[轉載]釋迦牟尼佛----賢劫千佛中最特殊的一位

[轉載]釋迦牟尼佛----賢劫千佛中最特殊的一位(轉貼)來源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_53404de90100ien8.html) - [轉載]釋迦牟尼佛----賢劫千佛中最特殊的一位(轉貼)_renqin2008happy_新浪博客 原文地址:釋迦牟尼佛----賢劫千佛中最特殊的一位(轉貼)作者:妙音

釋迦牟尼佛----賢劫千佛中最特殊的一位

頂禮本師釋迦牟尼佛!摯誠皈依本師釋迦牟尼佛!末學拙筆寫此文章,盛讚本師釋迦牟尼佛!然佛之功德遍虛空遍法界,末學所言不及一芥子.釋迦牟尼佛是賢劫千佛中最特殊的一位!在沒有佛出世的時候,會有菩薩下到人間來教導十善業(不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不兩舌,不惡口,不綺語,不貪,不嗔,不痴),而唯有佛才可以傳真正可以解脫生死輪迴的圓滿的佛法.

<<梵網經>>中說釋迦牟尼佛在我們南閻浮提這個地方已經示現成佛八千次.要了解釋迦牟尼佛的功德,不得不提一下劫這個名詞.§劫是甚麼意思?『劫』是梵文劫簸(kalpa)的音譯,它在印度,並不是佛教創造的名詞,乃是古印度用來計算時間單位的通稱。一大劫由四個成,住,壞,空四個中劫組成,其中只有住劫的時候才會有人,有人才會有佛法.佛法只出現在住劫當中.

