標籤:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》77

編號077-a/133–會通四科之一 五陰即如來藏性 色陰

請掀開經本,第五十二頁第四行,我們將經文念幾句,對對地方。

【阿難。譬如有人,以清凈目,觀晴明空,唯一晴虛,迥無所有。其人無故,不動目睛,瞪以發勞,則於虛空,別見狂華,復有一切狂亂非相。色陰當知,亦復如是。】

從這個以下,這是如來別為我們破除五陰、六入、十二處、十八界,乃至後面所講的七大。那麼這幾段經文,實在就是說的整個宇宙人生的真實相。學佛,我們的著眼點就要集中在這個地方。如果實相不能夠明了,換句話說,問題總是解決不了的。但是諸佛菩薩,千經萬論,苦口婆心地開導我們,指點我們,我們不能開悟。不能開悟啊,當然有不能開悟的原因,如果不把這個原因找到,不把這個原因消除,沒有法子入門。縱然這個經典就算你背得滾瓜爛熟,你也是不得其門而入。

入門,必須要自己的心做到清凈、無礙。諸位總應當記得佛在金剛經里給我們說的,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩,這是講的大乘入門。換句話說,你還有四相,你就不得其門而入。十方諸佛親自來教導你,你也是不得其門而入。而破四相,任何一個人都幫不上忙,這個是自家的事情,是自家真實的功夫。四相破了,你可不要生歡喜心;一生歡喜心啊,四相具足。

四相破了,剛才給諸位說了,才入門啊。必須要破色陰,這才能成無上道。到什麼時候破色陰呢?在唯識裡面講,如來地啊,因為等覺菩薩,還離不開色陰。色陰,是阿賴耶識的親相分,就是我們的根身世界啊。阿賴耶是染污的,我們的根身世界也是染污的,所以叫是有漏的。這個問題,留在唯識裡面,將來會研究到的。

現在我們入門,頂要緊的是講自覺,如果存心覺他,那是妄想。古大德之覺他,是隨緣的,供眾生根熟了,與菩薩感應道交。現在人講覺他,剛才說了,全是打妄想。為什麼呢?那個眾生根性沒有熟。沒有熟的時候,你苦口婆心去教化,所得來的啊,是增長煩惱,增長無明,結果怎麼樣呢?是自害害他,不是利他啊。這個在前面呢,也曾經給諸位說過,而且說過的不止一次。自己成就之後,就是自己障礙去了,自己成就了,福慧具足。這個福慧具足,一般來講,是在別教初地,圓教初住,這給諸位說過了。

自己的障礙沒有了,可是眾生有沒有福呢?那就是眾生機緣成熟了沒有。如果有福,就是成熟了;成熟了就是能夠接受教化,一聞千悟啊;聞法能夠開解,開解之後能夠受持而不失,這個就是眾生的根性成熟了。聞而不解,聞而把意思曲解了,這個是根性沒成熟;解了以後他做不到,也不是成熟。

所以,諸佛菩薩示現在世間,一定要自己本身福慧具足,眾生根性成熟,這個時候所現的是佛法大興的時代。所謂是有大道場、大叢林,成熟一切眾生,我們真正能見得到的大轉法輪啊。世界,一定是清平的,社會是安和樂利啊,這個是必然現象。諸佛菩薩當然是沒有問題,他們本身障礙沒有了。現在障礙在哪裡呢?障礙是在我們這些眾生,沒有福,沒有定,沒有慧。沒有福德定慧,那就是地藏菩薩所說的了,《地藏菩薩本願經》裡面所講的,起心動念,無不是業,無不是罪啊,我們現在起心動念都是造罪業啊。如果自己曉得造罪業,哎,還能懺悔。曉得自己造罪業,這就是覺悟;不曉得自己造罪業,還以為自己所作所為都是正確的,這就是迷惑,這個必然是罪上加罪!

