標籤:

為何「好人不長命,禍害遺千年?」

我們總能在老一輩人的嘴裡,或者是一些雞湯文中,聽到這樣的一句話:

好人不長命,禍害遺萬年。

不僅在我們身邊有太多鮮活例子能夠印證這句話的精準,縱觀中華文明歷史,這句話也如同鐵律一般,一次次殘酷地將「好人」推入墳墓,而所謂的「惡人」則享盡綿長壽命,無論世人如何扼腕痛惜,或是咬牙切齒,都於事無補,天地大道的齒輪依舊冰冷地運轉著,威不容犯,一聲巨響,青史蓋棺定論,下一撥人登上歷史舞台,繼續重複上演著善惡之爭。

我們細細剖析這句話,就可以發現,這短短的幾個字中,隱藏著兩個宏大而玄奧的問題——因果是否真有?何為善惡?

這兩個問題,如同兩把利劍,懸在人類文明的上空,閃爍著幽冷的光芒,不僅維持著人間基本的公平正義,而且在某種意義上,是推動人類前進的巨大能量來源,無論是宗教學者,或是其他賢聖大德,都曾長久地將目光停留在它們身上,試圖透過那鋒刃,撕開萬物運行的裂縫,進而明晰天地大道真相。

《莊子·列禦寇》有一句話非常經典——

巧者勞而智者憂,無能者無所求。飽食而遨遊,泛若不系之舟,虛而遨遊者也。

莊子從因果的角度,解釋了為何「好人不長命,禍害遺千年」——有手藝與技巧的人,不僅自身勞碌不堪,而且其他人也會來拜託你做事情,於是難免陷在人情世故與繁瑣事務中,疲於奔波,不得脫身;而聰明有智慧的人,則絕不甘心於愚昧無知,所以常常處在不斷的思索與探尋之中,憂勞傷神,久思傷脾,無論是「巧者」還是「智者」,都很難有長壽之命,而所謂的「無能者」可就瀟洒了,心中無事,無憂無慮,吃飽了沒事四處跑,自然是身康體健,世壽綿長。

天地不仁,以萬物為芻狗,哪裡會因為你是「善人」或「惡人」而區別對待,天行有常,既不因堯舜而存,也不因桀紂而亡,萬物之理,皆系因果,一飲一啄,莫非前定,因果所在,絲毫不讓。

實際上,佛家與道家,不僅都承認因果,而且都將其作為立教之根本。《觀無量壽經》說到:「深信因果,不謗大乘。」而道家經典《太上感應篇》更是在開篇第一句便寫道:「禍福無門,唯人自招,善惡之報,如影隨形。」

我們之所以懷疑因果,大多是因為沒有將天地運轉看作一個緊密聯繫、長期存在的整體系統,當我們用孤立、淺顯、短期的思維方式去看待因果之時,往往無法看到這個系統中千絲萬縷的聯繫,大道之深遠,因果之運轉,往往不露痕迹卻通達無礙,看似混亂卻絲毫不差,如果我們能嘗試跳出思維囚籠,從更高的角度、更宏博的視角去看待世事,就能夠瞥見因果輪迴其實就在裡面有條不紊地運轉著。

佛家有一句話說得好:「假使百千劫,所作業不忘。因緣會遇時,果報還自受」,此處、此時、甚至此生沒有得到相應到果報,機緣成熟之時,一定會在其他地方、甚至其他時空承受,這在佛教裡面叫做「異熟果」,所以我們大可不必為好人鳴冤叫屈,因惡人而憤恨不平,我們要相信,大道自有隱喻,因果真實不虛。

再換句話說,世人往往習慣性地用錢財的多寡、壽命的長短去衡量因果是否起作用,但是在滾滾歷史長河中,多少英傑,一生雖短,卻步步光明,其生命之厚重,重於泰山,一筆千秋,可載史冊;又有多少賢聖,一生清貧困苦,但他們的眼中卻有星辰大海,胸中裝盡天下蒼生,縱然短命,卻留下無盡的精神財富潤澤後世。而那些心中覆滿了陰鬱、狡詐、冷漠,雖有百年長壽卻只耽於享樂,最後被歷史匆匆帶過的人,又怎麼能夠與他們相提並論呢?

而另外一個關鍵因素是「善與惡」,老實講,這個問題非常宏大,細講起來又會衍生出一系列問題,所以此處盡量從簡扼要。

釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟後,向世人宣說了緣起論——一切有為法都是因各種因緣而成,而各種因緣皆是無常、無自性的,所以《中論》稱:「因緣所生法,我說即是空。」

世俗對善惡的衡量標準,往往是由各種無常因緣組成,不盡相同且經常變動,我眼中的善,在別人眼裡也許是惡,今天的善,也許在明天就成了惡,又或者是,大家公認的善行,最後卻招來了惡果,所以,我們眼裡的的善惡,未必契合大道。

