普度各類眾生之殊勝密法(18)密法總持門,智慧方便雙運大圓滿【原創】

《聖迦耶山經》云:「諸菩薩道,總攝為二,云何二耶?慧與方便。

《聖吉祥初勝經》亦云:「般若波羅密多是母,善巧方便是父。

《妙法蓮華經》:「舍利弗,諸佛隨宜說法,意趣難解。所以者何。我以無數方便、種種因緣、譬喻言辭、演說諸法,是法、非思量分別之所能解,唯有諸佛乃能知之。」為令眾生開、示、悟、入佛知見故!

《大日經》云:「菩提心為因,大悲為根本,方便為究竟」。

佛陀所說契經、戒律、對法、般若、總持門五法藏,皆是智慧與方便。可分為小乘、大乘、密乘之三乘智慧方便。

何謂方便?

一切佛法,皆是佛如來智慧與方便的雙運,應無量差別的眾生,施以無量差別的方便法,應機普度眾生。以種種因緣令眾生開、示、悟、入真如實相。於諸有情,或於聖教有未入者,令其趣入;已趣入者,令其成熟;已成熟者,令其解脫。

方便,又分為順方便、逆方便、圓滿方便。

所謂順方便,即正修戒定慧,止惡行善,由發菩提願心增上世間善法入出世間修,乃至解脫。小乘佛法只有順方便。大乘佛法、密乘佛法亦具順方便。

所謂逆方便,《攝大乘論釋》「若略說,所有身口意業事,能生眾生利益,無有過失,此業菩薩皆應受學修行。

《攝大乘論釋》曰:「若菩薩由如此方便勝智,行殺生等十事,無染濁過失,生無量福德,速得無上菩提勝果。

《藏傳菩薩戒》:第十一條:如理修學菩薩學處的具足菩提心者,若得能成就殊勝利他,且正開許殺生等七種業行,若不趣入彼行者,是不具慈悲惡作。

就是說,世間法認為的「惡業相」,只要是能成就殊勝利他,無有自他過失,皆可以利用!這種方便稱為逆方便。

何謂自他無過失?

於自無過失,即行惡業相利他時,符合大乘菩提心行,既無惡業因果,更令菩提道增上,稱為於自無過失。

於他無過失,即被菩薩以惡業相利他的眾生,或阻止其造作重惡業,或令其斷除惡業,或令其菩提道增上,或令其解脫,乃至成佛,稱為於他無過失。

小乘佛法無逆方便,大乘佛法與密乘佛法皆具逆方便。

所謂圓滿方便,即具足順方便又具足逆方便之方便,稱為圓滿方便。只有藏傳寧瑪巴教法,才圓滿具足善惡相之自利利他的息、增、懷、誅之圓滿智慧方便雙運。

小乘佛法,遠離惡業相,且只重自利自解脫。

大乘佛法,雖然具順方便與逆方便,但是,仍然缺少很多自利利他的方便法。如誅法、雙修法、酒肉供贊法等等。

下面簡要介紹一些藏傳寧瑪巴大圓滿智慧方便雙運:

首要總智慧方便,是依止具格善知識。

依止具格善知識之總智慧方便,統攝其他一切智慧方便!具格善知識是佛法僧的總集體,是智慧與方便的總集體。

凡夫眾生如盲,佛法學修之路,面臨溝坎坑壑、懸崖深淵、寒潭熱水、獅狼虎豹、蛇蠍毒蟲、雷鳴閃電、冰雹雪雨,等等艱難險阻,如果沒有「明眼人」引領,就會寸步難行,危機四伏,命若懸絲!

何謂明眼人?就是能看見道路,引領盲人安全到達目的地的人。大乘佛法中的明眼人至少是初地菩薩!凡夫眾生學修佛法,可以依止初地菩薩,或更高地菩薩,依教奉行,解脫有望。

強調一下,即使登地菩薩仍然需要依止善知識修證增上。要想成佛,還必須依止佛,才能究竟圓滿成佛!何況如盲的凡夫有什麼理由不依止善知識呢!?

無論是漢傳佛教的「師父」,還是藏傳佛教的「上師」,只是名字相不同而已。他們都應當具有「善知識」的功用,即《華嚴經》所說的一百多種善知識功德!只有依止這種善知識,才能解脫生死輪迴,乃至成佛!