你看今天這個新聞報道裡面,也是國際上很有名的一個人,這個國外的,不在中國,訪問一個歐洲的學者。問他第三次世界大戰能否避免,人家很肯定答覆地說不能避免。這一個戰爭爆發起來,他們自己說過了,在歐洲發生過第一次大戰,第二次大戰,那麼這個是第三次大戰。這個戰爭一爆發,據估計,歐洲在極短的時間當中,要死一億人以上。我們能夠倖免嗎?!核子戰爭,今天舉世每一個人,自己心裡都有數,知道決定不能避免,而且曉得這個時間呢,一天比一天接近。那麼換句話說,你爭什麼?!你求什麼?!把全世界都給你了,戰爭一爆發的時候,你也是同歸於盡啊。

佛祖教給我們,學佛人首先要覺悟,把名聞利養、利害得失首先要放下,先求著入門啊。就好比我們從台北到高雄,我們走高速公路,首先求著我們這個車上高速公路,首先求這個。但是,如果你有四相,如果心裡還有名利,還有利害得失,給諸位說,你就永遠上不了高速公路。換句話說,菩薩道沒有你份啦。菩薩道沒有份,這個問題就大了。大在哪裡呢?你說你現在要修凈土,要求往生西方極樂世界。西方世界是大乘佛法,不是小乘法。小乘的心,念阿彌陀佛,不能往生。人天的心,念阿彌陀佛,當然更不能往生。所以,一定要發大乘心啊,這個佛在《觀經》、在《無量壽經》裡面講得清清楚楚。也就是今天大家看得很清楚的,念佛發願的人多,往生的人少,一萬人當中難得有一兩個。原因在哪裡呢?他放不下啦。為名利、為五欲所困擾,他去不了。

那麼我們要研究,他為什麼去不了,這就是說到理論不通達。不要說這個事實真相他沒有見到,就是事實真相佛菩薩這樣說明啊,還沒有搞清楚。果然搞清楚了,必定肯放下。為什麼呢?他曉得這個放下的功德利益太大太大了。今天,你把整個世界都給我,你把娑婆世界都給我,說老實話,沒有放下的功德利益大。得到整個娑婆世界,還是假的,不是真的。真正放下,入了菩提道啊,這是真的,絕對不是假的。一切眾生醉生夢死啊,都在假的裡面打轉轉,所以永遠脫離不了六道輪迴。

好像我在前幾次也提到這個出家人的墮落,我講的是寒山拾得的故事,這個在《五燈會元》裡面有,《景德傳燈錄》裡頭也有。寒山拾得當年在國清寺,國清寺放生園裡面養的那些鵝,他看看,在那笑笑。別的人不曉得啦,那放生園裡養的那些鵝很多啊,他知道。那些鵝是誰呢?就是國清寺裡面往生的那些和尚,他不是往生極樂世界,他是往生畜生道去了,也是往生,往生到畜生道去了。他在那裡叫一個名字,那個鵝「噢…」一聲就到他面前來了,叫一個來一個,叫一個來一個。這個是墮落到下等,高一等的,你們大家也曉得。《安世高傳》裡面記的他的同學,前一世三藏法師,明經好施,墮落在神道,所受的身,是蛇身。

這就說明了,出家,不肯認真干,還是要墮落。這一些墮落,說老實話,墮落到畜生道,都還算是好的呀。最怕的是墮落到地獄道,這個事情就麻煩了。而且出家人墮落到地獄道還非常容易,世間人墮落到地獄道不太容易。為什麼呢?五逆重罪不容易造。你們想想看,殺父親、殺母親、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,在家人都不大可能,而出家人呢,這個事情就容易了。殺父殺母你是不會啦,殺阿羅漢、出佛身血你也不會啦,但是破和合僧呢,出家人很容易做的。僧團裡面,挑撥是非,斗亂兩頭,那個這個罪業,就是阿鼻地獄的罪業。這是破壞一個正法的道場,斷送一切眾生的法身慧命,這還得了嗎?!

