標籤:

第三集 (2011年元月)

  普賢行願品2011年元月

  昆明開示 第三集

  海雲繼夢和上

  今天要跟大家談的第一個問題是第一大願裡面的經文,他分兩個部分要談,一個是從宏觀的談,從第一大願到第四大願當中,他的經文結構,跟七、八、九,這個第五、第六、第七的經文結構,跟八、九、十的經文結構有什麼不同。另外一個部分就是,這一品經要怎麼修,這卷經文《十大願王》的修行到底要怎麼修。這兩個部分是這部經的一個重點。

  有人說這部經的最後是導歸極樂,導歸一回事了,你到底有沒有修?你都沒修怎麼到極樂去?就好像說做生意會賺錢,那你有沒有做?你到底會不會做?那你沒做怎麼賺錢呢?現在這時代的人,是貪便宜,喜歡用一點靈,一點靈知道嗎?台灣有個眼藥水,就是眼睛痛了一點呢就靈,就不痛了。

  你現在學佛也是這個樣子,前兩天有個同修跑來,師父你告訴我怎麼開智慧,我說你要幹嗎?我要開智慧!我說開!你有沒有開?他說就這樣嗎?我說是呀,我教你,我告訴你怎麼開智慧,你就能開嗎?「不是啦,你告訴我是念文殊菩薩心咒還是念什麼?」我說你永遠不會開智慧,你放心。

  你要不覺醒的話,一直想要這樣子,是不可能的。就好像學生問「老師答案是多少,我填上去我就會考100分。」你永遠不會。填下去,你可能會考100分,你可能就一塌糊塗。各位考試大概沒作弊過,你要作弊你就知道,常常把是非題抄到選擇題的答案去,就是給你抄就都不會抄,你還講什麼?所以修行你一定要懂得怎麼修!每一部經文里都有修行的辦法。但是就是給這些懶惰蟲弄到沒辦法修,然後只想說結果,你告訴我結果就好,結果沒用,更何況你根本看不清楚狀況。

  今天我們要跟各位談的,先談的是這個部分。第一個先看經文,經文講「言禮敬諸佛者」我是跟各位談這個部分。

  禮敬諸佛是什麼?是怎麼禮敬?他現在講說,所謂禮敬諸佛要怎麼禮敬?那你看他經文講的兩句話,第一句「所有盡法界、虛空界,十方三世一切佛剎極微塵數諸佛世尊」這個是講「所」,你要記得這一句話。「所」就是我要禮敬什麼?那個對象叫「所」,所以的「所」,那個所最好給他打個引號,他講「所」,那標的要有,我禮敬諸佛,禮敬的標的要有,沒有標的你要禮敬什麼?你要修這個法門,那個標的是什麼?那麼他講標的是盡法界虛空界,那我們講是所有的佛,很簡單,講所有的佛,一切佛,那各位知道一切佛是什麼?坐在牆壁上這些都是佛,所以說千佛堂呀萬佛殿呀,我告訴你這不是佛,這是佛像,你要禮敬的佛是什麼?是佛像所代表的、你自己生命中的那個真如、那種自性。你要禮敬的是那個東西,你自己的生命中所具有的真如本性,或者叫真如自性,那都無所謂,你要禮敬的是那個東西,佛像只是一個代表,一個就可以了,一尊就可以了。為什麼弄個千佛堂萬佛殿呢?因為道場經需要費用,給大家來認捐,供養道場,那麼這等於是寫在上面的名字都是功德名錄、功德牌位的意思。常常有功德碑,寫著很多功德主的名字。那這個是跟那個意義一樣,你供養他,供養什麼?供養就是培養自性!培養你的自性善根,就是指這個意思。

  那麼你假如把他框在自己身體裡面,因為你的大腦會有這種錯覺,如果我禮敬得是拜我自己,那我怎麼拜都可以呀,要怎麼拜?所以,他把你的量跟界,眼界打開,讓你的高度站高。所以他講,所有盡法界虛空界,都是你的生命,真如自性的範圍。他第一句話劈頭就講這個東西,那你這個假如不能體會,不能了解的話,那我要告訴你,你這個法門根本就修不下去,我跟你談這個問題,你聽到了,都聽到了,你不要以為我問你這句話什麼意思,你聽清楚這一句話於心有所瞭然,絕對往生,絕對是極樂世界,光這麼一句話就足以上品上生,你對於這個一切佛的認識,所有佛的認識,要是有這種認知,死後往生極樂,絕對沒問題。

