凈土法門:夏蓮居老居士《無量壽經》會集本--學佛網

我從《華嚴》、《法華》、《楞嚴》看到這些大菩薩,文殊、普賢、觀音、勢至、彌勒菩薩,這些大菩薩統統是念佛求生凈土,這個給我很大的震撼。我在早年不是講這些經,我看不到這些經文,因為講這些經,才對凈土改變態度了。這麼多菩薩統統在凈土成就,都曾經發願往生極樂世界,可見這個法門不是普通法門,這才重視。愈學愈覺得它不可思議,慢慢才真的認識了。所以我以前不信,以後這一信,比別人的信的那個力量強很多倍,真信、真願,一個方向,一個目標。但是一生流浪,流浪自己不能做主,哪個地方請我去我就得去,人家要我講什麼經,我就講什麼經,恆順眾生,隨喜功德。我自己有這麼個小地方,自己做得了主宰,我就專講《無量壽經》,其他的不講了,這就是我的本願。   我做這麼個樣子給大家看,啟發大家的信心。我對於凈宗這個選擇是非常慎重,經過將近三十年的時間才決定,不是輕易相信的。連懺雲法師、李炳南老居士勸我,當時我都沒有接受。真搞清楚、真搞明白了,確確實實它是大經大論的精髓、大經大論的核心。這一門就是一切法門,特別是一句佛號。以前叫我念這句佛號怎麼念得下去?這什麼意思?現在曉得,這句佛號裡面所包含的,不僅是釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,十方三世一切諸佛如來無量劫來所說一切經,全都在這一句裡頭。肯定沒有一句話、沒有一個字離開無量覺,這還得了!念一聲阿彌陀佛,全都念到了,全都圓滿了,這沒有人知道,沒有人給我講過。李老師當年要像我這樣的這麼清楚、這麼明了的話,我接受了。也是佛菩薩慈悲,把我壽命延長,如果我四十五歲就走了,往生極樂世界可能生邊地,那也就算不錯了,真的沒有把握。延壽四十年,這四十年對我幫助太大了,終於把這個搞清楚、搞明白了。我來幫助夏蓮老、幫助黃念老,夏蓮老用了十年時間會經,黃念老六年的時間搞集注,我來給它宣傳,我來給它推動,讓這兩位老人苦心沒有白費,我把它推到全世界。我相信末法九千年,真正能得度的就是這部經,就是這個註解。 資料恭摘:凈空法師專集網站 凈土大經科注  (第三四三集)  2012/5/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0343 黃念老這個註解特別詳細,對我們的幫助太大了。所以我到晚年,其他的經都不講了,統統放下,專講這部經。希望一年講一遍,盡形壽,活一年講一部,活兩年講兩部,一直講下去,就講這部經。我常常教人「一門深入,長時薰修」,現在我帶頭來干。我學佛六十一年,講經今年五十四年,我不是隨便選的,我也是個過來人,最後選擇這部經。我一直講下去,這部經就是一切經,一切經的意思都不出這部經。所有的法門都不出這句佛號,老實念佛,功德殊勝,十方諸佛都讚歎你,我們決定不要輕視。 資料恭摘:凈空法師專集網站 凈土大經科注  (第一一九集)  2012/1/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0119 我們今天的緣非常非常殊勝,一定要珍惜。我們在這個年代,遇到夏蓮居的會集本,遇到黃念祖的集解,這不是他自己註解,是集經論祖師大德解釋的大成。他這個註解裡頭引用的資料,一百九十三種書,裡面八十三種是經論,一百一十種是祖師大德的註解,集注。這是真實智慧,無量功德,我們要感恩、要珍惜。這是法寶裡頭寶中之寶,第一法寶,沒有比這個更殊勝的了。這是我們不可以不知道的。 資料恭摘:凈空法師專集網站 凈土大經科注  (第一一九集)  2012/1/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0119 這一部經真是寶,寶中之寶。本來是純金,五種原譯本,夏蓮居把它會集,純金再提煉變成金中之金,這還得了!這金礦釋迦牟尼佛提供的,冶煉夏蓮居做的,為我們解釋黃念祖提供了大量的資料,就是這個註解。這個註解是用一百九十三種經論、祖師大德的註疏,來解釋這部經,這大量資料,我們受益了。受益要報恩,報恩怎麼報法?每天我學了跟大家分享,這就是報恩,報佛恩,報夏蓮居提煉的恩,報黃念祖老居士提供這麼豐富參考資料的恩,這報恩。這善根福德因緣不能疏忽,一定要非常重視它。 資料恭摘:凈空法師專集網站 凈土大經科注  (第三一0集)  2012/4/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0310 這個本子太難得了,我們不要去找那五種原譯本,這一本就夠了,全都在裡頭。夏蓮老用了十年工夫,五種原譯本裡頭的精華一句不漏,全都在這個本子上。黃念老的註解,集注,這裡面集經論八十三種,古大德的註疏一百一十種,總共一百九十三種,集註解的大成,這還得了!我們現在人有福,黃念老看那麼多東西,看一百九十三種著作,精華都抄在這裡頭。這兩個人了不起,這兩個人對於釋迦牟尼佛後面末法九千年,那是大功德!他們到這個世間來真沒有白來,這是佛法的功臣,對眾生的法布施不可思議。我們也真是學習這麼多年才識貨,我們認識它了,它是寶,寶中之寶! 資料恭摘:凈空法師專集網站 凈土大經科注  (第三十五集)  2011/11/3  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0035 《無量壽經》在中國一共十二種翻譯,失傳了七種,只留下來五種。我們想到這樣殊勝、無上、無與倫比的法寶,護法神難道不守護嗎?沒這個道理。護法神還守護有這五種,其他的七種不見了,換句話說,這五種就夠了,這五種就圓滿,這一會集就更圓滿了。會集等於提煉,五種等於說礦石,現在在冶爐裡頭提煉,把渣子都淘汰掉,精華都流出來了,提煉出來,提煉出純金。這五種是帶了礦石的金,金礦,五種金礦這一提煉變成純金。大家從我這個比喻裡頭你去想,這真的是寶,寶中之寶,大乘是寶,這是寶中之寶。得到這部經還得了嗎?多大的福分、多大的緣分你才遇到。開經偈上說「百千萬劫難遭遇」,這個話是講得一點都不假。彭際清居士說「無量劫來希有難逢之一日」,這一日我們遇到了,我們得到了,這還得了嗎?真正不得了,多稀有、多難得! 資料恭摘:凈空法師專集網站 凈土大經科注  (第一三三集)  2012/1/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0133

