甘之南,川之北——浮光掠影,甘南遊記(一)

甘之南,川之北。在這裡,我們邂逅了最藍的天空,最廣闊的草原,最聖潔的雪山,最美的秋天和最虔誠的信仰。這裡是天堂遺漏在人間的最後一片凈土。

那一年,我們轉山轉水轉佛塔,行走高原,仰望風馬,只為了夢中的香巴拉。那一年,我們轉山轉水轉經輪,過草原,翻雪山,彷彿走了比一世更長的路。那一年,我們在世界上最長的轉經道上迷惘,在距離天堂最近的地方閉目深吸遠離凡塵的味道,在白龍江源頭聆聽寂靜中隱約存在的久遠召喚,在落滿皚皚白雪的藏族村落尋找那些塵封的過往……。

甘南、川北這片土地素有神秘的「小西藏」之稱,它地處青藏高原東北邊緣過渡地帶,地勢西北部高,東南部低,從草原到高山,再到峽谷與湖泊冰川,各種地貌應有盡有。

這是一個無限接近西藏而又不同的地方,這裡有塵世之外的一切:湛藍的天、澄澈如鏡的湖、巍峨的高山、廣闊無邊的草原、清澈見底的河流、銘刻在生命中的虔誠、神秘的異度文化和風情……。這裡,是一個充滿濃郁宗教氛圍的高原聖境,是一處魅力深邃的梵天凈土,是一個用鮮花與白雲鑄就的天堂。

甘南、川北·交通卡通圖

此行除了司機,加領隊共10人,我們的領隊是花哥,又叫老花、花叔、花大大、花姨、花姑、花嬸嬸……,在旅途上他可以根據需要扮演不同角色。花哥雖然人瘦小,但性格粗獷,初接觸好像有匪氣,接觸長了就會知道他是個純粹的性情中人,義氣實在且膽大心細,是個優秀的戶外領隊。

成員有彥石、石蕊、洋洋、炎夏、澄懷觀道、我以及我的媳婦蘭花兒(果媽),還有我們家的果果和洋洋的女兒單單,這倆小傢伙同齡,彼此很快就熟悉了,雙方的稱呼也變成了水果兒和羊羔兒。

我們一路向西,原計劃一晚要在蘭州停留的,起初我還做了很多的蘭州吃行方案,可是由於時間等原因,只能在蘭州邊上小城定遠留宿了,所以我的馬子祿大碗韭葉子加肉牛肉拉麵、同學見面宰他們一刀以及一家子回母校看看的方案也只能作罷。

還好的是第二天一早在賓館邊上發現一家牛肉麵館,雖不是很正宗,但也有七八成的滋味了,有勝於無,一解吃貨相思之苦。

途經蘭州時因換高速,有一段路是要穿越半個蘭州城的,蘭州向來被我視為第二故鄉,在這裡我度過四年最為美好的學生時代。

車沿著黃河西岸開行,望著那奔流如昔的黃河水和那熟悉而又陌生的城市,想曾經的少年情懷與青春激揚,心中不免泫然落寞。當年恆公北征經此,攀枝執柳,慨然曰:「木猶如此,人何以堪?」,有感流年而駐急景之懷。生命有限,流年易逝,壯志難酬而又無可奈何,這是永恆的悲哀。

人總是越長大越孤單,人生憾事也總是越積越多,歲月匆匆,時光無情,人即使有經天緯地之才,拔山起海之力,又能如何,到頭來都是過眼雲煙,不如放下,不如歸去,寄情山水,以慰餘生。

蘭州·天下黃河第一橋

從蘭州經臨夏去夏河,全程大概260多公里,開行4小時左右。一路上兩側地貌由黃土地漸變為丘陵、山地、草原,風景隨著地域不同不停轉換,但都具有鮮明的特色。

出蘭州進入臨夏時可見四處零星散落的回族村莊,大大小小白色圓頂的清真寺隨處可見,相比人的居所,清真寺都是些最為高大、輝煌的建築,安拉至大,在這裡已可以漸漸感受到信仰的力量了。

接近王格爾塘畫風立馬不一樣,因為已經接近藏區,所以路邊經幡和白塔代替了清真寺。進入夏河時,可以偶見草原,仍然青綠,不過兩側的山巒已有秋意,青紅黃綠,點點洒洒。

夏河分為兩個部分,東部為居民區,西部為拉卜楞寺,兩部分為一條路所分隔,佛門在左,紅塵在右,佛與塵世、靜謐與喧囂就這樣和睦地共處著。

夏河·拉卜楞寺

夏河的拉卜楞寺是我們行程的第一站,雖然「十一」是旅遊旺季,但這裡車輛遊人並不是很多。我們住處離拉卜楞寺很近,是一位藏民所經營的,典型的藏式風格建築,無論是布局設計還是屋內飾品都極具藏民族特色。

