學佛修佛的意義何在?

我們積極樂觀的生活。心底保持善良,做自己喜歡的事情,可為什麼要修佛呢?


問:我們積極樂觀的生活。心底保持善良,做自己喜歡的事情,可為什麼要修佛呢?

答:從來都沒有人說要修什麼佛,只不過有人說出了一些道理,聽眾又覺得有所受惠,所以跟隨了一些道理來面對生活。

問:學佛修佛的意義何在?

答:

  • 每人所得到的受惠因人而異,意義各有不同,如果自己沒有受惠,其實並無意義可言。
  • 如果一說出某領域對別人構成具體的什麼意義,已經是一種自我的執著。
  • 萬法唯心,我又不是別人肚裡的蟲,又怎樣知道某領域對別人存在什麼意義?
  • 佛法只是一種類似藥物的信息,怎知道別人需要的葯具有什麼意義啊!
  • 人生有沒有意義,是取決於該人有沒有辦法創造人生的意義。
  • 佛法只是人生有權利學習的其中領域,從來都沒有定義為需要、不需要學習。
  • 有些道理令我感到受惠,所以我用。這只是個人意義,完全跟別人無關。


眾生積極樂觀的生活,但不能離開煩惱心。心底保持善良,但不知遠離貪嗔痴的惡習。做自己喜歡的事情,但不管別人喜歡不喜歡。

修佛就是讓大家知道,不離煩惱心是苦,不斷惡是苦,自利不管他人是苦。學佛修佛就是為了出離苦海。


因為你總會要死的,然後死了後到底有沒有,有要到哪裡去?沒有,你又是從哪裡來?

最現實的,如果當下你不幸得了絕症不久於人世,你的如題意義還存在不存在?

至少你得知道到底有沒有命運吧?有是從哪裡來,沒有是不是可以做超人?你活著總不能被命運所擺布吧


如果只是堅定的希望此生做一個問心無愧的好人,你不需要去研究並實踐那些超出五戒十善範圍的佛法,只管去做自己喜歡的事情。

但是,當你親身經歷、或親眼看到,一個始終積極樂觀、心底善良的人,遭受無妄之災的時候,你的心裡就會產生疑問、並可能為此煩惱,他們明明沒有做壞事,為什麼要遭受這樣的苦難?我也沒有做什麼壞事,是不是也會像他們那樣遭受苦難?

佛陀說,他有一個終極解決方法,而且,他已經親身實踐過,這個方法是可行的、唯一的方法。

相應部45相應48經/無取著般涅槃經 (道相應/大篇/修多羅)(庄春江譯)

  起源於舍衛城。

  比丘們!如果其他外道遊行者們這麼問你們:

『道友們!為了什麼目的跟隨沙門喬達摩修梵行?』

  比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:

『道友們!為了無取著般涅槃,而跟隨世尊修梵行。』

  比丘們!如果其他外道遊行者們又這麼問你們:

『而,道友們!為了無取著般涅槃,有道、有道跡嗎?』

  比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者:

『道友們!為了無取著般涅槃,有道、有道跡。』

  而,比丘們!為了無取著般涅槃,什麼是道?什麼是道跡呢?是這八支聖道,即:正見、……(中略)正定。

  比丘們!為了無取著般涅槃,這是道,這是道跡。

  比丘們!當被這麼問時,你們應該這麼回答那些其他外道遊行者。


光明,對於瞎子毫無意義。

音樂,對於聾子毫無意義。

詩歌,對於文盲毫無意義。

哲學,對於愚人毫無意義。

宗教,對於無神論者毫無意義。

佛教,對於貪著輪迴者毫無意義。

這個宇宙世界,都是成住壞空

一切有情眾生,都是生老病死。

我的心念續流,都是剎那生滅。

如果一個人心中,沒有任何關於【意義、價值、觀念】的詮釋,

他一定是【植物人】!


多數人學佛是遇到人生問題,想要探討解決之道。一進佛門,首先接觸的是佛陀如何偉大,佛法如何高超,佛教如何偉大,唬得人一愣一愣的,再拜讀浩如煙海的佛經,更讓人暈頭轉向。其實判斷現代佛教是否偽科學,最簡單的方式就是研究佛教的世界觀跟宇宙論,假佛經的世界觀內容荒唐至極,嚴重違背科學事實。

很多人學佛的起因,是因為生活中遇到生病、痛苦、貧窮、失敗等人生困境。剛開始學佛時,往往會感覺特別快樂,佛教好似心靈雞湯,可以撫慰人心,給人精神寄託。但假佛法是個很可怕的怪圈,是包著美麗糖衣的毒藥,讓人不知不覺中毒。等學佛初期的蜜月期過後,你會發覺人生越來越迷茫,修行更會陷入困境。


遇到苦惱,思考避免苦惱的方法,並且實踐它,就是佛法


不信佛,自然不會去學佛和修佛。

學佛和修佛的人,都是接受了佛陀的宇宙觀和人生觀,並以佛教的價值觀來指導自己的行為,學佛和實修佛法的行為是佛教價值觀的體現。

按照佛教的世界觀和價值觀:因為有六道輪迴,六道輪迴苦海無邊,只有從輪迴里解脫出來才是離苦得樂的辦法。所以學佛和修佛的目標是從根本上解除痛苦,而不是得到暫時的一點快樂。

不信佛的人,內心接受的是另一套世俗價值觀,和佛教價值觀不同,所以他自然不理解佛教的價值觀,自然也無法理解為什麼要修佛。


聽起來好像有人強迫你修佛了。如果你對自己和自己的生活很滿意,一般你是不會走上佛學這條路的,別人強迫你你也不會去的。


修佛學佛,是為了超越無常與生老病死,還有輪迴故修佛,目的不是為了小小的行善,行善只是一種降伏自已與眾生貪嗔痴的一種手段,不是目的,一切皆空故,實無所得。


欲令眾生開佛知見;欲示眾生佛之知見;欲令眾生悟佛知見;欲令眾生入佛知見道。

......


