(87) 正確認識永遠福音和三天使信息

余民所傳福音和宗教改革家所傳的相同嗎?

生命之光派和受它影響的天使期刊都強調末後余民所傳的福音,是和馬丁路德及衛斯理約翰所傳的福音是不同的,是遠高過他們的。姜炳國曾說路德所傳的福音是屬於聖所外院中因信稱義的經驗,衛斯理約翰所傳的福音是屬於聖所中聖化的經驗,生命之光所傳的福音是至聖所中完全成聖成義的經驗,能造就出完全反照耶穌品行的十四萬四千人,超過歷代以來的眾先祖,眾先知,眾使徒,眾聖徒所能達到的。天使期刊上也是宣講類似的觀點,認為末後余民所傳的福音,遠高過馬丁路德和衛斯理約翰所傳的福音,甚至對路德所傳的福音存有嚴重誤解。他們都認為路德和衛斯理所傳的福音,都不能使人達到像十四萬四千人那樣完全的地步。這些錯誤的教訓是違背聖經和預言之靈教訓的,也是違背本會傳統的純正基本信仰的,將會被其他教會中某些忠心愛主的傳道人和信徒視為異端謬道,從而阻擋三天使信息的廣傳。

其實路德和衛斯理所傳的福音,也就是使徒保羅所傳的福音:『這福音本是上帝的大能,要救一切相信的……人。』(羅1:16)。這福音不但是指主寶血贖罪的功勞,能赦免我們一切違背上帝律法的罪(也即使我們因信稱義),而且也是指主的聖靈大能,能使我們遵守上帝律法,完全離罪成聖,愛主愛人,甚至使我們不斷變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的(也即使我們因信成義)。這也是我們末後余民所要傳給世人的福音!怎麼能說我們所要傳的福音,和使徒保羅及宗教改革家所傳的不同呢!其實全部聖經中只有同一個福音,也即同一個救恩!正如使徒保羅責備當時加拉太教會中某些人時所指出的:『我希奇你們這麼快離開那借著基督之恩召你們的,去從別的福音。那幷不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。』又說:『弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。』(加1:6-9.加1:11-12)。

請看在本會信徒家諭戶曉的《善惡之爭》上對十六世紀德國宗教改革家路德馬丁,和十七世紀英國後期的宗教改革家衛斯理約翰所有的論述:

懷愛倫對十六世紀宗教改革家路德的稱讚

『在一切蒙召引領教會脫離教皇制度的黑暗而走向更純潔之信仰的人中,路德馬丁是站在最前列的。他是一個火熱,殷切,忠實的人,除了上帝之外,他別無畏懼;除了《聖經》之外,他不承認任何其他標準為宗教信仰的基礎。路德確是當時代所需要的人物。借著他,上帝在改革教會和光照全世界的事上,成就了一番偉大的工作。』

『路德不肯向他們(買了贖罪券的人)宣布豁免,卻警告他們,如果他們不真實懺悔,在生活上改過,他們就必死在罪中。

他常在講台上發出誠懇嚴肅的警告。他向人說明罪惡的可憎性,幷教訓他們,人類決不能靠自己的行為減輕自己的罪愆或逃避其刑罰。罪人惟有向上帝悔改,幷篤信基督才能得救。基督的恩典是不能用銀錢購買的;它乃是白白給人的恩賜。他勸人不要買贖罪券,卻要憑著信心仰望釘十字架的救贖主。他敘述了自己過去的痛苦經驗,說明自己怎樣想靠自己自卑和苦修來獲得救恩,結果他還是借著不看自己而相信基督,才找到了平安和喜樂。

『約在此時,路德讀到胡斯的一些作品,幷發現他自己所設法提倡幷教導的因信稱義的偉大真理,也是那位波希米亞的改革家所持守的。於是他驚嘆道:「保羅,奧古斯丁和我本人在無意之中都作了胡斯一派的人啊!」他又說:「誰知早一百年這真理已經有人傳過了,不幸它竟被人燒掉!上帝將來一定要同世人算這一筆帳啊!」(注二三)』(以上引自《善惡之爭》第七章徘徊歧路的路德馬丁)

