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女上衣原型的應用

第一小節:為什麼裁剪一定要有原型的觀念?管是裁剪書上還是我前幾課畫的圖,都是以國內標準中碼為尺寸畫的,很多人就有了一個錯誤的觀念,以為原型的意思就是這個中碼的樣子。其實不是的。

就拿買鞋或做鞋來打比方:你會量一下腳的外輪廓:多長、多寬,然後比著這個長和寬去買鞋子,不管是買皮鞋、涼鞋、拖鞋還是高統靴,一般不會買錯,那麼這個腳的外輪廓我們就可以叫做鞋的原型。你的鞋原型與他的原型可能是不一樣的,有的36碼,有的40碼,有的寬,有的窄。定做鞋的話,在這個原型的基礎上做的就比較合腳。現在網購的比較多,正確了解自己腳原型就很重要。

衣服的原型也是一個意思:書上畫的都是一樣,那是為了出書方便,可以反覆複製,而且數據都是算好了的,不用重新算。我上課的圖片什麼的也盡量老用一樣的,方便嘛~ 但這些都只是一個思路,你自己有自己的原型,每個人都有每個人獨特的原型,你看書只能明白他打版的思路,具體的線條要根據自己的身材定。  那麼,為什麼原型的裁片是這個樣子?那就請看看立體裁剪的書和視頻,還有一本日本人出的《人體與服裝》:人就是這樣長的,所以裁片就這樣了。 但並不是所有人都明白這個道理,甚至很多裁縫師傅和工廠里在職的打版師都不明白。$ X) ?3   我小時候,家裡請裁縫還做衣服,給我爺爺做了一件大棉衣。我爺爺駝背比較明顯,老年人嘛,太正常了--這件大衣穿上後問題就比較嚴重:後下擺高高翹出去、前下擺長一截。裁縫師傅搞不懂為什麼,說不出話來。我父親穿上後效果特別好,裁縫師傅就找回面子了,笑著說了一句話,我至今記得很清楚:「爺爺的背太高了。」言下之意,我的衣服沒做錯,是你沒長好!  工廠里依據的尺寸是國家號型標準,這個標準大家可以下載這方面的書看看具體規定。所謂國家號型標準就是把中國人按最典型的尺寸分成幾個類別,規定幾個檔次的身高、胸圍等,工廠里就統一按這個標準生產,大家也統一按這個標準買衣服。這本是為了方便,但人都長得千差萬別的,有的背駝了、有的肚突了、有的含胸了、有的腿長了等等,如果工廠里這樣每個特殊體形都照顧到的話,非虧本不可,所以,不管實際上人長得區別有多大,工廠里只選擇最常見的人群為銷售對象。其餘的呢?不管了!我就只賣這幾樣標準身材的,你穿得就穿,穿不上自己去定做。)  這樣一來,工廠里的打版師長年就只打那幾個標準數據的版,久而久之,也養成了我們家請的裁縫師傅一樣的毛病:「我的就是標準,不符合我的版的就是人沒長好的」。所以,常常有工廠里的版師打的版出些稀奇古怪的毛病,我作為設計師,有幸遇見過好幾位這樣的版師。l  其中有一位實在太讓人難忘了:我讓他打一件貼身的性感連衣裙,並且有一個樣衣給他作尺寸參考,只在某些地方有修改。結果,成品我一拿到手上就覺得嚴重不對,但這版師的態度又傲得不得了,好象他是全世界最牛的一個,根本沒準備聽我說話--我也不必說話,順手就把衣服套在模特上:本來性感的胸部破縫掉在腰節上、腰在臀部、臀在大腿處、齊膝的裙子一直長到腳踝。我沒想到這個版師居然很吃驚,他一點都沒意識到他打的版差到這個程度。我只說了一句話:「衣服是給人穿的,我不管你的打版方法有多正確,現在看起來就是錯的」。 甚至我師從過的個別老師都有這個毛病:打版的時候心中沒有人體的概念,只有師傅教的公式和數據,只有紙樣,至於數據為什麼是這麼多、紙樣做成後的效果符不符合人體的特點,不管。很多老師傅量尺寸就是亂量的:給同一個人量身,襯衫量出一個尺寸,西裝又量出另一個尺寸。給同一個人做衣服,夏裝肩斜與秋裝肩斜不一樣、領圈不一樣、腰節的位置不一樣……  說了這麼多,就是要豎立一個基本概念:衣服是做給人穿的、人在一段時間內是不變的、衣服要適應人體、人體是衡量衣服是否做得好的根本標第二小節:是不是每次裁剪都必須套原型?原型是一個觀念,就象你如果穿37碼的鞋,腳背偏寬,那麼次次買鞋就會選擇36~38碼的前腳掌稍寬的鞋,你肯定不會買雙35碼且腳背瘦瘦的回來。 一個有服裝原型觀念的人,打版的時候也時時都記著人的胸部在哪裡、腰節在哪裡、手臂抬起來要給多少的活動量,絕不會打出胸部掉到腰節的版。 那麼,熟練的打版師會依據手頭上的款式,在原型的基礎上換算成合適的數據,直接畫款式輪廓線。這不是不要原型,而是因為熟練而省略了先畫原型再畫變化款的過程。  如果你對版型不太熟,數據拿不準,一定要先畫原型。如果你對原型太熟悉了,變化後是什麼效果也一清二楚,可以省略畫原型的步驟。第三小節:女上衣原型有哪些基本樣式?常見的幾種:、有胸省、腰省的貼體式(這個重點分析)7、無胸省、有腰省的略寬鬆式(這個容易明白,不講了)、有胸省、肚圍突出的特體式(這個順帶講一講原理)