  你不要以為這麼一句話很簡單,你去想想看,你的真如自性涵蓋哪些?你反過來去想,你涵蓋得到嗎?當有個人搶走你的東西,你能夠說他就是我的真如自性嗎?當你被車子撞到,你會說那就是我的真如自性嗎?那你說真如自性怎麼這樣?要不然怎樣?那你怎麼禮敬他?你想想看。

  所以你有多少認知,決定你多少成就,而這個是發自你內心的,所以這麼一句話,講「所」,沒有錯,講那個標的沒有錯,那你認知有多少,有很多同修講,「啊!我昨天做夢到佛,滿天都是佛。」滿天都是佛,對嗎?你要知道,從這個意志上來看的時候,那叫日有所思,夜有所夢。這沒有辦法確定你那個夢是真的。佛是什麼,你都不知道,佛真得長得像你講的得那個樣子嗎?那是畫家畫得啦,你要是知道的話,他絕對不是這個樣子,誰說佛那麼倒霉長得跟我們一樣,佛有沒有可能長得更莊嚴一點?但你的極限就到那裡,你就以為看到這樣就對了,不是的。

  所以這裡所講的這一切佛,這個標的,古代的文字記載,文字只能這樣而已。你要懂得文字只能這樣而已,你必須要懂得,他所指的標的跟實質的意義是什麼。那假如要用意識形態的話,那就很容易鬥爭跟對立!因為你認為這樣,他認為這樣。這個佛菩薩假如叫印度人來畫,絕對不會是我們畫的這個樣子;要是今天的美國人歐洲人來畫,會畫這個樣子嗎?你要是叫非洲人來畫,他長得什麼樣子?所以你怎麼知道佛長什麼樣子?

  你可能沒有去研究過,假如你透過學術研究,我們從歷史上看民族遷移的情況,釋迦牟尼悉達多太子不是雅利安人,你知道嗎?他是我們外蒙古北方大概相當於現在圖瓦共和國,我們台灣叫唐龍烏陽海,那邊有一個民族,大概在五千年前,他就向西移,後來向南轉,到現在的尼泊爾這個地方來。

  因為他到印度以後生活不適應。那麼開始向北再走回來,大概迷路了,然後一直爬上高山。到尼泊爾這個地方,符合於他們民族的生活習慣、環境、所以就停在那裡,而釋迦牟尼就是他的後代。

  我們發現他的生活習慣,乃至要死的時候那種姿勢--右斜卧的姿勢,標準的,跟我們北方的這個民族是完全一致的。所以他講深金色而不是深白色,這歷史上學術上有依據的,能講嗎?你從宗教的意識形態里來看的話,那佛陀是殊勝的,講金色身是最好的。那你懂得實際狀況是什麼嗎?

  所以佛像的畫法。是一種文化,各個不同的民族,可以有不同的畫像,他長成什麼樣子,那就看各民族。我們在研究北方的這些石窟的佛像也是一樣,為什麼雲崗石窟都像鮮卑人的長相,因為鮮卑人雕的。為什麼龍門石窟那尊大佛的長相是那樣子?龍門,因為他是武則天雕的,你當然要把武則天的造型給雕上去,你不可能雕楊貴妃,你更不可能雕現在的modle,你一定是當時皇帝的那個民族為主的那種特徵。所以佛像長什麼樣子,不要說你夢到的,一般民間三教九流的信仰,這樣講可以,但是你想求解脫的人不宜這樣講。