路德也是堅持遵守上帝誡命的。論到那些稱十條誡命為摩西律法的人,路德說:『你應當這樣回答他們:假如十條誡命被稱為摩西的律法,那麼摩西出來得太晚了。……因為十條誡命不僅在摩西之前就有了,而且在亞伯拉罕與眾先祖之前也已經有了,幷且它們也已傳遍了全世界。即使摩西未曾出世,亞伯拉罕未曾誕生,十條誡命從一開始之時,也已經在全人類中掌權,正如過去以來已經這樣,以後仍將這樣。』(馬丁路德文集第二十卷1952頁)。

路德論到那些主張基督徒不需要遵守上帝誡命的人,又說:『我非常驚奇,怎麼會對我非難說,我應當拒絕律法或十條誡命,……有甚麼人能設想,沒有律法的地方還會有罪?無論誰廢除了律法,也必然廢除了罪。』(同上二十卷1613-1614頁)。

路德終於為了堅持自己的信仰,來到全國的皇帝,諸侯和教皇的使節面前受審,他保著寧死不屈,英勇殉道的心志,在皇帝和教皇死刑的威脅下,作出謙卑而堅定的回答:『我剛才所說的,表明我對於我可能遭受的危險已經加以深思熟慮;可是我非但不因這些危險而沮喪,反而大大喜樂,因為我看到今天的福音像古代一樣,已經成為磨難和傾軋的緣由。這就是上帝之道的特徵與結果。基督說過:「我來幷不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」……』(詳見《善惡之爭》第八章真理的戰士)

懷愛倫對十七世紀英國後期改革家衛斯理的稱讚

路德所清楚教導的因信稱義的偉大道理,這時幾乎完全被忘記了。羅馬教靠善行得救的原則已經取而代之。懷特腓德和衛斯理弟兄原來都是國教的教友,幷是誠心尋求上帝恩眷的人,他們所受的教訓,是教他們靠賴道德的生活和宗教的儀式去獲得這種福惠。

有一次,當衛斯理查理患病,預測將要絕命的時候,有人問他永生的希望寄托在哪裡。他的回答是:我已經盡到我最大的努力事奉上帝。衛斯理看出那發問的朋友似乎不完全滿意他的回答,心中便想道:「什麼?難道我的努力還不足以作為他希望的根據嗎?難道他要剝奪我努力的成績嗎?我沒有其他可以依靠的了。」(注九)這足以說明那籠罩著教會的是何等深沉的黑暗,這黑暗把救贖的真理隱蔽了,把基督的榮耀搶去了,幷使人心轉離了他們唯一救恩的希望,──釘十架之救贖主的寶血。

衛斯理和他的同伴看出真宗教是內心的宗教,而且上帝律法的範圍不但管束人的言語行為,而也管束人的心思意念。他們既感覺到內心必須聖潔,像行為必須端正一樣,他們就認真地下手過一種新的生活。他們想用殷勤祈禱的努力來克制本性的邪情惡欲。他們過著一種克己,慈善,自卑的生活,幷且非常嚴肅拘謹的遵守著許多規律,他們認為這樣就可以得到他們最大的願望──那能使他們得蒙上帝喜悅的聖潔。可是他們幷沒有達到所追求的目的。他們企圖使自己脫離罪惡的譴責,或是打破罪惡的權勢,但結果都是徒然。他們這時掙扎的情況,正如路德在艾爾福修道院小室里的經驗一樣。使他們心靈受痛苦的,也就是那使他極度不安的問題:人在上帝面前怎能成為義呢?」(伯9:2

那在改正教壇上行將熄滅之上帝真理的火,這時卻要由波希米亞的基督徒(即十五世紀宗教改革家胡司的後人)世世相傳的古代火炬重新點燃起來。在改革運動發起之後,波希米亞的新教受到了羅馬侵略軍的蹂躪。凡不肯放棄真理的人,便不得不逃亡異鄉。其中有一些人逃到德國的撒克遜去避難,在那裡保持了古代的信仰。衛斯理和他的同伴所得的真光,就是從這些基督徒的後人(即摩拉維亞教派)傳來的。

衛斯理約翰和衛斯理查理在被立為牧師之後,奉命往美洲去。同船的有一班摩拉維亞教派的人。這一次海上起了狂風,衛斯理約翰既面臨死亡,自覺沒有與上帝和好的把握。相反地,這些德國人卻表現了他所完全沒有經驗過的鎮定和依靠。……』