那麼這些都是我們不明事實的道理啊。今天這一段經文以下,說明這個真相。這個是屬於見解的部分;如何將這個見解證實,那是我們功夫的部分。在此地,佛是先舉虛妄的色陰,雖然說根身,根身裡面就包括著世界。在百法裡面,就是十一種色法,五根六塵,因為六根的意根呢,是心法,不是色法。這是我們講到百法的歸納,就有十一類。

經文裡面講的清凈目,這些都是比喻話,比喻的如如智,晴明空是比喻的如如理。什麼叫如如呢?智啊,佛經裡面講得有三種,這個我們應當要曉得的,第一種叫加行智,第二種叫根本智,第三種叫後得智。在我們沒有成佛,我們只有加行智,不會有根本智,也不會有後得智。但是在菩薩位,見了性的菩薩,有相似的這個根本智與後得智,相似的,不是真實的。真實的啊,只是如來位上才有。我們今天講許許多多諸佛菩薩,示現在我們人間,他有後得智,那是什麼樣的人呢?都是古佛再來啊。以菩薩的身份,以比丘的身份,以國王大臣各種不同的身份,他是早已經成了佛了,所以他現的有後得智。

我們今天講這個加行智,也不是一般普通人所有的。加行智是什麼呢?是在因位上的行解相應。諸佛如來、祖師大德講的如如之理,我們自己真正能夠會得,正確地會得,沒有錯解。依照這個理論方法去修行,而與經典能夠相應,這個裡面所生的智慧,這叫做加行智。嚴格地講,從初發心到等覺位,都是屬於這一類智慧;放寬來講呢,地上菩薩之前,全屬於加行智。真正的根本智,那是理智一如,清凈不二啊。決定不起分別心,在一切境界裡頭,要是起一念心了,這就錯了。一切境界裡頭,你還會動一個念、起一個心,我們自己要自覺,我們在凡夫位。就是在加行智裡面,心境呢,也都很清凈了。

所以六祖教給我們,皈依覺、皈依正、皈依凈,要念念覺而不迷啊,念念正大光明,念念清凈無比,我們才能上道。那麼今天這個大劫難來,我們才能夠躲得過。在這個地方我們要身行、能行,要大大地覺悟。你們想想,世界大戰會拖過十年嗎?你去問問全世界每一個人,都搖頭,決定不會超過十年。覺悟到這一點,換句話說,我們的平安日子,也許我們的壽命,就只有十年啦。人能夠想到這個地方,如何不覺悟呢?!人想到這個地方,還會造罪業嗎?不會造罪業了。來日無多啊!在這個時候我們所冀求的,得度!

有善緣的,能夠接近我們,我們提醒他;他能不能自度,是他的事情。就像六祖給法達禪師所說的話一樣,有緣呢,就提醒你,就給你說;沒有緣呢,那也無可奈何啊。經文裡面說,唯一晴虛,迥無所有,這一句是比喻的寂光凈土,也正是六祖大師所說的本來無一物,何處惹塵埃。這是講的一真法界啊,這是講的我們本來面目。

那麼色陰從哪裡來的呢?底下就是說了,【其人無故,不動目睛】,這都是從比喻上說。這個是比喻,真如無始覺裂,不守自性,不覺念起,而有無明,這是比的這個。那麼也許諸位要問了,真如有本覺,為什麼不覺?幾時起的不覺?什麼原因起的不覺?我們一定會這麼問。我們之所以不能夠徹底地覺悟,諸位要記住,這就是障礙。不是給你說過嗎?真如本性裡頭沒有念嘛,你為什麼又起了念!佛說法,尤其在金剛經裡面說得好,佛並沒有說一句法啊,你為什麼一定執著佛有法可說呢!佛無法可說,你為什麼要起妄念呢!佛沒有說法啦。我們不起心不動念,我們的本覺就現前啦。楞嚴裡面,交光大師教我們舍識用根,諸位想想,根中之性,沒有分別,沒有執著、沒有妄念,那就是真心,就是本覺!才起一念,就是不覺,就是無明。你再去找無明是什麼原因起來的,那就是迷上加迷。你要問無明幾時起來的,那就是迷上再加迷,愈迷愈深,這就很難回頭啦,這就是不解如來真實義啊。

用這個方法來學佛,學佛就是學覺啊,那是永遠不會成功的。為什麼呢?所搞的,搞來搞去的,都是迷。走的不是覺路,是迷路啊。求覺路啊,要用覺心,不能用迷心。大家要記住,蓮池大師的成就,就是遍融大師教給他不要被名聞利養害了,他老人家的成就就是得力於這一句。所以,我們從心地裡面,要不能把名聞利養撇開,我們在佛法裡面就不得其門而入。佛法是覺法啦,名聞利養的心,是粗重的迷情,心迷到這個樣子,與覺怎麼能相應呢?!所以他不能入啊。