密法的皈依是四皈依,首要皈依的是金剛上師。只有皈依了具格金剛上師,才會有正確圓滿的皈依三寶尊!以及進入正修行路,乃至成就菩提。

藏地眾生,對上師的信心是非常虔誠的!因為,他們深知,只有依師才能進入佛門,才能修行正法,才能解脫,才能成佛,這是善根福德因緣深厚的表現。

更殊勝的是,密法中的皈依金剛上師,是「從今直至菩提」的皈依,師與弟子生生世世不相舍離。

漢地雖有《華嚴經》講了一百多種善知識功德,但是,眾生並不真懂什麼是善知識和師的重要性!才有眾多師心自用的「二寶居士」,及很多自學者,想自學開悟者,依邪師者。如果真懂師的重要性,如盲眾生就不會將自己置於無真善知識引領的危險境地!

實際,漢地早晚課誦中,亦將「皈依金剛上師」列於皈依三寶之前,且用小字標明,此處切勿減去。可是現在,很多「早晚課誦」中的「皈依金剛上師」已經被邪師擅自刪除,或放置皈依三寶後了。由於不真懂《華嚴經》所說的善知識功德,更有漢地很多凡夫肆意辱罵誹謗藏傳佛教之皈依金剛上師。

想問幾個問題,什麼是金剛上師?它代表什麼意思?有幾種含義?為什麼非要叫金剛上師?金剛上師是藏傳佛教獨有的嗎?因為藏傳佛教有金剛上師名稱了,漢傳佛教就一定不要有嗎?

表面上是去掉了一個「皈依金剛上師」名字相,好像與藏傳佛教切割了,實際,是與佛說正法切割了!因為,金剛代表佛性,一切邪魔不可催動!由此,金剛上師亦代表佛如來,與這種金剛上師遠離了,你想要什麼樣的「師父」?那隻能是與邪魔為伍!金剛上師又代表自性佛如來,如果否定了自性佛如來,就是在否定大乘佛說正法的核心內涵!其時這種刪改的行為就是被邪魔催動的狀態。這種邪見足以斷自他慧命!進而導致行為上造作毀謗三寶地獄惡業因!

金剛上師又是密法中對具格上師的稱謂,由他來傳承密法總持門。與金剛上師切割了,就等於切割了密法總持門。密法總持門是佛陀親口所說,總持一切佛法藏,你切割得了嗎?只能在自己心中與佛說正法切割!這種滅法行為,後果極其嚴重!

無論學修哪個法門,依止具格善知識,是學修佛法者首要的總智慧方便,統攝其他一切智慧方便!具格善知識又是空性般若智慧的代表,所以,依止具格善知識,就是智慧與方便的圓滿雙運!

如果不具備這個總智慧方便,真實的講,連正法門都進不了,何論其他?講法一定是邪法,學佛一定走邪路!證果一定是魔果!

眾生能認識到具格善知識的重要性,是往昔今生善根福德因緣深厚的體現,也是智慧的顯現。一絲不苟的依教奉行,依然是智慧的體現。即使修證到人空法空,祈請自性金剛上師不能空,直至自性金剛上師現前教誡,才能達到究竟圓滿成佛!

當代,具格善知識不是遍地都是,也不是一個沒有,而是稀有難得!只看信眾的善根福德因緣了。

參閱筆者博文:

「普度各類眾生之殊勝密法(5)具格上師恩德勝於佛」:

「普度各類眾生之殊勝密法(13)顯密阿闍梨類別與資格」。

下面通過講說大圓滿加行的智慧方便,令信眾充分明了什麼是真正的智慧與方便雙運。這都是在嚴格依止具格上師情況下的智慧方便雙運。

1、皈依發心的智慧方便。

大圓滿教法的皈依發心,是獨立的兩個加行,每個至少十萬遍算完成一個加行。

一般情況下,皈依發心是與大禮拜合在一起修行。一個十萬遍,就相當於完成了三個加行。這種情況就是殊勝方便。

更加方便的是,此三個加行,都是在普賢菩薩願行的前提下觀修,這就是般若智慧的體現。其有殊勝的觀想口訣,即能增長對佛菩薩的恭敬心,又能消除業障,解怨解結,度家親眷屬,冤家債主,以及引領眾生共修皈依發心,而普度眾生!

結束時觀想眾生與自己,融入法界光明,同成菩提!

通過智慧與方便雙運,於有相的方便修行,次第入無相的法身光明!

