安心、安身生活之方法文字版第六集

安心、安身生活之方法文字版第六集

凈空法師2013/6/1講於斯里蘭卡軍事總部佛教中心

檔名:21-681-0006

尊敬的強帝瑪國師,尊敬的諸位法師、諸位同學,以及在座的諸位軍官、將士,大家好。今天這一會確實是很特殊,我們過去沒有在這種場面講過佛經。由此可以看到,斯里蘭卡佛法的興旺,全國各行各業都在學習,不但學習,而且都能夠落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,就是所謂活學活用。從事于軍事這個行業,在大乘教裡面是屬於菩薩道,六波羅蜜裡面第一個布施波羅蜜,他們的工作是無畏布施。一個國家、一個政府有強大的軍事力量保護這個地方,內沒有盜賊,外沒有其他國家來侵略,讓這個地區的人民安居樂業,讓修道的這些人在此地能夠歡歡喜喜成就自己的道業,這在佛法里稱為護法。

護法意思非常廣,也非常深。最重要的,我們學佛如果不能護自己的法,所學的都不能夠起實際的作用,這就錯了。我們客觀的來觀察,在這個世間我們學了幾十年,看了幾十年,學佛的人很多,真正有成就的人不多。什麼原因?不知道護持自己的法。護法要從自己本身做起。譬如最淺顯的、最根本的三皈、五戒、十善業道,我們有沒有學過?都學過。有沒有做到?沒有做到。為什麼沒有做到?沒有認真去護持,於是學了一輩子,縱然學了很多經教,來生依舊要搞六道輪迴,這就錯了。佛告訴我們最重要的一句話,我們有沒有真正能夠理解?那就是說明生命是永恆的,本性是不生不滅的,我們跟佛是同一個本性、同一個自性。所以佛在大乘經上說,「一切眾生本來是佛」,就是根據這個道理所說的。佛能夠成佛,就是他能夠護持自己所得的一切善法。我們今天學了之後不知道護持,所以我們沒有得到受用。

最簡單的三皈,三皈非常重要,每一堂課我們都要念誦三皈依提醒自己。皈是回頭,依是依靠。從什麼地方回頭?從迷惑顛倒回頭,依靠自性覺,這就是皈依佛,真正皈依佛。佛是自性覺,覺而不迷,我們今天是迷而不覺。佛喚醒我們,要勸導我們回頭,所謂是「回頭是岸」,從迷惑回過頭來依自性覺。自性本來是覺,可是現在迷了,不覺。不覺,我們從不覺回過頭來還是不覺,這問題怎麼辦?所以佛陀當年在世,三十歲開悟,他從禪定當中開悟的,大徹大悟,明心見性。出定之後就教學,在鹿野苑度五比丘,講《阿含經》。這就是幫助我們這些不覺的人覺悟。佛用的是什麼方法?用的是教育。所以佛陀,我們細心從經典裡面去觀察,他是世界上最偉大的教育家。教學的目的就是幫助人覺悟,幫助人回頭。佛告訴我們,無量的智慧、無盡的德行是自己自性裡頭本來具足的,不是從外頭得來的。我們今天迷了,迷了很久,不是這一世,不是這一生,過去生生世世都迷了,迷得太深,回不了頭來。所以佛陀慈悲,辦學教導我們,幫助我們回頭。

他老人家辦學是有次第的,我們就是迷得太深、太久,完全不能自覺,要回歸覺悟也不是容易事情,要相當長的一段時間,所以佛辦學先講阿含十二年,這個是基礎教育。像我們現在讀書上學一樣,一定是先上小學,阿含是佛教的小學。我們現在小學是六年,世尊的小學是十二年,加了一倍。這些我們都要細心去體會,不能疏忽的。他這個基礎比我們現在人扎得深,我們只有六年,他有十二年。而且世尊是一個究竟圓滿覺悟的人,具足無量智慧的人。這個老師跟世間一般老師不一樣,世間老師沒有戒定慧這個功夫,沒有這個能量,佛有,幫助我們奠基要用十二年的時間。十二年之後講方等,方等前面繼續阿含,後面準備學般若。就好比是中學一樣,前面繼續小學,後面進入大學,般若是大學。方等也講了八年,跟前面加起來二十年,這根深。