在我們進住時,老闆娘熱情地給我們每人獻上了一條潔白的哈達,一句「扎西德勒」讓我們一下子感受到了濃濃的藏區氛圍。

夏河·拉卜楞寺·蘭花兒·蒙面俠女嗎

夏河·拉卜楞寺·藏家賓館·心動有木有

放好行李後我們就在領隊花哥帶領下去參觀拉卜楞寺,拉卜楞寺背依鳳山,面對龍山,地處「金盆養魚」之地。拉卜楞寺被喻為藏地中心,是世界上最大的藏傳佛教學院,與西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什倫布寺、青海的塔爾寺合稱我國藏傳佛教格魯派六大主寺,融匯了藏、漢、蒙各族人民的智慧,以精湛的建築藝術和輝煌的宗教文化而著稱。

夏河·拉卜楞寺

倉央嘉錯曾為拉卜楞寺寫過一首詩[那一天]:那一天,我閉目在經殿香霧中,驀然聽見你誦經中的真言; 那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖; 那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖; 那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與你相見。

夏河·拉卜楞寺·仰望

在貢唐寶塔門前見到藏族老人在朝拜,一次又一次地進行五體投地,進獻自己的信仰,她們神情專註而虔誠,絲毫不為外境所擾。還有一個個老人,嘴裡一邊默默念叨著,手裡一邊轉動著經筒,在陽光下圍繞著貢唐寶塔一圈又一圈地走著,那認真的神色以及在陽光下發亮的滿臉皺紋,構成一幅虔誠的畫面,令人頗有感觸。

夏河·拉卜楞寺·貢唐寶塔

拉卜楞寺·貢唐寶塔·花導(新鮮空氣,明媚陽光,買買買,不買不讓下寶塔)

拉卜楞寺·貢唐寶塔(小姑娘,別聽小花花胡諞諞,這裡藍天白雲不收費)

拉卜楞寺·貢唐寶塔(摘下墨鏡,來,將這佛域高原看得清清楚楚明明白白)

爬上貢唐寶塔,基本可見大半的拉卜楞寺,很大,但最多的建築還是普通的房舍,那是學佛禮佛喇嘛們的居處,據說有一萬多間。

夏河·拉卜楞寺

夏河·拉卜楞寺·藏民生活區

從貢唐寶塔出來後我們就開始四處隨意轉轉,走過轉經廊來到一個簡陋的巷子,經過一面土牆時,發現牆上的枯草在藍天的映襯下,反射著金色的光芒,孤傲張揚、遺世獨立。這樣簡單而又大氣的畫面很久後仍一直迴繞腦海,讓我時常想起那道牆來。

夏河·拉卜楞寺

夏河·拉卜楞寺·我們都來轉經筒

夏河·拉卜楞寺·我們都來轉經筒

夏河·拉卜楞寺·我們都來轉經筒

後來在一條較為寬敞的路上發現一群小喇嘛在踢沙包球,也許因為我們一群人的出現干擾了他們,他們的態度不是很友好,我想這裡有些人對我們這些外來的遊客應該並無多少善意,我們這些外來的人的確打擾了他們平靜的生活。

夏河·拉卜楞寺·玩耍的喇嘛

隨後我們又走進幾處佛殿,由於我對於藏傳佛教了解並不多,而且本身也並不信仰佛教,所以多以走馬觀花看看而已,只驚嘆於建築的多樣、佛堂的肅穆、唐卡的精美、信眾的虔誠、神凡的和諧交融、喇嘛的數量及複雜的年齡結構……。

有人說這輩子一定要去一次拉卜楞寺,那個地方的人和信仰十分特別。我好象有點理解,這裡的佛修是入世修行,用紅塵來洗鍊佛性。

夏河·拉卜楞寺·走過

夏河·拉卜楞寺·佛殿

這裡的佛殿建築很特別,不僅有藏式的,還有漢地宮殿式的,以及藏漢結合的多種風格。在建築結構上也是頗有特點,分為石木和土木,其構造講究外石內木,形成一種「外不見木,內不見石」的建築特色。

夏河·拉卜楞寺

夏河·拉卜楞寺

夏河·拉卜楞寺

夏河·拉卜楞寺

拉卜楞寺所有經堂和佛殿都是用青石砌成,色調素凈,質樸大方,外設明黃、白或棕紅色的矮牆,在湛藍的天空下,顯得尤為莊嚴,宗教氣氛也十分濃厚。

夏河·拉卜楞寺

夏河·拉卜楞寺

夏河·拉卜楞寺·貢唐寶塔最矚目

在寺前廣場遠望後山會發現很多只能容一身的小房子,我們一群人都很好奇,不知何用,後來經打聽才知有些喇嘛每年都要進行類似閉關的修行,這些小屋子就是他們苦修處所。

當時雖已下午五點多,但太陽仍然很厲害,天空是大片大片的藏藍,藍的刺目,對於長期生活在霧霾里的我來說,實在難以承受,不過偶有幾朵白雲漂浮點綴,象綿花糖一樣,一團一團,使得莊嚴的寺區風景平添了幾分生動溫柔。

