標籤:

閻王最恨自殺的人

作者:廣悅-梵音

閻王最恨自殺的人.鎮江人張大,旅居揚州,康熙七年五月病死,見了閻王,閻王說:抓錯了人!你既然到這裡,可捎一封信到陽間。於是,令一鬼兵引他遊覽一座城市,城門口匾上寫著「枉死」兩個字。他看到很多鬼魂,拖著一尺多長的舌頭,自稱是弔死鬼。每天到這個時辰,必須再度經歷上吊之苦。後又見到很多鬼魂,身體腫脹,衣服盡濕,自稱是投水自盡的。又見到一些鬼魂,有的無頭,有的斷喉,有的七孔流血,自稱生前是自殺而死,服毒而死的人。他們每一天定時照生前的死法表演一次,苦痛萬分,那些鬼魂又異口同聲說:「我們在生時,都認為一死了事,但想不到死後痛苦到這般,真是悔恨都來不及了。」

張大說:「那些鬼魂到何時才能重新投胎做人呢?」鬼兵說:「不能了。大凡閻羅王殿前托生做人的鬼魂,乃十分少有。人身難得,反而不知珍惜,而尋短見。這些人在陰間辜負了閻王一番鼓勵在世間為善做人的恩義,在陽世了父母三年乳養的大德。何況一個人自盡,往往會使陽世親眷遭遇司法訴訟,真是害人不淺。因此閻王最恨這些人,判決他們入畜生道,不容易投胎人身……」看完了這一幕,他回報閻王,閻王說:「你回到人間,可以把這番話告訴世人。」然後閻王大聲拍擊桌子,張大才悠然醒來!

