標籤:

植堂理念與方法淺論

所謂植堂,就是有策略地開設新的教會。教會的基本使命就是傳揚主耶穌基督的福音,「使萬民作主的門徒」。植堂的目的就是讓全世界的人都能得著主的救恩;植堂是福音傳遍的最有效的方法之一。本文就如何植堂略作淺顯的討論。

一、要有清楚的植堂異象

「沒有異象,民就放肆。」(箴29:18)首先,植堂者要有非常清楚的植堂異象,知道在哪裡植堂,用什麼方式植堂,要植立一間怎樣的教會。異象不是一時的感覺,更不是感情衝動,乃是神的啟示;是神特別要將他的心意顯明給這個時代特定的人群,以成就神長遠與美好的旨意。異象不同於目標,比目標更大;目標是為了達成異象所標定的不同階段的任務;異象是教會運作的基礎。

二、確定植堂工作團隊

1、植堂牧者的基本素質

(1)有異象:牧者必須從神領受植堂的異象,然後按著神的心意,憑著信心設計植堂的藍圖;此外,他還要把植堂的異象傳遞給同工和信徒,推動全體同心植堂。

(2)聖靈充滿:植堂的牧者必須是一個被聖靈充滿的人,植堂面臨的是屬靈的爭戰,被聖靈充滿才能擔負起屬靈領袖的職務。他對屬靈的事情要敏感,要用屬靈的方法解決屬靈的事情,是一個願意花時間研經、禱告、與主有親密關係的人。

(3)優良的品格:植堂的牧者要經過屬靈操練,在品格上無可指責,在生活上、家庭中、事工中都要有好的見證,保持個人生活的聖潔。品格要求誠實、謙卑、順服、有愛心、勤奮,願意服事人、做神的僕人。

(4)具有領導才能:牧者要有勇氣、堅定地帶領教會,在植堂過程中不輕易動搖;在事工團隊中,要有榜樣的作用,能影響人、感染人。同時要具備一定的組織、策劃和行政管理的能力;並且能知人善用,還能培養人。

2、植堂同工團隊的配搭

植堂需要一個恩賜各有不同,彼此配搭的同工團隊,包括:

(1)使徒:奉差遣者,職責是建立教會,開荒佈道,幫助新成立的教會設立組織,委派長老、執事等。

(2)先知:具有屬靈的眼光,宣講神的信息,或是教訓,或是督責,或是警戒。

(3)傳福音的:能夠有效地把福音傳給人,使人明白福音,悔改歸主。

(4)牧師:有牧養的恩賜、為父的心腸,能關心到信徒心靈的需要,隨時給予安慰、勸勉和支持。

(5)教師:有教導的恩賜,能把聖經的真理講解得清楚明白,又能以身作則行出真理,並幫助信徒實踐真理。

植堂牧者要選召有這五方面恩賜的領袖,與他們組成一個核心的團隊,訓練他們事奉,向他們傳遞生命的榜樣和異象,可以全面地裝備信徒,推進植堂的事工。

三、確定植堂原則

1、牧會原則

(1)事工以培養人為原則:教會中比事工更重要的是人,教會的各項事工應該是對人的關懷和牧養;關心他們的生命生長,關心他們的生活,發現恩賜,並訓練他們成為工人。

(2)決策原則:在決策上,不一定是少數服從多數,而應該以教會共同體的利益為標準。若目的不是為了榮耀神,就應該堅持不做。若確定符合聖經的決定,就應該加以堅持,如果還有不能接受的同工,牧者也應該盡量與他溝通,傳遞異象,取得同工的認可,以爭取同工一致通過,共同完成神所託付的使命任務。看重同工間的關係要勝過具體的事工。

(3)同工任命原則:牧者要善於發現工人的恩賜,並放在合適的服事崗位。同工可採用任命制,將委身順服的工人放在重要的位置上;將有卓越恩賜的工人放在能自由為主做工的位置上;將忠心的工人放在需要信任的位置上。

(4)人際關係原則:牧者要注意人際關係的處理,牧者與工人的關係,工人與信徒的關係,工人之間的關係和信徒之間的關係都要妥善處理。一般來說,在解決糾紛的處理原則上,只要沒有原則性的問題,採用「讓」的原則,誰更想要追求「屬靈」,誰首先來做讓步。

2、事工原則

(1)牧會領導者原則:有遠大異象,並能傳遞異象;有領袖才能,具有多方面的屬靈恩賜和管理恩賜;性格穩定、成熟,能培養、訓練、輔導同工,具有卓越的領導能力。

(2)服侍原則:按照恩賜服事。教會領袖要善於發現信徒的恩賜,並培養成同工服事教會。

(3)敬拜原則:敬拜要與節期、講道主題、牧會計劃等結合;氣氛要莊嚴、活潑、激動人心,不能是死氣沉沉。

(4)細胞小組原則:讓信徒在小組內結成親密的團契關係,生命共同成長。細胞小組是教會事工中不可或缺的部分,信徒在小組中不僅一起查考聖經,更是在生活、屬靈生命的成長以及神話語如何應用等方面全面兼顧;讓信徒在小組中享受彼此相愛的關係,從而結成美好團契。

