標籤:

劉東亮老師講六祖壇經(18)

第十八講講於2013年10月4日

《行由品》是講故事,韋使君是來聽法的,相當於一個法會。整個六祖壇經就是韋使君請法,分了很多天說出來的。第一天六祖自己講了自己的得法因緣,如何開始弘法利生的,有一千多人聽法。次日又繼續講法,就是第二《般若品》。「般若」這個詞是梵語,翻譯成中文是智慧,但是「智慧」不足以涵蓋「般若」的全部意思。般若不是普通的智慧,一般的智慧叫世智辯聰,世間的智慧是分別心的細膩,這和我們佛教講的般若智慧是兩個概念。

般若智慧是不落兩端的不二智慧,為了加以區分叫大智慧。它的特徵就是超出了世智辯聰的小聰明,它是超越了各種二元對立而產生的大智慧,一般指明心盡性後獲得的智慧,所以叫「摩訶般若波羅蜜」,摩訶就是大的意思。般若有三種:文字般若、觀照般若、實相般若,過去講《金剛經》的時候都是這麼講的。文字般若就是能寫、能說出來的文字智慧,包括我們所能見到的佛經和一切經典都屬於這一部分,是前人把自己獲得般若的經驗寫到了書里,也就是自受用轉化為他受用藉助的工具。文字般若不是般若本身,般若本身是實相般若。觀照般若就是通過對文字般若的理解進行專修,而通過專修達到般若之智就是實相般若。

佛陀當年要把自受用轉化為他受用也得靠說法,雖然說佛法這個大課題是無有你開口處的,因為一開口已經不是了。但是儘管如此,歷代祖師仍然橫說、豎說、方便說、自然說、權說等各種說,指東指西地要給大家方便。儘管知道語言所表達的不是實相本身,但它是一個階梯和標月手指,不可以拋棄。你要認為手指就是月亮就錯了,順著手指看到的月亮才是真月亮。我們說實際理地不受一塵,但是萬行門中還不舍一法呢,雖然禪宗無話可說,但留下了最多的資料。

咱們看佛經要「無相無住、無我相人相眾生相壽者相、過去心不可得、現在心不可地、未來心不可得」,這都是文字。但你想想是什麼意思,就會生起觀照,過去的事情過去了,未來的還沒有到來,現在的剎那生滅,都其性本空和你沒有關係了,體會一下是什麼狀態,這一品就是觀照般若,品到了的覺受就是實相般若。但是得品對了,品歪了的就多了去了,要想不品歪了就得學習。

印度很多辭彙在翻譯的時候因為多義,在中文裡沒有對應辭彙而不予翻譯,中文翻譯成英文也有多義不翻的,比如功夫、風水或人名,因為在英文中沒有對照的辭彙,按拼音直接寫上就行了。「般若」這個詞也是沒有翻譯表示尊重,簡單地翻譯成智慧就太淺了。他們有很多罵于丹,但我覺得她把《論語》裡面的辭彙拿出來探討,掀起了學《論語》等傳統文化的熱潮,這個好處是很明顯的。但她把古文給翻譯淺了,讓人們覺得《論語》就這麼點內容,病詬她的主要原因是因為她沒有把深層的內容再說得透一些。但是要理解,在央視講東西深了也審批不過。你怎麼知道人家于丹肚裡不懂呢?她講出來的是允許講出來的。

央視講《論語》本身就是一個姿態,就是對傳統文化的抬舉,至於她講到哪一層是受個人學問的限制,更多是受央視剪片的和諧的限制。講東西淺了不如不講,否則就把古文糟蹋了。據說黑格爾就對孔子非常不屑於顧,他說我原來帶著非常崇敬的心去看《論語》,結果看這位東方大哲學家的書覺得不好,因為他只講了一些家長里短的、簡單淺顯的人生格言。杜老師就說這是黑格爾沒看懂孔子,這是因為他看了一個翻譯地很差的譯本,沒有把《論語》精髓的東西翻譯過去,其實不如不翻譯,黑格爾對佛教的東西也是沒看懂,就是受翻譯的限制。

比如孔子在論語里講「仁」有二十多次,每次都不一樣。「仁」不是只有簡單的「愛」的意思,嚴重一點說,孔子的仁幾乎就相當於慈悲和菩提心,以及毛澤東思想的為人民服務,是共產黨的核心部分。仁的意思是很複雜的,但是蹩腳的譯本就翻譯成「愛」了,好像也沒說錯,可是味道就差太多了。

