凈空法師:阿彌陀佛安排海賢老和尚給我們這個經講圓滿做證明的

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-03-10 06:26:54關鍵字:講經圓滿,海賢老和尚做 證明,正宗分,業障病,三皈依,養身,持戒念佛,流通法寶
【 點擊數:33 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】
摘自凈空法師《凈土大經科注》第644集 2014年3月8日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶!

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存:皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存:皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存:皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

法會裡面序分、正宗分、流通分都有現瑞的很少,此經裡面具足

  請看《大經科注》,第一千一百零七頁,第三行看起。

  【科】丙四、天地征瑞 分三 丁一、六種震動

  天地征瑞,這裡面分,三個小段,第一段,六種震動。請看經文:

  【經】爾時三千大千世界六種震動。 

  我們看念老的註解。

  【解】右表法會圓滿,復現奇瑞。本經現瑞,既現序分,復現正宗與流通。深顯此經實為初善、中善、後善,萬德圓滿。

  世尊講經常有瑞相現前,讓參加法會的同學們都能夠看見。但是在一個法會裡面,序分、正宗分、流通分都有現瑞的不多,很少有!那麼這個經裡面具足,序分有,正宗分也有,在流通分現在又看到了,顯示這部 經就像念老所說的,初善、中善、後善,沒有不善。「萬德圓滿」,這四個字形容的好。

  【解】如序分《大教緣起品》。

  這部經經文不算多,但是它有大經的氣派,序分有三品,流通分有六品,這就不是一般經上我們能看見的。一般經上,像《金剛經》序分只有幾行經文,流通分也是幾行,不會有這麼多;像《法華》、《華嚴》才有這種樣子。所以文字雖少,架勢跟大經非常類似,說明它是大經。而且是「萬德圓滿」的大經,為什麼呢?它能普度一切眾生。從上面來說,它能度等覺菩薩;往下看,它能度地獄眾生、無間地獄眾生,而且平等普度,這個太難得了!大乘經裡頭沒有這樣的經典,平等圓滿普度,這個經真正是真經,稀有難逢。

  序品裡面第三品:

  【解】世尊威光赫奕,如融金聚,放大光明,數千百變,光顏巍巍,寶剎莊嚴,從昔以來,所未曾有。

  是阿難尊者從來沒有見過如此的稀奇,莊嚴赫奕。阿難是世尊的侍者,世尊每一次說法他都參加,從來沒有遇到過這樣莊嚴。

  【解】如是之瑞應稱奇瑞,以昔所未有也。正宗分中《禮佛現光品》,既見彌陀,如黃金山,高出海面。復聞十方稱揚讚歎阿彌陀佛。彌陀掌中放光,一切佛國,悉皆明現。如是之瑞,正是奇瑞。末於流通分中,則大地震動。

  如是的瑞相,應稱奇瑞,太少有了。世尊講經放光是常有,像這樣奇特的沒有見過,這引起阿難尊者祈請世尊為我們說出這部大經。

  在正宗分裡面「禮佛現光」這一品裡面我們又看到。末後,在這個流通分當中看到大地震動。那麼這都是瑞相,顯示經教不可思議,經的功德不可思議,依經教修行的人不可思議。

  ……

醫生不能治業障病

  這個經上佛也說,我們遇到急難、恐懼的時候念觀音菩薩,菩薩會幫你化解,有這麼一段經文。

  海賢老和尚在十八歲的時候給我們做示現。他的母親給他找醫生、找葯,找不到,他最後明白了,他說這是業障病,業障!醫生不能治業障病。所以他就放棄求醫,一心念觀世音菩薩。念了一個多月,這個毒瘡自然就好了,以後都沒有發生過。這送消息給我們的,讓我們真正看到這個榜樣,觀音菩薩真靈!

