學會放手,讓孩子獨立行走 | 學誠法師答問十分

家長應清晰把握自己與孩子的關係:家長是孩子最親密的外緣,同時彼此是獨立的,家長不能代替孩子做一切事,也不需要把孩子的一切都背負在自己身上。就像佛菩薩度眾生,盡自己最大的努力去弘法、結緣,但最終還要靠眾生自度。

——學誠法師

師父,最近我特別敏感,不斷回想做錯的事情,悔不當初,我是不是得了抑鬱症,十分痛苦。難過的時候不斷找正能量的話語來看,還是覺得力量不夠。

網友

學誠法師

不要執著。過去的事已經發生,發現錯誤後,最應該做的就是防護未來,不要再犯同樣的錯誤。一味陷入回憶和懊惱沒有任何益處。

請教法師,我家裝修想簡約、禪意,能安放內心,然而尋尋覓覓後還是遇到不負責的設計師,現在是凌亂風格,我心更躁。我知道,這個亂,表面上是外因造成,實則還是自己當下內心浮躁的外顯。我勸自己放下,然而感覺這個「家」不是我最初的願望,還是很難受,無法釋懷。我該怎麼辦?

網友

學誠法師

心不亂才是禪。如果一直執著於「裝修失敗」的念頭,就會把不滿意的心情放大,因為你不斷在串習這個負面的東西。第一步要先止,就是讓自己的抱怨停下來,順應因緣、接受現實,在自己能夠做到的範圍內步步改善。

師父,弟子學佛不久。父親反對,周圍人也都不信佛。弟子自母親死後得過抑鬱症,心理壓力大,父親說弟子是因為學佛得的精神病,也不敬三寶。弟子深信因果,深明因果,明白善護意念的用意,但生活工作中該怎麼跟不信佛的人相處呢?頂禮師父!

網友

學誠法師

尊重、包容,不要有對立排斥的心,不要有自是他非的心。學佛法不是比別人高一等,而是更能看到自己的不足,更能體諒眾生的煩惱和苦。

無論是否學佛,每個人都歡迎平和、善良、樂觀、勤奮的人,在佛法的內涵上努力,而不是在佛法的外相上執著。

師父您好!請問,五戒里的酒戒到底規定到什麼程度?食品里含有微量的酒做調味或殺菌用算不算破酒戒?因為我發現,很多榨菜、泡菜、豆腐乳里有微量的酒,有些冰淇淋或蛋糕里也有微量的酒,有些飯館炒素菜也放料酒的,有的水果不新鮮也會有酒味。請問,吃這些東西犯酒戒嗎?

網友

學誠法師

從嚴為上。

頂禮師父!面對孩子成績的極度不理想,弟子煩惱熾盛,看不清自己的心了。怎麼調伏呢?祈求師父開示!

網友

學誠法師

家長越煩惱、越要求,越是在摧毀孩子的自信心和主動性。當孩子遇到問題時,他需要的是幫助而不是指責。

家長應清晰把握自己與孩子的關係:家長是孩子最親密的外緣,同時彼此是獨立的,家長不能代替孩子做一切事,也不需要把孩子的一切都背負在自己身上。就像佛菩薩度眾生,盡自己最大的努力去弘法、結緣,但最終還要靠眾生自度。很多父母是把「我執」延伸到了子女身上,在意的是自己的面子、自己的期待、自己的要求有沒有得到滿足,卻很少去考慮孩子的願望、感受、處境和真實需求。

頂禮師父!去年三月我來龍泉寺的時候受過八關齋戒,是兩日兩夜。第一天犯戒後,到規定的地方去跟大德懺悔。第二天也犯戒了,再去原地方發現沒有人,我就在師父法照前懺悔了。現在想來,是否應找到大德去懺悔?目前家裡人反對我學佛,自己狀態也不好,上山不方便。師父,我現在應該怎麼辦?

網友

學誠法師

可以。在家好好學。不要在形式上著力,要在內涵上用功。

感恩頂禮師父!我現在對自己的未來和應該做的事並沒有很清晰的規劃,感覺現在在世間生活、工作是對暇滿人身的浪費,但目前還下不了決心去做真正該做的事,所以很糾結,很苦惱、迷茫。懇請師父告訴弟子該怎麼做!

網友

學誠法師

合理規劃、平衡調適、發願引導、循序漸進。以無限生命的長遠眼光來規劃人生。

法師您好!混濁的世間怎能變清凈?躁動的內心怎能變安靜?世人的差距怎能變平等?陰暗的角落怎能變光明?執著的念頭怎能去看淡?

網友

學誠法師

人怎麼能飛上太空?你怎麼能飛上太空?

阿彌陀佛,頂禮師父!請問如何長養善根,在日常生活和承擔中如何讓善根更加深厚廣大?

網友

學誠法師

把善法培養成習慣,就是在增長善根。

精選自2017年11月12日學誠法師微博

推薦閱讀:

汽車懸架專題1(非獨立懸架)
《復禮》後記:獨立思考的樂趣
感謝獨立的女人給出了新生活模板
愛情也需要獨立,每個人有他的脾氣
中國式教育下的兒童——如何做「父親」:教會孩子獨立思考

TAG:孩子 | 獨立 | 法師 | 行走 | 學會 |