衛斯理回到英國,在摩拉維亞教派的一個傳教士的教導之下,更加清楚地明白了《聖經》中的信仰。他看出,必須放棄一切依靠自己行為得救的心理,而完全依靠那除去世人罪孽上帝的羔羊。在倫敦摩拉維亞教會的一次聚會中,有人宣讀路德的一篇講章,敘述上帝的靈在信徒心中所施行的改變。衛斯理聽了,心中就燃起了信心,他說:我覺得心中火熱,我覺得自己確已完全靠基督得救;上帝也給我憑據,祂已除去我的罪,幷救我脫離罪和死的律了。」(注十二)

衛斯理經過多年疲倦,無聊,不得慰藉的努力,──多年的嚴格克己,又受了多年的辱罵和委屈,──他一貫以尋求上帝為唯一的目的。如今他已經找到上帝;幷已發現他過去想靠禱告,禁食,施捨,克己而得的恩典,乃是「不用銀錢,不用價值」得來的恩賜。

他一建立了在基督里的信心,於是就心中火熱,渴欲到各處去傳播上帝白白賜恩的榮耀福音。他說:「我以全世界為我的教區,無論我在世界的哪一部分,我認為向一切願意聽講的人宣講救恩的喜信,乃是合宜的,這是我的權利,也是我的義務。」(注十三)

他繼續過著他那種嚴肅,克己的生活,但不再作為信仰的基礎,而是作為信仰的效果;不再作為成聖的根源,而是作為成聖的果子。而這種恩典必要在順從上顯明出來。衛斯理終身宣傳他所領受的偉大真理──因信基督贖罪的血而稱義,幷因聖靈在人心中所運行更新的能力,而使生活結出與基督榜樣相符的果子。

有人說,基督的死已經把十誡的律法和儀文的律法一同廢去了,衛斯理回答說:基督幷沒有廢去那包括在十條誡命之內幷為眾先知所力行的道德律法。祂來的目的幷不是要廢掉這律法的任何部分。這一個律法是永遠不能破壞的,它堅立如天上確實的見證。』……自有世界以來,這律法不是寫在石版上,乃是在人類從創造主手中出來的時候就已經寫在他們的心版上。儘管上帝指頭所寫的字因罪而大受毀損,但只要我們有辨別善惡的意識,這些字跡總不能完全磨滅。這律法的每一條都必須在全人類身上幷且世世代代發生效力;這不在乎時間,空間,或任何其他能改變的條件,卻以上帝的本質,人類的性質,和二者之間不變的關係為基礎。

「『我來不是要廢掉,乃是要成全。』……毫無疑問的,祂這話的意思乃是(前後相符合的。)──我來是要堅立律法,顯出它的完美,不管世人為它加上多少虛文,我來是要使其中任何隱秘或含糊的地方完全明朗化;我來是要宣明每一條律法真確和完全的意義;顯明每一條誡命的長、闊、和整個範圍,幷顯明它的高、深、以及其不可思議的純潔和屬靈的性質。」(注十七)

衛斯理聲稱律法和福音是完全協調的。所以在律法和福音之間可以看出一種最密切的關係。一方面,律法經常為福音預備條件,向我們指明福音;另一方面,福音經常引領我們更切實地完成律法。比如,律法要我們愛上帝,愛我們的鄰舍,幷要謙卑,溫柔而聖潔。我們覺得自己對於這些美德大有缺乏;是的。在人這是不能的;但我們看明上帝已經應許把這愛賜給我們,使我們可以成為謙卑,溫柔,聖潔;於是我們持定這個福音,持定這些大喜的信息;這一切便要按著我們的信心為我們成全了;而且律法的義就借著在基督耶穌里的信心成就在我們……身上。』……」

衛斯理說:基督福音最大的仇敵,就是那些公然無忌地論斷律法批評律法的人,他們教訓人不但要破壞(取消,放鬆,使之失效)其中的一條,無論是最小的或是最大的,而還要一下子廢除全部律法。……隨著這個強烈欺騙而來的一切情形中,最令人驚駭的就是那些受其迷惑的人真誠地相信推翻律法倒是榮耀基督,破壞祂的教訓倒是尊崇祂的使命!是的,他們尊榮祂,正象猶大從前對祂說:『請拉比安,就與祂親嘴』一樣。耶穌也很可以對他們每個人說:『你用親嘴的暗號賣人子嗎?』他們一面談論祂的寶血,一面摘去祂的冠冕,幷以推進祂福音的借口來減輕祂律法的要求,這無異是用親嘴的暗號把祂出賣了。人若藉宣講信心而直接或間接地廢棄順從的任何部分,或藉宣講基督而廢除或消弱上帝律法最小的一條,他就不能擺脫這個罪名。」(注十八)

