佛囑託地藏菩薩度眾生的時候,還是要眾生自度—夢參法師《地藏經》講記36

閻浮眾生業感品 第四

佛囑託地藏菩薩度眾生的時候

還是要眾生自度

夢參法師《地藏菩薩本願經》講記36

第四品就是「閻浮眾生業感品」,說明這個地獄的苦果是怎麼來的,「業感」兩個字,就是你做業所感應、感召的果。

「爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言:世尊!我承佛如來威神力故,遍百千萬億世界,分是身形,救拔一切業報眾生。若非如來大慈力故,即不能作如是變化。」

以下就說明閻浮眾生的業感。做業,我們大家都知道了;感果,我們要是講深一點,因果不失。

現在我們修空觀,很多人都念《金剛經》或者念《心經》,《心經》最平常了,很普遍的。「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」,地獄是不是屬於色法?如果你空了,那麼「對境本空唯心造」,是你心造的。心要是沒有了?還有什麼!沒有體了,無所依了,就是這樣子。

聽了《地藏經》,你要跟《金剛經》合起來思惟。這個有也是不可思議的有,眾生的心,眾生造的業,是不可思議的。現在我們才五、六十個人,如果把這五、六十個人總合起來,我們這個心用多少張紙也寫不完。我們一個人累積幾十年,心裡所想的,內心所做的,做的已經成業了,還有心裡所想的發諸於身、口七支,這是有的。這個有的東西,依著什麼而有?我們從生下來,有了,死了之後,沒有了,斷了嗎?怎麼來的呢?從什麼地方來的?死了,去了,去到什麼地方?不一定都下地獄吧!地獄本來沒有的,也是你自己的業力所幻現的。如果你這樣修觀,經常思惟,你就不會造業了,苦果也就沒有了。

但是現在不是這樣,假如我們有造業,這個果就一定得感。為什麼要造業?當你做一樁事,或想做一件事情,你得問一問為什麼要做這件事?當你做這件事,並不一定掌握得住目的、後果。

例如說,想經營商業,經營商業的目的是想發財,想多賺幾個錢,你能掙得到嗎?你有把握嗎?在果上,你能有百分之百的掌握,一做就賺錢?我看不可能吧!好多做的業,在果上,你是掌握不住的。

當你聽了這部經,稱了聖號,你相信嗎?信將來這個果是這樣子的?信不信?或者是一時的殊勝感,覺得菩薩說的、佛說的我哪能不信呢?一定不信!

「我今又蒙佛付囑:『至阿逸多成佛已來,六道眾生遣令度脫。』唯然,世尊!願不有慮!爾時,佛告地藏菩薩:『一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果,為善為惡逐境而生,輪轉五道暫無休息,動經塵劫迷惑障難;如魚游網,將是長流脫入暫出,又復遭網。以是等輩,吾當憂念,汝既畢是往願,累劫重誓廣度罪輩,吾復何慮?」

佛跟地藏王菩薩的對話當中,地藏王菩薩就說:「世尊不要憂慮了,我一定把在佛法之中有一毛一渧一沙一塵這麼一點點功德的眾生度脫了。」佛就對他說:「這是你自己的願。」我們前面說了,地藏王菩薩在最初因地的時候發了度盡眾生的願,不是一次、兩次,而是累劫發了這個願。發什麼願呢?「廣度罪輩」,把一切有罪的人,做了墮地獄因果的人,都度了。「從你往昔願故,我就不再憂慮了。」

從這個對話當中,我們體會到,這是完全就事上來說的,不是說理。就事來說,因為你所做業的因果是不亡的,你做什麼業就受什麼果。釋迦牟尼佛囑託地藏王菩薩度眾生的時候,還是要眾生自己度自己,只能顯示一種方法。持咒,或者持佛的聖號,或者拜懺、讀誦大乘,你要去做才能得脫。同時要仰仗地藏王菩薩的慈悲加持力,以種種方便的方法,讓你脫離這個苦難。所以佛對地藏王菩薩說:「我已經沒有憂慮了,我知道你過去發了很多的願是要度盡眾生的。我就是不囑累你,你也是要度眾生,從你往昔的願故;不過你再增加你的力量,囑託你。」涵義是這樣子的。

推薦閱讀:

凈空法師:不離當念,疾得見佛
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一一六一卷——第一一七0卷
【弘願念佛】是一切世間極難信之法!|慧本法師
念佛與持咒---凈空法師開示
慧律法師語錄精華全集

TAG:菩薩 | 法師 | 地藏菩薩 |