再給諸位說的粗淺一點,唯覺,才不造罪;不覺,一定造罪業。心是迷的,他造的業就是有漏的。如果迷得越重,他造的業就是惡業,果報那就不必說啦。經文裡面這個比喻,是比喻的真如不守自性,一念不覺而起無明。無明在三細相之初啊,無明不覺生三細啊。這個道理,我們一定要體會到。為什麼呢?真正體會到這個道理,剛才講了,三種智裡面,我們才有加行的智慧。就是雖然沒有證得這個智慧,佛給我們講的,我們相信,我們信得過,我們也能夠體會到一些。然後以這個智慧,來修正我們的邪知邪見,來修正我們錯誤的行為,這就是覺道啊。這是我們超越生死輪迴苦海的一條途徑,八萬四千法門,都離不開這一個原則。

我在此地,跟諸位同修,我們彼此在一起互相切磋琢磨,目的無非是超越輪迴苦海而已啊。所選擇的一些經論,通是這個宗旨。如果說是不滿意,不滿意,台北市講經的地方很多,你到別的地方,找你滿意的地方去聽去。因為我這個地方的路,是求了生死,是求超越輪迴。我這個地方,除此之外,一無所求。因為你們不怕死,我怕啊。這個核子戰爭來的時候,你們不在乎,我很在乎的啊,對我來講,這是大事。我曉得,在佛法里找得到出路,在佛法裡面,確確實實能解決得了這個問題。如果我們自己不能夠依教奉行,不能夠在這個裡面把自己的問題解決了,我們是辜負了自己,也對不起諸佛菩薩。

迷了以後,這個問題就嚴重了,所謂說是愈迷愈深。無明起來了,立刻就變成業相,這三細相第一個,無明業相。業是什麼呢?業是動的相。那麼由此可知,真如本性是不動的;動啊,就是無明的業相。我們心在境界裡面,見色聞聲,心裏面動了,這個才動啊。這個動,就是無明業相,極其微細啊。我們能不能覺察到,覺察不到。不要說我們覺察不到,連阿羅漢、辟支佛的九次第定,都覺察不到,何況於我們。我們今天所能覺察得到的動,那是已經大動特動啦,我們才能夠覺察得到啊。極微細的動,我們覺察不到啊,這要甚深的定慧。

我們一般在這個大乘佛法裡面講,八地菩薩,才見到阿賴耶識。見到什麼?阿賴耶的三細相啊。七地菩薩,還不行呢。我們在一般講的這個修行過程當中,到七地菩薩,已經修行兩個阿僧祇劫了。八地菩薩是進入第三大阿僧祇劫了,才能夠覺察到阿賴耶的三細相。所以我們千萬不要以為,唉喲,我現在這個心很靜了,嗨喲才有一動,我就能覺察了,大概我差不多了,我是八地菩薩了,那這個誤會就大啦。

所以這個教理,要不能夠徹底地明了,諸位要知道,這個修學過程當中,會產生許多誤會。把這個中途啊,當做目的地了。好像我們要到高雄去,這個車一開到板橋啊,認為這就到了,哪裡曉得,板橋距離高雄,還遠得很啦,會產生這種錯誤。這種錯誤啊,在佛法里叫增上慢,這是假的,不是真的;這個是過失,不是成就。

那麼由無明業相,這就生出轉相,就是見分。見分,應在六根門頭所起的作用,就是前五識,所謂元依一精明,分成六和合啊。所以前五識跟阿賴耶識,是同體的,是一體的。由見分,在無明業相裡面,就現出幻色,這就是色陰。色陰是什麼呢?就是阿賴耶的相分。阿賴耶的見分,見阿賴耶的相分,這才是真正的性境,這是見到本質相啊。那麼這些問題唯識裡面說得詳細。

佛在這一段經裡面,用的是比喻。瞪、勞,這個瞪啊,就是比喻的無明。瞪以發勞啊,勞就比喻的眚妄。【則於虛空,別見狂華】,狂花,是比喻的色相。這個時候,【復有一切狂亂非相】,比喻寂光真境之中,妄見實報、方便、同居這個三土的依正色法。所以,在總結裡面講,【色陰當知,亦復如是】啊。這是說得很清楚啦,不但是凡聖同居土真相如是,縱然是實報莊嚴土,也不例外。