二十年之後佛講《般若經》,《般若經》才是佛真正教導我們破迷開悟、回頭是岸。這一門講了多久?講了二十二年。世尊在世講經四十九年,這講了二十二年,差不多是一半的時間。我們就明白了,這個科目是世尊主要跟我們說的。前面都是預備功夫,沒有前面二十年,佛講這部經我們聽不懂;有這二十年基礎之後,這個經可以講了,大家對世尊有了信心。知道世尊二十年當中,沒有說過一句妄語,沒有欺騙過任何一個人,我們對佛信心生起來了。真誠的信心,恭敬的信心,接受佛陀的智慧教學,般若是屬於智慧。所以佛法是智慧的方法,佛學是智慧的學問,學佛就是學智慧。

智慧是自己自性裡頭本有的,不是從外來的,覺悟了它就現前,迷了它就變成煩惱。經上常說「煩惱即菩提」,菩提是智慧,菩提、智慧跟煩惱是一樁事情,迷了菩提就變成煩惱,悟了煩惱就變成菩提,這個一定要懂,要搞清楚。經上有時候用比喻說,教我們要斷煩惱,要證菩提。實際上這個斷是方便說法,不是真的說。為什麼?我們知道了,菩提跟煩惱是一體,那煩惱斷了,菩提也就沒有了,也就斷了,所以它不能斷。不能斷怎麼說斷?轉煩惱為菩提。他覺悟了,覺悟的時候,煩惱全變成智慧,煩惱就沒有了,煩惱就不見了,所以叫它做斷煩惱,不是真的把它斷掉。佛又說「生死即是涅盤」,換句話說,涅盤跟生死是一不是二。如果我們說生死斷掉了,那涅盤也就沒有。生死怎麼回事?轉生死為涅盤。它跟煩惱、菩提是一個意思。所以要有個轉變,這個轉變說明生命是永恆的,智慧也是永恆的,不生不滅,不變不異。

世尊在這一生當中,把宇宙的真相給我們說明白了,萬物的真相說明白了,生死的真相說明白了,我從哪裡來的,我將來到哪裡去,這樁事情也說明白了。真難,真不容易,這才叫個明白人,叫個真正覺悟的人。這是一門大學問,遇到是無比的幸運。佛在《彌陀經》上說,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。同樣一個道理,沒有善根,沒有福德,沒有緣分,這一生遇不到佛法。經上常說,「人身難得,佛法難聞」。我們這一生得人身,人身難得今已得,佛法是真正難聞。你看,今天世界上七十億人口,知道佛法的有幾個人?我們聽到有人,當然說的也是有依據,不是沒有依據,大概是根據聯合國調查的。七十億人,全世界人口,知道有佛法的、信佛的,我們講佛教徒,大概有多少?大概有七億的樣子,十分之一。這七億佛弟子,真正懂得佛經典教訓的有幾個人?可能一百個人當中沒有一個,甚至於一千人當中都沒有一個,很少。

兩百年前,學佛的人應該都能懂得、都能認識佛教是什麼,佛經是什麼。為什麼?那個時候有很多真正修行的人,有證果的人,有講經教學的人,多!很普遍。佛陀在世沒有這些科學工具,佛法的傳播要靠人去講解,誰負責這個事情?佛的弟子。跟著佛學習的這些弟子,無論是出家是在家,個個都具足智慧德行,真正是依佛陀做榜樣,學得跟釋迦牟尼佛很像,很相似。所以佛的這些弟子到四面八方去教學。大概十二年阿含學過之後就有這個能力,他們就有能力去教學。佛法要不斷向上提升,教學對提升有幫助,所謂「教學相長」。可是提升還不能夠離開佛陀,這就是佛門裡面夏安居的制度。每年雨季出去托缽不方便,教學也不方便,統統回到佛陀的身邊,三個月再教育。這三個月是接受佛陀的教育,同時同學當中互相交流,交換心得,不斷求改進、求進步,就是今天所說的進修教育。這是最近這些年來,工商企業裡頭講究員工每年都有一個時間去集訓,提升科學技術的能力、知識。這個制度,二千五百年前,在佛門我們就已經做了。所以夏安居是進修,平常一定要教學。