長期串習此自利利他的加行,能迅捷成就解脫!

2、懺罪的智慧方便。

皈依發心後,應當先懺除往昔今生的業障。

大圓滿最殊勝的懺罪法,是金剛薩埵懺罪法,被稱為懺法中王,幾乎所有罪障都能懺除,只有誹謗陷害自己根本上師罪除外(此罪另有密法懺除,或面對自己的根本上師懺除)。

此金剛薩埵懺罪法,以普賢菩薩願行為導引,從有相的清洗自己身心一切罪惡垢障、煩惱魔障、疾病痛苦,到觀想虛空法界一切眾生共同懺除銷滅業障,並與一切眾生同入無相的法界光明。這是依次第的觀修,是智慧與方便的圓滿結合。

長期串習此自利利他加行,疾病乃至癌症都能痊癒,消除煩惱業障魔障,解怨解結,普度眾生,更能自己迅捷成就菩提。

3、積聚福慧資糧的智慧方便。

懺除業障後,需要廣大積聚福慧二資糧。

大圓滿教法中最殊勝的積聚福慧二資糧法,就是修曼達供養法。此法以普賢菩薩願行為觀修境界,以有相塵供的修行為輔助,結合清除業障開顯般若妙智觀修,願行法報化三身成就。仍然是依次第的觀修,是智慧與方便圓滿的結合。

長期串習此自利利他加行,能迅速積聚福慧二資糧,能成就自利利他廣大願行!

4、施身法的智慧方便。

大圓滿教法中的施身法,是非常殊勝的智慧方便雙運法。

此觀修法,依然是以普賢菩薩願行為導引,觀修自己另成就一個忿怒本尊,用鉞刀砍掉自己原色身之頭骨,變成托巴廣大如虛空,又將自己色身剁成碎末,放入托巴中,仗佛力、法力、因緣力、觀想力,令其變成法界體性甘露,上供諸佛菩薩本尊空行護法,祈請普度眾生。下施一切有情,及怨親債主,解怨解結,普種解脫因,乃至即刻解脫!

此法是智慧與方便的圓滿結合,能迅速圓滿一切自他有情福慧二資糧,凈除二障,銷滅我執。身住無漏虹體,心住無漏法身。

5、攝持護法及供贊的智慧方便。

佛陀在世時,就降伏了很多撓擾佛法的妖魔鬼怪,令其誓願永遠護持佛法。

藏傳密乘中,由佛陀化身蓮花生與貝瑪拉密扎等大士,降伏了撓擾佛法的妖魔鬼怪,令其永遠護持密法的傳續與修證,稱為寧瑪巴之九部大護法。並為這些護法對機撰寫制定了與普賢菩薩願行相應的咒詛供贊儀軌。經過特殊授權的密法學修弟子,可以得到這些大護法的護持,及遣除很多修行中的障礙。

因為,這些護法往昔成為妖魔鬼怪時的邪見千差萬別,所以,他們的喜好飲食聽聞也稀奇古怪。例如,有喜好喝血的,吃腐爛肉的,吃心臟的、吃羊肝的、聽骨笛的、聽頭骨皮鼓的,喝精液的,等等等等。其中有些護法並沒有完全斷除貪嗔痴三毒,為使護法歡喜為密法事業及修行者遣除障礙,護持佛法傳承,就需要供其喜好的食物!這就有了密法中種種奇奇怪怪的供物。這令很多漢地眾生不理解或排斥或誹謗。

舉例說明,給護法供了一個羊肝,不但與此羊種解脫因,又能令護法為佛法事業和修行者遣除障礙,護持行者修行增上,同時護法也積聚了出世間的福慧資糧,眾因緣和合共同成就廣大利生事業,共趣菩提。這就是智慧與方便雙運的圓滿體現。

利用一切手段普度眾生,是密法的殊勝之處!這就是供贊法與外道法本質上的區別。這也是根劣眾生難以理解的!師心自用的誹謗者,只能造作地獄惡業因,因果自受!

寧瑪巴九部大護法能遣除的障礙,護持佛法事業的功用,是那些凡夫法師們都望塵莫及的!其中,有些大護法是佛菩薩的化身!