凈空法師開示:千萬不要有自殺的念頭,自殺不能解決問題,自殺能解決問題,佛都會勸我們自殺,只有把問題搞更糟,更麻煩.你看你這一生到世間來,來是來受報的,就是受苦也是受苦報.你這個苦報沒有受完,好了,你自殺了,來世得到人身還要受這個苦報,所以它不是解決問題的方法.解決問題的方法是斷惡修善,懺悔業障,才能夠改善,我們可以把自己的業轉過來。如果佛法教學做不到這點那就沒有意義了,我學佛還有什麼用處?真的,轉貧賤為富貴,這是世間人所求的,轉愚痴為智慧,但是最高的是轉凡成聖.你明白這個道理,了解事實真相,懂得轉變的方法,你好好的學,那你的前途一片光明.雖然眼前苦,不怕!人最怕的是晚年,晚年苦是真苦.年輕苦算不了什麼,晚年能夠活的幸福,把自己業障消除,晚年就有福報了.凈空法師開示:自殺比活著還要苦,殊不知自殺比活著還要苦,還要可怕!為什麼?凡是自殺的,都要找替死鬼,找不到替死鬼,他沒有辦法投胎,每七天他那個自殺要重複一次.自殺很痛苦,每七天他要那麼痛苦一次,那個日子更不好過,所以自殺是沒完沒了,不能解決問題.不但不能解決問題,只有把問題愈搞愈糟!生老病死是個輪迴的相,不是說死了什麼都沒有了,事實上死了之後,過了四十九天你又生了.你在六道裡面永遠搞生老病死,永遠在搞輪迴,這才叫可怕!我們學佛最大的目標,就是希望死了之後不要再生,不要再搞生死輪迴!以上是凈空法師開示:自殺比活著還要苦。凈空法師開示:自殺的罪很重1這個世間,有很多人感覺得人生太痛苦,活不下去就自殺了。以為這一死,什麼都了了!哪有那麼便宜的事情?2自殺,比你活著還要苦、還要可怕!為什麼?你壽命沒有到,你自己把它斷掉,凡是自殺的都要找替死鬼,不找替身,他沒有辦法去輪迴,沒有辦法去投胎,才知道那真正是苦。3自殺非常痛苦,在經上講,在沒有找到替身之前,每七天他自殺這種苦,他要重複演一次。找不到替身,他沒有辦法去投胎,他去作孤魂野鬼,那個困境更苦!4如果他找到替死鬼,不到四十九天又投胎了,又來了,該怎麼苦法,還是怎麼苦法。你要是明白這個事理真相,決定死不得,死了就不得了,麻煩就大了!5自殺不能解決問題,為什麼?你的業在。惡因一定感惡報,佛家講因緣果報,所以解決問題最有效的方法,是從因跟緣上解決,要把因跟緣斷掉。6現代社會,年輕人自殺、兒童自殺,哪一天沒有?這些人為什麼會自殺?迷惑顛倒。自殺不能解決問題,他不知道,他要知道,他就不會造這個業。7自殺是造作惡業,有很多知名的大明星、歌星、編導,很年輕的時候就死了,許許多多自殺的,都不得好死,什麼原因?他把人心誘導向邪惡的那一個方面去。8自殺的罪很重,你細讀佛經就明了,自殺的果報都在地獄。你再痛苦都不能自殺,自殺解決不了問題,不但解決不了問題,反而把問題搞複雜了,將來果報更苦!以上是凈空法師開示:自殺的罪很重佛教徒是絕對反對自殺的,自殺得無量罪慾望是根本業,一般學佛的人是極難戒除,慾望眾生生死輪迴的起因.宣化上人說:能淫慾,就是頓悟佛法,能即身成就.宣化上人說:能斷淫慾,就是頓悟佛法,能即身成就.淫慾是修行佛法的根本戒,發菩提心」為何那麼重要?是的。發菩提心就是發成佛之心。菩提是覺悟的意思,菩提心(梵語bodhi-citta)是覺悟之心,佛弟子若欲成佛,必須發過菩提心,不發菩提心,欲得成佛,終無是處。伏見經云:「發菩提心者,即是佛心,其餘諸善,不得為喻,能出三界之苦門,入無為之勝路。」華嚴經云:「菩提心出生一切諸不薩行,十方三世諸佛,皆從菩提心而出生故。」歷代祖師云:「修行不發菩提心,猶如耕田不播種。」佛教徒反對自殺嗎?是的。自殺是極端厭世的行為,自己現生中所遭到的種種不如意或難以解圍之際,四面楚歌,錯認自殺之後,就可以得到解脫,於是,唯死是路。佛教徒反對自殺的,自殺有無量罪,一個人曾經自殺過,在他的八識田中,卻已種下自殺之因,將後會接二連三的自殺下去,所以我們絕對不可任意動念自殺之心,若動念自殺,馬上求哀懺悔,令自殺之心念得以消除,使心清凈。若不懺悔,此自殺之因會潛伏於八識田中,一旦逆境或惡緣現前,自殺的念頭又再度浮現,讓你身不由己,唯死是路。譬如影星谷名倫之自殺,依佛法而言,谷名倫跳十一樓自殺,不是這輩子才自殺而已!已於過去生中曾經自殺過好幾次,自殺當下又把自殺的念頭種在八識田中,自殺之念若種下八識田中,是堅固不失的,歷經百生千生亦燃存在,若逢今生有不如意或不能解困之下,自殺之念又再度浮現,又是唯死是路。佛教徒是絕對反對自殺的,自殺得無量罪,自殺不是解決辦法的途徑,是愚昧之舉,若自殺的當下,其後遺症是不堪設想的,不可收拾的。(閑在居士)
推薦閱讀:

男子勒死女友後自殺 7歲兒子守屍3天 以為爸爸媽媽在「睡覺」
隱忍, 婚姻中的慢性自殺
民國影星阮玲玉的美艷照片,自殺遺言人言可畏!(魯迅為其撰文)
痛心!李世民最愛的女兒因為和尚自殺?
原創 奇門置潤與拆補對比分析 北川宣傳副部長自殺局

TAG:自殺 |