有一人主張傳揚福音足以達到律法的一切功用。衛斯理回答說:這種說法我們絕對否定。傳揚福音幷不能達到律法的頭一個功用,就是使人知罪,喚醒那些在地獄邊緣上沉睡的人。使徒保羅說:「律法本是叫人知罪;」「人必須先知道自己的罪,才能真正感覺到自己需要基督贖罪之血。……我們的救主親自說過:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。』所以你若介紹一位醫生去為康健的人或至少是自以為康健的人治病,豈非笑話?你必須先使人知道自己有病,不然,你的好意他們是不會感激的。照樣,你若介紹基督給那些心安理得,從來沒有為罪憂傷的人,豈不也是笑話。」(注十九)

這樣,衛斯理宣講上帝恩惠的福音時,也像他的主一樣,設法使律法為大,為尊。他忠心地完成了上帝所交付給他的工作,同時,上帝所讓他看到的結果是光榮的。當他漫長的八十餘年──遊行佈道的時間達半個世紀以上──的一生結束的時候,他的門人竟有五十餘萬之多。至於那些借著他的工作而從罪惡的敗亡和墮落之中被提拔起來過一種更高尚更純潔之生活的人,以及那些因了他的訓教而得到更深刻更豐富之經驗的人,其數目的多少非到得贖之人完全聚集到上帝國的時候,是無法知道的。他的人生給予每個基督徒一個極寶貴的教訓。惟願基督這個僕人的信心、謙卑、不倦的熱誠、自我犧牲和虔誠,能在今日的教會中反映出來!(《善惡之爭》第十四章真理在英國的進展)

怎樣正確理解永遠的福音?

怎樣才能大有能力地傳揚三天使警告?

至於有些人說我們末後余民所傳的是『永遠的福音』,提出的要求更高,要在普世大多數基督教會遵守星期日的情況下,甚至在最後空前考驗中,至死忠心,堅守上帝律法中的安息日。其實,要求高不高是屬於對上帝律法的認識問題。律法的功用從消極方面來說,『本是叫人知罪。』從積極來說,是要我們心靈意念和言語行為完全離罪成聖,愛上帝愛人,是要我們追求完全像天父完全一樣,效法主耶穌的完美榜樣。至於福音或說救恩的功用都相同,都是為了赦免我們一切信而悔改之人違背上帝律法的罪,並恩助我們遵守上帝律法而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,效法主耶穌的完美榜樣,更好服務行善,傳道救靈,凡事感恩,靠主常樂,得勝一初考驗,歡然迎見主的復臨!

其實,聖經中的福音,也就是指主耶穌基督的救恩說的。主的救恩包括五大恩典:一,靠主的血得蒙赦罪,也即因信稱義的恩典。二,靠主的靈成聖,也即因信成義的恩典。三,永生的恩典。四,成為上帝所愛的兒女。五,主來時被提升天,將來我們要在天上的聖城新耶路撒冷中和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠在一起,得享無比的喜樂和榮耀。因此,從福音中所包含的救恩內容來說,各時代所傳的福音都是一樣的,是從古至今永不改變的,因此稱為永遠的福音。

但主耶穌基督的救恩卻是要借著基督的降生,為人,被釘,復活,升天,和基督在天上聖所中在上帝面前作我們的大祭司和中保,不斷為我們贖罪與代求,1844年開始查案審判,潔凈聖所的工作,以及基督復臨,千禧年,重新創造新天新地等一系列救贖大工而完成的(羅1:1-5.彼前1:10-12)。因此我們在傳講福音時也必然要傳講以上每一階段的救贖工作。缺少以上每一階段的救贖工作,主的救恩都不能完成。因此從福音中的重大事件來說,以上每一階段的救贖工作,都構成了『永遠的福音』的一部分。也正因此,懷愛倫說第一位天使信息『乃是「永遠福音」的一部分』。她說:『「這個信息(指第一位天使信息)本身說明該運動當在何時發起。它乃是「永遠福音」的一部分;它也宣告審判時期的開始。固然各世代都曾傳過救恩的信息;但這一個信息卻只能在末期傳揚的福音中的一部分,因為只有在這時才能說審判的時候「已經到了(指1844年開始查案審判)。」』『這個信息在以前的世代中一直沒有傳過。照以上所述,保羅沒有傳過這個信息;他向弟兄們指示說,主降臨的時日還在遙遠的將來,歷代的宗教改革家也沒有傳過這個信息。馬丁·路德曾說,從他那時算起,還要經過三百年左右,才到審判的時候。但在一七九八年之後,但以理書被啟封,人們對預言的知識增長了,許多人便傳開審判已近的嚴肅信息。』(《善惡之爭》第二十章第三第五段)。

