[轉] 在「謠傳凈空法師往生」的魔風中巋然不動! - 慈慧心苑 - 華藏佛友蓮社 華藏世界...

在「謠傳凈空法師往生」的魔風中巋然不動!

來源網上,系個人觀點,希望引起大家重視

在「謠傳凈空法師往生」的魔風中巋然不動!

阿彌陀佛 十方善信、各位師兄: 最近一年裡,網路海內外風靡著『凈空老法師打算不久往生』的傳言,造成了很壞的shehui影響,這種『炒作佛門著名法師,打著往生旗號煽情』的歪風邪氣,正在無形中肆意蔓延,已經極大傷害所有聞者、見者、修者的清凈心,把大家指向了『以凡情俗心自費念佛功夫』的可怕境地!為了矯正視聽,弘揚正氣,有必要在這股熱浪中給某些人降降溫,喚醒他們。

1、在這個大是大非問題上,首先要搞清楚四個邏輯關係: 一、凈空法師如傳言走了,誰會對此事高興?誰會因此獲利?顯然,只有魔王和魔子魔孫!所以,魔門徒眾必須想方設法煽風點火,歪曲事實,渾水摸魚,推人愚痴,使人忘掉修行,不得清凈,偏離佛陀正教,自甘墮落,互相鬥爭,並匯聚成顛覆佛教傳承的內部力量! 二、佛教說的這些『魔』在哪裡?說實話,絕大多數學佛修行人不會回答這個問題,就是多年的老修行也未必一言中的。經典和祖師高僧一再開示,在人道里,魔錶現為阻礙成佛近道的一切阻力,內魔是『貪嗔痴慢疑的業障』,外魔是『名聞利養的誘惑』。魔以毀壞眾生解脫生死為快樂,眾生越苦,他們越高興;眾生越迷,他們越興奮。魔不願看到眾生精進學佛,脫離他的三界國土! 三、魔是如何施展手段破壞佛教、掌控眾生的?《首楞嚴經》對此有精闢的揭露,概括為一句話,就是藉助眾生的業障,使眾生『著相、執著、分別、妄想』。眾生若不動心,魔毫無辦法;眾生只要一動念頭,魔就有了俘虜、擺布他們的機會! 四、在當前極不正常的顛倒氣氛中,魔肆意猖狂而為,其目的有三個:表面上看,是阻礙凈空法師更好的弘法,阻斷佛教有緣眾生的修行。深層次看是兩個:一個是推動外部力量阻止凈空法師本人往生,一個是破壞佛教正法的傳承。 非常不幸的是,我們屢屢看到、聽到痴迷眾生以各種方式,背地裡明著暗著,群起給凈空法師製造困難,給佛教事業製造困難,忘記了自修的本分事,成了『魔打擊凈空法師、排斥念佛法門、破壞佛教傳播的有效工具』!!!

