凈空法師:佛法總的原則、總的綱領就是不起心、不動念

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2013-06-09 20:41:07關鍵字:綱領,起心動念,境隨心轉,印祖,關房,業障,
【 點擊數:55 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第312集2013年6月5日講於香港

佛法總的原則、總的綱領就是不起心、不動念

  「又佛之三身,實非一非三,而三而一。」

  這兩句話的意思很深,確確實實把真相說出來了。這個不能說「一」,也不能說「三」,它現出來的時候,它確實有「三」、確實有「一」。從「體」上講就是一個,法性身;從作用上來講,從體起用,有報身,有應、化身,這就是「而三而一」。這個方法才能把事實真相講清楚、講明白,但是不能執著;如果執著真的是「一」,真的是「三」,就錯了。佛法一定要記住一個總的原則、總的綱領,那就是不起心、不動念。什麼都清楚,什麼都明白,沒有起心動念,這叫真正佛法。起心動念,錯了,就迷了,這就叫「情執」。起心動念就是「情」;不起心、不動念,這就是真正實相、真實的狀況。

  「如伊三點。」

  這個「伊」是講梵文,梵文裡頭有個字母叫「伊」,這個「伊」就是三點,三角形的,三角形的三點。

心裡變,外邊的境界跟著變

  「不縱不橫,不並不別,不可思議。」

  你看到這個相,不要去想它,不要去起心動念,你就見到真相了;起心動念,它變質了。不是它變質,它沒變質,是我們的心裡變了。心裡變了外面境界跟著變,「相由心生」。外面的境界相跟著你的念頭在變,這個道理也是深廣無盡。知道外面境界都跟著我們變,說明一個真相,外面境界統統沒有,隨著我們妄想。妄想也沒有,妄想不定,所以外頭的變化也不定。總而言之,不管怎麼變,都是假的、不是真的。現象剎那生滅,絕對沒有兩個相同的,所以外面的現象是相似相續,不是真正相續。真正相續,前後相不會變動,是一樣的,才叫相續。我們看一個人像,它是相似相續。你看他,昨天看是那個樣子,今天看也是這個樣子,其實昨天跟今天不是一個樣子;再給你說得微細,這一秒鐘跟上一秒鐘不一樣,你已經老了一秒鐘了。

  ……

看到現的相不同是跟修學的功夫有關

  朝普陀山觀音洞,三個人看到的不一樣,聖一法師看到的是觀音菩薩,戴著毗盧帽,像地藏菩薩戴的帽子一樣,全身金色的,見到這個相;另外一個,也是從香港去的,跟他一道去的,見到的觀音菩薩像,是白衣觀音,像通常我們看畫裡面畫的白衣觀音;大陸上有位法師看到的是比丘相,看到是個出家人,男眾出家人。三個人同時看到的,不一樣,這個就是「隨類應化」。是不是觀音菩薩現的相?不是的,是自己心裡頭現的相,自己的真誠心,心裡頭有觀音,現觀音的相。所現的相不同,也是說明你修學的功夫不一樣、用心不相同,心清靜純度不一樣、誠敬不一樣、恭敬不一樣,現相不相同。所以「一切法從心想生」,這就對了。我們要有一個好的心,要有一個好的念頭,沒有一樣不好。如果有煩惱、有習氣,這個東西要除掉,這不是好事情。

  我們凡夫最容易發現的,是在做夢,夢中境界完全是你的念頭變現出來的。所以從夢中能夠體驗到心地清靜到什麼程度,沒有夢境是最好的。學佛的人,夢境跟佛法相應,是好的,;如果夢境裡頭很亂,夢境裡頭有疑惑、有恐懼,這個就是惡業所現的、不善業所現的。自己以這個為警策,我功夫還不夠,我還要加緊努力。努力的方法無過於念佛,用念佛的方法把所有的妄念取而代之,這是真正會念佛。念佛,自己的妄想、雜念不除掉,夾雜在裡面,把念佛的功夫破壞了。

印祖的關房供的佛像是一尊阿彌陀佛像

  我們現在必須要有個高度警覺的念頭,那就是印光法師教導我們的,常常想著「死」。印祖的關房在蘇州,我去看過。關房不大,還沒有我們這個攝影棚大,只有這個攝影棚的三分之二;還隔兩個房間,一個卧房、一個佛堂,他老人家繞佛,就是兜小圈圈。佛堂裡面供了一尊阿彌陀佛,就是一尊,沒有觀音、勢至,就供一尊;一個油燈;一對蠟台;一個香爐;供的一杯水,兩邊,一個是引磬,一個木魚,其它的什麼都沒有。佛像後面是印祖自己寫的一個大字「死」字,貼在後頭,時時刻刻想到,這是真好,真正是非常巧妙的方法。常常想到我就要死了,我今天要死了,還有什麼留戀的,什麼都帶不走。佛經上有一句話說,「萬般皆不去,唯有業隨身」,這是給我們很大的警策。什麼東西能帶走?你的業力,你造的善惡業會帶走。善業,感應的三善道;惡業,這三惡道。換句話說,死了以後又繼續搞輪迴,這個事情麻煩,真可怕!印祖為什麼能萬緣放下?天天面對這個字。不放下也得要放下。不放下,吃虧的是自己,不是別人,與任何一個人都不相干。換一句話說,這樁事情任何人都幫不上忙,完全要靠自己努力。