可是最近這兩百年來,受西方科學的影響,科學告訴人懷疑,科學告訴人拿證據來。六道輪迴,佛說、印度教說,印度宗教幾乎都說。現在人說,六道輪迴的證據在哪裡?沒有證據就可以否定,就是這是迷信,這不是真的。其實證據就在眼前,只要我們細心、虛心去觀察,你就見到,真的不是假的。六道裡面天道的眾生、修羅道的眾生、人道的眾生、畜生道的眾生、餓鬼道的眾生、地獄道的眾生,你只要把心定下來,你能看得到。把六道輪迴講清楚、講明白了,在佛教之前,婆羅門教就做到了。他怎麼知道的?他在禪定當中見到的。人入定之後,空間、時間的維次都沒有了,也就是說,在禪定當中能夠看到過去、能夠看到未來。禪定當中沒有距離,佛法裡面講的「就在當下」,二十八層天就在當下,往下看,無間地獄也在當下,它沒有障礙。

現在的人定沒有了,心是散亂的。無量的妄念,無量的雜念,所以心是亂的。我們常說心浮氣躁,這是現前的普遍現象。心浮氣躁的人學科學、學技術沒有問題,學佛不行。佛,心浮氣躁的人不能入門,必須要有戒定慧才能入門。我們今天學佛的同學,有幾個人遵照戒定慧來修學?這就是我們自己學佛這麼多年,也走遍許許多多地方,所看到在家、出家同學們,真正學佛的沒幾個人。為什麼?沒有遵循佛陀的教誨。這是我去年十一月接受總統的邀請來訪問斯里蘭卡,在這個國家我們看到,我們感到非常驚訝,這個國家把佛學落實在生活當中。也就是說,兩百年以前,許許多多國家地區是這樣的,現在只剩了這一塊,其他地區沒有了。我們感到遺憾,也感到恐懼,為什麼?怕佛法滅了。佛法沒有人真正修就滅了,講不行。

世尊告訴我們信、解、行、證,這才能完全學到佛法。我們有信、有解,沒有行、沒有證,得不到佛法真正的利益。為什麼不肯行,不肯真干?這就是信有問題,這個信裡頭有很多疑問存在,也就是說他不是真信,半信半疑,這種人居多數,不是完全相信。半信半疑就不能成就,你就不可能有行證;換句話說,將來身體壽命到了,死了之後依舊搞六道輪迴,出不去。這個事情是很麻煩的事情,很可怕的一樁事情。唯有佛法能幫助我們,真正幫助我們超越六道。那你得真干,對於佛法一絲毫的疑惑都沒有。我有百分之九十九的相信,還有一分疑惑,那一分疑惑就障礙你的行證,就讓你繼續搞六道輪迴,你說多可怕。如何我們真正能做到斷疑生信,沒有一絲毫疑惑?這就是要在經典上下真正功夫。經典真的透徹了解,你的信心就生起來。所以世尊當年在世四十九年講經教學,為什麼?幫助我們恢複信心,道理就在此地。如果大家都完全相信,就不必這麼麻煩。講經教學是破迷開悟,第一個階段是破迷起信,就是生起信心,然後再提升到第二個,第二個是破迷開悟,那就真正得利益,開悟就是證果。所以要有修行。

修行,修是修正,行是行為,我們的起心動念、言語、動作犯了過錯,把這些過錯修正過來,這叫做修行,這個意思要懂。一般經論上佛常說,行為無量無邊,歸納起來不外乎三大類,身口意這三大類,經論都是這樣說法,身口意。我們在《無量壽經》上念到的,順序不是這個排列法,是口身意。《無量壽經》第八品,佛教導我們「善護三業」,也是講護法,護法從哪裡護起?護身口意。它把口擺在第一,「善護口業,不譏他過;善護意業,清凈無染;善護身業,不失律儀」。你看看,他這個講法跟一般講的不同。為什麼?佛知道我們最容易犯過的就是口,言語,所謂是「言多必失」,就是造口業,最容易犯的。佛把這個擺在第一條,跟其他經典排列的方法不一樣,這些雖然好像是小事,意思很深。他為什麼要這樣子排法?我們就想到,我們最容易是犯口業,有意無意跟人家結了冤讎,自己不知道。果報現前的時候怨天尤人,我沒做錯事,為什麼有這個果報?最容易犯的,不能不知道。口,你看十善業裡頭,身三條、意三條、口四條。「不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口」,講四條,都是說明口業容易犯,有意無意在造口業。得罪人心裡不知道,自己不知道,大意。果報現前,你傷害了人家,到人家有機會來報復的時候,你吃虧了,你後悔莫及。