  出家之後,他不認識字、沒念過書,出家的師父只教他一句南無阿彌陀佛,所以他沒念過經、沒做過經懺佛事、沒有做過法會,一生在寺廟裡頭耕種、耕田,是鄉村一個很小的寺廟。可這個寺廟也挺有歷史的,隋唐時候建立的,也有一千多年歷史,在鄉下,人跡罕至。他在這裡修行,每天就是一句佛號,從早念到晚、從晚念到早。

  山上是曠野,他把地開出來,種糧食、種蔬菜、種水果。他一生當中所開闢的耕地有一百多畝,這些地都是沒有主人的,曠野、深山裡頭,他靠這個生活。而且幫助許許多多苦難的人。需要糧食、需要蔬菜,他都供結。他所住的地方都很多農具(農耕的工作用具)。

海賢老和尚是住極樂世界,還是住我們這裡?

  所以一般人覺得他很辛苦;我知道他,他生活在極樂世界,為什麼?這一句阿彌陀佛他念到「一心不亂」了。念到功夫成片就能自在往生,他不止!他不說,他什麼都知道。那什麼都知道,這是大徹大悟,不是大徹大悟不可能。換一句話說,他念佛功夫念到「理一心不亂」了。

  我相信他不止見一次阿彌陀佛,只是他不肯說。他透出來的信息很有限,天機不可泄露!

  人家問他:你見到阿彌陀佛?他見到,他肯定告訴你,但是多少次他不告訴你。有個居士問他:阿彌陀佛給你講什麼?他回答說:我要求阿彌陀佛帶我去極樂世界,佛不答應,佛要留我在這個世間表法。你說我們聽了這幾句話,他是住極樂世界,他還是住我們這裡?我們想一想中峯禪師《三時繫念》的法事,禪師有兩句話說:「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心;此方即是凈土,凈土即是此方。」是一不是二!

  釋迦牟尼佛當年在世,三衣一缽、日中一食、樹下一宿,我們覺得那是苦行。實際上,好像經典上記載有二次釋迦牟尼佛示現他的實報莊嚴土。他盤腿打坐坐在那裡,他一隻腳放下來,腳趾按到地上,這個大地整個變了,變成像極樂世界一樣,無量珍寶所成,佛坐在金剛台上,不是鋪幾根草,大家看到了,曾經有過兩次。

  佛心裡頭他沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,什麼樣的境界一如。所以那個境界的人,無論住在什麼地方都是寶地,這就是經上有一句話說的「境隨心轉」。你是什麼樣的心,環境就變成什麼樣,不相同!這個道理,慢慢會被近代的量子力學家發現,就是居住的環境會隨著念頭轉、隨著我們境界不同而不一樣。我們看錯了!我們以為佛跟我們一樣苦,因為我們有感受、有分別、有執著才是苦;他完全沒有,沒有起心動念。我們想想這個境界的人,他無論在哪個地方他都樂,他哪來的苦!「苦」就是分別、執著來的;沒有分別、執著,連起心動念都沒有,這叫妙!

  境界是假的,不是真的,是個夢境,是不可得。這個話,佛在大小乘經上常說,我們都沒辦法把它體會到。我們總是認為我們自己不錯,自己眼看的是真的、耳聞的是真的,孰不知全都搞錯了!「凡所有相,皆是虛妄」,根本就是假的。

  他看我們這個世間,就像看電視屏幕上一樣,不是真的!別當真,當真就錯了。但是凡夫當真。當真就被染污了,當真就受苦、受樂了。以為它是善,就樂受;以為它是惡,就有苦受,感受從這兒來的。「受」不是真的,是假的。

持戒、念佛是最好的養身、養心的方法

  海賢法師兄弟兩個人,以這麼長的時間住在這個世間,就是他有任務;沒有這麼長的時間別人不相信。誰能活一百歲?他活一百一十二歲,這一點就叫人服了。一百一十二歲不稀奇,他還不要人伺候。你看劈柴、燒飯自己干,衣服自己洗,每天從早到晚工作不停止,他體力多好!這些都是一般人做不到的,他全做到了,而且做了九十多年,你能不服嗎?

 一個字不認識,他什麼都懂,你問他,他沒有答不出來的東西,這是什麼?這是智慧!答覆得簡單又真實。

  我們在這裡面看到一個報告,有一位書法家,看到他年歲這麼大,一百一十二歲,身體這麼健康,對他很佩服,向他請教養生之道:你為什麼會有這麼好的身體?他只說了四個字:持戒、念佛。這個意思可深了!「持戒」是養身,身體好;「念佛」是養心。你看,心好、身好,身體怎麼會有毛病?