這也是藏傳密法能當生迅捷成就解脫的一個重要原因。

6、與上師相應的智慧方便。

藏傳密法中有一個特殊的法,稱為上師瑜伽法,瑜伽是音譯,意譯為相應。所以,又稱為上師相應法。就是修證與上師相應。

藏傳佛教中,能真正稱為上師的人,一定是能令依止的凡夫解脫,或登地,或即身成佛!

寧瑪巴大圓滿教法真實列入傳承者,一定是大菩薩或佛陀轉世!所以,依密法竅決觀修得真實傳承的加持,與大菩薩或佛陀轉世的上師相應,能令凡夫迅速得解脫或成佛!如果,對上師的信心具足,當生成就解脫是非常容易的事兒!對上師的信心具足,就是對上師的教誡,言聽計行,無絲毫違犯,這不是一件容易事!況且,現在很多眾生喜歡師心自用!

此法依普賢菩薩願行,次第觀想自己化光融入如佛之上師心中,無二無別,同行普賢菩薩廣大利生事業,是智慧與方便的圓滿結合。行者更能迅捷成就菩提。

7、大用的智慧方便。

一切佛法皆是方便。但是,只依善業相方便成就利生事業,是不圓滿的方便。因為,行惡眾生是多數,特別是在當今世界,行惡眾生是絕大多數,只是惡業大小多少而已!

所以,只有具足善業相與惡業相之度生方便,令眾生在善心與貪、嗔、痴、慢、疑中都能成就解脫,才是更加圓滿的智慧方便!

因為,貪、嗔、痴、慢、疑亦是清凈法身生!只是迷妄之幻相而已,當體即是清凈法身之相用,只要寂滅幻妄相,即刻夢醒還真!

由此,寧瑪巴大圓滿具足「息、增、懷、誅」四大類密法。具足上門下門成就法。具足上師、本尊、空行、護法四大類密法。具足即身成就、中陰成就密法。具足所有佛菩薩凈土往生法,具足奪舍及中陰再轉人身密法。等等等等,實為三根普被,利頓善惡全收之真實普度眾生的大圓滿法!這也是它叫大圓滿的原因。

所以,寧瑪巴大圓滿教法,是智慧與方便雙運無上大圓滿法!

8、成就的智慧方便。

以普賢菩薩願行引導修證,是般若智慧。緣善惡相入菩提,是大方便!

佛菩薩可以利用眾生一切善行與惡行,方便善巧誘導眾生入佛法!

依止具格善知識的凡夫眾生,也可以在學修各種加行時,緣善惡相自利利他,觀想與無量眾生共入菩提正修行路,共同皈依上師三寶,共同發起無上願行菩提心,共同懺除業障,共同積聚圓滿福慧二資糧,共同融入金剛上師法身光明,共同普度法界有情眾生。

寧瑪巴大圓滿教法,都是在普賢菩薩行願中修行。所以,大圓滿的加行法,就已經超越了其他教法的正行法。這才是對寧瑪巴大圓滿六加行的正確認知。

而且,善根福德因緣具備時,在大圓滿每一個加行法中,都可以入空性,乃至成佛!

大圓滿很多種類密法,都能成就解脫,而且包羅萬象。例如上門與下門的修法,都是如此!

大圓滿密法成就解脫之迅捷,是其他任何教法都無法相比的!

例如,破瓦法,一般情況下,在具格上師帶領下,完整參加共修者,七天皆能成就臨終往生解脫。

很多本尊修法,在具格上師帶領下,完整參加共修者,幾十天皆能成就臨終解脫。

很多虹光身修法,有具格上師傳授加持,經過幾年——幾十年修行,可以即身以虹光身成佛!

真正進入大圓滿教法者,或有即身未能解脫,在中陰身時,也可以在上師的引導下成就解脫。

中陰身不能解脫者,還可以由上師引導入人胎,繼續學佛修行。

最次者,因為惡業習氣障重,臨終墮入金剛地獄,也能在出獄時,即刻進入金剛壇城解脫生死輪迴。

大圓滿教法的解脫智慧方便,略說一二。

總結:

依止具格上師是智慧,以普賢菩薩願行為導引是悲智雙運,由有相觀修方便入無相法身光明為究竟,是大圓滿教法的核心。無論是大圓滿的加行法,還是正行法,皆具備這個核心!而且,所有凡夫眾生在修行大圓滿教法時,就是自利利他時!

具足善惡相,普度一切有緣的六道善惡眾生,是大圓滿教法的圓滿功用!是一切佛法中最圓滿的智慧與方便雙運!