2、最近一年來,挑唆、鼓吹、耍弄『凈空法師往生話題』的消息源頭很多,可歸納兩類:一類是所謂的『老法師身邊的消息靈通人士』,他們在有意無意地上躥下跳;一類是對『老法師傳法過程中的言教誤會』,他們杞人憂天,助推道聽途說。這裡簡單解剖一下這兩類行為的危害性,為大家擦亮眼睛。 某些自稱親近老法師的『好事之徒』,他們散布謠言的時候,忘記了暴露出五個馬腳:【不尊師】凈空法師一生淡泊名利,痛切地教導大家遠離世俗污染,善於護念護心,會時時成就自己----這些人不聽話,倒行逆施,不甘寂寞;【不守戒律】凈空法師還沒有圓寂,他們就站出來yu yan的頭頭是道,言之鑿鑿,似乎比老法師本人還明白何時圓寂,滑天下之大稽,這些荒唐之舉最低限度犯了佛教『不妄語』的根本重戒(筆者如此說,實在不得已,請讀者諒解);【違背道場行規】漢傳佛教寺院秉承《百丈清規》,裡面有一條就是「叢林以無事為興旺」,這些人明知故犯,四處製造影響,沒事找事;【讒曲媚俗,矯情惑眾】僧人是三寶的象徵,要做本分自修的表率、度眾的楷模、弘法的旗幟;不是大街上的黃口小兒,隨便貼大字報的憤青,挑動眾生追隨自己的野心家。僧人的言行舉止都被戒律鮮明嚴格地規定好了,不是這些人現在的樣子!大家仔細看看這些跳出來悲情扇風的人,哪裡有一絲僧人的氣息?分明是跑江湖的浪子!【喪智亂投醫,昧心毀佛教】老法師也是人,他終將圓寂,離開大家,這是因果規律早就決定好的。這些人漠視因果,激進盲動,想糾集一些微薄的個人力量左右老法師個人的生死,愚痴到家了!這些人打著『為眾生著想』的幌子,明目張胆地搞愚痴。其實,他們心中只有老法師一個人,沒有全體佛教;只有他們的私情,沒有眾生;只有他們的凡情俗心,沒有修行人的清凈。 某些『跟風熱議老法師往生新聞』的修行人,在四處打聽、侃侃而憂的時候,也暴露出五個馬腳:【缺乏正知正見】不懂因果,不尊重因果,忘失菩提心,增長分別心!【不會念佛】外面一件小事情就可以隨隨便便地攪亂他們的心緒,忘記佛號,忘記自己的生死,把往生的要領拋在腦後!【虛情假意不老實】這件未能證實的『莫須有』的小事,就可以令其喪失對佛教的信心,對自己前途的信心,對拯救未來眾生的信心,算什麼佛教弟子?【不守戒律】談論他人生死而忘記自己的生死,是『參與和製造是非』;談論高僧的生死而違背高僧的教誨,是『欺騙高僧、欺騙自己的大妄語』!【流布蜚語,障礙正法】老法師專門弘揚凈土念佛法門,對他的一切干擾都是破壞這個凈土法門;無知地傳播未來不確切的他人消息,就是跟著別人一塊去犯戒,就是破壞當下的佛法,罪過彌天!