  所以我們中國佛教有這種區分,三家之言跟三教九流是不同的,民間信仰和跟實際上的是不一樣,你要留意到這一個最重要的區別。

  而在學習佛教的時候,你要知道,三教九流講的完全是佛教文化,你要講到我們在探討的佛教是佛陀的真理,你要研究的是真理,是真理帶你解脫,文化不會帶你解脫。

  文化就像南傳佛教穿的服裝、藏傳佛教穿的服裝。南傳佛教穿的服裝不一樣,文化可以不一樣,但是大家追求佛陀真理的這個部分是一致的,你一定要把這個東西給區分好,你沒區分好你沒辦法處理。你學佛就亂成一團,而且是非叢生。你陪著喇嘛去可以吃肉吃魚,陪著和尚去就不能吃,然後你又活得好自在,到底你喜歡吃魚吃肉呢還是不喜歡呢?當你想吃魚吃肉就陪喇嘛去吃飯。被師父逮到了,和尚帶我去吃飯只能吃菜,那就算我倒霉好了。那吃菜什麼意思,你不知道啊,可是當你看到當一個和尚在吃魚吃肉的時候,你說他犯戒,喇嘛不犯戒,是嗎?那你了解什麼?你對佛法了解多少?這是什麼,這是文化,到日本去,日本和尚討老婆生孩子,還有財產,那我請問你要怎麼辦?

  所以,你要了解,文化歸文化,真理歸真理,你是來學文化還是來學真理?要學文化,一定受到區域性的限制,他就不是真理。

  真理是十方三世一體適用。不管空間到哪裡,就是那個真理;不管時間過去未來如何,就是那個真理。真理沒有改革。還會因為時空而轉變的絕對是文化。

  所以跟你講,戒律是文化,佛陀講得很清楚,戒律有開有遮,有開有遮他就不是真理。真理的三法印能開嗎?不能開呀!開了就外道。所以,你在學什麼?你自己要看清楚。你把追求真理的目標要確定,懂得真理跟文化之間的差異,那你要來學什麼就知道了。

  現在先把這個「所」,這個標的跟你講清楚,你要禮敬諸佛,要禮敬什麼,這樣子明白了?明白了,光明白上品上生沒問題。我看這個樣子是不明白,都全部僵化,眼睛瞪著我這邊,肯定你不明白,你不明白不是內容,你一定在懷疑「真得嗎?聽這麼十分鐘的課就可以上品上生?」保證你上品上生,不要懷疑,那你說我還模模糊糊呀,那上品下生總可以吧。你說我真得是都聽不懂你在講什麼,那最少也有下品上生。不過你那個上上下下到最後也搞不清楚呀,不可能下品下生,你放心。光是進來這裡,你坐下去就睡著了,我講完了你也下品上生,更何況眼睛瞪那麼大在看,絕對中品以上,這是有關「所」的部分。

  我們再看「能」的部分。「能」就是我要怎麼樣子禮敬。現在我標的知道了,我要怎麼禮敬?

  他說「我以普賢行願力故,深心信解,如對目前」這是境,然後「悉以清凈身語意業,常修禮敬」這就是,有沒有?他條件都定出來了,以普賢行願力故,深心信解,如對目前,你想想看,普賢菩薩自己講,我以普賢行願力故這有沒有一點邏輯上的矛盾,有沒有?

  所以我們昨天跟各位講說,這個叫普賢符號,所有的菩薩當中沒有他的符號,只有普賢菩薩有普賢符號。他講的不是我普賢這個問題,講的法界中的真正的行法,叫做普賢行,這個普賢行願是放諸四海而皆準。知道嗎?恆立古今永不變。你要知道你前輩子修什麼,下輩子會不會跟這輩子的修法接上去,那很簡單,你有沒有行普賢行願力?有的話一定接上去。那你說我想不起來,想不起來你肯定沒有修普賢行願,你修得一定是亂七八糟,自己講的、自己想的。

  我們講的,修行的五大敗筆自以為是、想當然爾、你自己想的,都自己想的。自以這是、想當然爾、還有什麼?五個,以偏概全、先入為主。這五個我記不起來了。念了四個還有一個自己查,我都講過了。那一種主觀意識作用的不算。