顯然,各時代所傳的福音中的重大事件的重點會有所不同,例如主降生前時代,所傳的福音,是借著聖所中獻祭贖罪禮儀的預表,和大量關於基督降生為人,為我們捨命贖罪,復活升天和再來的預言,而表達出來的(來11:4-40)。主耶穌降生時,天使向牧羊人所傳報的福音喜訊是:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,卧在馬槽里,那就是記號了。忽然,有一大隊天兵同那天使讚美上帝說:在至高之處榮耀歸於上帝!在地上平安歸於祂所喜悅的人!』(路2:10-14)。主耶穌從死里復活後,使徒們所傳的福音中重大事件的重點是基督的死而復活:『弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住;並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救(指救恩)。我當日所領受,又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我看。』(林前15:1-8)。當然,使徒們也簡略地傳講了基督在天上聖所中作我們的大祭司和中保,不斷為我們贖罪和代求的工作(約一2:1-2.來4:14-16.來7:24-25),並且也都提到了基督復臨的救贖大工(例如帖前4:16-17.啟1:7.啟22:7,12,20)。我們末後時代教會是處在查案審判和基督即將復臨的時代,因此我們所傳的福音中的重大事件當然是查案審判,潔凈聖所,和基督復臨。

但是,我們必須正確理解,雖然各時代所傳的福音中的重大事件,重點會有所不同,然而各時代所傳的福音中救恩的內容,卻是完全相同的,也就是:不斷求靠主的血赦免我們心靈意念和言語行為中一切違背上帝律法的罪愆過犯(即不斷因信稱義義),不斷求靠主的靈恩助我們遵行上帝律法,而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,效法主耶穌的完美無瑕榜樣,更好盡到服務行善,傳道救靈責任,凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗(即不斷因信成義),歡然迎見基督坐在天父上帝寶座右邊,帶領千萬天使,大有能力,大有榮耀,駕雲降臨,來迎接我們回天父的家!

而且,我們必須將上述福音中的救恩內容,結合到第一位天使的查案審判的警告中,也就是要勸告人信靠主耶穌的救恩(主的寶血功勞和聖靈的大能),遵守上帝的律法(二大總綱和十條誡命屬靈精意),不斷因信稱義,靠主成聖,愛主愛人,克己服務,捨己救人,靠主得勝一切考驗,為查案審判作最好的準備,這樣才能使第一位天使的信息真正成為『永遠的福音』的一部分!才能使人的罪惡記錄冊被永遠銷毀,和接受上帝的印記,才能在主來時被提升天,和主永遠同在!

同樣,在傳揚第二第三位天使警告時,也必須宣揚上帝的大愛,高舉主的救恩,將使人因信稱義和因信成義的全備福音和警告中的上帝律法結合起來傳講,才能大有能力,感化人心,使人信而悔改,靠主恩助,出離巴比倫,並勝過獸、獸像和獸的印記!才能使人成為遵守上帝誡命和耶穌真道的上帝忠心餘民!才能使第三位天使的信息在晚雨復興中成為大聲呼喊!