緣起論的出現,便將世俗的善惡標準徹底打破了,那麼,到底什麼是善與惡呢?佛教是智信理性的,而非因信稱義的神啟式宗教,佛陀在《相應阿含經》說——

「諸比丘!以明為前,因生善法,隨生慚愧。諸比丘!隨明於有智者則生正見,有正見則生正思惟,有正思惟則生正語,有正語則生正業,有正業則生正命,有正命則生正精進,有正精進則生正念,有正念則生正定。」

這就是佛教著名的「八正道」,也就是佛教的「善」,「八正道」也涵蓋了佛陀後來所說的「十善業」,其實,佛陀提出這八個「正道」,其實是為了斷我執,明因果,逐漸開啟眾生的慈悲與包容之心,消除人和自己內心世界以及人和外部世界的衝突,這也正是佛教的苦集滅道之法。

最終,「八正道」將人心引向清凈、涅槃的境界,用佛陀的話說——「就像水流向大海一樣」。

而這一切,又與道家的「清凈無為」隱隱相合。

《道德經》云:「天道無親,常與善人」,意思為天地對萬物一視同仁,但是也會親近有「善」之人。而對於所謂的「善」,絕對不是我們世俗人眼中的「好人」「英雄」,而是看誰真正契合了大道——「清凈無為、涅槃寂靜」,這也正是「天人合一」思想的隱喻。

從這個角度去理解「好人不長命,禍害遺千年」,就非常有意思了,好人雖然受到世俗的認可,但是他們憂勞焦慮,不懂張弛有度之理,長期沉浸在強烈的「我執」中,從而違背了道,而壞人,也許因為心不藏事,直截了當,且完全不在意別人對自己的評價,故而逐漸放下了「我執」,從而又合了道!所以善惡善惡,豈是人可以斷之?大道運轉,本無善惡之分,趨之則吉,背之則凶。

這對於行善之人也許太過殘忍,其實大可不必,沒有任何人生來便是賢聖,生來便能契合大道,佛道都是實證派,任何道理都需要一步一步自己驗證才行,而行善,便是向大道靠近、向證悟進發的必經之路。

為什麼要行善?我們回到釋迦牟尼佛證悟的那一天,佛陀睜開眼睛的第一句話,就是一句長嘆——奇哉奇哉,一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,而不徵得。佛陀告訴我們,一切眾生的心性本是光明純凈,充滿智慧,與人為利的,但是被妄想執著蒙蔽而始終看不清。

佛家的《維摩詰經》中說道:「直心是道場,無虛假故。」直心就是依照本心而行,坦蕩光明,不加修飾,這已經能告訴我們一個真相——要遵從自己的本心之善,摒棄世俗對於善惡的偏見,乃至破除一切相!如此一步一步實證,終究能得道證悟。

佛家著名經典《金剛經》中的一句話非常經典——「菩薩無住相布施,福德亦復如是,不可思量!」《道德經》中也有一句話與之相應——「不自見,故明。」

這正是「空性」與「無為」思想。

上士聞道,勤而行之,所以,我們不應必糾結於是否善有善報,但凡契合本心之善,廣利眾生之舉,便當不執於相,為而不爭,大膽行之,天道必佑。

閑談時刻

驚天大盜 來自悟明原創佛樂 04:34

?點擊上方音頻收聽音樂

有一個驚天大盜,拿著一把金剛寶劍

向無數的人群,搶劫他們的煩惱

把痛苦拿過來,留住快樂吧

把黑暗拿過來,光明綻放吧

把不幸拿過來,吉祥如意了

把恐懼拿過來,無憂長隨了

把疾病拿過來,健康給你了

把埋怨拿過來,平和歡愉了

把嫉妒拿過來,讚歎隨喜吧

把愚痴拿過來,,智慧開啟吧

驚天大盜,到底有什麼法寶

讓大街小巷人人喊好,驚天大盜

法力如此高超,讓天地萬物開懷顏笑

驚天大盜,盜取你的煩惱

驚天大盜,讓你無慮無憂

驚天大盜,盜取你的煩惱

驚天大盜,讓你無慮無憂

把貧窮拿過來,富貴留住吧

把惡運拿過來,好運到來了

把狂亂拿過來,平靜心安了

把繁雜拿過來,直心真明了

把飢餓拿過來,妙味享受吧

把醜陋拿過來,美麗安住吧

把傲慢拿過來,謙順和氣了

把執念拿過來,寂靜自在吧

驚天大盜,擁有波羅蜜法寶

讓十方有情不懼生老,

驚天大盜,般若重重美妙

讓三世諸佛慈光普照

這一次,歌曲放在了文章最後,希望您能用不同的角度去欣賞這首歌曲。

事實上,在聽悟明老師《驚天大盜》時,末學便有關於善惡、因果的一些思考,歌詞中有一句「直心真明了」給了我很大的啟發,常常讚歎老師每一首歌都像一個法門,細細體悟,就能打開一扇大門。

如您對因果、善惡有獨到的見解,我們歡迎在文末留言,讓更多親人接受您的法布施。

推薦閱讀:

好人品!為人最忠實可靠的3大生肖
黃金時代的尷尬好人——專訪賈樟柯
壞人好做,好人難做
爛好人是病嗎?

TAG:好人 |