及一切聖眾功德的最好的方法就是在心中默默的憶念他們的本願,比如:

供奉的是釋迦牟尼佛,就默默的憶念聖尊的500大願;

供奉的是阿彌陀佛,就默默的憶念聖尊的48大願;

供奉的是藥師佛,就默默的憶念聖尊的12大願;

供奉的是觀世音菩薩就默默的憶念聖尊的10大願;

供奉的是文殊菩薩,就默默的憶念聖尊的12大願;

供奉的是地藏,就默默的憶念聖尊的20大願;

如果我們不是很熟悉這些聖眾的功德,那麼可以先憶念其中的一願或是幾願,如果因為現在外面所流通或是結緣的經書因為比較單一的原因,無法如法如實的了解到自己所供養的聖眾的功德,那麼也可以在這個時候用一個簡單的不可以再簡單的方法去思維聖眾的功德,那就是默默的念一些相應贊偈:

供奉的是釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,或是藥師佛就默默的憶念贊佛偈;供奉的是觀世音菩薩就默默的憶念觀音贊偈;供奉的是文殊菩薩,就默默的憶念文殊贊偈;供奉的是地藏,就默默的憶念地藏贊偈

3、持誦燒香真言

 接著,我們捻起所供養之香,燃香持至胸前。此時可以持誦"金剛香菩薩真言":

 唵 薩娑怛他揭多 杜婆 布穰 暝伽 三慕達 羅窣發羅拏 三末曳 吽

 (此真言簡意為:皈命一切如來 燒香 供養雲海 普皆 平等 能滿願)

 此時我們祈願所供之香,化為無量廣大香雲,普薰法界,上令十方諸佛歡喜,下能覺悟一切有情。

 4、皈命諸佛

 如果有個人特別供養的佛菩薩本尊,這時可以特別持念:一心奉請南無OO(佛)如:

 一心奉請 南無本師釋迦牟尼佛

 一心奉請 南無阿彌陀佛

 一心奉請 南無大悲觀世音菩薩

 在奉請的同時應該隨自己的能力運心觀想,自己一心所奉請的諸聖眾,放出廣大光明,來到自己的眼前,接受我們的供養,並歡喜受用。

5、唸供香偈

 皈命諸佛之後,接著我們要唸供香偈,觀想祈願以此香供養十方一切諸佛賢聖,在無邊的世界中,都能普薰一切眾生,共同成證無上圓滿菩提。

願此香花雲,遍滿十方界,供養一切佛,尊法諸賢聖,

無邊佛土中,受用作佛事,普薰諸眾生,皆共證菩提。

 接著我們觀想諸佛菩薩十方聖眾,歡喜接受供養,一切有情也都安住於究竟安樂,然後歡喜的供香,將香置於香爐中

6、恭敬禮佛

 放香之後,接著我們要恭敬禮佛。我們一心恭敬頂禮佛陀三拜,如力觀想佛菩薩如實在前,並且一心思惟憶念:

能禮所禮性空寂,感應道交難思議,

我此道場如帝珠,一切如來影現中。

 我們思惟能禮的我,及所禮之聖者,都是自性本空寂,所以能產生佛入我,我入佛不可思議的感應道交。我們心之道場宛如帝釋天的摩尼寶珠能隨外色映現其中,因此,一切如來皆能影現我們自心之中。

 7、迴向、祈願

 最後我們雙手合十,一心迴向、祈願,眾願自然成就。

 迴向時我們可以念以下的偈誦:

 願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道

 如果有個人特別迴向、祈願,可以依照下列的簡單方式來迴向祈願:

為先祖、冤親祈願:

願以此功德,迴向弟子歷代先祖、冤親債主,離苦得樂。

為家人眷屬祈福:

願以此功德,迴向弟子眷屬合家吉祥安康。

為生病者祈福:

願以此功德,迴向OOO疾病早日康復。

為逝世者祈願:

願以此功德,迴向OOO往生凈土,離苦得樂。

為事業祈請:

願以此功德,迴向OOO世間、出世間事業,悉皆成就。

為學業祈請:

願以此功德,迴向OOO早開智慧,學業進步。

為災障地區祈請:

願以此功德,迴向OO地區災障平息,平安吉祥,有情安樂,入於佛道。

以上的供香法,可以作為禮佛上香時的儀軌來修持,透過每天供香時真誠的祈願,不但可以圓滿祈求的心愿,另一方面也能以此來體悟香的深層意涵,到達解脫的境界。

道家供奉神像的上香叩拜禮儀及注意事宜

敬香禮儀

也稱獻香,世人多稱燒香。敬香旨在"以香達信",即以人的誠心通過香煙達於神明,所謂"一柱真香通信去,上聖高真降福來。"敬香有焚香、拈香兩種方式。焚香較為常見,為平日道士及信徒用線香(或料香或藏香)敬神的儀式。

一:焚香方法

具體做法:

(1)選三柱(支)香,不要斷香。

(2)點燃香(點燃後若起明火,可左右擺滅,不能用口氣吹滅)。

(3)面對神像,雙手舉香(與額相齊),躬身敬禮。

(4)用左手上香,先上中間、再左、再右(就是在香爐內先插中間一支,再插神像左手方<我們的右方>一支,最後插神像的右手方一支),三柱香要插直、插平,間隔不過一寸寬(以表示寸"心)。若是道徒還要默念《上香時咒》:"常焚心香得大清靜"。(若在一個家裡供養奉有多尊神像,先上正位,再上左位,次上右位,後兩者各上一柱香,儀式相同。)

(5)上香訖,即行叩拜禮。正所謂燒香拜神也。

拈香最為隆重,只有在諸神聖誕或供齋設醮時,有主持(方丈、監院)或高功方行之。所拈的香有五種,即檀香、沉香、雲香、紫降香和茄蘭香,是為"名貴五香"。最常用的是檀香,是故拈香亦稱燒檀香。燒檀香比較講究。香要劈成一分粗細,一寸長短;須有專用香爐(稱檀香爐),還要另備一些香面(通常以線香碾成粉末代之)。拈香前,先用香匕(小勺之類)在檀香爐中間將香灰挖一小坑,埋入香面,用香匕摸平,香面上微覆一層香灰。接著,點燃少許事先折成一寸長短的線香,將燃著的那端插入香面內。拈香時用左手,三枚香分別先後三次投爐,上下植獻(先中、次左、後右)或東西卧獻均可。拈香時要默念

《祝香咒》:"道由心學,心假(借也)香傳。香焚玉爐,心寸帝前。真靈下盼,仙旆臨軒。令臣關告,徑達九天。"拈香訖,退回跪墊,行三禮九叩大禮。>

二;敬香時間

按儀規要天天上香,現在人們生活忙碌,我一般要求在每月的初一、十五敬香(另外根據道家的《許真君玉匣記》載,有下面幾個日子是黃道日,甲子日、乙丑日、戊辰日、己巳日、壬申日、乙亥日、庚辰日、乙酉日、甲午日、乙未日、己亥日、癸卯日、乙巳日、丁未日、己酉日、乙卯日、庚申日。這幾個黃道日子一定要設台供奉。這些大家可能有的不知道,但是重要節日和道家的三元三會日要上香供奉,三元是農曆的正月十五、七月十五、十月十五。三會是正月初七、七月初七、十月初七。在這些特別的日子裡面供奉財神所得到的福報比平時要多,最多的是10倍,最小的也是小吉日。所以你要供奉財神的話,千萬記得這幾天要上香)。

跪拜禮儀

上香訖,即行叩拜禮。正所謂燒香拜神也。

道教禮叩姿勢有二:

一:三禮三叩

道教禮叩所謂「八十一化」即;足踏八卦,懷中抱一,手按十字。行禮時,雙手上不過眉,下不過膝。其具體拜法是!端身正立,二目垂簾,平心靜氣,二是離跪墊約五寸,二足跟距離約二寸,足尖相距約八寸,形成外.八字狀。

雙手於腹前相交,左手大拇指掐右手無名指根節.右手大拇指掐右手中指稍節,左手其餘四指抱右手,躬身一禮,行禮時手與鼻相平不可高於鼻。

然後掌心向內,掌背向外畫弧,內滑落於胸口上,右手畫弧線向下右左環繞,同時躬身。

右手心向下按在墊上,左手離開胸口弧線向下左、右方向環繞,按在右手背上與右手重疊形成十字,雙膝同時跪在墊上,左右手小臂同時著墊上,二肘尖與二個膝蓋同在一條直線上,頭叩在雙手背上,頭叩下後身如伏蟾一樣。

抬頭左手收回捂心,右手緊接收回,雙手復握如前,起身站定,此為一禮一叩。動做自始至終要慢、圓、連,無有間斷停留。

如此三禮三叩畢.是向後退半步復一禮.原地轉值殿道長.躬身一禮.此時三拜三叩完畢。

二:三禮九叩

三禮九叩是道教隆重大禮。逢初一、十五。祖師聖誕等道教節日,庄觀道眾做祈祥、祝壽接駕道場時,方丈、監院拈香行此三禮九叩大禮。其做法與三禮三叩基本相同,不同的是三禮三叩是一禮一叩。就是跪下後磕一個頭起身。三禮九叩是一禮三叩,即跪下後磕個頭,(磕頭時輕叩三下,不可大起大落)。如此伏拜三次即三禮九叩。三禮九叩後向後退半步,復一禮,原地轉向值殿道長躬身一禮,此時三禮九叩完畢。

對在家供奉的人,我沒這麼高的要求,但是要誠心的跪下,或一叩或三叩,三拜即可。


推薦閱讀:

使用筷子的注意事項您知道多少?
有這些面相的男女,就該多注意自己的婚姻了 易被其他人干擾!
工作中端茶倒水的禮儀 你可真得注意了!
山區建房風水注意事項
怎樣培養幼兒的注意力?

TAG:禁忌 | 清理 | 注意 | 在家 | 注意事項 |