正如懷愛倫所說:『上帝憑著祂的大憐憫,借著瓦格納和瓊斯長老給他的子民送來了極為珍貴的信息。這個信息要在全世界面前,更加突出地高舉為全人類的罪而犧牲的被釘的救主。這一信息提供了因信中保而稱義;它邀請人們接受基督之義,這義顯明在全然順從上帝的一切誡命上(引者按:這一句話前面提到了因信稱義,後面提到了因信成義)。……這就是上帝吩咐的要傳給這世界的信息。這就是第三位天使的信息,是應伴隨著聖靈的大量的澆灌而用大呼聲傳揚的信息。』(《給傳道人的證言》英文Testimonies to Ministers and Gospel Workers, 91-92頁)。

懷愛倫在《傳道良助》一書中又教導我們說:『在一切號稱基督徒的人中,基督復臨安息日會的人應當居先將基督高舉在世人面前。傳揚第三位天使的信息,是要宣講安息日的真理。這種以及包括在此信息之內的其他真理,都應該傳揚,但那最引人注意的中心就是耶穌基督,切切不可遺漏。在基督的十字架那裡,慈愛和真理彼此相遇,公義和平安彼此相親。應當引領罪人仰望髑髏地,存著小孩子天真純樸的信心,信靠救主的功勞,接受祂的義,相信祂的慈悲。』

  另一處又說:『我們若願有第三位天使信息的精神與能力,就必將律法和福音一起傳揚,因為這兩樣原是並行的。』『我們所傳信息的要點,不單是上帝的誡命,也當有耶穌的真道(按英文也可譯為耶穌的信仰,懷愛倫說是指主耶穌的救恩說的)。』

  另一處又說:『應當仔細研究但以理和啟示錄的預言,並使之與以下的話相連:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!(引者按:不但要赦免人的罪,使人因信稱義,而也要除去人的罪,使人因信成義!)」(約1:29)。』(156,161,162,148頁)。 

懷愛倫還提到,不但在傳揚三天使信息和但以理、啟示錄預言時,應當將律法和福音一起傳揚,應當高舉基督為世人的救主,而在我們每一次的講道、禱告和唱詩中,也應當這樣,才能吸引萬人來歸向祂(約12:32)。讓我們繼續引錄懷愛倫在傳道良助一書中的論述:

『有些傳道人全用辯證的話講道,這是錯了。有的人聽了真理的理論,而佩服所提出來的證據,然而若把基督高舉為世人的救主,那麼所撒的種子可能生長結實,榮耀上帝。然而往往傳道人沒有將髑髏地的十字架顯在人面前。有些聽眾也許是一生最後一次聽道的機會,這黃金似的機會一去便永不復得了。若是傳道人能把真理的理論與基督及其救贖之愛一同宣講出來,這些人也許就被引領歸主了。』

『世上渴望尋找來就基督之路的人,比我們所想到的還多。凡傳揚末次恩典信息的人。應當記著,要高舉基督為罪人的避難所。有些傳道人以為無需傳講悔改及信心的道理,他們認為聽眾當已熟悉福音了,所以必須講些別的事,才能叫他們留心聽。然而可惜有許多人對於救恩的計劃,真是毫無所知。他們在這全然重要的題目上,實在需要多受教訓,過於其他別的題目。理論的講道是不可少的,為要使人看出真理的鏈條,環環相接,節節聯絡,結合完整;然而在每次講道時,卻不可不講基督並祂被釘十字架的道理,作為福音的基礎。』

『唉,但願我有口才,說出充滿能力的話,使那些在福音里與我同工的人,受我所願他們受的感動。我的弟兄們哪,你們乃是在處理永生之道,在應付那能有最高發展的人心。基督被釘、基督復活、基督升到諸天之上,以及基督復臨臨,應當那樣軟化及充滿傳道人的心靈,使之歡樂,以致他能本著仁愛和懇切,向人們傳揚這些真理。這樣,耶穌就被表現出來,人就不再見那傳道人了。』

『你們這教導人的應當高舉耶穌,在講道、唱詩、祈禱上,都要高舉祂。要運用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人們指出「上帝的羔羊」。應當高舉那復活的救主,幷對凡聽的人說,來就那「愛我們,為我們舍了自己」的主。(弗5:2)。應當把救恩的科學列為每次講道的重心,並作每首詩歌的主旨。每回祈求,也當將這事盡情的傾述出來。在你們所講的道中,不可另加別的來補充基督,因為祂乃是上帝的智慧與能力。要將生命的道表明出來,顯明耶穌是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦難及絕望中的人,顯示平安的道路,指明救主的恩典和全備。』(158-160)。(路光於2015,6,1)


推薦閱讀:

我已經喝了5年你家的咖啡,你為什麼還不認識我?
認識DISH病
七政四餘三王的基本認識
對國際標準舞的認識
再壹次重新認識彼此

TAG:信息 | 認識 | 天使 | 確認 | 福音 |