翻譯上講究信達雅,首先一個「信」就很難做到,能把老味道翻譯得足足的,那才是真正的信。達就是通達,雅就是雅緻,還得有美。倉央嘉措的情詩翻譯得好壞簡直是天壤之別,同一首詩好的就美輪美奐,差的就咬嘴到極致。實際上按照藏族的語言感覺去念是非常美的,也有合轍押韻,翻譯不好變成漢語就押不上韻。

「般若品第二次日,韋使君請益」。使君相當於咱們現在的廣東省省委書記、省長,當時武則天請慧能大師進宮說法他不去,地方官員知道皇帝很重視慧能。省委書記就領著各廳局領導就都來了。既然是五祖弘忍大師的得法高徒,就把所學給我們系統地分享一下吧,你總得弘法利生吧。請益就相當於請法提問了,演變到現代寺院就是設上堂大齋說法了。相當於某國王請佛陀到皇宮吃飯,吃完飯做一下開示,這樣一部經就出來了。咱們北方是一萬塊錢一場上堂大齋,意思就是請大眾吃一頓好的。這時候六祖慧能大師說法是代佛說法,老和尚上堂,旁邊的維那喊的是:「法王如是法,法王法如是」,法王就代表佛。

「師升座」。慧能就穿上紫磨袈裟正規說法了,這麼隆重就是代佛宣說了。漢傳佛教的老和尚上堂說的叫法語,《虛雲老和尚全集》裡面專門有一冊是上堂法語,佛緣老和尚、本煥老和尚、凈慧老和尚都有專門成冊的上堂法語,就是佛法教義的核心了。慧能上來就講般若,般若太重要了,佛教的八萬四千法門大小乘、密宗、凈土宗、華嚴宗、天台宗、唯識宗等十大宗派,哪個也離不開般若,是通各宗的,般若就講到方广部了。

佛陀初轉法輪剛開始說法,頭幾天上來就講《大方廣佛華嚴經》,結果只有文殊、觀音、大勢至、普賢等大菩薩能聽懂。比喻成「如日之初升,只照高山頂」,只有最高的山頂能被太陽照到,他就迫不及待的把自己參悟到的最核心的講出來。就像剛擠出來的生牛奶,雖然很好,但還不適合廣大人民群眾一起飲用呢。佛就降低了從初級入門講起了阿含部,開始講四聖諦、八正道、十二因緣,這樣很多人就能夠聽懂了。比喻太陽走到上午十點多鐘了,能照到山腰了,但這等於他屈尊了,講得太便宜、太淺了。

緊接著佛用了二十二年講了方廣般若部,是佛四十九年說法中用時最長的一部分,這是往核心的圓頓教過渡的橋樑,相當於如日中天,佛法到了最重要的段落了。《大藏經》里《般若經》佔了六百卷,濃縮到五六千字就是《金剛經》,方便說法再濃縮就是《心經》,也可以說所有佛法的中心就在《心經》。最後佛講了法華涅槃部,日薄西山馬上要圓寂了,趕緊把最圓頓的教法和盤托出吧。這就是佛講法五時八教的分法,就是佛講法的五個時間段。般若關係到各宗各派,禪宗等任何宗派都是以般若為核心的。

比如最不提般若的凈土宗如果沒有般若也是不可以立宗的,凈土宗雖然走的是信門,但信到最後也得從事上入了般若。念著念著佛和我的二元對立沒有了,我就是佛、佛就是我、我佛一如、即佛即我、我佛慈悲,即體即用就達到實相般若了。密宗的上師一天到晚講般若,為了讓你能達到般若他給你編出一大堆方便,讓你跟菩薩合二為一,慢慢去除二元對立。

「告大眾曰:總凈心念摩訶般若波羅蜜多」。這裡的「總」可以理解為總是和全部,一切的一切就是要凈心念。在貪嗔痴的分別心、妄想執著就叫垢,在戒定慧的不二法門和不落兩端就叫凈。這還是有二元對立的垢凈,再徹底點的凈就是超越垢凈,超越乾淨和不幹凈那是真乾淨,然後把這個超越也超越。總凈心念有好幾層意思,歸根結底心裡不打妄想就是了。所以千師爺講法老說:「除垢除垢,除妄除妄」,妄是種種的妄想執著,我相、人相、眾生相、壽者相都是妄和不凈。

所以去四相就是無相的實相,在這裡才是凈土。趙州老和尚說:「熄滅貪嗔痴是凈,常思戒定慧是凈,明白了這些就懂得修行了,但是老僧不在明白里。」一般意義上的修行是「常修戒定慧,熄滅貪嗔痴」,但趙州老和尚不落垢凈才是禪宗的感覺。明白不明白不能點頭,點頭了就是yes or no了,懂行的得掩口而笑,那也是不對的。

