標籤:

如何對上師做最好的承事和供養?

如何對上師做最好的承事和供養? 2017-01-12 智悲德育

七、對上師最好的承事、最好的供養,

就是直接或間接弘揚佛法、利益眾生,

以及自己聞思修行。

1、發願每天堅持修《上師瑜伽》,不忘時時祈禱上師

我個人多年來,雖不敢說學習非常成功,但也可以說稍有成就,因為學習從未半途而廢,對佛法的信心越來越大,乃至有生之年自己根本不會放棄佛法的聞思修,這也是上師三寶的加持。我平時在行住坐卧中,經常祈禱上師,修任何法之前都要祈禱上師。清晨醒來,要祈禱上師、念誦上師瑜伽,晚上入睡前也要念誦上師瑜伽。平日走路、坐車,無論去往何處,甚至到花園裡面去,也就是無論是遇到順境還是逆境,都不會忘記的,就是祈禱上師。只要祈禱上師,十方諸佛菩薩的加持全都融入金剛上師,金剛上師的智慧、大悲和力量,全都融入我們祈禱者的心相續。所以,在座的各位金剛道友,我在遙遠的藏地雪域,合掌祈禱你們,希望你們精勤地祈禱根本上師。

——恭錄自2009年1月4日索達吉堪布開示《修行上師瑜伽的重要性》

2、發願每天念二十一遍《懷業祈禱文》

在我們學院,《懷業祈禱文》是倍受重視的一個法,不管講正課還是作輔導,首先都要念幾遍《懷業祈禱文》。法王曾親口說過:「我和我的傳承弟子要生生世世饒益眾生,念這個祈禱文是最有效的。」為了給弟子們創造弘法利生的緣起,法王出錢請僧眾每天念《懷業祈禱文》,剛開始請僧眾每天念三遍,後來增加到五遍。法王圓寂後,由門措上師出錢請僧眾念。

——恭錄自《懷業祈禱文釋》第1課

我以前也說過,每天念二十一遍以上,我們生生世世就如同共同發願一樣,可以一起弘法利生。如果懷業成就,做什麼事情都很方便、很順利;否則,你說的話、做的事,不但利益不到眾生,有時候反而變成其他的效果。

所以我要求大家,從今天開始默默發願念誦《懷業祈禱文》。下等者每天三遍、中等者每天七遍、上等者每天二十一遍或以上。其實這只是幾分鐘的事情,人只要努力,很多事情都可以做到。

——恭錄自《藥師七佛經》第5課

3、發願每天念一遍《普賢行願品》

很多高僧大德異口同聲地說,《普賢行願品》是往生極樂世界的最勝發願文,所有諸佛菩薩的發願都可以包括在其中。自古以來,《普賢行願品》就廣為佛教徒受持。《開元釋教錄》記載,印度的佛教徒經常念誦此經來發願。在藏地,任何教派的任何一座寺院都念誦《普賢行願品》。漢地也是如此,不管出家人還是在家人,都經常念誦《普賢行願品》。因此,大家要對此法有信心,每天要不間斷地念誦。

作為高僧大德的隨學者,我們也應該重視《普賢行願品》,要將《普賢行願品》作為自己終生受持的法。當然,在受持《普賢行願品》的過程中,不僅口中要念誦經文,內心還要通達其意義,至少要知道字面意義。雖然僅僅念誦《普賢行願品》也有極大功德,但如果我們能夠理解其意義,在此基礎上念誦功德就更大了。

——恭錄自《普賢行願品釋》第1課

4、發願背誦《佛子行》、《三主要道論》、《修心八頌》

《佛子行三十七頌》是藏傳修心法門中非常殊勝的竅訣,以前我也講過很多次,有些道友應該非常熟悉。上師如意寶在世時著重強調這部法,他老人家自己也在一些上師面前先後聽過一百五十多次。

以前上師如意寶建立學院時就說過,最低也要背誦《佛子行》、《三主要道論》、《修心八頌》等簡單的竅訣,所以大家應當在諸佛菩薩面前進行法供養。

其實背誦的利益和功德相當大,因為花了一定的時間和精力,對法義的理解跟平時看書完全不相同,在一生中印象也很深刻,乃至生生世世在阿賴耶上都種下了極為堅固的菩提種子。所以背誦非常重要,大家務必要重視。

——恭錄自《佛子行》講記第1課

5、發願終生吃素

我的大恩上師晉美彭措如意寶說:「寧可餓死,也發誓從今以後乃至生生世世不殺害任何眾生。現在或未來,凡以我為師者當依此而行。」

——恭錄自索達吉堪布著《悲慘世界》

6、每一個人要記住:「在這特殊時代中,我是一個特殊的人!」

我自己也經常認為,我出生的這個時代,沒有戰爭和饑荒,是非常幸運的。在我擁有的世界裡,雖然有時會失去很多、有時會得到很多,但當我得到的時候,要對周圍,哪怕只有一個人,有一點點影響。如果能做到的話,我就會鼓勵自己:「在這特殊時代,我是一個特殊的人!」

因此,每一個人要記住:「在這特殊時代中,我是一個特殊的人!」來到這個世上,我們生命有限,死亡隨時會降臨。在這之前,作為大乘佛教徒,很有必要用自己珍貴的智慧和悲心,去利益別人。

特別感謝很多發心人員,每天把時間、精力都用在服務眾生上面,給大家提供各種便利,否則,今天也很難有這麼多人享受佛法。希望依靠我們共同努力,不斷地努力,佛教還有更好的明天!

——恭錄自索達吉堪布第83次UC開示《在這特殊時代,你是一個特殊的人》

以善存心 以德存世


推薦閱讀:

阿閦如來念誦供養法一卷
方海權:「修持法」與「供養法」的利益和妙用
在不知情中供養非親生孩和放蕩不羈的妻
我要供養,師父你需要啥……
諸供養中其法供養最為殊勝,什麼是法供養,如何法供養

TAG:供養 |