你真的了解膠片色調嗎?你想用的膠捲我都幫你試了
*本文圖文版權屬於 LETSFILM 專欄作者 Issa伊莎
用膠片相機拍照,雖然機身鏡頭會有一定影響,但最核心的莫過於膠捲了,用偏冷色系的膠捲可以拍出日系小清新的畫面,用偏暖調的有溫暖寫實的感覺,用過期卷可以拍出濃重的德味…在每一次拍攝前,都應該考慮「這次我用什麼膠捲呢?」
在每一次不同的拍攝中,因為環境、器材、拍攝參數、膠捲保存、沖掃等因素,選擇不同的膠捲對畫面來說都會有不同程度的影響,所以沒有在同一個環境中使用並且一起用同款機器沖掃,很難作出準確的對比。
本文說的內容僅代表本人使用大量的膠捲後的經驗和看法,雖然不能覆蓋所有膠捲,但是市面上常見的都舉例說明了。
關於膠捲
先來個科普。膠捲分負片和正片(反轉片),而這次我要詳細說的是135彩色負片,不同牌子的膠捲會有不同的特點,下面挑選一部分我拍的照片來示例說明。
首先把膠捲按色調分個類,基本上按照偏冷(綠、藍)和偏暖(紅、黃)這樣的特點來區分:
▋▎偏綠
【富士】系列,是最常見的日系偏綠小清新系列,也是很多門外漢對「膠片色調」一個普通的認識,認為膠片大多都是偏綠的清淡色調,也是在數碼拍攝後比較容易後期模仿出來的一個色調。
普通的有 Fuji C200,細膩點的有 Fuji400H 和 Fuji pro400 是更穩定細膩的高端系列(是我在富士系列裡的最愛,可惜越來越貴);
富士業務卷(業務 100、業務 400)曝光加一兩檔拍會變得非常清新日系;
而 Premium400 會偏艷麗一點但我覺得不適合人物所以很少用;
富士還有高感光度的,俗稱女神卷的 Venus800 雖然是高感光但細膩度還可以;
俗稱月光卷的 Natura1600 可以挑戰不用閃光燈拍有光源的夜景。
(圖為富士業務 100 拍攝)
(圖為富士 c200 拍攝)
(圖為富士 Fuji400H 拍攝)
(圖為 Venus800 拍攝)
(圖為 Natura1600 拍攝)
▋▎偏黃/紅
【柯達、Tudor、Vista】這一類,拍出來畫面會偏黃或紅的暖調,這一類膠捲適合拍一些復古風的暖調畫面。
最常見的柯達金200、柯達200都偏黃;
高品質一點的有portra160和portra400除了更細膩外顏色會偏復古一點(這是我在柯達系列裡用得最多的卷);
而proimage100會偏淡一點;
Etar100和Tudor200都會讓人物膚色偏紅,但個人覺得不太適合拍人物(特別是拍皮膚不好的人臉照片會比真人更糟),但Etar會比較細膩所以推薦拍靜物和景色,Tudor會帶灰度並且不太穩定;
而Vista對紅色有很特別的表現力。
(圖為柯達Proimage100拍攝)
(圖為柯達portra160拍攝)
(圖為柯達金200拍攝)
(圖為Tudor200拍攝)
(圖為Vista200拍攝)
▋▎偏藍
【sunny、solaris、UXI 、柯尼卡】等,這一系列的膠片現在大部分都停產了,色調可以說是最特別的,比偏綠和偏紅的部分顯得更為清新。
Sunny100暗部都可以看出偏藍調但總體不夠細膩,柯尼卡細膩度一般,
UXI是偏比較淡清新的藍調不會太明顯,
Solaris100-400在藍調還會有出色的艷麗,這曾是我最愛的系列沒有之一(可惜都停產了T-T)。
(圖為柯尼卡 100拍攝)
(圖為sunny100拍攝)
(圖為UXI200拍攝)
(圖為Solaris200拍攝)
▋▎特別色-過期卷
【所有膠捲】都有有效期,過期5年之後就會欠曝且細膩度會降低,這類膠片不是不能用,如果按照正常測光來拍的話,會有灰暗調的畫面;如果按照過期5年加曝1檔的規律來用的話,畫面能保持準確曝光,但飽和度和對比度會比普通卷更高(缺點是高光和暗部細節保留會減少),值得留意的是,因為保存環境影響,過期卷都不太穩定,有可能拍出來是暗到或者亮到沒法看或者偏色嚴重,需慎用,用得溜的話它會給你帶來不一樣的驚喜,但它的不穩定性也可能給你帶來不可修復的畫面。
(圖為過期5年以上的solaris200按正常測光拍攝)
(圖為過期5年以上的solaris400加曝一檔拍攝)
▋▎黑白卷
黑白卷目前市面上也有好幾個牌子,但是因為我拍人像特別是客片居多,所以比較少用黑白來拍,僅可舉依爾福ilford HP5 400這個例子。拍數碼片的時候有些人覺得欠曝了就調成黑白唄可以規避很多毛病,但是拍膠捲正好相反,如果是在光線欠妥的環境下還欠曝拍攝的話畫面很容易會顯得很臟,所以還是建議在光線充分的情況下拍攝。
(圖為ilford HP5 400略欠曝拍攝)
(圖為ilford HP5 400正常拍攝)