編號077-b/133–會通四科之一 五陰即如來藏性 色陰

從名相上來講,一切見分,但有其名啊,名之為心。我們講的心法,八識五十一心所,都是屬於心法。在早期翻譯的經典裡面,不叫心所,叫心數,數目字的數。玄奘大師以後,翻成心所,心數就是心所。一切相分,有形質可為心法所緣的,那通通叫做色法,這是說外六塵、內五根啦。依此虛妄色法生滅分位差別,這才給我們覺察之中所幻現的國土、劫數、正報、壽命,種種差別的幻相,這些總名在五濁裡面,叫做劫濁。這個是事實真相演變的大概啊,經典裡面寥寥幾十個字,就寫得清清楚楚。

下面,佛叫著阿難:【阿難。是諸狂華,非從空來,非從目出】。這要給我們分析事實的真相,其目的,就是叫我們開悟啊。擺脫掉虛妄啊,就了生死,就超越三界啦。狂花,是比喻九法界生死虛妄的色相。不但是我們人生,我們人類生活的環境,縱然是菩薩、圓實的菩薩,華藏世界、實報莊嚴土,也在九法界之內,不在九法界之外啊。換一句話說,還是屬於狂花啊!那麼這一句就是說明九法界依正莊嚴,這個色心,從哪裡來的,真實相如何啊。

前面說過啦,若但清凈目,本自無花,這是講什麼呢?講這個一真法界,講常寂光凈土,正是永嘉大師《證道歌》上所講「覺後空空無大千」啦。無大千就是沒有九法界的依正莊嚴呢,沒有這些東西啊。那麼這些東西啊,就是不覺,才現出這些虛妄的幻相。如果我們真覺悟了,了幻了,了幻就不為幻所累,了幻就不為幻所礙。為什麼呢?心裏面不分別、不執著、不起妄想,這個時候也能做到心境一如。剛才給諸位說了,這個就是相似的根本智、後得智現前,不是真的。真的怎麼樣?真的一定要證到如來位,才是真的。雖然不是真的,但是諸位要曉得,這個三界六道輪迴的累贅,可以解脫了,可以擺脫了。在九法界之中啊,可以說得大自在了。你能夠真正徹底了解真相,就有這樣殊勝的功德利益。

昨天,我們在法華經裡面所看到的,彌勒菩薩在偈頌裡面講,見到諸國王於佛請法,就發心剃除鬚髮,就出家了。這就是說明了,真正覺悟了之後,這個清凈法裡面的受用,超過世間的國王啊。出家是什麼呢?求身心清凈,自在無礙啊。出家人心裡還要有所牽掛,那與世間人還有什麼兩樣呢?!我們想想從前出家人是什麼樣子,三衣一缽啊,日中一食,樹下一宿啊,所以,他比國王高。世間國王看到他,不得不敬重啊。為什麼呢?國王還有欲,人家沒有欲了,名聞利養、五欲六塵都丟掉了。不但世間國王尊敬你,那天上的天王、天神都恭敬你,他一看你的時候,他不如你啊。這是千真萬確的事實啊,不能不佩服你。所以,這一個出家人所在之處,龍天護持。

現在出家人怎麼樣呢?心裏面還是有財色名食睡,還是有名聞利養。天神看到你,這有什麼了不起,你比我差遠啦,不睬不理。護法神也不會來護持你,他一看什麼呢?不值得他護嘛,不尊重你嘛。什麼人來給你打交道呢?惡鬼邪神來給你打交道,它一看,哎,你跟我差不多,我們是同行、同類的,正是經裡面講的是惡鬼屯門啦。這一些惡鬼、惡神,在暗中來挑撥你,幫助你造作一切罪業,跟它們是同一道的。這些道理要是不明白、不覺悟,諸位想想,我們從什麼地方找出路?!

