凈慈居士:隨喜放生功德之感悟和方法

多日來,看到有同修放生的帖子總是歡喜隨喜,因為自己家所處的位置放生不是很方便,每每看到有同修每日幾元、十幾元不等地去買去放,心中也非常羨慕,放生功德無量,想讓眾生更快捷地得到利益,也讓自己的怨親債主或是有緣眾生憑藉放生功德得以迅速解脫。於是有時就隨緣寄些錢出去,但總覺得不如自己親自放生好一些。可能是心中總這樣想吧,一日就感召菩薩加持了一個靈感:可以在隨喜功德時,再加念「南無寶髻如來」,然後迴向給這些放生的眾生,祈請寶髻如來慈悲加持它們。一來,多了一個人的力量,就多了一份加持力;二來自己也能和這些眾生結了善緣,多好啊!就等於自己放生了。想到這裡,我心花怒放,於是,每每看到有同修放生的帖子,就去回帖,念「南無寶髻如來」聖號迴向給這些眾生,願我等與眾生,皆共成佛道!從此結下善緣。有人說隨喜功德無量,一個隨喜,雖然只是一個小的起心動念,但卻令眾生無量歡喜了。說到此,想到這樣一個故事:大致意思是,兩個人去同一個人那裡買東西,買者看到其中一人歡喜非常,看到另一人卻不捨得賣給他,令買主也非常不理解。後來,由神通者觀看了事情的來由,多世前,這個賣主是個死刑犯,被執行死刑,其中一人說了句:罪有應得,活該!另一人卻覺得可惜,流露出同情與悲傷之神色。雖然這樣一個小小的細節,卻令他們與賣主結成了不同的因緣。如今看到流露出同情者,倍加歡喜,賣東西也願意賣,而對另一個切齒的人,卻置之不理。難怪,地藏經上說,起心動念都無不是在造業。就看你如何用心態轉化了,如果造下無邊罪業,那因果還得自己負,因果是誰也代替不了的。阿彌陀佛!所以希望我們的同修們和我一起懺悔吧,往昔所造諸惡業,皆有無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!祈願諸佛菩薩加持,願我以往所造的一切惡業障除助我成佛外,其餘皆不得成熟,要成熟就在西方極樂世界的七寶池中成熟。所以,還是要多說好話,多存好心,多做好事,從一點一滴做起,並精進念佛,令自己身體的每一個細胞、每一個原子、每一個電子、每一個粒子都融進「南無阿彌陀佛」六字或四字宏音。隨喜他人放生功德,能夠與所放眾生廣結善緣,如果再加上給他們念「南無寶髻如來」聖號,這些眾生都能夠得寶髻如來慈悲加持,他們受到別人傷害的可能性就更小了。能夠讓他們的餘生安然度過,之後隨根性往生,從此結下佛緣。願我們多加放生,多給被放的眾生念「南無寶髻如來」聖號,讓他們得寶髻如來慈悲加持,離苦得樂,悉使解脫。願把感悟之功德及早晨念佛之功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!凈慈至誠頂禮南無十方三世一切諸佛菩薩!至誠頂禮南無本師釋迦牟尼佛!至誠頂禮南無大慈父阿彌陀佛至誠頂禮南無大悲大願地藏王菩薩
推薦閱讀:

因果不虛,果報現前 中國佛教放生網
近些年總有放生一些入侵物種、有毒有害物種,這是一種陰謀嗎?
去放生?帶上瑪尼石和轉經輪吧!| 如何讓放生具足更大的功德利益
佛教 放生魚真的是善行嗎?

TAG:感悟 | 方法 | 放生 |