夏河·拉卜楞寺·鳳山

但這裡畢竟屬於高原,還是應該降低活動強度的,閑走的途中,炎夏、果果先後出現高反,花哥和果媽陪著回去休息了。

後來我們爬上寺廟對面的山坡,站在曬佛台上遠遠望去,整個拉卜楞寺都容納在眼底。

紫紅色的佛殿,明黃色的學府,褐色的僧人們的干抷土房,近處的貢唐寶塔和遠處的彌勒殿在陽光照射下是金光爍爍,氣魄非凡。全寺街巷棋布,建築氣勢雄偉,鱗次櫛比,錯落有致,特別是其中的貢唐寶塔相當矚目。

整個寺廟沿山成方陣布列,靠近山腳的建築都是比較高大的經堂、佛殿和活佛府邸。其他的小院都是喇嘛居住的地方,數量繁多,從三面簇擁著寺廟。

寺區的最外面就是一條由500餘間轉經廊組成的世界上最長的轉經道,就像是長長的五彩經幡將全寺從三面束圍起來。

夏河·拉卜楞寺·貢唐寶塔

夏河·拉卜楞寺·彌勒殿

夏河·拉卜楞寺

在半坡我見到一位印度小夥子,他坐在山坡草甸上,靜靜地看著一本佛經,斜陽照在他的身上,有種淡淡的而又柔和的光華籠罩著,那一刻是寂靜而又神秘。只是我比較納悶,印度人不是信仰印度教的嗎?

夏河·拉卜楞寺·讀經

拉卜楞寺前有條小河,河水湍急,就像是天賜的一樣,使整個寺廟形成了一個依山傍水的風水格局。我一直不知道那條河叫什麼名字,如果問花哥,他一定知道,會大聲告訴你那叫無名河,整個旅途中花哥就是這樣命名著一切我們所不知道的山水草木。

夏河·拉卜楞寺·炊煙

夏河·拉卜楞寺·鳳山

下山後,我特意到拉卜楞寺最有名的,也是世界上最長的轉經廊走一走,轉經廊很長,緊密安放著一排帶有著鮮艷顏色,具有濃郁文化象徵的轉經筒,經筒也很特別,不僅體積大,而且都是木質的,四周繪滿各類宗教彩畫,將整個拉卜楞寺藝術人文氛圍彰顯得十分強烈。

這裡有很多喇嘛和當地的信徒,他們專註而專心,不知倦煩地轉動著每一個經筒,一路向前,也許這在他們心中,就是朝聖,他們就是這樣永不疲倦的走在朝聖之路上。

直到傍晚時分,依然有虔誠的信徒留在長長的轉經道,默誦佛經安然走過。這千百年轉動不息的經筒,不知道凝結了多少人對美好的執願。我也跟隨著在這長長的轉經廊中走了一段,心中祈望:今生安然,浮生歲月靜好,來世縱然誤入紅塵身不由己,也會在旅途里堅守著純凈的靈魂。

夏河·拉卜楞寺·古老的轉經長廊,靜靜地走過,仿如走過歲月的冗長

回到住處媳婦給我說剛出去時未關窗戶,結果進了很多蒼蠅,找老闆去,得到的答覆是:蒼蠅也是生命,我們不能殺生,沒有辦法。媳婦只好一隻一隻去攆,不小心打死幾隻還象犯罪似的,想想,真為那些牛羊叫冤,生命還不如只小小的蒼蠅份量重。

晚上我們一同逛生活區去,街道上、商鋪里、餐館中,到處都能見到喇嘛,無論大人小孩皆身穿紅袍,在俗世的人群里極為顯眼。在一家服飾店,洋洋給單單買了件藏服,特漂亮,媳婦看了很眼饞,可是男子的服飾真的不適合果果穿,只好作罷。

夏河·拉卜楞寺·小珠瑪·單單

在回賓館時,我們再次經過轉經廊,見到一中學生樣的女孩在昏暗的光影下叩首朝拜,五體投地,三步一叩,我不知道這是怎樣的一種力量使然,無有信仰的我感到茫然,同時心生悲哀,心靈無所敬仰亦會無所依靠。

夏河·拉卜楞寺·轉經長廊

也許白天太過興奮,晚上我也有點高反,一夜基本都處於半醒狀態,頭痛欲裂,還好第二天早晨好了很多。後來知道高反在夜間一般會嚴重些的。

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