標籤:

達照法師—《禪心密印(2011)》(七)

第三節 偷心死盡 本地光明

  在一念不生、了了分明這個地方,我們只需要看住自己,沒有念頭,這種自然像燈光一樣,照耀自己生命的力量,在你的生活中,在你的念頭中,你會慢慢地把這個光明放射出去。

  開始我們惡劣的語言沒有了,變得善良了,大的煩惱沒有了,小的煩惱還是很多,從大到小,從嚴重的自私,到為了正法捍衛自己的自私,到最後正法隨處都是,不需要捍衛。所以這個偷心,也是從嚴重的偷心,到微細的偷心,功夫用成片就在這裡,它自然會有這種能力產生。

  你越專註越停留在這裡,就越清楚看到你的起心動念是從哪裡來的。比如說我們的身體,一定是後天吸取了自然界的材料加工而成的,我們身體自己會加工,胃就是加工的機器。

  我們的思想,也是後天吸取了資料來進行加工。所以當你腦子裡面出現了任何想法,你的注意力在一念不生的時候,你會清楚看到這個想法從哪裡來。比如說你想到某個人了,你了了分明的知道,以前你跟他認識,這個根現在又冒出來了:「某個人曾經害過我,我恨他。」現在又開始冒出來了。

  你所有的想法,基本上都是這一生經歷的,這一生沒有經歷的你想不起來,甚至你看了電視節目,古代是什麼樣,在書本上看有唐朝有宋朝,你在夢境中也會產生唐宋的這些景象,你猜想這個是不是我前世?實際上很多時候都是你這一生得來的。

  釋迦佛在菩提樹下,打了三個七就成佛了。他三個七的第一個七,就是觀察自己的身心,每一種遭遇都恰到好處地找到了它的前因。當你找到了前因,你的偷心就死掉了。

  人家害你,你發現你以前就這麼害人家的,你就不再恨人家;人家讚歎你,你也發現原來你讚歎過他,他讚歎你也是恰到好處,你也不會沾沾自喜了;你得到的這一生的福報,是過去一點一滴努力來的;你這一生不良的遭遇,沒有一個不是自己種下去的。

  所以在一念不生的時候,這一生乃至整個生命的運行規律、因緣果報,會越來越清晰,清晰到最後你知道了:根源來於我執,因為有了我執,所以才有了迷惑,才會造業,才在那裡生生世世受苦。

  既然是這樣一個輪迴,這樣一個怪的迷惑的圈套,你還捨不得自我嗎,況且這個自我是沒有的,只有在功夫成片了,你對這個無我的覺照,才會越來越真實,越來越認可。從來就沒有一個我存在過,從來就沒有我出生過,心經講不生不滅,沒有一個我出生,哪裡還會有消滅呢?只有看到了不生不滅,你認可了,這就證得無生法忍。

  我們看大乘佛經裡面講:佛有時候一講經說法,底下弟子就成千上萬地得無生法忍。就是你通過自己的觀照,對生命世界的這種了解,站在中立的角度,就是在一念不生的角度,你不偏善也不偏惡,沒有喜歡也沒有討厭,就是在一念不生這個地方盯住了。你站在這個地方看人世間的是非善惡好壞,看到每一件事情的產生,都是有它的因產生了這個果,世界所有的眾生,是由無盡的這種緣聚集在一起,而所有的緣聚集在一起的背後,沒有一個眾生有真實的自我,都是緣生緣滅、幻生幻滅、虛幻不實。能把這個謎底看透了,你的偷心自然就死了。

  我們現在在道理上明白了,但是在感覺上我們捨不得,慣性上它還會自覺不自覺地衝過來,一不小心就會讓自己嚇一跳。像大家在這裡打坐,還在嫌棄別人打呼嚕,還在嫌棄別人是不是躺在那裡睡覺,干你什麼事啊?過去禪堂裡面打禪七,就算鄰坐的人死掉,把他塞到蒲團底下,大家照樣打坐,沒人管他的。生死事大無常迅速,我們一生中有多少機會打七,誰知道什麼時候會死啊,他今天在那裡打呼嚕,說不定明天你就死了呢,你還嫌棄他?所以任何外境產生了,有恐懼、有顛倒、有妄想、有分別,這就是嚴重的偷心。

  即使心不死,能夠看住一念不生,抓住這根救命稻草,進步不進步不要管,進步是你已經站在了一個中立的高度,你只要看著前面的來來去去,自然就越來越清楚。我們有時候用功,對修行境界的追求,大於對智慧和定力的追求,打坐了是不是空掉了,是不是有什麼特殊的感覺啊,是不是入定了,是不是開天眼了,這些都是偷心帶來的煩惱,所以你用功很難老實去用。把修行的境界全部捨棄。

  禪宗祖師特別怕學人談境界,因為你的見地就是智慧,你在一念不生這裡先用功起疑情,它是生死與涅槃的交叉點,我執與無我的交匯處,你按照這樣的高度,自然能看見世間的是非善惡因緣果報。