  我們只要把「五戒」、「十善」做好了,那就養身。你看「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒」,就是中國老祖宗所教的「五常——仁、義、禮、智、信」。「不殺生」是「仁」,仁慈;「不偷盜」是「義」;「不邪淫」是「禮」;「不妄語」是「信」;「不飲酒」是「智」,「仁、義、禮、智、信」,你能一生做到這五個字,身體健康。

  心,心要清凈。念佛心清凈、心能專一,除了佛號之外,沒有妄想、沒有雜念,心清凈。身心清凈,自然健康長壽。

  所以經上此地說的「現種種希有神變」,這個「希有神變」全在日常生活當中,穿衣吃飯。

  老和尚他的工作是在夏天耕種,一生!我們世間人看是最辛苦的生活,他是最快樂的生活。我們辛苦,是因為有「受、想、行、識」;他沒有「受、想、行、識」,他「受、想、行、識」完全轉變成智慧,轉「八識」成「四智」。怎麼轉的?那一句佛號轉的,念久了,不知不覺自然轉了。

  佛度眾生,阿彌陀佛第一,阿彌陀佛的方法最好,無比的殊勝!需不需要經典?不需要!

  海賢法師不需要經典,沒有念過經、也沒有聽過經;他的師弟海慶亦如是。

  你看師弟往生大概將近有十年,留下來肉身,肉身不壞。現在有人發心把全身貼金,供養在寺廟裡頭,留下叫「全身舍利」,也是給我們作證明。證明什麼?一句佛號能辦大事。圓滿的大事、究竟的大事,一句佛號就辦完了,你能不信嗎?

阿彌陀佛安排海賢老和尚給我們這個經講圓滿做證明的

  我們學習這個經,學習了十三遍,總結就是老和尚。老和尚一生表演的就是南無阿彌陀佛,為我們表演的,告訴我們這個經是真的。我們學經幹什麼?因為對經有懷疑,對名號不相信,學了這麼多遍才相信了。他來給我作證明,阿彌陀佛安排的,不是偶然的。佛陀慈悲到極處,知道在今天我們這個經要圓滿了,來表演大圓滿。

遇順境逆境、善緣惡緣,如如不動就是轉境界

  活在這個世間,轉境界就自在。我們凡夫的毛病要知道,順境裡面,環境很順你的心,你很喜歡;善緣,往來的都是好人,喜歡,起什麼?起貪戀的心。貪戀就是煩惱了,生煩惱不生智慧。如果是逆境,遇到的是惡緣,遇到人都是壞人、都是惡人,欺負你的,你就生煩惱,有怨恨了,這是什麼?這是你被境界轉了。

  老和尚他不被境界轉,他能轉境界,「若能轉境,則同如來」。《楞嚴經》上說的,你能夠轉變境界,不被境界所干擾,不被境界所轉,那你就是跟如來沒有兩樣,你就成佛了。成佛要能轉境界,所以我們處順境、善緣,不生貪戀、不生這個念頭,要用平常心對待;在逆境、惡緣,不生嗔恚。

  像老和尚那麼大年歲,鄉下也有電燈了,這應該在不是很遠的時候,收電燈費的人拿著單子問他要錢,老和尚一看,這個單子上人家給他一講,多少錢?比上個月增加了很多。他就問一句:怎麼可能比上個月加這麼多錢?這個收電費的人打了他兩耳光,老和尚照單付錢。這人走了,在旁邊的人看到看不慣了,要把他抓來問理。老和尚說:算了算了,量大福大,不要跟人爭這些了。他能受得了。他說:他打我兩耳光,就等於給我瘙癢了;吐了一臉的唾沫,等於給我洗臉了。這是轉境界。絕不因為這個受侮辱要生悶氣了;還有些怨恨,那就錯了。他心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,這些東西都沒有,他不受。他不受,這個侮辱他的人,那個果報他自己受,老和尚沒受,沒有接受,這個人將來有果報,「一飲一啄,莫非前定」,「因果報應,絲毫不爽」。老和尚深明因果的道理,所以他得自在。

