標籤:

《楞嚴禪修六》  (終)

攀緣心也有它的妙用,比如四禪八定(四禪八定是修行的位次階梯),它完全是由我們的心去攀緣沒有慾望、沒有痛苦。比如說四禪八定需要觀想,坐在那裡觀想身心一片空寂,然後觀想讓自己空靈再空靈----不斷加深這種空靈的感覺,不斷加深這種輕飄飄的感覺。我們有時候說,這人高興得輕飄飄了,我們就去緣這個輕飄飄的感覺,你坐在那裡整個身心一片空寂,很輕鬆,像雲一樣會飄;這種感覺生起來了,實際上你的地水火風這四大就進入良性偱環的調節中,我們就能感覺到禪悅----禪定的愉悅。再比如,我們經常說懺悔,懺悔是認識了錯誤,從此以後在心中要消除這件事,不要讓它再成為一種力量不停地出現。而後悔,如果你做錯了事情後悔了,不停地後悔,成為一種憂慮,總去攀緣這種後悔的感覺這叫悔箭入心,插在心上,然後一想到什麼事,就覺得自己不行。所以錯了懺悔掉,說:我一定能夠行,我能夠成佛,不能不成佛,不成佛是妄想的心、煩惱的心、顛倒的心,我不能再跟顛倒、煩惱、妄想為伴,不能跟它們捆在一起。這樣一來,心中所有一切負面的情緒、負面的感覺,全部消失,負面的情緒消失了,這個生死根才能看到,見到攀緣心這東西。

這個生死根就是攀緣心。它很厲害!你想到天人的感受的時候,你就跟天人相應。如果你心中不停地跟貪嗔痴相應,感到心中不滿------對環境不滿,對現實不滿,對自己不滿,那你永遠都跟餓鬼道相應。餓鬼是肚子飢餓,餓就是沒有吃飽,沒有滿足,所以如果你心裡不滿足,就跟餓鬼相應。你如果對自己家裡人說「你不信佛,我看了就煩「,那你就是餓鬼。你看到哪個不信佛的人、不修行的人、誹謗三寶的人,如果生氣、嗔恨了,而你又無能為力,不能使他改過來,你就生氣,就跟地獄相應,你的心,攀緣的心,就不停地攀緣地獄的情景,那麼有一天......。

如果你天到晚都稀里糊塗的,沒有嗔恨,沒有貪,沒有太重的分別,也不知道自己要安於正念,不知道觀照自己的心,這就是愚痴心。這樣的人可能比較多。我們從小到大,在學習佛法之前,基本上都是貪、嗔、痴三種心作怪,而學習佛法之後,也未必就能捨棄愚痴心。很多時候,你學習了念佛的法門,卻不念佛,知道了一念不生、了了分明,卻不能安住於一念不生、了了分明。在這個時候,你沒有貪嗔,沒有貪心,沒有嗔心,這是跟愚痴相應,會墮落到畜生道。我們會自然地感覺:「這樣很舒服」,或者不舒服,舒服不舒服,能感覺得到,但是不去想那麼多,心裡也沒有正念,這是愚痴,屬於畜生道的特性。要注意,修行人不貪了不生氣了,什麼也不想了,順其自然,結果呢,是愚痴地過日子,那就很麻煩了。只有我們用這個攀緣心去重複跟佛菩薩的品德相對應的情景,我們才會感受到佛菩薩的感受。如果攀緣佛菩薩我們是上升的;如果攀緣三惡道,那是墮落的。這個能攀緣的,就是意根,就是第七識,就是思量,就是邏輯思維,所以要覺知自己的思想念頭,覺知到不分別不執著破除二元對立,能包容好與壞、能看透是與非、能想通真與假、能平衡對與錯,執著減輕自私減輕直至覺知到無私無我,第七識攀緣的能力自然息滅。

要利用你天生、本具、自然、自性中的攀緣心,他即是害你入

輪迴的東西也是成就你解脫路的東西,叫做「眾生所迷之處即是諸佛菩薩之智」。要用新的攀緣去替換舊的攀緣,要用攀佛法的緣來替換攀世間的緣,這樣才能逐漸改變攀緣,最終升華攀緣。

要覺知、覺察著自己每天攀了多少佛法的緣,攀了多少世間妄想的緣,攀佛法的緣多於攀世間的緣才叫修行。慢慢覺知攀佛法緣的好處,攀世間緣的害處,如果攀世間的緣多於攀佛法的緣,那麼就不是修行,還是在搞生死輪迴、顛倒夢想,那就不能說怎麼修不好、學不會、求佛怎麼不靈驗、佛也不加持我、甚至師父也不管我,因為你攀世間的緣那隻能獲得世間的加持力,你攀佛法的緣多於攀世間的緣了才能獲得三寶的加持力,這是作用力和反作用力的關係,是如是因如是果的關係,一切問題的答案都要看自己的所做所為、所思所想,問自心、覺知自心,覺破無明即見菩提。


(知道自己在做什麼,清清楚楚,就會減輕了煩惱。讓升溫的濁火,陰火,降溫。覺知有這種自然本性的正向能量,這就是

在削弱第七識攀緣的力量。)以法布施,舉手之間,功德無量。

喜歡本文的親們,請在頁尾點贊哦!


推薦閱讀:

靈魂伴侶真的有,只要方法對一定會呼喚到
原創|禪修一個月的總結(二)
為什麼阿迪亞香提是我最喜歡的靈性導師
薈·禪修丨所謂禪修,本無禪可修;所謂法門,本無門可入
《見性念佛禪修法》

TAG:禪修 |