(5)培訓原則:根據不同類型的信徒在不同階段的不同需求,設置不同的培訓課程;讓信徒在培訓中得到有效的裝備,使個人的屬靈生命成長,成為被主使用的工人。

(6)傳福音的原則:由牧師、教會、傳福音小組、信徒等整體的聯合與協力而完成,即牧師帶著使命呼召,教會儘力創造良好的氛圍,由專門的傳福音團隊,在教會信徒的禱告和物質幫助下共同去傳福音。

四、制定植堂計劃

1、確定教會的核心價值

教會的核心價值不是使命,不是異象,不是策略,更不是教義,核心價值應該是一個持久的、可驅動教會事工的核心信念。比如說,聖經中安提阿教會的核心價值是奉獻和教導。每個教會的核心價值不同,可根據自己教會的實際情況確定核心價值。

2、確定教會的牧養對象

根據植堂異象,確定牧養對象,如下崗工人、白領、商人、外地打工族,不同的牧養人群,其牧會的風格、策略都是不同的。

3、確定教會的地點、名字

根據牧養的對象,選擇教會的地點很重要,原則是方便信徒聚會,要考慮交通是否便利;周邊的環境是否合適等。

選取合適的教會名字時要考慮是否符合教會特色;是否好記;是否能印象深刻等因素。

4、確定事工夥伴

植堂者應該尋找並確定事工夥伴來組隊植堂,事工夥伴需要與植堂者同樣被蒙召,同樣委身植堂工作,與植堂領袖的異象和價值觀一致。同時,事工夥伴應該是有才幹的,有不同的屬靈恩賜,能盡心盡責,願意順服,且有受教的心。

5、確定植堂方法

植堂方法有很多種,可以直接開荒佈道,開佈道會,直接傳講福音,呼召信主;也可以從母堂先分出一部分信徒,由這些信徒去傳福音,帶領新人來參加新堂;還可以與其它小教會合併,從小教會開始傳福音擴展人數。不論選擇何種方式,事先根據實際情形,與同工確定下來。

6、確定植堂預算

植堂是需要資金的,之前需要制定一個植堂成本預算:教會聚會場所費用、設施費用、傳福音成本、工人成本等。根據具體植堂的目標,確定哪些需要,哪些不需要,盡量避免財務赤字。

五、植堂計劃的展開

1、禱告事工

在植堂計劃展開之前,應先開始禱告事工。建立禱告會,牧師帶領事工夥伴為即將開展的各項事工禱告,用禱告托住所有事工。任何事情,若之前沒有禱告,就不能開展。通過禱告將大小事情交託給神,禱告是要明白神的心意,也是屬靈的爭戰。

2、裝備訓練事工

當確定了事工夥伴之後,教會領袖要做的就是訓練他們成為植堂的精兵,這些訓練應包括對植堂的認識、佈道和栽培裝備,包括各種事奉的裝備,如講道、教導、傳福音等,以至讓他們成為一隊植堂的精兵,有能力建立一間新的教會。

3、傳福音事工

組建專門的傳福音團隊,制定傳福音計劃,確定傳福音對象、地點、時間、方法、輔助教材等;最好兩個兩個結伴出去傳福音,對結的果子要有一系列的跟進工作,之後教會要根據果效分析總結。

4、主日崇拜事工

真正的崇拜是一群重生得救的人,把榮耀、讚美、尊貴、順服歸給那創造天地並拯救我們的神。新約中描述的主日崇拜包括了:讚美、禱告、唱詩、讀經、證道、奉獻和祝福。主日崇拜的事工是帶領我們的心歸向神。

帶領主日崇拜的工人應該有良好的訓練,崇拜要有鮮活感,要激動人心。詩班也要委身奉獻,引導會眾進入崇拜氣氛。

5、細胞小組事工

將細胞小組事工分為兩個階段,第一階段由牧師帶領,訓練教會的工人;第二個階段由受過訓練的工人擔任小組長,在各區成立小組,吸納信徒加入。原則上教會每一個成員都要鼓勵他們加入到各細胞小組之中,每一個小組長就是小牧者,承擔對組員的牧養工作,同時注意培養副組長,以便小組成長後分組。

教會的分組,可以以團契為主劃分,如大學生團契、老年團契、妻子團契、青少年團契、單身團契等;也可以按地域劃分,由不同的人群組成。二、三個人就可以成立一個小組,人數最好在10人以下;若超過10人,建議分組,因此,小組長的培養工作很重要。

服侍華人教會,建造正統信仰

推動福音宣教,陶造屬靈生命

讚賞


推薦閱讀:

【健康】要想長壽,先得腸壽! 4個方法讓腸道更年輕 , 人人都需要
揭秘 | 各種不良體態讓你越減越肥,教你正確矯正方法!!
家居風水:六種常見的尋找財位的方法
愛的五種語言:婚姻里表達愛意的方法不止「我愛你」
男女合婚的幾種方法

TAG:方法 | 理念 |