  凈宗法門之妙,妙在讓你不知不覺你業障消了,你煩惱輕了,怎麼消的?聲聲佛號裡面消掉的,聲聲佛號裡面,把業障化解了。

凈宗法門之妙是念佛中不知不覺把業障消了

  年歲越大,越要看破。中國古人有一句話說得很有道理,年歲大了患得患失的心容易起來了,為什麼?他沒有依靠了。中國古時候社會好,都學「孝、悌、忠、信」,人老了,有兒孫會養老;現在的人,兒女不養老人了,年歲老了,他真的提心弔膽,他很恐怖,為什麼?年歲老之後,所有一切依靠統統失掉了。那麼在美國、外國這些西方國家,國家養老。國家富的時候可以,國家窮了怎麼辦?養不起了。養不起這個老人的時候,真的死路一條,你說這多悲哀、他多痛苦!,他心裡頭多怨恨吶!充滿了怨氣,他前面的路可想而知,一片黑暗。只有念佛人,前途是一片光明,他有信心、他有依靠,依靠阿彌陀佛,依靠彌陀本願加持,真正離苦得樂。不是真正念佛人,他不知道;真正念佛人知道,除了這一條之外,都不可靠,為什麼?八萬四千法門要斷煩惱、要消業障,這兩樁事情大家都知道。誰有把握斷煩惱、誰有把握消業障?認真努力在做,天天在做,能夠消幾分之幾?消不幹凈!希望多消一點、少帶一點,可是這個事情是難事。唯獨凈宗法門,不必斷煩惱、不需消業障。而實際上告訴你,凈宗這個法門之妙,妙在讓你不知不覺你業障消了,你煩惱輕了,怎麼消的?聲聲佛號裡面消掉的,聲聲佛號裡面,把業障化解了。

  釋迦牟尼佛在經典上明白地告訴我們,真心、真誠心念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪。佛這個話不是妄語,佛不打妄語,佛說話也不過分。《金剛經》上我們看到的,如來是「真語者、實語者、如語者」,「如」就是是什麼樣子,就說什麼樣子,一點不過分。那我們就要知道這句話是真話,念佛的利益真正是無量無邊。要至心,「至心」就是一心,沒有雜念、沒有妄想,這個叫「至心」。心裡頭只有一句阿彌陀佛,其它的統統放下了,這就對了。所以它不是不消、不是不斷,他沒有想消,也沒有想這個斷,一心想佛,就這樣業障自然消了、煩惱自然斷了。這個法門妙不可言!

  千經萬論,世尊常常提起念佛的好處,都在勸導。所以善導大師有一句名言,告訴我們,「如來所以興出世」,就是一切諸佛到這個世間來,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,實在講,就是說這個法門。這個法門能普度一切眾生,上面能度等覺菩薩,下面能度無間地獄,全度了。

  那為什麼還說那麼多的法門?實在說,佛沒說。沒說,為什麼說那麼多?眾生有感,佛有應,眾生根性不齊,無量無邊。這品類不齊,佛的應,自然而應,就有無量法門,是這個意思。如果說統統什麼都沒有,那佛開什麼法門?就是一門——念佛法門,這個要知道。

  念佛法門不是感應,是佛的大慈大悲,從佛的真實智慧、慈悲裡頭流出來的。就這個法門,我們要能體會得到。真正體會到,才對彌陀感恩、對世尊感恩。這個法門無問自說,講得最清楚、最明白、最透徹的,無過於《無量壽經》。

  又何況《無量壽經》,世尊當年在世多次宣講;歷代祖師世世代代為我們解釋這部經,勸我們發心念佛、求生凈土,著書非常豐富。《無量壽經》古大德的這些註疏,我們需要把它編成一個會集本,就是會集祖師各種不同的註解。日本有二十八種,這二十八種已經印出來了,我看到了,他是照相做的版。原本照相的,縮小了,看起來不太方便,應當重新排版,重新把它印出來,對於凈土宗的弘揚有很大的幫助。

推薦閱讀:

選房買房十大風水原則
愛情開運風水20原則
【臨葯圈提升班視頻課程推薦】抗菌藥物預防性應用的基本原則
化氣格取用神的原則與方法有哪些?
六類特殊患者抗菌藥物應用原則

TAG:佛法 | 凈空法師 | 原則 | 法師 | 凈空 |