九法界這一些虛妄相,就是比喻裡面所講的瞪以發勞啊,這才見到這些妄相。我們仔細去一追究,這妄相從哪裡來呢?佛在此地說得很清楚,非從空來,非從目出。比喻上容易懂啊,眼睛疲勞了,看到空中有花了,看到空中有相啊。這個比喻很淺顯啦,佛是用淺顯的例子比類難知的事相。這個宇宙人生從哪裡來的?難知啊。今天的科學家、哲學家用盡了頭腦,還是莫名其妙,找不到這個答案。眼睛疲勞看的這個空中有花,這個容易懂,凡是害過眼病的人,或者佛在此地教你的啊,你把兩個眼睛瞪得大大的,不要眨眼,你看看你睜上個十分鐘、二十分鐘,你眼睛疲勞了,空中就出花了,就看到東西了,這是眼睛疲勞了的相。

那麼這個相呢,很容易明了,不是虛空有的,也不是從眼睛裡頭出的。如果要在狂花上找它到底是怎麼來的,如果你說它有一個原因來的,那麼這個狂花應該是因緣所生啦,有原因嘛,有道理出來的嘛。如果說沒有原因,沒有原因這個花也有的,那就是屬於自然而有的啰。現在就是我們一般人對於這個宇宙人生的來源,換句話說,不管學說怎麼說,總不外乎這個兩大類。一種是因緣生,一種是自然生。諸位要在這個兩句話里真正體悟了,你才真正恍然大悟,是非因緣、非自然啊,因緣自然都加不上啊。為什麼呢?是狂花,虛妄而不實在啊。

這兩句經文教我們覺悟。悟了,狂花沒有自體;眼睛瞪,也沒有根源。能所皆性啦,根境雙亡啊,這個時候,你所見到的就是一真。那麼眾生麻煩在哪裡呢?他就是找根源,到底是因緣生的?還是自然生的?這就是愈迷愈深,愈是追求,愈不得其真相。如果要想得其真相,那是佛經裡面所講的,歇心達本元,把一切的妄心妄念通通歇下去,本來的一真就現前,怎麼能起心動念呢?!可惜,一切眾生,絕大多數沉迷不悟啊。一個真正學佛之人,必須要審查根本,明白這一個事實的真相,我們才會有入處。九法界,是一個大迷宮啊,如果不能夠審明真相,我們怎麼能夠走得出這個迷宮!

下面經文就好懂了,【如是阿難。若空來者,既從空來,還從空入】。這是且就虛空來說明這個現象。虛空沒有內外,怎麼能夠生出個花出來呢?如果這個虛空突然之間生出了花了,那麼換句話說,這個虛空應該有內外了。所以這個花,既從空出來了,應當還從空入進去了,那必定有這個現象啊。說【若有出入,即非虛空】啊,有出入,就是有里外啦,有里外,它就不能叫虛空啊。實在上說啊,這個比喻三土五陰。

這個三土,佛法里常講,凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土,以後呢,我就不再加以解釋了。三土五陰,實實在在不是一真法界所生的。一真法界裡面,是根本智緣如實境,智跟如,是一不是二。如果說一真法界還分這一些三土五陰,給諸位說,那就不叫一真法界了。那麼三土五陰從哪來的呢?一句話說明白,從妄心生的。唯識裡面講啊,一念不覺而有無明,無明不覺生三細,境界為緣長六粗,就是這麼來的。真如本性,就是一真法界。而三土五陰啊,是阿賴耶變現出來的。阿賴耶是妄心,妄心生出來的是妄境啦。

如果我們在妄境裡面執著認真,這個就是大大的迷惑。果然把這個妄境認清楚了,一下覺悟了,在這個妄境裡頭,妄不礙真,真也不礙妄,從此以後不再起分別,不再執著,不再起妄念,身、心、境當下清凈,給諸位說,這與西方凈土就相應了。縱然在三界之中,再不造業了,不但惡業不造,善業也不造了。這個時候你所造的啊,說之為叫凈業。為什麼呢?與三界六道沒有果報的感應。三界六道是染業,是迷人造的,悟的人不造染業了。

所以事實真相不可不明啊,不明事實真相,吃的虧太大太大了。真相大明了,修行的方法你自己也懂了,用不著別人教你。真相果然大明了,這一切經擺在眼前,一看就懂了。為什麼呢?沒有障礙了嘛。我們的障礙,就是迷,就是不覺嘛;迷破了,覺現前了,哪裡還會有障礙呢?!