對呀。學佛就是教你怎麼積極樂觀生活,心底保持善良,怎麼專心做自己喜歡的事情。


意義在於讓自己的心遠離煩惱。

你如果暫對佛教沒什麼興趣,也沒必要強迫自己。

佛教也並非一味標榜自己「絕對正確」來強迫他人一定要信。而是主張你自己親身體會、理解、親自驗證過,再來決定信不信。

增支部3集 葛拉瑪經

元亨寺譯版

其時,羇舍子伽藍眾即詣世尊之處。詣已,一類之人即問訊世尊而坐於一面;一類人即與世尊互相慶慰,致歡迎,感銘之交談已,坐於一面。一類人即向世尊伸手合掌後坐於一面;一類人即白出名姓後坐於一面;一類人即默然坐於一面。坐於一面之羇舍子伽藍眾白世尊言:

「大德!有沙門、婆羅門眾來至羇舍子,彼等只述示自說,相反者,對於他說則予駁斥、輕蔑、卑視、拋擲。大德!復有他類沙門、婆羅門來至羇舍子,彼等即皆只述示自說,相反者,對他說則予駁斥、輕蔑、卑視、拋擲、大德!對彼等,我等有惑,有疑——於此等沙門、婆羅門諸氏中,誰語真實?誰語虛偽?

伽藍眾!汝等所惑是當然,所疑是當然,有惑之處,定會起疑。伽藍眾!汝等勿信風說,勿信傳說,勿信臆說,勿信與藏〔經〕之教〔相合〕之,說勿信基於尋思者,勿信基於理趣者,勿信熟慮於因相者,雖說是與審慮、忍許之見〔相合〕亦勿予信、〔說者〕雖堪能亦勿予信,雖說〔此〕沙門是我等之師亦勿予信之。伽藍眾!若汝等只自覺——此法是不善,此法是有罪,此法是智者之所訶毀者,若將此法圓滿執取之即能引來無與苦——則伽藍眾!汝等於時應斷〔彼〕。

(中略)

伽藍眾!汝等勿信風說……乃至……勿因是師即予信,伽藍眾!若汝等惟自覺——此法是善,此法是無罪,此法是智者之所稱讚者,若將此法圓滿執取即能引益與樂——則伽藍眾!其時應具足而住之。』

庄春江白話文譯版

那時,給瑟目大的葛拉嘛人去見世尊。抵達後,一些向世尊問訊,接著在一旁坐下;一些與世尊互相歡迎,歡迎與寒暄後,在一旁坐下;一些向世尊合掌鞠躬後,在一旁坐下;一些在世尊面前報出姓名後,在一旁坐下;一些默默地在一旁坐下。在一旁坐好後,給瑟目大的葛拉嘛人對世尊這麽說:

  「大德!有某些沙門、婆羅門來到給瑟目大,他們解釋、說明自己的論說,而斥責、侮蔑、輕蔑、貶低他人的論說,大德!後來,某些沙門、婆羅門來到給瑟目大,他們也解釋、說明自己的論說,而斥責、侮蔑、輕蔑、貶低他人的論說,大德!對他們,我們有疑惑、有懷疑:『這些沙門、婆羅門尊師們誰說真實;誰說虛妄呢?』」

  「葛拉嘛們!對你們來說,當然有困惑、當然有疑惑;在困惑之處,你們的懷疑生起。來!葛拉嘛們!你們不要因口傳、不要因傳承、不要因傳說這樣、不要因經藏之教、不要因邏輯推論、不要因推理、不要因理論的深思、不要因沉思後接受之見解、不要因有能力者的形象、不要因『沙門是我們尊敬的』[而遵循],葛拉嘛們!如果當你們自己知道:『這些法是不善的,這些法是有罪的,這些法是智者所責備的,完成與受持這些法導向不利與苦。』時,葛拉嘛們!那時,你們應該捨斷。

(中略)

來!葛拉嘛們!你們不要因口傳、不要因傳承、不要因傳說這樣、不要因經藏之教、不要因邏輯推論、不要因推理、不要因理論的深思、不要因沉思後接受之見解、不要因有能力者的形象、不要因『沙門是我們尊敬的』[而遵循],葛拉嘛們!如果當你們自己知道:『這些法是善的,這些法是無罪的,這些法是智者所稱讚的,完成與受持這些法導致利益與安樂。』時,葛拉嘛們!那時,你們應該進入後而住。 」


修學不應該局限於具體的意義,就像吃飯睡覺一樣,這是生命對求知慾的追尋。


推薦閱讀:

【海平修行】大禮拜之義
佛學經典語錄有哪些?
《中阿含經·沙門二十億經》
悲憤而後有學--歐陽竟無文集 第四編《論佛學書》覆梅擷芸書(七則)
師徒吹牛系列之心若平常 2009-03-03 06:41

TAG:大乘佛教 | 佛學 | 藏傳佛教 | 修佛 |