3、對凈空法師講經開示中多次提到的『往生話題』,到底該怎樣對待? 絕大多數信眾因為看了聽了老法師的講座,以為親耳聽到了,就算是證實了此事,因此深信不疑------這都是低級的、嚴重的誤會!其實,細心推敲一下,能深窺端倪,不難領會其中奧妙。 【老法師絕無可能向全世界宣布自己要何時往生】走出六道輪迴是老法師本人的生死大事,是人間的大事,是三界的大事,影響越大,干擾就越大,老法師豈能不懂這個簡單道理,去兒戲般地四處宣傳?老法師豈能在虛名浮世中晚節不保? 【老法師不可能主動犯戒】具足戒和菩薩戒里都明確規定,僧人不能『顯異惑眾』,這是根本戒,犯了就下無間地獄;老法師一生嚴於律己,身教風範,豈能犯這種低級錯誤? 【老法師不可能染污信眾的信心和清凈心】老法師一輩子弘法的核心,就是勸人信願持戒念佛,知道眾生的根基和修行的現狀,懂得自己圓寂對眾生可能的影響,所以必須極力掩蓋此事,這是大智慧和大慈悲,豈能光天化日地標榜自己、顯耀自己、突出自己? 【老法師必須遵守佛教的律儀】佛門人圓寂,有佛門內部的規矩;就算說往生,也只能在極小的範圍里交代後事,不能滿世界地做廣告!老法師戒行嚴謹,戒德醇厚,豈能明知故犯,破壞家風和個人操守? 【老法師講座中提到的往生語言,全都是佛門度人的『方便轉語』,不能用凡情俗心揣測,不能簡單地對號入座】眾所周知,佛教度化眾生沒有固定不變的模式,一花一葉都是佛法,一毛一塵都是佛土,信手拈來,皆成度人的工具,老法師也不例外。末日話題在西方流傳了幾千年,老法師身居海外,時時拿這個話題來警示和推動學人真修真干,快點往生極樂世界作佛普度眾生,這是他的個人風格,是他的善巧方便;為了啟發大家的信心和決心,老法師要在語言上拿自己作譬喻,親自表演給大家看,本就是一番苦心!現在,大家不但不理解,反而走到了老法師大願的反面,浮躁起來,忘記念佛,忘記歷代祖師高僧的遺教,反而生起被遺棄的感覺,想阻礙老法師弘法,實在是天大的悲哀!禪門接引學人,多用『轉語』;凈土門接引學人,多用『直心平常話』-----這都是經典里很明顯的表述方法,老法師是同時運用經典的這兩個方法在幫大家,豈能是嚇唬、敲打大家,自封貼金? 【老法師不會不知道凈宗往生的傳統】大家可以看看《往生傳》《凈土聖賢錄》等公認典籍,裡面有幾個大張旗鼓在臨終前炒作自己的?沒有一個!道理很簡單,炒作就是放不下這個世界,還不會念佛-----誰能騙得了阿彌陀佛?凡是能往生的,沒有一個騙子!老法師豈能連王打鐵、張屠夫、鍋漏匠等默默無聞往生的貧下中農都不如?[轉載者按:阿彌陀佛,六祖云:法無頓漸,見有遲疾,若按眾生根機來論,王打鐵、張屠夫、鍋漏匠三位大德皆是煩惱輕、善根、福德深厚之眾,而且三位大德都已經往生阿彌陀佛極樂世界,一生成佛,非吾輩煩惱重之凡夫所能比,所能及。而且三位大德的示現正如佛所說三轉中之做證轉,也是對我們凡夫的教誡。三位大德事迹常被近世高僧大德提及讚歎,正說明我們凡夫當向其學習。當然能不能學到另說。凈空老法師在《大方廣佛華嚴經(第一0四八卷)》(2003/5/12)曾說「從前李老師教我,我們既不是上智,又不是下愚,想想學上智學不到,學下愚,這李老師教給我。上智是真學不到,學下愚,愚不可及。他老人家跟我講他是學愚,學了幾十年還學不像,後給我說,學愚也不容易,但是真能夠學愚,沒有不成就的。這是老人家他自己一生修學的心得跟我談過,我的印象很深。」。此段為末學修學所感,僅供參考,如有與各佛門高僧大德相違背之處,請依照各佛門大德所言為準。]

4、對『老法師往生』的正確態度 在家修行的居士要向經典里的佛去請教,看看佛是如何藉助此因緣度化眾生的。這方面的開示非常豐富,首推《大涅槃經》和《佛遺教經》,可以概括為五點: 【嚴持戒律,自度第一】世間無常,生死迅速,與其旁觀感慨,不如自己精進解脫。怎麼解脫?依止戒律,不忘正念,不動凈心,不費功夫,不虛此生。 【自度莊嚴佛土,照亮和引導有緣眾生】自己未度,想度他人,這僅僅是菩薩初發心,在魔的障礙下,最後必然落於空談和妄語,不合佛教要義;自己發願先解脫,再回來度眾生,這是真正的菩薩行,終能滿願,是為真佛弟子;如此念佛的人,是佛的第一弟子。 【請佛住世,重在自度】『佛、法、僧』是一體,佛的應身涅槃後,『請佛住世』就側重於『落實佛法,尊崇法印』,不是指單單在僧人臨終前去苦苦哀求,去試圖挽留誰多活幾年!眾生人人是佛,所請的『佛』首先是自己,願自己勤奮修行,早成佛道;其次,才是隨緣幫助和引導眾生也做佛,同成佛道! 【生死是假,一念超越】生死是因緣法,人間弘法還是有為法,都是夢幻泡影,緣滅則法不生,絕對不可執著於『生死相』。佛教三寶沒有生死,恆常住世,隨緣而化,應機而生,不可思議,超出凡心庸識。不能用見聞覺知的『六根、六塵、六識』去看到三寶的真實面目------唯有一念放下虛幻,照破自己的黑暗才能證得。 【末法時期,念佛第一】念佛法門是佛教的根本*fa*lun,是本師佛在此五濁惡世拯救眾生的第一法寶。信願念佛,尊佛遺教,一世往生,才是十方佛的最大心愿,才是三寶的最大心愿!忘記念佛,不會念佛,辜負了一切聖賢的心愿。

