標籤:

《神所喜悅的以諾》08年6月8日

神 所 喜 悅 的 以 諾

經文:創5:21-24;來11:5

證道人:胡俊傑牧師

以諾作為一般信徒,能夠不嘗死味而被神提走,得了上帝喜悅他的明證,真可作為一般基督徒學習的榜樣。上帝為什麼如此喜悅以諾呢?因為在他身上至少有以下優點:

一、有啟示

(一)以諾得到了什麼啟示呢?

從他兒子瑪土撒拉的名字上可以得知。瑪土撒拉肯定是上帝啟示以諾的名字,意思是他死了審判就來到了(瑪土撒拉187歲生拉麥,369歲時孫子挪亞出生,挪亞600歲時洪水發生,正是活了969歲的瑪土撒拉死的那年),這一近千年以後才應驗的預言,絕對不是以諾自己能夠想像得到的,只能來自上帝的啟示。

(二)以諾為什麼會得到啟示呢?

以諾之所以能夠得到上帝的啟示,和他對上帝的依靠、祈求密不可分。從他的祖輩以挪士開始,人開始求告上帝,以諾肯定深受影響,在為孩子取名的事上,尋求上帝的旨意,因而得到上帝的允准,給他兒子賜名瑪土撒拉。只有一個合上帝心意的人,才能蒙神啟示。

二、有心志

以諾的心志表現在得到上帝關於兒子名字的啟示後,受到警戒,立即改變人生目標,決定和上帝同行。儘管上帝並沒有要求以諾和自己同行,但在生瑪土撒拉之後,即按現在的標準還在年青的時候,就主動和上帝同行,沒有剛強的心志是不容易做到的。

因為,與上帝同行,意味著要為上帝付出更多的時間、心思、精力,意味著要捨棄自己的很多享受、逸樂,特別在年輕時候,能夠專心討上帝喜悅,非有迦勒的心志不可!

三、有忍耐

以諾的與上帝同行非比尋常,他能夠三百年不改變,若不是上帝將他提去,他肯定決心在以下的三百年中繼續同行。這種耐心是我們當留意學習的。聖經告訴說,二人若不同心,怎能同行呢?與上帝同行,就是要調整自己的意念以符合上帝的意念,就是要在工作、生活、習慣等方面都要符合上帝的要求,要過分別為聖的生活,要不在乎別人的誤解非議。

當知道,那時的世界也很精彩,誘惑亦很大。當時發明不絕,驚喜不斷,新的牟利手段、先進的兵器、聲色樂器次第出現(創4:17-24)。要在這樣的世界中長久和上帝同心同行,實不容易,真是「忍耐到底才能得救哇」!

四、有生活

以諾與上帝同行,並不像中世紀某些信徒的做法,隱退深山修院,專心讀經祈禱。以諾乃是在與上帝同行中「並且生兒養女」,即每天照樣離不開瑣碎的生活,離不開被一些基督徒視為「世俗」的生活。在生活中活出神的旨意才叫與神同行,我們對上帝的態度、個人的靈命光景需要在生活、家庭等「俗事」的實驗中被認定,在真空中,在祈禱讀經中生出的對上帝的愛意不完全可靠,在生活艱難中仍然保有對上帝的愛與順服,才真正討上帝喜悅!

五、有信心

以諾被上帝提去,固然是因為他與上帝同行,但還在於他的信心。希伯來書告訴說他是因著信被接去,不至於見死(來11:5)。以諾信什麼呢?

(一)他相信上帝喜悅他。

在被接去以前,他就得了上帝喜悅他的明證。信,真是未見之事的確據,看來人非有信,就是不能得上帝的喜悅(來11:6)。

(二)他相信主再來的審判。

那時的以諾,就已經相信主要帶著他的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判(猶14-15),而且常向當時代的人發出警告。今天,聖經更已清楚詳明,耶穌要來,迎接義人,審判罪人,我們更要堅信而篤行了!

最後,以諾未嘗死味,活著被提。這是何等的恩典,何等的榮耀!很難想像當時什麼場面,以諾當是在眾目睽睽之下,在極大的榮耀中冉冉上升吧?以諾當是在眾人的嘖嘖稱奇聲中,乘著彩雲飄然而去吧?不知疑惑以諾預言的人們此時在作何感想?不知平時非議以諾行為的人們此時有何感慨?而且,以諾的活著被接成了基督徒活著被提的美好預表。弟兄姊妹應當從中受到激勵,得著盼望,效法以諾,現在忍耐與主同行,將來也必被接到榮耀中去!


推薦閱讀:

開門宜見喜悅之物
喜悅與感恩
哈金:小說應始於喜悅終於智慧
二十四 要討主喜悅
小說寫作素材:人物喜悅的神情描寫(259)

TAG:喜悅 |