有人告訴我,我身邊也有一個冤親債主,天天在罵我。他能不能傷害我?不能,我學佛了,他沒有辦法傷害我,只有在旁邊罵罵。什麼時候結的怨?地球還沒有形成之前結的怨。地球有幾十億年了,你就想到那個怨恨之深,多可怕!我們現在知道了,這是一條龍,是個龍王,蛟龍,龍王。我給牠供個牌位,蛟龍菩薩,我天天懺悔,天天給牠迴向,希望把這個結解開。所以要知道我們生命不是一生。我有這麼長的時間,你們每個同學都有這樣的時間,所以佛經上講「無量劫前」。生生世世跟眾生在一起,怎麼可能不造業?業有善業、有惡業,善業還好一點,惡業是決定不能做。不但不能動口、不能動身,最好念頭都沒有。不要有不善的念頭,這是保護自己,這真正護自己。從哪裡學起?從十善業道學起,用十善業道來護自己的法。不殺,不殺包括不傷害眾生。

大乘教裡頭說,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」,我們有沒有記住這一條?為什麼一切眾生見到菩薩會生歡喜心?菩薩具足四德。這個四德是賢首國師《還源觀》上所說的,這過去我們學過。第一個德,「隨緣妙用」,能夠恆順眾生,隨喜功德。眾生所歡喜的我都歡喜,那眾生錯誤?錯誤的我在歡喜當中幫助他糾正,這就是菩薩。你歡喜,他就容易接受;如果你不歡喜,他根本不接受你,你幫不上忙。所以恆順眾生才能幫得上忙。恆順眾生一定要隨喜功德,那裡頭注重修學功德,不是福德。功德是用真心去修,妄心修的是福德不是功德。所以一切要從真實心中作,這個很重要。常常記住佛菩薩示現在世間,覺悟世人,幫助世人離苦得樂,破迷開悟。這是大事,不是小事。

四德,「隨緣妙用」,妙是護持著清凈心、平等心、覺悟的心。清凈、平等、覺而不迷,這就妙;一接觸外面境界就生煩惱,這就不妙。世間人接觸外面境界,聽到好聽的生歡喜心,聽到不好聽的就發怒、就不高興、就怨恨,這就錯了。所以你接觸外面境界生煩惱。要學菩薩,菩薩接觸任何境界,生智慧不生煩惱。無論是順境逆境、善緣惡緣,統統生智慧不生煩惱,所以他不造業。這是我們學佛要留意的。如果我們沒有做到,我們的佛法是白學了,沒有學。沒有學怎麼樣?過去李老師說到這樁事情,感嘆著:一般佛門弟子,到這個佛堂來幹什麼?來消遣的。這是李老師的話。他到這來幹什麼?他到這來消遣的。在家沒有事情,到佛堂去消遣,哪裡是真學?也聽經,聽了怎麼樣?聽不懂。真聽不懂,為什麼真聽不懂?他沒有真誠心、沒有恭敬心,他就聽不懂。你看印光大師《文鈔》裡頭常說,一分誠敬,就是真誠恭敬,你聽懂一分;二分誠敬,你聽懂二分;十分誠敬,你聽懂十分。沒有誠敬,佛來講,一分利益都得不到。我們對佛法有幾分誠敬?對佛菩薩有幾分誠敬?對於現在講經教學的法師有幾分誠敬?沒有誠敬什麼都得不到,都從誠敬當中學的。