  所以我告訴你說,你這樣修對不對,你不要問答案,你自己反求諸己,我這樣修對不對,我這樣拜佛對不對,你要自己求證吶。

  我剛學佛的時候,我跟各位講,我拜十萬拜,大概就罵了十萬次觀世音菩薩,就一張紙再畫個小姐。然後寫個南無大悲觀世音菩薩,啊,真是莫明其妙,觀世音菩薩長這個樣子嗎?讀到大學畢業。爸爸媽媽都不拜,那一張紙小姐有什麼好拜,經過了十萬拜,因為我一再地反證求證觀世音菩薩是長這樣嗎?因為她永遠微笑,我不管怎麼問她,她就不講話,經過十萬拜以後,後來,我就跟她講說,我決定這輩子盡形壽修行到底,但是我現在在社會上太複雜,我要到經濟部上班當個公務員,給我簡單的生活,那你幫我找工作,我就不管了。你要知道,過三個月,經濟部就打電話來,你要上班是嗎?我說是呀,那你明天來好了,我說你在哪裡呀,我怎麼去呀,他說我經濟部呀,你不是要來上班嗎?我說哦,是呀,就去了。這不可思議呀。要你來講的話,罵人家十萬遍,人家還幫你的忙?不是。

  十萬遍是你超越,你的自我超越,你想要跟前輩子連起來,跟下輩子連起來只有普賢行願,這是真理。所以普賢行願力你說是普賢菩薩的行願,那當然可以,也不能說你不對。但是普賢行願力是真理的實力,真理的一種加持力和真理的一種能力,法界中真理的那股力量。你在修行的這個,你所修的這個法門裡,是不是走向這裡來。

  很多人說,念佛,念阿彌陀佛絕對往生。我請問你,你這樣念對嗎?你有沒有想過這句話,你就像那個念佛機一樣,一直念下去,你再怎麼念你都念輸念佛機,念佛機不吃飯,念佛機不上廁所,念佛機不睡覺,二十四小時可以念到底,請問你「念佛機往生嗎?」極樂世界是不是都是念佛磁帶念佛光碟?也沒有呀!為什麼,是什麼往生你知道嗎?你搞不懂,不是說極樂世界都兩片嘴唇跟一條舌頭去往的,不是!就是你的用心,你怎麼用心你怎麼去。你不用心,你怎麼去呢?

  所以修行你要這樣反思,我這樣修對嗎?我這樣念佛對嗎?我這樣拜佛對嗎?你修拜佛就拜佛,你修誦經就誦經,你修念佛就念佛,這都對呀,那問題是你這樣做對嗎?你要去求證這個東西,當你這樣子反求諸己,了解到極樂世界你就往生極樂世界。現在因為你對凈土認識不多,只有極樂世界,所以當然往生極樂世界。

  可是事實上,你要往生的不一定極樂世界,極樂世界是距離我們娑婆世界最近的一個極樂世界,他的福報,一天一夜的福報相當於我們娑婆世界一劫的福報。但是,除開極樂世界以外,還有無量無邊的佛國土,那就看你的性德怎麼跟他相應,然後你就往生到那邊去,這是一個主要的關鍵。所以看你自己如何在這裡來進行,那我們可能沒有辦法徹底達到普賢行願力的標準,但是那無所謂。你只要這樣做就好,我這樣的行法對嗎?應該怎麼樣才對,你不要求別人的答案,你要求自己答案,所以你自己會開始去摸索,去改進,那有沒有改進?那就看你的真心,這個真心就在這裡「深心信解」。

  師父這樣講,那我每拜一拜就「我這樣拜對嗎?」拜一拜,結果人家念南無觀世音菩薩還有福報,你說「我這樣拜對嗎,」又拜一拜,那菩薩說「你在幹什麼」,你抬頭又跟他講「我這樣拜對嗎?」念佛不念,南無阿彌陀佛不念,那就說「我這樣念對嗎,我這樣念對嗎?」不是,那個叫做膚淺,這地方講的是深心信解,你那個疑情帶著你會去摸索,你甚至於茶餘飯後,喝個茶、喝個咖啡、喝個果汁的時候你在想「哎,應該這樣,應該這樣,好我就試著這樣再去做!」那你就一直摸索一直前進。我跟你講30萬拜你就開悟了。30萬拜就夠了。那你要不是這樣拜,3000萬拜也沒用,所以說磕頭如搗蒜,喊破喉嚨也枉然。那你只是機械式的不算,要用心,絕對有效。