  所以我們中國講大乘氣象,古人講天地良心,為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平,這個天地良心是什麼心?就是這一念不生的公平的心,它是公平的,沒有善惡的對立。

  所以「天地不仁,以萬物為芻狗」,在這裡你雖然像一個傻子,啥都不是,啥都沒有,但是你對自己的起心動念、是非善惡卻清楚得再清楚不過了,這種清楚就增長了對世間生滅輪迴的了解,你一旦功夫成片就徹底了解了,你就知道輪迴是徹底的沒意思。

  只有你感覺凡所有相都是偷心,把這個偷心就放下了,偷心放下說白了,就是你心甘情願地不再折騰了。我們很多人其實就是在那裡折騰,習氣使然沒辦法,也知道自己習氣重,但是就是要折騰。只要你不折騰,你只要停留在這個地方,停留在一念不生這裡看住,看一段時間以後,功夫能夠用上去,你慢慢地就知道,這些折騰帶來的後果也是不堪設想。

  你起心動念,都是要感召一個世界的,你要是喜歡哪一個人起一個念頭,你以後就要跟他生活一輩子,這個很麻煩,你不要以為一個念頭就那麼簡單,一個念頭打開的就是一個世界,就是一個生滅。特別是你要看別人,覺得這個人很可憐,你以後就要讓人可憐一輩子,菩薩的同體大悲,不是看到眾生可憐,他看到眾生跟佛都一樣,只是眾生不知道,所以想告訴他,如此而已。

  在這個打七期間,就是全神貫注在每一個念頭,讓自己的偷心儘快死盡,本來要花三五十年的,我們現在就花七天,你看看是不是你的偷心死盡了,有沒有想要世間的名利財色,有沒有想要開悟,有沒有想要成佛?因為你的開悟成佛是一個很了不起的很好的東西,你如果想到成佛,那讓你下地獄行不行,你肯定說不行,那麼佛跟地獄是對立的,這就是偷心,這就不是我們心的本來面目。所以在打七期間,真的要佛來佛斬,魔來魔斬,是非好壞當下空,如果能夠把偷心全部死盡,本地光明就露出來了。

  其實佛給我們講什麼?佛所有的化身或者度化眾生所呈現出來的智慧和慈悲,是應以何身得度,即現何身而為說法,他生命的顯現就是為眾生顯現的。諸位如果偷心死盡了,徹底一絲不掛一塵不染,你的語言一定是為眾生說的,你的吃飯一定為眾生吃的,你不需要想要為眾生,偷心死盡就是無我無人無眾生無壽者。

  打七如果不懂得一念不生的人,這打七是無效,打七的效果沒有,但是種善根的效果還是有的。在那裡拚命念,拚命念就是專註定力,腿痛起來還要想辦法對付這個腿,全是外行,腿痛、手痛、腳痛、不需要對治,但是你每一分每一秒要能看見。在沒有念頭的當下,你的起心動念是不是越來越清晰了。

  一開始用功的人他手忙腳亂,只能抓住自己的一念不生。就像不會開車的人,一跑到車上去,他只拚命抓住方向盤,油門也不知道踩,剎車也不知道踩,肯定出事,但是會開車的人,他方向盤、油門在哪裡都知道,剎車也知道,不需要管理的。

  功夫成片的人就是什麼都知道,出世間的是佛菩薩的智慧和慈悲,世間的是善惡輪迴,他在一念不生這裡,對於善惡輪迴、是非因果,他是越來越清楚,越是清楚因果緣起,他內心的偷心就越少了。

  每一個傷害自己和傷害眾生的念頭,你都看見了,到最後你就知道沒意思,你做人還在那裡傷害自己、傷害別人,自作自受,受不了還不願意去承擔,別人也受不了,你何苦呢?所以一定要把這個偷心放下來。

  真能放下,你說法就不是用嘴巴說了,全身八萬四千個毛孔都在說法,盡山河大地、石頭樹木也都在說法,你看它們的呈現,全部都是前因後果、因緣果報,全部都是緣起性空,當下出生、當下滅盡、不生不滅,任何一個惡人殺盜淫妄,現在你的面前,也是不離當下因緣果報,當下出生當下滅盡,所以一切法都是佛法,這就是本地的光明。

  我們大家,專註在這個第七識這裡,爭取在七天之間功夫成片,把世間一切善惡因緣果報,包括自身的種種遭遇、種種經歷、種種心結,全看透、解開,那才真是打七。


推薦閱讀:

中秋節祝福語 2011中秋節祝福語大全7
鳳凰私家照之竇文濤:「濤」聲依舊 (2011-07-22 13:23:45)
2011年郵票年冊價市場走俏
2011兔寶寶幾月出生好?2011兔寶寶幾月出生好嗎?
2011年福布斯中國富豪榜

TAG:法師 | 2011 |