所以我們知道,真正有誠敬心的人少。但是有誠敬心的人一定非常快樂,為什麼?他入進去了。這一入進去,人一定是煩惱輕智慧長,必定是法喜充滿,身心健康,他非常歡喜。為什麼?他自己知道,他天天在提升,他沒有往下降,知道來生到哪裡去,非常快樂,真得受用。如果不得受用,怎麼能學六十多年不退心?我們冷眼旁觀,學佛人三年、五年退心的很多,十年、八年退心的很多,二十年、三十年退心的也不少。為什麼能堅持永遠不退?歡喜、明白了,天天有進步,天天有悟處,這就是真歡喜。而不是愈念愈迷惑,那就興趣沒有了,肯定放棄,就退轉了。他愈學愈歡喜,所以他充滿了信心,充滿了喜悅,道理在此地。

但是,佛法要沒有人護持,會不會在這世間消失?會。例子太多了,我們從古看到現在,世尊當年在世的時候,弟子們四面八方去教學。佛滅度之後教學沒有中斷,因為那個時候有國王大臣護法、大富長者護法,所以佛法非常興旺。人對於佛陀確實有真誠心、有恭敬心,所以他能夠真正得到利益、得到法喜。大家都肯真干,所以個個都得利益。學佛的人看到別人得利益,堅定自己的信心。如果他看不到榜樣,他就會懷疑。現在榜樣沒有了,看不到,所以懷疑多,信心就減少。我們了解現前的狀況。如何能夠護持我們自己的信心?就是認真去學習。學習,要常常跟人分享,為什麼?教學相長。常常教學的人,聽到別人提出問題,幫助自己成長。這些問題自己從來沒想過的,一提問,自己一警覺,有時候就能答出來,就能幫他解決。這是什麼?智慧現前,你預先沒有準備、沒有預備的。你對於學習信心就增長。信心增長也就是智慧增長、能量增長,知道這門東西是好東西,這門東西確確實實是人生最高的享受。我們自己要護持自己,談護法這是第一個條件。

中國的佛教,我們看寺院的建築,他進這個道場的大門,叫山門。這個山門供的是護法神,四大天王。當中面對著大門的,供養的是彌勒菩薩,彌勒菩薩供的是布袋和尚的像。布袋和尚出現在五代的時代,五代,梁、唐、晉、漢、周。梁代,就是梁武帝那個時代,跟梁武帝同時代,他出現在明州奉化,明州是現在的浙江,浙江奉化。這個人家世、姓名、出生在哪一年,沒有人知道,所以在傳記上就說「生卒年均不詳」,沒有詳細記載。他是彌勒菩薩化身來的,示現的相非常明顯教導人,人跟人見面要歡喜。所以古人題他的畫像,「生平等心,成喜悅相」,這就是說的彌勒菩薩。叫我們見到這個像,我們的心要清凈、要平等、要歡喜。把他擺在門口,面對著門口,這意思是什麼?進入佛門第一個條件,就是彌勒菩薩所表的。沒有清凈、平等,沒有歡喜,你就沒有資格進佛門,表這個意思。他長得很肥胖,肚皮很大,肚皮大代表什麼?能包容,肚量大,中國人所謂的「量大福大」。不能包容的,這個人沒有福報。量愈大,真的福報就愈大,非常難得。學他的包容,學他的笑面迎人,這是入佛門佛告訴我們兩個條件。要歡歡喜喜,敞開肚量,什麼都能夠包容,不要去計較。

兩旁邊,這就是護法神,四大天王,東南西北。東方持國天王,持是保持,國是國家。所以四天王是護法,就跟國家的軍隊一樣。所以他們現的是將軍身,不是普通人身分,將軍身。他手上拿的是琵琶,他不是拿的武器,拿的琵琶。琵琶是弦樂器,是不是他喜歡唱歌?不是這個意思,表法的,琵琶代表中道第一義。中國古人講中庸之道,佛法裡面大乘講中道,不偏不邪謂之中。我們學習、生活、工作、待人接物都要懂得用中,這是大學問,這是真實智慧。你看琵琶的弦,鬆了不響,緊了它就斷了,一定要調到很適中,音色就美,表這個意思。不能過分,也不能不到,表這個意思。譬如說治理一個國家,大是國家,小是都市、村鎮,要懂得用中道,你才能得人心,人民擁護你。在一個家庭能夠用中道,這家庭和睦。為什麼?人人都能夠以平等、真誠的愛心,平等對待,一家人就歡喜。這是教你怎樣去治國、怎樣去平天下,在中國儒家就是中庸之道,這是一個治國的理念。