  佛菩薩歷代祖師教我們修行,不會欺騙我們的,但是你必須用心,所以這個叫作「深心信解,如對目前」。是自己很懇切站在佛菩薩面前,我自己這樣思惟。

  所以,我常跟各位講,你真的想要修行,想要走佛陀真理這條道路,想要常隨佛學,跟隨佛陀的步伐前進,有一件事你一定要做,就是夜深人靜,大家都睡著以後,你自己要到佛前去跟佛菩薩對話,不要說每天,要經常,好像小孩子依偎在父母的懷裡一樣,去跟佛菩薩對話,要以絕對真誠的心去跟他講。不是應付一下,不要把佛像拿來擦擦又放下去了,「你今天好漂亮哦」。下輩子你一定有長得很漂亮的果報,只有這個果報。

  但是你真誠心起作用的時候,那就是這裡講的「深心信解如對目前」。這個基本的條件,我跟你講了,你以這樣的心境來進行行法,那麼下面講的就是你要做的事情了。

  那前面講的是「我以普賢行願力故深心信解如對目前」這句話叫做修行態度,你要修行,你是什麼樣的態度,態度越正確,那你光這個部分你就超越了。絕對出三界,絕對入法界。我們學華嚴是講入法界,入法界里所有的凈土你都可以去,看你要不要去。到凈土,你就變成凈土這個國家的人民。我們在法界,我們是世界村的人,每個國家都可以去,這是一個差別。

  好,下面講修行的技巧問題,就是技術性。我們修行有工程面有技術面,工程面就是修行態度,你修到某個程度。那個工程面是什麼,他有一定的標準。《華嚴經》里這個交待的很清楚。

  那你說我學別的就不要這麼清楚,那你去學別的。要到本宗門下來,因為是華嚴宗,所以你必須依照《華嚴經》的基本行法來做。

  今年10月份我們在華嚴研究所里,舉辦世界華嚴學會,我們也是這樣要求。你不要講說世界各地有很研究華嚴的人,我們是不承認的,因為你要研究華嚴,你要按照《華嚴經》來寫論文,你自己想「這個很華嚴的,這樣子真華嚴」,那個都不算。你要從《華嚴經》裡頭來寫,《華嚴經》的經文結構,《華嚴經》的思想結構,你從華嚴做依據來講,不要在那邊什麼真華嚴,很華嚴,好華嚴,我說這個叫拍馬屁。因為我們學華嚴,他到面前來都跟你講很華嚴的。這一點都不華嚴,所以你要懂得,修行態度,每一個階段有一個階段的態度,要一直提升。

  那下面這一句話是技術性的,技術面,修行的技術,修行的步驟,修行的次第,那華嚴裡面很清楚。

  好,這個地方就講,「悉以清凈身語意業常修禮敬」。這昨天跟各位講,清凈身語意業不是你想像的,清凈身語意業,大概就像<凈行品>中文殊師利菩薩所講的141大願,你要按照那141大願的生活狀態,知道嗎?生活中你要用那141大願的條件來要求你的生活,以這樣的生活來禮敬,常修禮敬。

  因為那141大願是應智首菩薩所問的十種云何得,包括「無過失身語意,不退轉身語意,不動身語意,不害身語意,不可轉身語意,清凈身語意,殊勝身語意,無染身語意,智為先導身語意,殊勝身語意 」一共有10個,統稱為清凈身語意。不是你講「我無所求啦,我內心很清凈呀。」不是你講的那種情景。