用已經確定了的數據,畫出原型。這個是四開身、前後中不破開的貼體式原型,你可以做成短的,也可以做個中長的。這個是在第一個原型的基礎上稍有變化的,前片把胸省轉移到了肩部,叫做「衝天省」或「沖肩省」,後片把省上延到袖窿,與腰省合起來叫做「公主線」。實際上,省做到這個樣子,裁片都已經是打開的了,如果後中破開,一起就是八片。常有八片女夏衣,就是指這個樣子了。(關於省的轉移,請先看看省轉移的書、視頻,一遍不懂看兩遍,一本書沒說明白換另一本看。然後照著樣子裁個紙樣,轉轉省,請個人幫忙站好,在她身上比劃幾下看效果。)

移開一點,片片獨立,看清了吧?(注意下擺那裡的省,本來是交叉線,要明白這兩條線是往外畫的,裁片移開後,下擺比臀圍要寬的。很多大擺裙也是這樣畫的,是為了節約地方,實際做裁片的時候你要弄清楚哪條線是哪片上的。)%

這個是真正的八片了,後中破開了--看綠色的線,破的並不是直線,而是有點彎,這是根據人體背部趨勢決定的。前片有講究:綠色的線有三處畫出去了:前中、兩個省線,目的是為了增加裁片在肚子那裡的寬度,有些肚子偏大的人就是按這個思路裁衣服了--哪裡大就大出去,哪裡小就收個省,千萬不要死板的做完了拚命想把人塞進去或者怪人家沒長好

移開裁片看清楚點:

  這些原型都是根據自己的身材來畫的,哪裡高點、哪裡瘦點都可以調整。如果覺得滿意了,就用硬紙板畫一個,每次做衣服就拿出來套用。原型的長度可以根據個人的常做衣服和頻率定:常做短上衣,就弄個短的,到時加長也行。常做連衣裙,那就畫個全身的,到時截短也可。有時要做左右不對稱的衣服,備個全片的也很有用處。同樣的,領片、袖片也可以畫幾個常用的原型存著

第四小節:幾種常見女裝的原型套用講解我隨手從下載的書里摘出來的,大致的講一講套用的時候要注意的地方。

從這件弔帶連衣裙就可以看出原型有重要了:只有根據原型,才能正確定出肩帶的位置和長度、前領口的安全尺寸、後片挖掉的量,而且一定很準確,不用修改。如果沒有原型做參考,而是依據別人給的數據或經驗尺寸,可能要反覆修改很多次才合適。,這個裙子的前幅處理比較特別:沒有做胸省,稍微有胸部的人穿著就會產生斜皺。腰、臀、下擺線都有往下降,且前幅比後幅明顯寬,這可能是為平胸而挺肚的人裁的如果是標準體型,應該做個胸省,胸部以下則參考後幅這件小衫如果沒有原型為依據,很難做到合身的。看看領口、袖窿的輪廓。前片的胸省轉移成了肩省,肩省又改成了縮皺,所以成品是看不見省的了,看不見不等於沒有哦--省還有更多的隱藏處理手法,多看看書吧~

胸省轉移成了領省,再均勻的抽褶(上面的剪開、合攏是指做紙樣的思路,剛開始可以試著做,熟了都可以直接畫成一片了--千萬不要在面料上剪開合攏哦

特別注意下船形領,在原型的基礎上挖出來的根本不用擔心小了或掉胳膊上

這件小衫貌似很複雜,其實一點都不

原型還是那麼簡單,無非是這裡破開、那裡合攏、把省又換成了皺褶而已。至於怎麼弄出那麼多波浪來,找一找這些領子的圖紙看看就明白了。

這個弔帶小衫簡單吧?不要小看,講究很大~

這一次,裁片沒有加拋圍,還往裡縮進,因為是針織面料,彈性好,所以打版的時候既沒有胸省、腰省,還要去掉彈開量。這個縮小的量叫做「負拋圍」,負拋圍多少合適,要拿面料來測試。如果肩帶也是有彈力的,那也要剪短,並且長度要測試。

總原則:1、書上的尺寸是他們的尺寸,你只能參考他們的思路,數據要根據你自己的身材定。2、公式演算法只是參考,每個部位都有很多種公式可以套。如果套完公式後的數據套在你身上不合適,不要懷疑你的身材,是公式不適合你,根據你的實際情況修改。數據還要考慮面料厚度、彈力、寬鬆度、扣合方式等問題。4、裝袖的衣服的袖窿要比無袖的大,因為要方便手臂抬起來,而無袖的要保證不走光。加肩墊的衣服在裁的時候要把墊肩的高度算進去,同樣斜紋的下擺要修掉自然拉長的量、有彈力的面料要減少拋圍或長度,齊膝的裙子要考慮腳步的跨度。

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