標籤:

明心見性的特徵(五台山比丘果戒)

明心見性的特徵

師開示:如何知道自己明心見性了?明心見性的標準是什麼?

因為祖師都是開悟的人,如果你開悟了,你對佛法的見地就跟祖師的見解是無二無別的了!假如看祖師的講解,如《華嚴經》、《楞嚴經》、《法華經》、《金剛經》等講義,拿著前頭幾頁,就知道後頭這幾頁說的是什麼。比如「如是我聞」,天台《法華文句》、《法華玄義》按照藏、通、別、圓四教義講,你看了藏教講「如是我聞」是什麼意思,通教講「如是我聞」是什麼意思,馬上就能判斷出別教跟圓教的「如是我聞」是什麼意思。而且你打開書看的時候,發現你判斷的和祖師講的一模一樣。要達到這個程度、這個層次、這個標準。你講的經和祖師講的一模一樣。這就是明心見性的標準。

明心見性的人,對十方諸佛的敬仰、對佛法的恭敬、對歷代祖師的恭敬,對十方常住三寶的信心、恭敬心、讚歎心,無可比擬!他心裡確實知道了佛的功德、法的功德、僧的功德,他每說一句話心裡都是:「南無皈依佛、南無皈依法、南無皈依僧…南無常住十方佛、南無常住十方法、南無常住十方僧…..」他對十方諸佛、對大乘經典、對歷代祖師,一點點不恭敬的念頭都不敢有。

明心見性的人,在他心裡,十方諸佛、一切經典、歷代祖師的崇高位置,沒有任何東西能夠相比。

弟子:明心見性就是大徹大悟?

師父:不,明心見性是見道位,他理上悟了,但真修實證還沒上去。明心見性只是破本參,重關、牢關未破。明心見性的人對理論已經徹底明白了。所以佛、法、僧三寶在他心中的地位是任何東西不能代替的!比如世間所有的學問、其它教法推崇的聖人等,都不能代替。這不是我說的,這是歷代祖師說的。

像凈空那些人,進入佛教的門了,還要把那些相似的世間善書、其它宗教的善書拿上,當佛的經典一樣看待,動不動把儒家的傳統文化拿到佛法里來。一個明心見性的人絕對不那樣干!為什麼?第一、他已經知道佛法的不可思議,三界六道裡面沒有任何一個東西能和佛法相比!他不是盲目崇拜,去排斥其它東西,而是心裏面確實知道佛法的不可思議。第二、他知道因果。只要這一輩子在外道里種下這樣的因,來生來世修行就會有障礙。他對很微細的事、微細的因果都非常的重視!他絕對不可能讓不思議的十方常住三寶的因緣,被世間凡夫的善法代替,絕對不可能!

一個明心見性的人是這樣的,知道嗎?他有這些特點!

註:為了方便學習佛法,由在家居士建立了QQ群,有誠心學習的可以加入,望加入者遵守群規,珍惜好機緣,南無阿彌陀佛!

推薦閱讀:

佛教聖地——五台山大圓照寺、廣仁寺
藏傳九宮八卦的來歷:蓮花生大士在五台山向文殊菩薩求學得來!
《五戒儀規講義及學佛問答》--五台山比丘果戒2
空、假、中(五台山比丘果戒)
[轉載]怎樣修好密宗的氣、脈、明點? (五台山比丘果戒)

TAG:特徵 | 五台 |