人人都向老和尚學習,社會不會亂,地球不會有災難

  早年頭也遇到,師兄弟們對他指手畫腳,他也不知道什麼事情,不聞不問,有一天師父叫他到房間,把他責備一頓他才曉得。師兄弟當中有人冤枉他,誣告他,他不辨,不說話,等了有很久一段時期,有一個人從外地回來的,也是個年輕的師兄弟,回來之後曉得這樁事情,替他打抱不平,說人家對他是誤會,他確實是冤枉,這大家才知道。從這個地方看什麼?老和尚忍辱波羅蜜。毀謗他、欺負他、障礙他、陷害他,他心裡頭一概沒事,每一天照樣做工,每天照樣念佛,他沒有功夫跟別人計較這些事情。

  個人因果,個人承擔,用惡意對待別人,別人不接受,這個惡意就歸自己。他不接受,他很快樂,極樂世界的人跟我們不一樣,遇到事情想法、看法完全不相同,我們覺得事情很大,他沒事。這個道理我們要懂!這個「現種種稀有神變」全在日常生活當中,你看看他真的是如理如法,真正是跟佛所講的,無論在精神上、在活動,生活上完全相應,為我們表演了九十年,二十歲出家,表演九十年。我們要會看;不會看,那就錯了。要能看得出來,他的一舉一動都能看得出來,都能把他這個「理」跟「事」講清楚、講明白。我們應該學習,最重要的是應該向他學習。人人都向老和尚學習,社會不會亂,地球不會有災難。

大量流通海賢老和尚的光碟和小冊子

  【經】 放大光明。普照十方。 

  【解】 光明普照。

  真放大光明,老和尚的弟子印志法師到我這來,帶來的光碟、帶來資料給我看,我看到非常歡喜,因為他來給我做總結。這經講完了,他給我做總結,總結得太好了,總結不亞於阿彌陀佛自已來。所以這個小冊子、這個光碟,我們當然會大量流通,很快流通到海外。

  中國有聖人出現、有佛菩薩住世,我深深相信,絕不止海老師兄弟兩個人,我相信中國內地還有很多,他們沒有暴露身份,我們不知道,但是我們相信有。所以我們對於任何一個人都不可以輕慢,要用真誠心、清凈心、恭敬心來對待,決定要學老和尚忍辱波羅蜜,學老和尚大心量,學老和尚具足真實智慧。

  行有不得,反求諸己,這是中國老祖宗教後代子孫的。特別在逆境、在惡緣,要常常反省自己有沒有過失。這個最重要!我們跟聖賢學習、跟佛菩薩學習,有沒有真正得到受用,那個受用就是法喜充滿、常生歡喜心。果然契入這個境界,那就跟極樂世界很接近了。

  我們知道極樂世界的成就靠什麼,完全是阿彌陀佛「今現在說法」。阿彌陀佛的教化,身行言教每天不中斷。到極樂世界參學的人不知道有多少,十方三界每一尊佛都勸導,他那個國土裡頭六道眾生,為大家,像釋迦牟尼佛一樣講《無量壽經》,講《觀經》、《阿彌陀經》,專門介紹西方極樂世界,鼓勵大家發菩提心,一向專念,求生凈土,親近阿彌陀佛。所以極樂世界佛的法緣無比殊勝,殊勝是利益、功德、好處,前面我們都學到了。

  佛光普照十方,十方有緣眾生,都發心親近阿彌陀佛,我們有義務、有使命,要把《無量壽經》講清楚、講明白、講透徹,使人讀到這個本子、聽到這個講經,都能夠斷疑生信,都能夠發心求生凈土,這就是光明注照,照到了。