  經文裡面的語言模式他所涵蓋的內容,他不是文字表面的東西,是文字裡面所包含的實際意義,那種真實性,你要從這邊來。所以我常跟各位講說,你在學佛的時候,讀經絕對不要望文生義,望文生義這叫依文解義,你一定不了解佛陀講什麼,因為尤其這種大乘經典,他都是以基礎佛教,也就是一般所講的,小乘經典作基礎,所以他這個語文出現的時候,有前面的語文存在,因為前面的語文你沒弄清楚,你這個解釋就是你自己想的,就是自以為是。前面的語文,像這個叫一乘經典,他的基礎是大乘經典,大乘經典的基礎背後是小乘經典,所以你能夠不修小乘的嗎?你可以不修小乘的行法,但是小乘的經典脈絡要接到這裡來,要不然你所修的無效,因為你是空心的,你不是實心的。所以,在修行的時候,就怕自以為是,一廂情願,想當然爾,這是很討厭的。所以師父一講,你又「不過」,又來了,師父把你「不過」解釋完,你又「可是」又來了,「可是」講完了,「但是」「但是」解釋完, 「還有」又來了,所以永遠進不了狀況,我們叫這個都是雜訊。

  好!到昨天講到這個地方,那你要看清楚這裡所講的,他分有三個象度,一個「所」一個「能」,「能」裡面有修行態度跟修行技術。這個講起來很簡單,那你要去具備這些條件,估計你三到五年的時間。假如你曾經在外面自己修自己的,自以為那些雜訊是對的話,那你大概要8年到10年的時間。因為你必須先把舊有的給退掉,重新來過。

  光是我跟你講說,這個一乘經典的行法,牽扯到前面大乘經典,大乘經典又牽扯到前面的小乘經典,那從小乘到大乘來到這個地方,光是這些概念你就轉不過來,你要去充實的東西就很多。禪師是不要這些的,但是禪師有個基本條件,你要很乾凈,很乾凈就是大腦是空白的,大腦要是空白的。像六祖慧能,他大腦是空白的。所以師父講什麼,他就聽什麼。不會偏差。我們現在不是,我們的大腦就跟那個圖片一樣,彎彎曲曲扭扭曲曲裡面很多,大腦裡頭有蟑螂有蛔蟲有螞蟻有老鼠。所以現在正法再給你沒用。

  所以,你要記得,佛法講的一個原則,第一個要蕩滌穢氣,那個瓶子是寶瓶,但是裡面有很多毒藥,你一定要把毒藥洗乾淨。假如不洗乾淨,你就把甘露裝進行去,甘露也變毒藥。所以你想想看,你這個寶瓶,你,就是個寶瓶,寶瓶裡面現在是裝著很多雜質,那你必須要清除掉,假如你都沒有裝那是最好。但是你要記得,意識形態的佛教文化不是修行上所要的。你一定記得這點。我們昨天給你講過了,不是別人的指導錯誤,是因為這些在行法上會相衝突。走路,教你先左腳出去再右腳,那你就左腳先出去再右腳。你說那邊講說先右腳出去,好吧,那你兩腳看你怎麼出去?不是右腳出去不對,也不是左腳出去不對,你只能採用一個方法一腳出去,你要不兩腳出去,那你下輩子做馬,才是兩腳一起出去。

  所以在修行,不管你跟誰學都一樣,以師父所指導的為原則,其他所指導的你要放下,等你師父說你畢業了,那時候你就是會應用了。把別人所指導,你也可以拿來用。那就不會中毒了,因為他都是佛所講的法,你不必排斥。這是指都是佛法,那你要去修外道呀、特異功能的,那個就不算了,那個不是佛法。所以,你要弄清楚,佛法指的是什麼,這個關鍵是很重要的,所以你要講修行,我們一定要先把這個部分跟你弄清楚,這個部分你不弄清楚,不算。

  當然像一般人講的,你來你就念佛,念阿彌陀佛最好,弄到最後,上一次有個同修來講,還是犯了同樣的問題。30年前就有人問我,上一次來還有人問這個問題,這個問題是什麼,我講講跟你聽,你聽聽看,不是說你,說到你,純屬巧合,這個情節,保證是真實的。