南方天王,增長,叫增長天王。他手上拿的是劍,寶劍。劍也是表法的,代表什麼?代表智慧,叫慧劍,斷煩惱,慧劍斷煩惱。代表日新又新,天天求進步,所以他叫增長天王。我們物質生活要過得好,要提升,精神生活也要提升,道德要提升,倫理要提升,教學要提升,樣樣都要求進步,而不是墨守成規,那就錯了,佛是希望我們一代比一代提升。但是中國人,佛法亦如是,著重在倫理、道德、因果跟宗教教育。宗教教育是神聖的教育,是智慧的教育,是德行的教育,它非常重要。現在一般人疏忽,認為宗教是迷信。我們在近代,只看到英國湯恩比博士,他是極力在提倡,唯有宗教教育能夠拯救社會,能夠拯救這個世界。其他的人很少講。我看到這些文字記載我很讚歎,我能夠體會得到。所以這麼多年來,我們除了自己認真學佛之外,我們團結宗教,我們勸導所有宗教都應該回歸教育。

前年、去年,我這兩年都去訪問過梵蒂岡,跟天主教接觸。我們往來也很久了,也都很熟悉。梵蒂岡的陶然主教代表教宗,我們在一起交流,互相學習,六個小時,這時間很長。他們提出的報告,他們有調查,最近這十幾年,全世界信仰宗教的人數比例一年比一年少,所以教廷對這個事情很憂心。他說如果這樣下去,二十年、三十年之後,這個世界上信仰宗教的人就不多了。這個問題提出之後,我告訴主教,我說我們回過頭去想、去看,當初這些創教的聖人,這些聖賢,他們為什麼能夠吸引那麼多的信徒追隨他、跟他學習?而且一代一代承傳,傳到現代。有的傳了幾千年,像興都教,前身是婆羅門教,它的歷史最長,有一萬三千年。猶太教有四千年的歷史,佛教有二千五百年的歷史,傳這麼久,到今天還存在,其他宗教也有一千多年。為什麼?我們細心去觀察、去體會,全靠教育。

最初創教的這些聖哲沒有一個不教學,都是現在人所說的社會教育家。而且他們的教學是義務教育,像釋迦牟尼佛教學四十九年,沒有收過學費。心量廣大,能包容,不分國籍、不分族群、不分信仰,這是佛教。無論你信仰其他宗教,要想來學佛,佛都肯教你。大乘經裡面我們常常看到,有婆羅門、有外道,這些都是有宗教信仰的人,來跟釋迦牟尼佛,拜釋迦牟尼佛為老師,做釋迦牟尼佛的弟子,佛真教他。我們看到佛法的包容。我們得出的結論就是教育。如果我們回歸到教育,佛法不就又興旺了嗎?別人不會再說我們是迷信。我們只有儀式,重視這個,不重視教育,所以人家才說我們迷信。

我從去年訪問斯里蘭卡之後,我就常常勸人,你們對佛教有懷疑的,到斯里蘭卡住一段時期,你就了解佛教是什麼。佛教真管用,不但佛教管用,每個宗教都管用。一定要做出榜樣來給人看,大家相信,沒有懷疑了;沒有做出來,人家總是懷疑,總是不肯相信。這就是受了科學的影響,科學頭一個教我們懷疑,我們的信心丟掉了。第二個,科學,科學拿證據來,拿不出證據不相信。我們在聯合國就碰到這個事情。聯合國倡導和平,化解衝突,促進社會安定和平,召開和平會議,從七十年代開始,到現在四十多年,開了四十多年,每一年不知道開多少會。可是衝突沒有化解,衝突的頻率一年比一年上升,災難是一次比一次嚴重。所以現在這些參與和平的人士,對於這個世界還有沒有和平,說實在話,信心喪失掉了,沒信心了。我們將中國傳統的這些歷史真相向大會做報告,他們聽到很歡喜。會後來跟我說,他說法師,你講得很好,這是理想,這不能落實。那我不是白講了嗎?所以我就想,這些人都是受過科學的洗禮,如何叫他相信?那就是拿證據來。