一個中劫由二十個小劫組成,這二十個小劫分為十減劫,十增劫.不過,通常所稱的劫,是指我們這個娑婆世界的長時代而言。

佛經中所說的劫,分為三:第一、小劫:依我們地球的人壽計算,從人類八萬四千歲的長壽,每一百年減短一歲,減至人類的壽命僅有十歲時,稱為減劫;再從十歲,每一百年增加一歲,又增加到人壽八萬四千歲,稱為增劫。如此一減一增的時間過程,總稱為一小劫。第二、中劫:經過二十個小劫,稱為一個中劫。因為,據佛典中說,我們所處的地球,共分『成、住、壞、空』的四大階段,每一階段的時間過程,均為二十個小劫,在這四大階段中,唯有『住』的階段,可以供人類生存。初『成』的階段是由氣體而液體。再由液體而凝固,所以不堪人類的生活。到了『壞』的階段,正在劇烈的破壞之中,也不適合人類的生存;據說是經過四十九次大火災,七次大水災,一次大風災之後,地球便歸消失。壞劫終了,『空』劫開始,在空無一物中再經過二十小劫,另一新的地球便又逐漸形成,進入另一期的『成』的階段。佛教把這成、住、壞、空的四大階段,稱為四個中劫,分別稱為成劫、住劫、壞劫、空劫。第三、大劫:經過成、住、壞、空的四個中劫,便是一個大劫;換句話說,地球世界的一生一滅,便是一個大劫。然而,壞劫中的每一次大火災,可從無間地獄,一直燒到色界的初禪天;每一次大水災,可從無間地獄,一直淹到色界的二禪天;最後一次大風災,可從無間地獄一直吹到色界的三禪天。也就是說,每一次大劫的範圍,除了色界的第四禪天及無色界的四空天,三界之內的動植飛潛,一切萬物都是在劫難逃.一大劫由四個成,住,壞,空四個中劫組成,其中只有住劫的時候才會有人,有人才會有佛法.佛法只出現在住劫當中.一個中劫由二十個小劫組成,這二十個小劫分為十減劫,十增劫.我們正處在這次大劫中的的第九小劫,是減劫.佛經上所稱的劫,如不標明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以談劫,就是想說明,佛法真的是百千萬劫難遭遇,遇到一次佛法非常之難,比盲龜遇浮木.而木中有孔,龜又恰巧可以把他的頭放進木孔當中,還要難得.我們所在這個大劫叫賢劫,又叫善劫,有一千尊佛出世,至今已經有四尊佛出世了.第一尊佛:------拘留孫佛出世時,人壽六萬歲第二尊佛----拘那含牟尼佛出世時,人壽四萬歲第三尊佛迦葉佛出世的時,地球人壽二萬歲第四尊佛釋迦牟尼佛出世的時,地球人壽百歲在這賢劫千佛里唯有我們偉大的老師-----釋迦牟尼佛是在人壽百歲的五濁惡世(劫濁見濁命濁眾生濁煩惱濁)里成佛的,而其他的佛都不會在這種如此糟糕的時代成佛.釋迦牟尼佛是唯一的.這和釋迦牟尼佛在因地里的大願和因地里勇猛精進的修行是分不開的,早與佛因地里還是菩薩的時候就於歌利王割截身體, 做兔王時,跳入火中供養修行者,捨身飼虎,割肉喂鷹等難行能行而修六度.昔日佛為閻浮提一個名叫毘棱竭梨的大國王的時候,為求如下這樣一個四句偈,給自己身上釘上一千個釘子:一切皆無常,生者借有苦諸法空無生實非我所有.在我們看來也許覺的不理解,其實這就是佛和我們這些凡夫的區別,如果我們人人都象佛那樣,連如此簡單的四句偈都珍惜尊重,那麼人人皆已成佛.眾生之悲即在不知珍惜法故,而招致佛法隕落,正法變像法,像法變末法最後變成無法.釋迦牟尼佛多生之中更有一世為閻浮提一個名叫虔闍尼婆梨的大國王,為向一婆羅門學得"常者皆盡高者必墮合會有離生者皆死"這四句偈,將身上挖一千個洞,然後放入油,燃千燈.釋迦牟尼佛多生之中更有一世為閻浮提一個名叫曇摩鉗的好樂正法的太子,為學"常行於慈心 除去恚(hui 四聲,音惠)害想大悲愍眾生 矜傷為雨淚修行大喜心 同己所得法救護以道意 乃應菩薩行.八句偈而把身體毫不猶豫的投入大火,為法捐軀. 佛在前生早已懂得這些正法,可為什麼要付出如此的巨大代價來學只是一個四句偈呢?就是因為我們這個時代眾生的根器太差,本不該有佛法在這種五濁時代出現的,可釋迦牟尼佛大悲心切,不忍眾生受苦受難,才如此玩命修行,方感的我等有此機會修學佛法. 多劫以前,在釋迦牟尼佛還是個學生的時候,與彌勒菩薩是同學,跟隨他的老師燃燈古佛修行, 燃燈古佛當時授記,彌勒菩薩是地球上第四尊佛,而釋迦牟尼佛是第五尊佛.彌勒菩薩將在我們這個時代的五十六億七千萬多年後,人壽八萬四千歲的時候成佛修行降生人間,弘揚佛法.在彌勒菩薩未成佛的這漫長的歲月中,一切眾生因自己的業障而感的無佛降世,無佛法指導解脫,無福學佛,長夜黑暗,六道輪迴,眾生無遍大苦即使是傾盡四大海水為墨,也寫不盡眾生因為沒有佛法明燈指引,因愚痴所受到的痛苦!!! 然而釋迦牟尼佛舍頭目腦髓,精進修行,趕在了彌勒菩薩之前成佛,才讓我等有幸在本無佛法的時代下,還能夠得聞佛法,我等何其幸運,此等大福報若用七寶堆高如須彌山,鑽石布滿地球來和佛的降世及佛法的珍貴來比較.七寶與鑽石都是一文不值的垃圾! 為了感恩釋迦牟尼佛千辛萬苦的為我們眾生教導佛法的深恩,惟有好好修行,廣發菩提心,尊佛惜法,敬僧,才能對的起佛的一片愛我等之慈悲之心.佛之功德,須彌山不如其功德高,四大海水不如佛的功德深! 如果把佛真實功德比喻如億億億億億億億億億億萬條恆河沙數,乃至算數譬喻所不能及之多,而末學寫此拙文盛讚佛之功德僅為一沙而已.最後,祝願大家:能夠在以後的歲月里,續佛慧命,精進修行,自利利他,早證佛果!三寶是唯一可以值得交付性命的皈依!南無本師釋迦牟尼佛!南無佛南無法南無僧!!!

來源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_53404de90100ien8.html) - [轉載]釋迦牟尼佛----賢劫千佛中最特殊的一位(轉貼)_renqin2008happy_新浪博客
推薦閱讀:

[轉載]金口決<六>
[轉載]「印堂」風水大全
[轉載]養生有道:男人養生的12種常用食物!
[轉載]談婚論嫁系列之三:婚姻上的門當戶對有沒有道理
詳細答覆一些佛弟子對凈空法師凈土知見的四大類質疑(轉載)

TAG:轉載 | 釋迦牟尼 |