標籤:

金剛薩埵修法如意寶珠 儀軌講記(2)

一、依止力

儀軌之中,從皈依、發心到觀想聖尊法中的「吾等痛苦諸有情,哀懇大悲以攝持」都是修依止力。依止力有內外兩種,內依止力是相續中的皈依、發心,外依止力則是觀想金剛薩埵本尊。首先講內依止力——皈依與發心。

皈依:

南無 從今乃至菩提果,如海諸部壇城主,

上師金剛薩埵尊,吾以深解信皈依。

「南無」是頂禮之義,即頂禮上師金剛薩埵佛尊。頌詞說:從今天開始乃至成就菩提之間,我都始終以深解信皈依如海諸部壇城的主尊——上師金剛薩埵佛尊。頌詞中,第一句是皈依的時間,二三兩句是皈依之處,第四句中的「深解信」是皈依之因。

先講皈依處,佛在經中說過有三部佛、五部佛、千部佛乃至無數諸佛,而金剛薩埵是其中的主尊,就像國家有國王、大臣和平民等,其中最尊貴的是國王一樣,故說「如海諸部壇城主」。因為本體是自己的金剛上師,形相是具有十三種美妙飾物的金剛薩埵報身佛,故說「上師金剛薩埵」。

為什麼要皈依上師金剛薩埵呢?打個比方,一個弱小的孩子被惡狗追咬,在恐怖之中,唯有母親能救護他,所以他一心歸投依靠母親。我們就像弱小的孩子,無始以來到今天所積累的深重業障就像惡狗,時時都有害怕被罪業吞噬的恐怖,這時誰能救護我們,世間人沒有這種能力,聲聞緣覺也沒有這種能力,唯有金剛薩埵以他不共的願力能拔除我們的業障,所以要一心皈依上師金剛薩埵祈求救護。

以何種心態皈依上師金剛薩埵呢?要以「深解信」,即以沒有懷疑的深深信任,深信金剛薩埵大慈大悲,他的願力真實不虛,心咒的加持真實不虛。這個深解信極其重要,因為我們所依止的本尊,其願力加持已經圓滿,決不可能空耗,但要使上師金剛薩埵的加持真正融入自相續,唯一取決自己的信心和恭敬心,對上師金剛薩埵有上等的信心和恭敬心,就會獲得上等加持;有中等的信心和恭敬心,就會獲得中等加持;有下等的信心和恭敬心,就只能獲得少許加持。所以,為了獲得大加持,應當以深解信來皈依上師金剛薩埵。

皈依的時間是「從今乃至菩提果」。從今天開始直到成佛之間,都要皈投依靠上師金剛薩埵,因為只要還沒有成佛,相續中就有業障;有業障,就要懺悔;懺悔就需要依靠佛力加被。所以發願生生世世不離上師金剛薩埵,恆時依止上師金剛薩埵,這樣才是有皈依的決心。

上師金剛薩埵是法界一切眾生的慈母,其願力無時不在觀照、加持一切具業障的眾生,一剎那也未間斷。母親時時憶念孩子,如果孩子不歸投母親,母親雖然憶念又有何用?如果孩子能回心憶母,那母子始終都不會遠離,一定會心心相融。所以不論何時何處,都不要忘記以懺悔心皈依金剛薩埵慈母,在一切生世當中,是死也好,是活也好,遇逆境也好,遇順境也好,總要這樣全身心的皈投依靠,這樣金剛薩埵慈母的願力加持一定會融入我們相續。所以這一頌的竅訣是「以深解信皈依」,具此方是依止力。這個儀軌不是口頭念念而已,而是要實際行持。念誦時,念念至心呼喚上師金剛薩埵,把自心完全投入心咒,一句一句都從至誠懇切的懺悔心中流出,這樣全心融入上師金剛薩埵的偉大願海,就像孩子投入母親的懷抱一樣。這才是真正以深解信皈依。

發心:

一切等空諸有情,為得安慰竟樂地,

身口意之諸精勤,皆當不離菩提道。

這是講第二種內依止力——發菩提心。為什麼懺罪要依止菩提心呢?因為我們今生造的罪業異常嚴重,而多生累劫所積的罪業更是無法計數,這樣深重的罪業,若不依殊勝菩提心,只為自己個人罪業清凈,以這樣狹小的善心,很難抵擋深重的惡業和強大的惡行串習力。相反,若能發起為利益一切眾生而懺悔的菩提心,則能像猛火般把多生累劫的重罪燒成灰燼,菩提心有消盡罪業的巨大力量,所以懺悔時一定要依止菩提心。

