【學誠大和尚開示】深信業果依法行

(攝影:龍泉視界 清華胡浩)

我們皈依三寶,在皈依的儀式上要念:盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。在皈依學處中講到,乃至捨命因緣,也不能棄捨三寶。如法皈依三寶肯定能夠保證一、兩生不墮惡趣,但是不能保證千百生都不墮惡趣,也不能保證究竟解脫生死。

我們希望生生世世不墮惡趣,乃至究竟解脫生死輪迴,最關鍵的是皈依法。具體地說,皈依法的內涵就是要深信業果,依著業果抉擇取捨、斷惡修善,因為所有苦樂的果報,都是由我們自己所造的善惡業決定的。否則,今生今世皈依了三寶,可以得到三寶的庇護,就如同一個罪犯做了很多壞事,本來會被法院判刑,卻得到一個有權有勢的人庇護,暫且可以免除眼前的制裁,但如果不懺悔、不改過,還一直為非作歹,終究還是會受到懲處的,甚至性命都難保。

學佛也是如此,如果說今生皈依了三寶,但是沒有如法修行,沒有真正依著業果抉擇取捨、斷惡修善,仍然隨順自己的無明煩惱造作惡業,最終難免還會墮入惡趣,輪迴受苦。因此,對於業果的如理取捨是很重要的。常說「善有善報,惡有惡報,假如不報,時機未到,時機一到,全部都報」,業果是真實不虛的,沒有人能夠不受業果法則的約束。

《根本說一切有部毗奈耶雜事》說:「非山非海中,無有地方所,亦不在空里,能避於先業。如影隨人去,無有安住者。善惡業不亡,無上尊所說。」(卷第十八)《地藏菩薩本願經》(卷上)說:「是故眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。父子至親,歧路各別,縱然相逢,無肯代受。」

談起業果的道理,似乎大家都知道,但是要真正了解,哪些因會產生什麼果,哪些果是什麼因感得的,就很不容易了。我們只有這樣分析、抉擇,才會做到「莫以善小而不為,莫以惡小而為之」。如果對業果法則不清楚,就沒有辦法取捨,行為就沒有一個正確的標準。

沒有辦法取捨的一個重要原因,是不相信有六道輪迴、三世因果。釋迦牟尼佛最初說法的時候,就開示了有情輪迴六道的最基本教義。六道也稱為六趣,亦即天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,分屬三善道與三惡道。當然不是所有人都能看到六道眾生,對於普通人來講,人、畜生可以看到,地獄、餓鬼道的眾生,以及阿修羅、天人,就不容易看到,要有特殊功夫或特殊業力的人才能夠看到。我們造了善業,就會生到三善道,造了惡業,就會生到三惡道。投生到善道或惡道以後,還會繼續造業、感果、輪迴,如此一生又一生,死而又生,生而又死,生生相續,一直在六道裡面輪轉。梵語「補特伽羅」,翻譯為「有情」,中文的意譯是「數取趣」,就是數數往來於六趣中的意思。這就是眾生外在的生命輪迴狀態。

一個人死了以後還會去投生,死後的狀態與生前的形象都不再有關係了,這時就進入到中陰身的階段。這個階段就是根本無明的一種狀態,根本無明會持續相當長的一段時期,然後就是「行」開始起作用了。我們生命最初的活動,不是第六意識心在活動,其本身就是一種根本無明,然後是無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六處,六處緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死,就是十二因緣在流轉。這就是釋迦牟尼佛所解釋的十二因緣,是眾生內在的生命輪迴狀態。內在與外在生命輪迴的原理,是從兩個不同的角度來詮釋六道輪迴的現象,它們的本質是一樣的。

知道了生命的真相是六道輪迴以後,還要進一步了解業感緣起的道理,這樣才能夠知道如何取捨。這就需要廣閱經論,對於造業感果的道理求發定解。《地藏菩薩本願經》(卷上)中,對因果報應有如下的講述:

「爾時地藏菩薩白聖母言:南閻浮提罪報、名號如是:若有眾生,不孝父母或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行淫慾,或殺或害,如是等輩,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡,如是等輩當墮無間地獄,千萬億劫求出無期;若有眾生,偷竊常住財物穀米、飲食衣服,乃至一物不與取者,當墮無間地獄,千萬億劫求出無期。」

「地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報;若遇竊盜者,說貧窮苦楚報;若遇邪淫者,說雀鴿鴛鴦報;若遇惡口者,說眷屬斗諍報;若遇毀謗者,說無舌瘡口報;若遇瞋恚者,說醜陋癃殘報;若遇慳吝者,說所求違願報;若遇飲食無度者,說饑渴咽病報;若遇畋獵恣情者,說驚狂喪命報;若遇悖逆父母者,說天地災殺報;若遇燒山林木者,說狂迷取死報;若遇前後父母惡毒者,說返生鞭撻現受報;若遇網捕生雛者,說骨肉分離報;若遇毀謗三寶者,說盲聾喑啞報;若遇輕法慢教者,說永處惡道報;若遇破用常住者,說億劫輪迴地獄報;若遇污梵誣僧者,說永在畜生報;若遇湯火斬斫傷生者,說輪迴遞償報;若遇破戒犯齋者,說禽獸飢餓報;若遇非理毀用者,說所求闕絕報;若遇吾我貢高者,說卑使下賤報;若遇兩舌斗亂者,說無舌百舌報;若遇邪見者,說邊地受生報。如是等閻浮提眾生身口意業惡習結果,百千報應今粗略說。」

文:摘自《法音》雜誌節選

圖:摘自【龍泉論壇】

推薦閱讀:

【不輕寮】明海大和尚:禪是什麼
力薦正果大和尚傾心力作《止觀簡介》
《吉祥經》講記第一講 明海大和尚
首愚大和尚:六祖的極樂世界

TAG:業果 | 大和 | 和尚 |