上來這一句聽得懂的就講明白了,中國的書往往都是這樣,一開篇就把一本書講完,然後再細講。一看大家有的懂有的不懂,就又說:「復云:善知識,菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性」。

「一切眾生本來是佛」,這一句話和當年佛陀夜睹明星悟道後所說那句話一模一樣,佛說:「奇哉奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著而未證得。」也大奇,也大奇,原來大家都是佛,太神奇了,「何期自性本自清凈」。原來每個人的法身都是成就者,但只是自己不知道。只因心在迷茫中所以不能自悟,需要一位成就者幫助他見性,認清自己的真實本心。

初時告訴他是不肯承認的,我怎麼會是佛呢,我都是妖精裡面排在後面的,他不知道他的妖性和魔性都沒出佛性,若無佛性妖魔都當不成。善知識是一種尊稱,並沒有叫高,就好像咱們這邊不這麼流行,到港台佛教圈裡與居士見面都說「菩薩你好」。你一聽還會嚇一跳,實際沒叫錯,初發一點善心就可以叫菩薩。廟裡法師就叫諸位菩薩,慢慢習慣了就能入菩薩位了,這是一種方便,我們大陸這邊的一些法師在大法會上也開始學,尤其是廣東那邊,這樣能帶動大家能儘快的對號入座、入菩薩位。

但實際上說,皈依的時候有一個發四宏願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,佛道無上誓願成,法門無量誓願學」。一發四宏願就等於發菩提心了,發菩提心就是菩薩了,菩提薩埵翻譯過來就是上求下化。「發菩提心即成等正覺」,這就是《華嚴經》的秘密,你把這一條看透了就不用學了,很快就明白了。我有一個落二落三的簡單推理,發菩提心必成等正覺,中間是三大阿僧祇劫的時間,總之你早晚成佛。時間又是一個假象,那就已經成了。實際連這個方便都不用的,應該知道當下即可成佛。

過去心、未來心既然都不可得,那你還等啥時候成佛啊?你只有在當下成佛,你不可能在過去、未來成佛,因為過去、未來是沒有的,你哪一分鐘是可能活在未來里呢?所以這便是了。有一句老禪話:「頭明須到,夜不許行」,就是天亮之前你要達到目的地,但是晚上不許走夜路,你怎麼完成這個任務呢?「當下就在了」的回答就是不上當,這種機鋒考試你如果沒有經過訓練,肯定就懵了,是回答不上來的。我在書院里給大家使絆子、挖陷阱,你腳底有根、功夫紮實,這種考試就絆不倒你,陷阱你也能夠繞開,也不順語脈下答,不上老師的當。

開悟者會說:「自今日起不再受老和尚騙了,不被老僧瞞了」。你要知道老和尚不是為了騙你而騙你,而是考你能不能腳下有根。如果你還認為看到的是真的話,沒有觀空,實際你還上著當呢。光練嘴頭子利索是不行的,那只是第一步帶動,慢慢心就利索了。還要百尺竿頭更進一步,不能沾沾自喜、洋洋得意。迷就是被夢迷了,我們現在總是以為所謂的物理世界是真實的,這就是一個大迷夢、大假相、大識不破、大認不得真。真實情況是「建虛空道場,做夢中佛事」,咱們這是夢裡相見,說夢話呢,所以有一個偉大的文學作品叫《紅樓夢》。我們習主席提出一個很偉大的口號,就是實現中國夢,人家實際知道這是一場夢。

大家老以為實現夢想就是把夢變成真的,那就是頭上安頭了,大家不可以被夢騙了。要破迷自悟,只有自己體驗上明白了,而不是嘴頭上明白和心裡想明白。真實覺受有了才能叫做開悟,就要藉助有過開悟經驗的人或已經明心見性的老師給你指示和引導。佛陀為什麼興出世,就是為了一個大事因緣,就是令眾生開示悟入佛知見,這是他出世的目的。


推薦閱讀:

元月6日上午十點紅梅老師【時尚簽名圖】課錄★★
【聚珍文化課】古水老師的天文課(第三課 鬼宿)
蔡禮旭老師:家長教育孩子,小心陷入「雙重標準」的誤區!
幼兒園的老師說這樣可以鍛煉孩子的抗壓能力,你們怎麼看
老師傅出門散步1800買了一口「拳頭」大的棺材,到底是該哭還是該笑呢?

TAG:老師 |