5、跟風熱議、炒作、無謂擔心凈空法師,這種歪風邪氣可能造成的惡果 【老法師可能提前圓寂】根據佛教史實記載,凡是臨終前外緣干擾嚴重的,行者本人均會提前圓寂,切斷信眾亂心的根源,以超乎尋常的方式教育眾生。一旦老法師覺察到『他圓寂一事正在無限度的被人利用和發酵,會妨礙信眾念佛修行』,他立刻會走,這是必然的。 【致老法師於死地,使他不能如願往生】跟風的人越多,這種擔憂之心匯聚的力量就越大,會成為阻礙老法師本人往生的外緣力量,這等於要把老法師往六道輪迴里推。凈宗人離世,前提是清凈心,好心辦壞事的人越多,老法師臨終遇到的困難就越大。 【致老法師於兩難之地】提前宣揚自己什麼時候走,這等於不給自己留後路,是非常不理智的愚蠢行為。試想,2012年若不走,就是騙大家,犯了妄語戒;若走卻沒能力走,還是犯了妄語戒;若真走,就會在從如今到臨終這段時間裡,把所有念佛人的清凈心毀了,這是不義;若沒走,今後幾年還怎麼取信於眾生呢?所說的凈土法門還有幾個人會相信?所以,大家跟風熱議炒作,就是給老法師抹黑;精通世間事的老法師絕無可能犯這種低級錯誤。 【多管閑事,嚴重喪失個人的修行功夫】凡是風傳熱議之人,都將被謠言牽著鼻子,難以清凈;凡是以此話題休閑取樂的人,都是準備看笑話的,還談什麼學佛修行?如此下去,2012年若真的zai nan來了,誰能如老法師所願往生?全會被現在的謠言所耽誤! 【給攻擊佛教和老法師的魔子魔孫提供炮彈】 【給凈空法師今後的弘法帶來嚴重阻礙】當前的盲目跟風說明,有很多人學習凈空法師的開示,死在了言語之下,走到了老法師苦口婆心的反面去了。這些人似乎離開老法師就不會修行了,如同嬰兒離不開父母這個拐杖,更加迷失自己的本性!他們對佛號失去信心,對自己失去信心,對qita佛教法師失去信心,悲哀啊!佛教還有8000年的法運,佛的一萬六千羅漢弟子還在世間沒有離開,龍天善神、護法金剛須臾都在保護佛教法脈的流傳,本師釋迦牟尼佛的報身、法身還在世間,從沒離開。俗眼凡胎之人就是不見不聞,四處兜售愚痴,有眼無珠![阿彌陀佛,懺悔懺悔,末學在聽到類似消息時也曾起心動念,實在是考試未過關,聽經未能一門深入,念佛未能老實念佛。對於其他人,正如凈空老法師在2010年12月25日《凈土大經解演義》中講「眾生迷的太深了」,我們對迷惑眾生還是學習老法師在2010年12月26日《生活在感恩的世界》中所講「學佛菩薩慈悲、學孔子的忠恕,原諒一切造作罪業的人」]

念佛,念佛,還是念佛-----這就是佛的遺教,這就是凈空法師的心愿,這就是佛教興盛的力量,這就是人間極樂世界的意義。如今,大家再不要受人蒙蔽、挑唆,去扯大旗,跟著魔王無知愚昧地毀滅佛教了!本文轉自:華藏佛友蓮社 出處參考:http://www.hzfj.org/thread-99913-1-1.html


推薦閱讀:

《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第七七一卷——第七八0卷
明心見性(妙祥法師)
成觀法師《六祖法寶壇經義解》第16集
凈空法師:不同的房間播不同的經,對我們有干擾對鬼神沒幹擾
凈空法師:華嚴經講述菁華(第140集)新加坡佛教居士林 | 儒釋道多元文化講堂

TAG:世界 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 |