我們在湯池小鎮做實驗,沒有想到,這是佛菩薩加持、祖宗的陰德,居然做成功了。在聯合國做了詳細的報告,做了八個小時報告,三天展覽,引起大家的重視,都想到湯池去考察、去參觀,去真正做實地的調查、了解。這個事情雖然是沒有達到我們理想,可是確確實實有很熱心的這些大使們,我知道有三十多個人,到湯池去住過三天、四天,還有五天的。這個信息傳到聯合國,證實這個事是真的不是假的。我們這個實驗得到兩個結論。第一個結論,證明人性本善;現在人不善,受三、四個月的傳統教育,居然良心發現,不好意思做壞事,有這麼大的效果。第二個,證明人是很好教的。你看,我們教了四個月,收這麼大的效果。人是不難教,好教,問題就是沒有人去教。這個實驗成功了,讓我們對傳統文化、對宗教信心堅固,我們有堅定的信心。所以現在聯合國對宗教比過去看法不一樣了,過去真的完全懷疑,不接觸,我們這個活動辦了之後,聯合國正式成立一個宗教辦公室。他看到,我們有十個宗教代表,在聯合國大會堂為世界和平做祈禱,沒有衝突,十個不同宗教手牽手,很親熱。這個表演讓他們看到,他們都不敢想像。現在還是靠宗教的力量,不靠宗教力量做不到。要靠宗教團結,要靠宗教的合作、靠宗教互相學習,會化解衝突,帶給社會安定和諧。做得到,不是做不到。

這一次的活動是斯里蘭卡主辦的,我們被邀請,在大會上做了兩次講演。有這麼一個機會,所以我就通知澳洲圖文巴市市長,帶領著全市各個不同宗教的領導人,在這一次大會裡面做了一個詳細報告,整整一個下午,我完全聽了,聽了非常歡喜。這些宗教團結起來,真的互相學習,像兄弟姐妹一樣,把這個城市造成這世界上第一個多元文化和諧示範城市,是宗教人士做出來的,政府支持。這在聯合國做了報告,大家曉得,歡迎大家到澳洲去參觀、去考察。我們進一步希望這個地球上能夠出現幾個和諧示範的國家,對於世界和平就會有非常大的貢獻。上一次我見總統,跟總統談到這個問題,他非常歡喜,他說我們來做。我說我們要辦一個佛教大學,為全世界培養佛法弘法、護法的人才,這是有必要的,這把佛教復興起來。第二個,我們要幫助其他宗教,所以最好能夠辦一個國際宗教大學,每個宗教成立一個學院。將來學成之後,不管是哪個宗教,我們是同學,我們學的科系不一樣,我們是同學,就能把世界宗教團結起來。而且宗教將來教學也會走向一致,只有讚歎,沒有毀謗。對於每個宗教我們都存著恭敬心,都是尊重,決定沒有批評,我們有讚歎。所以互相學習,真正提升自己,帶給世界安定和諧。

二00五年,我在馬來西亞講經。前首相馬哈迪長老,我們見了面,他第一句話就問我,他說法師,你看看這個世界還會有和平嗎?這是在這一個大時代裡頭,做為國家領導人壽命最長的,他執政二十二年,可能沒有人超過他。執政二十二年,對世界和平都沒有信心。我聽了之後,我回答他,我說如果你能把四樁事情做好,世界就和平了。他說哪四樁?我說,第一個,國家跟國家要做到平等對待、和睦相處;第二個,政黨與政黨;第三個,族群與族群;第四個,宗教與宗教。這四樁都能做到平等對待、和睦相處,世界就太平了。他聽了我的話,態度非常嚴肅,五、六分鐘說不出話來。最後我就接著說,我們靜默了五、六分鐘,我說是難,非常難,非常棘手,但是如果從團結宗教下手,可以做得到。我這個話他聽懂了,他的臉色馬上就和諧了,他聽懂了。所以宗教有很大的潛力,需要真正認識宗教的人,真正懂得宗教的人,好好的來運用。