  他說「師父啊,我第一次皈依的時候,師父叫我念阿彌陀佛,我第二次皈依的時候,師父叫我念文殊師利菩薩,我第三次皈依的時候,他叫我念觀世音菩薩,他說師父,我要念哪一個好?」我說你怎麼念的?他說「南無阿彌陀佛文殊師利菩薩觀世音菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛文殊師利菩薩觀世音菩薩摩訶薩!」我說好啊,那你這樣念就好了。「你說我念什麼好?」我說,你是要問我念什麼好?那師父假如叫你念地藏王菩薩,那你是不是南無阿彌陀佛文殊師利菩薩觀世菩薩地藏王菩薩摩訶薩!我說那你這樣一直問下去,你這個咒語會變成無限長。「那你告訴我,我念哪一個好?」就發生同樣的問題。你一直累積,你說哪一個不對?都對!但你湊在一起就肯定不對!但我不能跟你說,念觀世音菩薩不對呀,念阿彌陀佛不對呀,這不可能。都是釋迦牟尼佛教的,怎麼可能不對呢?可是你湊在一起,你肯定中毒啊!

  佛說眾生八萬四千,有八萬四千種煩惱,所以講八萬四千種法門是為了對治八萬四千種煩惱。你現在哪一種煩惱,你弄清楚。所以是要對症,對你的病症來下那個葯,那你好健康一個你幹嗎亂吃藥?你搞不清楚你有什麼病,你到底要吃什麼葯?藥房里的葯統統吃下去,不死那才怪.所以現在要你修行也是一樣,看清楚你再著手,所以你要依止哪個善知識,就確定哪個善知識,這我們跟你講過了。

  三緣念:緣念道場、緣念善知識、緣念法門。你要跟哪一個善知識,跟哪個道場,修哪個法門,就在那裡。其它的可以聽一下,隨緣,結個善緣。那你還要回到你的本身上面來,他所教的可能對你有幫助,那取幫助的那個部分。假如你發現這個才適合你,那麼上一個你要怎麼放下呢?不是逃掉,要跟師父請假,說有哪個法門,我接觸幾次,我覺得那個比較適合我,講清楚,那師父,你還是我師父,你生日、逢年過節我會回來看你,可修法我要到那邊去。這個世間事你要圓滿的。

  我看很多人都是三更半夜,都學釋迦牟尼佛,子夜逾城,突然失蹤了,師父怎麼找也找不回來了。不要這樣子。要讓師父知道,你轉到哪個地方去。就好像孩子要出門一樣,跟爸爸媽媽講清楚,這個是為人世事,為人處事弄好,法門可以轉移,但是你要看清楚。不要三心二意,結果一隻腳踩好多條船,到最後死在香水海,你沒有辦法過香水海到須彌山腳,那就更不用說要怎麼成就了,這是給各位一個修行上的一個認知。

  好,這個地方只講這三個東西,那如何修沒有講。《華嚴經》真正實際修行的那個部分,是在禪堂裡頭講的,現在在法堂,法堂只講這些,這個整個來講叫工程面。

  到了禪堂,不講工程面,禪堂就講技術面,那你修學你就要弄清楚,不是這個講清楚回去自己搞就好了。你說我家裡也可以坐禪堂,那可以,那個叫做mini禪堂,mini型禪堂,就像小孩子玩得娃娃車玩具一樣,我也有汽車,汽車在哪裡,從口袋拿出來。

  要真正的汽車,那你是在路上跑的。真正的禪堂,那在法界中奮鬥的,所以叫選佛場,禪堂包括,密教的修法堂、凈土的念佛堂、禪宗的禪堂、戒律的戒壇、我們統稱叫禪堂。那裡面只講技術面的東西,工程面在法堂上面講。

  所以,古代一個完整的道場里,法堂的叫法師,法師死了以後,他葬在法師的塔林那邊。所有禪堂包括念佛的,都叫禪師,他死了,是住在禪師的塔林那邊,不一樣哦。所以,法師跟那個禪師不一樣,禪師五堂功課一定要跟到,法師不參加五堂功課,因為當他寫起東西來的時候,不眠不休。你要懂得。