再來張合體對比,估計新手在初接觸膠片的時候會看暈,但是只要把它們擺在一起對比,便會看出很多差別,而拍攝的時候應該根據主題和環境來選擇你要用的膠捲牌子。比如我拍綠色植物為背景的會用富士系列,拍街景或者黃昏的會用柯達系列,而拍有個性的暗黑畫面會用過期卷。
Tips:市面上主流的膠捲負片的價格從十幾塊到上百不等,價格比較便宜的練手卷有時候會不太穩定,比如在你調好了測光去拍攝的時候,出來的卻是曝光不準確的畫面,而價格走高的基本上穩定很多,不過停產了的熱門卷也會物以稀為貴。
關於沖掃
跟膠片搭配的還有一個不可卻少的因素,就是沖掃!可能一部分人會說既然數碼時代還用膠片相機來拍照那應該自己建暗房自己沖掃啊,或者直接洗出來看紙質的相片就好啦,但我想說,不是每個人都能把握好沖掃的步驟或者興趣點在那裡,就不必強求別家沖掃對你的照片帶來影響這個點了,在我看來攝影是開放的,在選擇了合適的方式把膠片轉為數碼照片後,亦可根據自己的喜好來進行後期調整。
因為我沒有試過同一張照片用各種不同的掃描儀掃描對比過,所以下面用文字描述下特點:
富士SP2000:是幾款掃描儀里色彩和對比度都最濃烈的 ,銳度也較強,所以不太適合人像,適合風景和靜物攝影。
富士SP3000:這款掃描儀是很多商家的首選,因為它介於諾日士的清淡和sp2000的濃烈之間,色彩濃郁偏綠,適合一些戶外題材拍攝的清新片子。
諾日士HS-1800:這款也是很多商家的標配。最為清淡的一款掃描儀,非常適合日系人像主題拍攝。但是它的色彩不太濃烈,所以看起來會像數碼片。
愛普生GTX980:膠片色調還原度較高,色彩對比度都很柔和清淡,但是比較麻煩的是掃描完要自己一張張從負片調整成正常的照片圖像顏色。
哈蘇X5:屬於業內極致的專業級玩家級別,適合展覽或者收藏需求的放大,因為掃描單價很高,所以平時也極少會用到。
這裡可以用我拍的同一張照片在不同掃描儀下的表現,明顯可以看到sp3000的畫面偏綠而諾日士偏黃,sp3000的對比度也會更高而諾日士卻更清淡。
通常一些小店只配備一到兩款掃描儀,所以大家在送去沖掃的時候不妨問問店家他們用的是哪款機器,這樣你就可以更加加固自己想要的效果。通常我選擇哪款掃描儀的原則是根據所用的膠捲的,比如我用了富士的卷就會選擇富士的掃描儀,用了柯達的會選擇諾日士,但這不是個一定的公式,通常會根據所需的後期效果來選。
Tips:沖掃的費用從十幾元到上百元一卷不等,看你選擇的機器和畫質來定,如果是新手練習只做網路分享的話可以選擇沖掃低解析度的照片。
關於後期
有人說既然堅持了用膠片相機拍照,那麼就應該原汁原味保留它原來的模樣,不應該做任何後期的修正,但是我覺得既然現在是個開放的數碼時代,我並不是為了科學評測而去拍照的話,那麼攝影就應該抱著開放的心態,前期有時候測光不準或者構圖倉促等原因造成的一些圖片缺陷,有了更好的修正機會,為什麼不呢?特別是我現在拍攝的是客片人像為主,有時候人物皮膚狀態不一定時刻保持完美 ,比如臉上的一兩顆痘修走,因為光影色調影響了立體感等都是我覺得可以修正的範圍,無傷大雅,只要保留它本來色調的感覺就可以了。下面發幾張我拍的圖片修正前後對比圖:
關於相機
既然膠捲那麼重要,那跟用來拍攝的相機有沒有關係呢?個人覺得會有一定影響,但同級的器材效果差別並不會太大,便宜點的機子和鏡頭往往會影響畫面清晰度,從而色彩層次變得不明顯,而好點的鏡頭會讓畫面更細膩,但有時候拍出來和數碼質感太接近,有部分人會選擇用老鏡頭來拍攝,這些都是因人而異。挑到合眼緣的最重要。
再次提示,因為拍攝的器材、參數、環境、沖掃不同所以最終效果難免會有出入,本文內容僅作參考。
有時候忘記了自己當時用什麼膠捲拍的話,可以看回底片,上面都有標註是什麼牌子的哦!如果看不懂的話也可以問問沖掃的店家。
關於正片
有人會好奇,正片是啥?按照最通俗的理解,正片的細膩度會比負片更高,但是價格貴,沖掃也貴並且所需時間長,寬容度小,拍攝的時候曝光比較難掌握,要測光非常準確才會有好看的畫面,加上它的銳度會令人物皮膚變得暗沉,所以我很少用它來拍。但是感覺能掌控它的話是可以拍出非常棒的畫面的!
這是我在同個場景分別使用負片和正片拍攝的效果,可以看出正片的層次更為豐富,但是人物的皮膚會變得很暗沉。建議用它來拍攝靜物或風景。
正片可以直接在底片上就看到彩色的影像哦!或者因為這樣所以它叫正片,而只能看到反相底片的膠捲叫負片。有興趣了解的可以自行搜尋更多資料:)
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