再看底下一段經文:【空若非空,自不容其華相起滅。如阿難體,不容阿難】。這是把第一個比喻說完,說出這個花絕不是從空而生的,這個狂花決定是虛妄的。佛在此地是用比喻說,說空若非空,那個空假如是不空,那麼換句話說,它是實體,實體就不是虛空啦。如果是實體,那它就沒有法子容納外面的也有一個自體之花啦。

底下兩句,是舉一個實例來說。如阿難,你這個身體是實在的,你沒有辦法在你這個身體,再去容納一個阿難。由此我們可以推論,為什麼花生於空,你在那裡計度分別,認為這個花是從空而出的呢?如果說從空出的,那就等於說是從這個自體、實體裡頭生的啦,那阿難自體,能不能出一個阿難呢?能不能容納一個阿難呢?不能夠。虛空要是有出有入的話,這是實體,實體裡面決定不會有這個現象。

那麼在法中,我們計度分別,色法若是從心外而有的,亦說色法,俱從空出。大抵世間人的聰明才智是有限的,是不正知的,對於宇宙人生一切萬法根源的真實相,他不了解,他不曉得。虛空,是從哪裡來的?人生,是怎麼形成的?世間萬有,似乎是從無而起,於是發生了一個很大的誤會,認為無緣、無為啊,也應該有一個緣由啊,也有一個形成的理則啊。他哪裡知道真正的根源,哪裡曉得真正的真相呢!總而言之,這都是由於沒有真智慧的緣故。而真智慧,必須要離開虛妄的心意識,真智慧才能現前呢,真智慧從真心裏面生的。

這個道理我們明白了,那麼現在我們得問一問,怎麼個修法?這個是要緊的事啦。修行的方法,就是六根接觸六塵境界,決定不攀緣,隨緣。普賢菩薩教給我們,恆順眾生,隨喜功德。這兩句,我們常常念呢,修了沒有呢?為什麼沒有修呢?不了解事實真相。了解事實真相了,必定是恆順眾生,隨喜功德。無論是境,無論是緣,境是講物質的環境,緣是人事的環境。於物質的環境,於人事的環境,都能夠隨緣,不起心不動念,我們自己才能夠得其真啦,給諸位說,才能不造業啊。這個不造業,就不受果報啊。三界六道輪迴,這才能超越。

那麼要想說明真相,說得最微細的,確實是唯識,這是沒話說的。但是唯識就是什麼?說得太詳細了。我們要費很多的時間,才能夠讀完,才能夠研究透徹。性宗經典也說得很透徹,但是它就是幾句話,你像我們楞嚴經,這楞嚴經好處在此地啊,每一章、每一節,都把這個問題說透徹了。前面一章你沒悟,還有後頭;後頭一章沒悟,再後頭還有;此地不悟,下面還有,處處都有悟處啊。

為什麼有人悟得快,為什麼有人悟得慢呢?這個就是與自己這個定慧能不能相應了。自己的心清凈,就悟得快;自己的心染污,就悟得慢。你要想求悟,一定要真用功。真用功修什麼呢?就是修清凈心而已。這個三心啊,我們講菩提心的三心啊,直心、深心、大悲心。我平常把它換一換,用淺顯的名詞,叫做平等心、清凈心、慈悲心。這個三心從哪裡下手呢?從清凈心下手。你先修平等,做不到的,修不成功的。你先修慈悲,也做不到,你不會慈悲的。首先修自己的清凈心,心清凈了,自然就平等,自然就慈悲。清凈心也得下工夫啊,六根緣六塵境界,提得起覺,不迷。隨緣而不攀緣,心,一天比一天清凈,一天比一天光明,哪一天遇到因緣成熟了,豁然大悟。這一悟啊,就上軌道了。然後才是真修行,這叫悟後起修啊。

好,今天時間到了,就講到此地。


推薦閱讀:

大佛頂首楞嚴經講義9
大佛頂首楞嚴經貫珠集卷第二
可怕:楞嚴經分析貪愛邪淫的人為何會墮地獄?
《楞嚴經》輕鬆學 卷八(之六)
大佛頂首楞嚴經總論(義貫緒論)第7片

TAG:菩薩 | 楞嚴經 |