斯里蘭卡總統很聰明,我說他都聽得懂,而且立刻就說,這些事情都可以在我們斯里蘭卡做。所以,這第一個國際佛教大學,大概再過幾天就破土了,總統來主持破土典禮。真干,不是假的。這是全世界的福音,是利益整個世界人民的,所以我們要全心全力來護持。希望這個學校將來變成全世界佛教的一個核心點,在這裡培養弘法、護法的人才。將來再進一步,我們再幫助全世界不同的宗教,希望大家在一起學習。不難,我這些年做過實驗。十年前,我在新加坡,在天主教的學校講過《玫瑰經》。《玫瑰經》是天主教早晚課誦本,課誦的經典。我的這個光碟現在還在天主教流通,聽說中國天主教也有,也聽我講這個經。我也講過《古蘭經》,可以講。我在印度尼西亞,印度尼西亞回教大學贈送我一個博士學位,好事情。這也是創舉,他們學校從來沒有把博士學位送給其他宗教的人士,我是第一個。我學《古蘭經》,我學《聖經》,我學得還挺認真的,絕不含糊,所以我才能講。我講,不比這些神父差,不比阿訇差,我能夠講得出來。

真的,佛法說一部經通了,佛經樣樣都通了,別的宗教經典我拿到手也通了。這是佛門裡頭獨有的,我們要把它發揚光大,要把它介紹出去,那就是戒、定、慧三學,決定是「因戒得定,因定開慧」。佛法是開悟為終極的目標,不是記得多,不是學得多,不是這些。不是走知識的路子,走智慧的路子。智能沒有副作用,智能能解決問題;知識不行,知識有局限性、有後遺症。今天西方的教育走的是知識的路子。我們參觀倫敦的漢學兩次,是二00五年、二00六年,我兩次去學校考察,牛津大學、劍橋大學跟倫敦大學。這三個學校都有中文系,學習中國的古漢文、古漢語,很難得。這一次在巴黎,我們曾經會後有一天的時間,去參觀巴黎的漢學院。這次才真正曉得,巴黎的漢學院成立最早,滿清時代成立的,比倫敦的大概要早四十年的樣子。跟羅貝爾教授見面了,這是個老教授,在現在是歐洲的權威教授。希望我們將來在漢學這方面大家要合作、要互助。中國漢學沒有了,台灣也沒有了,我們現在想在馬來西亞建一個漢學院。所以希望我們將來能夠互補,他們這裡面研究漢學的老師很多,我們可以聘請他來教學。

他問我們這個漢學院宗旨、目標。我們分階段,第一個階段十年,這個階段的目標是我們要幫助世界,幫助全世界如何化解衝突,如何促進全世界的安定和平。那就是漢學裡頭有一部重要的典籍,唐太宗編的《群書治要》。這十年我們著重在漢字跟文言文,學習這個,學習漢學裡面這六十五種的古籍。希望有人專攻,專門學一門,然後出來講解《群書治要》,把《群書治要》講透、講明白、講清楚,這個是有利於全世界。這是我們馬來西亞漢學院第一個目標,第一個十年,以後我們再逐漸擴大。如果到我們自己有二百個,一百個人到二百個老師,我們就可以對外招生,就變成大學。這個大學是專門的漢學大學,沒有其他的,漢學這一科,研究的課程就是《四庫全書》。這是中國最偉大的一部典籍,我們就是四庫大學,將來就是這個意思,朝這個方向去發展。這樁事情得到首相支持,納吉布首相的支持,我們非常歡喜,我們也非常希望這樁事情能夠在馬來西亞成就。

好,今天時間到了,我們的學習到這裡告一個段落。謝謝大家。

轉自:http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=93&web_rel_index=3343


推薦閱讀:

這個碗底的字,有沒朋友知道的?
【二零一四淨土大經科注】第三七九集(文字版)
舒心的文字
道教文字觀與書法藝術

TAG:生活 | 方法 | 文字 |