這部經裡頭有大乘有小乘、有顯教有密教、有宗門有教下;換句話說,這部經看起來是不大,意思非常圓滿,世尊四十九年所說的一切法,這部經上統統都有。這個經是寶典,不讀這部經,那你要讀五種原譯本,五種原譯本很難讀。夏蓮居居士給我們做會集本,這個功德不可思議,無量無邊,讓我們省心省事,利益太大太大了,我們要知道。   不能感情用事,不能分別執著,更不可以嫉妒障礙,那就造無量無邊罪業。我認識它,我明了它,我發心全心全力弘揚這部經典,那就是弘揚遍法界虛空界一切諸佛的願望。諸佛的願望是什麼?是希望一切眾生趕快成佛,阿彌陀佛這個法門,就是可以讓一切眾生真正一生就成就。我們乾的是這個事情,不為自己,普遍為一切眾生疾速得度。 資料恭摘:凈空法師專集網站 凈土大經科注  (第一二七集)  2012/1/8  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0127

我勸大家,我們依阿彌陀佛為老師。這個老師好,世尊對他的讚歎,「光中極尊,佛中之王」,我們怎麼親近他?《無量壽經》就是老師。尤其是夏老居士的會集本,確確實實是集五種原譯本之大成,我們對它有信心、有敬仰,決定沒有懷疑。我們讀誦、受持、研究、依教奉行,那我們就是阿彌陀佛的學生。 摘自《阿難問事佛吉凶經大意》  (第三集)  2001/6/1  澳洲凈宗學會  檔名:15-017-0003


推薦閱讀:

初誦金剛經,一女孤魂升天--學佛網
凈空法師;學佛問答100問(3)
索達吉堪布:為什麼有些人學佛後萬般不順
十惡業的三惡道果報及投身人道之果報--學佛網
凈宗經教網:開門見山談學佛,共修交流侃體會(更新)

TAG:學佛 | 凈土 | 凈土法門 |