  ……

自己真有把握,不需要人助念,說走就走

  我們有理由相信,海賢、海慶兩位老和尚,他們要想往生西方極樂世界,應該也是三年成就。何必等到九十年佛才接引他往生!三年成就是真的,後面這個八十多年將近九十年,是阿彌陀佛派他來表法的,他是在舞台上做表演的,你要能體會到這個味道,他是來真正給我們作證,凈土法門是真的。最後一招告訴我們,念佛往生是真的,他沒有生病。往生前一天還在田裡面幹活,從早到晚,有人看見老和尚這麼晚了,該休息了,老和尚怎麼說:我做完了,我就不做了。這句平常話,大家也沒什麼體會到,到第二天他真往生了。想想他這句話,做完了他就不再做了,他走了。聽的人沒聽懂,往生之後,想想他講的話,什麼時候走,幾點幾分,清清楚楚、了了分明,這個是阿彌陀佛早告訴他的,他自己不說,但是真的他是透了很多信息,你愈想愈有道理。

  往生之前二十幾天,他以前住過的地方,還有一些老同參、老朋友,他都去看看,到人家廟住個一天、兩天,去做客。離開的時候,他就告訴別人:以後我不再來了。別人也不知道什麼意思。往生之前看看老朋友,不告訴他們;告訴他們,他們要來助念、送行,那就麻煩了。不要人助念,自己知道什麼時候走,這也是告訴我們,往生要像他這樣往生,萬一你要求助念,到時候沒有人助念怎麼辦?那你不又搞六道輪迴了嗎!自己真有把握,不需要人助念,說走就走。

  這個裡面還講到他的母親,他的母親八十六歲走的,也是沒有病。走的這一天,她叫老和尚把他的姐妹叫回來。媽媽要她們回來,她們來了,媽媽很喜歡,包餃子,自己親手包餃子大家吃,吃完了之後,她坐在椅子上告訴大家「我要走了」,就說了這句話,真走了,頭一歪,真走了。你看親手包餃子,吃得歡歡喜喜的,坐在椅子上,我走了。事先不知道,叫她女兒、侄女都來送行,這也是做樣子給大家看,念佛有這樣的好處,說走就走,沒有生病。

  更殊勝的,是那個年代生活的確非常之苦,老和尚只用薄薄的板子釘了一口棺材,把他母親埋葬了,內心總覺得對不起母親。過了六年,他想把墳挖出來改葬。挖出來之後,棺材裡頭沒有人,空的,只留下幾根釘棺材的釘子在裡頭,究竟到哪裡去了,沒人知道。他母親也不是凡人,像達摩祖師一樣,達摩祖師圓寂的時候,死了放在棺材裡頭,以後有人打開這個棺材,人不見了,有一隻草鞋。兩隻草鞋,他穿了一隻走了,還有一隻留在棺材裡,這不是凡人,種種示現都是「稀有神變」,普照十方,空中有天樂。

天人行善積德的多,開悟求往生的比較少,不如人間

  【經】 復有諸天。於虛空中。作妙音樂。出隨喜聲。乃至色界諸天。悉皆得聞。嘆未曾有。 

  這段經文裡面告訴我們,佛說法不但度我們人道,就是「人身難得,佛法難聞」;諸天也得度。但是諸天求往生比我們難,難在哪裡?天上樂多苦少,他貪戀,不想到極樂世界,我現在過得很好了,不亞於極樂世界,所以他那個出離的心很難發,貪戀五欲六塵。天人福報大,修上品十善才能往生,但是不是沒有,有。有一些天人他明白了,尤其是諸佛菩薩在四禪以下的二十二層天上,常常講經教學。不過天人行善積德的多,開悟求往生的比較少,不如人間。人間是苦多樂少,容易覺悟,這就是環境對人的影響很重要。

  老和尚在鄉下修行,能不受染污;如果在都市裡頭,染污是不可能避免,很困難。在農村裡頭,每天田地裡頭幹活,工作單純,而且常年不間斷,養成習慣了。

推薦閱讀:

如何安排與女生的約會,你才能帶她去「開房」
[轉載]酒桌上座次安排的5個規矩和細節
幼兒園一日活動具體安排實施和計劃,太全啦!
肯亞奧委會曝醜聞:安排選手住棚戶區
遏制「狗患」應有強力的制度安排

TAG:凈空法師 | 證明 | 法師 | 阿彌陀佛 | 凈空 | 安排 | 這個 | 我們 | 和尚 |