大圓滿加行法與正行法,皆是觀修法!皆在具格上師加持下,以普賢菩薩願行導引,觀修自心及攝持無量眾生戒定慧次第增上,乃至共同究竟入實相真如!不論是利根眾生,還是鈍根眾生,都是應機施教,都是有抓手的一步一步次第增上修證。

佛法中自利利他的方便,不是無原則的方便,是在智慧中展開的恰如其分的方便。而智慧是由等持的方便體現的。五毒五蘊俱在的凡夫是做不到智慧與方便雙運的,只有在具格善知識的攝受教誡引導加持下,依教奉行,才能被動的行持智慧與方便雙運!登地菩薩有他們能行的智慧與方便雙運,也有必須在具格善知識攝受下才能行持的智慧與方便雙運。密法中,即使修到人空法空了,還有依師之方便!可見依止具格善知識的重要性!

由此可知,凡夫信眾,若不依止具格善知識,根本就沒有資格談智慧與方便。一定是滿腦子毒乳與魔業!

已經談到智慧方便雙運了,順便簡要提一下漢地智慧方便雙運的現狀。

漢地禪宗之方便,在達摩祖師《二入四行論》等論中,皆是智慧與方便雙運的觀修。但是,其首要條件,還是依師之智慧方便開悟成就,亦是戒定慧次第增上。此書眾生即看不懂,又不重視,當然不得其門而入。鈍根與利根如何次第觀修,如何入道,抓手在哪?抓手應當由具格禪師應機施教!當代具格禪師在哪?六祖只有一個,當代鈍根眾生參禪應如何入?沒有見性禪師的引領,哪來參禪的智慧與方便!當代諸如口頭禪、機鋒轉語、依經開悟等,皆是魔業!

真正漢地的凈土法門,在世親菩薩《往生論》中,是五念門的次第觀修增上,智慧與方便雙運,以勝真心成就解脫。同樣需要依止具格善知識,才有可能往生。可惜的是,凈土法門早已被邪師們搞的一塌糊塗,《往生論》也被解釋的面目全非。

參閱筆者的正確解釋,「世親菩薩《無量壽經優波提舍》新解勘正本(上)(下)」

「《無量壽經優波提舍》與凈土法門的祕密(1)——(13)」

凈土宗祖師的很多方便,實則是壞滅佛法的方便。例如,印光以方便之名,大倡凈土信眾學修外道經典,將外道邪見植入信眾心中。《佛藏經》中佛說,比丘雜外道義說法,即是外道,命終墮三惡道。佛陀還說,一旦邪見入心,百千萬劫不能得證菩提。佛法的智慧方便都是令眾生趨向菩提的,可是,被吹捧為大勢至菩薩再來的印光,在自己犯戒的情況下,先把外道邪見植入信眾心中,毀掉了信眾的清凈三皈,這種既不自利,又不利他的行為,是佛法中的智慧方便嗎?是趨向菩提嗎?是自他無過失的方便嗎?佛法中的方便是有原則的,不是邪見的遮羞布!

通過了解殊勝密法的智慧方便,略說了禪宗與《往生論》中的凈土法門的智慧方便。應當明了,佛說正法的智慧方便雙運,都是在普賢菩薩願行引導下的觀修,即奢摩他毗婆舍那雙運。佛陀授記的「觀音耳根圓通法門」亦如是。這些佛說正法是殊勝的,但是,都已經無師了,無師就無智慧方便可言!

漢傳佛教,如果沒有具格善知識可以依止,連純正佛法見地都沒有,還談什麼佛法的智慧與方便雙運!?

現在,藏傳密法還有具格善知識,還有眾多殊勝密法,能令眾生真實解脫。可是,正在被魔王魔眷們瘋狂的誹謗迫害,欲滅之而後快!

殊勝的正法,鮮有問津,無法生信。

走了板的,變了樣的毒乳,卻趨之若鶩!

因為,魔力加持與眾生五毒更易共鳴!

真是顛倒眾生,可憐憫者!


推薦閱讀:

智慧男避免夫妻吵架的五個絕招
人生智慧的88个支点
智慧來自於社會群體
靈性成長是什麼?越來越清楚看到這段話所蘊含的智慧
不怨人的智慧 下

TAG:智慧 | 原創 | 方便 | 智慧方便雙運 | 密法 | 殊勝 | 大圓滿 |