  這個在佛教的系統里,用你那個一知半解的,你進入佛門一定造業。那法師怎麼晚上睡那麼晚不上殿,那你會叫法師,怎麼上殿?你不要造業。禪師一定要,因為禪師很簡單,無所事事,只有坐禪。你留意到。所以,他本來是天黑就睡覺,所以三點鐘可以起床,開始精進。可是法師不一樣,他挑燈夜戰,他擔負的是工程面的問題。所以,這兩個行法是不同的。兩個行法是完全不同,因為我們不知道啊,常常就亂貼標籤,那是你要自己負責任,這個是談這個部分。

  那麼下面,經文很簡單,重點核心就這三句,下面是個補充。他說「一一佛所,皆現不可說不可說佛剎極微塵數身」。這個是華嚴特有的一個術語,《華嚴經》裡頭講數量,這個才叫大數,大的數目,從一開始算,一二三四五六七八九十,十,二十,三十,四十,五十,六十,七十,八十,九十,一百,百,千,萬,這個很清楚吧,大腦都想得到了;萬,十萬,十萬個十萬,叫洛叉。從這裡你腦筋就開始糊塗了,十萬的平方,現在的話十萬的平方叫洛叉,洛叉洛叉叫阿庾多,阿庾多阿庾多叫什麼,我們常用的。這些數字從洛叉開始起算,一共有一百二十四個,一百二十四個平方,叫做不可說不可說轉,這個數字,裡面分有幾個,從洛叉開始就叫大數了,一直到不可說不可說轉,一共有一百二十四個平方,可是這些數目在《華嚴經》的系統里,他的思惟模式里,叫小數。那大數是什麼?大數是指一個佛剎,就一個三千大千世界,通通磨為極微塵,一微塵一世界,這個叫做極微塵數佛剎,知道嗎?一佛剎極微塵數佛。那麼這個地方講的是「不可說不可說佛剎,有沒有看清楚,他不是一佛剎,是不可說不可說佛剎,其實就是小數當中的最大數,不可說不可說轉那個意思,有那麼多的佛剎,通通磨成極微塵數,那麼,那個數目你能想像嗎?到這個地方的數目,叫做極大數,極大,還是可算,只是你算不完而已,他還是有限。

  華嚴真正的大數是無限,把這個極大數統稱為,他只統稱為一個數字「所有」,所以你在講所有的時候,你根本沒有概念,你在講一切的時候,一切諸佛,你是沒有概念的,所有一切佛,你是完全無概念的。到底有多少,你把《華嚴經》裡面的數目弄清楚,不可說不可說佛剎極微塵數佛,那有多少,所以你去感受,光是感受這個數字,你注意這一句話「不可說不可說佛剎極微塵數佛」這個數字,你去感受,他有多大?你是感受的到,你的福報就有多大。你要修福報,從這裡修。這個是心量無限大。你的心量已經放大了。你福報就會跟著大。

  當然,你在供養佛的時候,你就要起這個觀。這個叫法供養。我在供佛的時候,我供養,僅以此微薄供養具,一點點供養具,供養不可說不可說佛剎極微塵數佛,那你心就進去了。不可說不可說佛剎極微塵數到底是多少呢?那麼多佛,那我一一佛前,拿這個去供。

  好,你現在在禮敬諸佛的時候也是一樣,我這麼一拜拜下去的時候,是禮拜不可說不可說佛剎極微塵數佛,那你要去感受那個數量,那個數量的存在你要感受他,你感受多少,你的心量就有多大,那這禮敬就普遍出去了。

  當然,他的標的是所有盡法界虛空界,那你能不能到達。那是一回事嘛,但至少你已經擴大了,不會是空洞的。知道嗎?不會是空洞的。希望大家在修學上先了解這個部分。

  那麼下面,他再解釋這個境界的高廣,為什麼他要解釋這些境界呢?因為第一個講那個所的時候,是表示普賢菩薩,講能的這個部分,是講文殊菩薩。那麼能所之間的關係、表達的意義是什麼?我們休息一下,等一下再跟各位談。

推薦閱讀:

2011年4月10日證道:太5:1
2011百日共修 壽命無常(十)
景逸 4 2011.7.27
2011最給力的50條讓人噴飯句子
2011年兔寶寶取名用字宜忌

TAG:2011年 | 2011 |