這一頌講:為了盡虛空的一切眾生都解脫罪業,獲得最究竟的安慰,願我身口意的一切勤作都永遠不離菩提道。這是叫我們發世俗菩提心,世俗菩提心分願行兩種,「為得安慰竟樂地」是發願菩提心,即願一切眾生都能解脫罪業的束縛而獲得佛果;「身口意之諸精勤,皆當不離菩提道」是發行菩提心,即從今以後一切身口的行為與意念都為利他而作,甚至穿衣、吃飯都不離開菩提道。頌詞念三遍,念第一遍時觀想自己發起願菩提心,念第二遍時觀想自己發起行菩提心,念第三遍時則觀想願行菩提心已得堅固。

無始以來的深重罪業都是以自私而造,從今天開始改變自心,一切都要利他,這樣才能破我執而消罪業。不要只想自己個人懺罪,要想這個世界的無量眾生,罪業都異常深重,如果罪業有體相,盡虛空都無法容納,而三惡趣眾生的罪業更是深重的無法形容。所以要發大心,代一切眾生消業、為整個世界消業而虔誦金剛薩埵心咒。大乘的修行不是為自己一個人修,永遠都是和一切眾生一起修,每次修都要心中觀照一切眾生。這樣修和不發菩提心只為自己修,功德相差很遠,其差距不可以道里計。所以菩提心是極其重要的內依止力,懺悔時必須依止。接下來講外依止力——觀想聖尊。

觀想聖尊法:

啊!

自前如海供雲中,白蓮月輪座墊上,

部主金剛薩埵尊,明現潔白皎月色。

一面二手持鈴杵,圓滿報飾跏趺坐,

放射智光遍十方,澄凈意中觀明然。

阿字代表一切諸法的法界勝義本性,代表遠離執著,代表般若波羅蜜多的無生大空性。念阿字時,安住於平等大清凈空性中,然後按儀軌觀想:在自己前面一肘高的虛空中,觀想如大海般廣闊無邊的精美供品,在供品上面,觀想一朵白蓮花,蓮花上有一圓滿月輪座墊。這個觀好後,再於月墊上觀想金剛薩埵佛尊,身體透明潔白,如皎月之色。此處,皎月色代表功德圓滿、加持圓滿和修法圓滿。金剛薩埵是一面二手的寂靜本尊,右手持金剛杵於心口,左手持鈴於軟腰,鈴表智慧,杵表方便,金剛薩埵手持鈴杵代表智慧與方便一味一體。「圓滿報飾」指報身佛具有的十三種飾物,其中,五種衣服是:①從頭冠吊於背後的小飄帶;②飄帶;③無袖白色上衣;④絲綢腰帶;⑤紅色裙子。八種飾物是:①五佛冠;②一對耳環;③短項鏈;④舍母朵,是中長項鏈;⑤朵夏,是長到肚臍的項鏈;⑥一對臂環;⑦一對手鐲;⑧一對腳環。金剛薩埵跏趺而坐,身體放射無量潔白色的智慧光芒,遍照十方世界,包括自己在內的一切眾生都沐浴在清涼光輝之中,這樣以佛光照觸自己和眾生,消除一切業障。

「澄凈意中觀明然」,是儀軌對觀想的要求,就是要在很清凈的信心中把金剛薩埵的身相觀清楚。以清凈心清晰明觀非常重要,這樣如理觀想一剎那也能消去很多業障。

聖尊觀好以後,就在聖尊面前祈禱:

嗚呼上師金薩尊,請憶往昔所立誓,

吾等痛苦諸有情,哀懇大悲以攝持。

要像無助的孩子在極危難時向母親祈求救護那樣,猛利祈禱上師金剛薩埵母親:「嗚呼!上師金剛薩埵母親,請您憶念往昔所立誓願,我們這些痛苦無助的孩子,哀求您大慈大悲,在法界中攝持我們,千萬不要捨棄我們。」

對於這一頌再分析三個問題:為什麼要以觀想聖尊作為懺悔的依止?為什麼請金剛薩埵回憶誓言?祈禱與加持的關係。

首先分析第一個問題。懺悔需要有殊勝對境,上師金剛薩埵是一切三寶與三根本的總集,而且是具無上凈罪威力的本尊,所以要依止上師金剛薩埵,念修心咒懺悔。本來上師金剛薩埵的法身遍在十方世界,無一微塵不是法身所在,只要誠心祈求,決定有求必應。但對於著相深重的凡夫,如果不在心前明觀本尊,就沒有懺悔對境,這樣僅念金剛薩埵心咒不能達到上好的效果。就像要乞求國王的保護,如果自己不到國王面前,也不可能達到目的。所以即使觀不清凈聖尊,也要相信上師金剛薩埵周遍一切處,就遍在我們這裡,我們發露懺悔、發願、念咒、迴向,一切都要在上師金剛薩埵面前恭恭敬敬地作,一點也不能虛假、輕慢。這才是外依止的意思。

為什麼要請上師金剛薩埵回憶自己的誓言呢?這不是佛尊自忘誓言,而是要讓我們了知上師金剛薩埵的願力始終不會欺誑我們。可以說,這個三有世界的一切有為法都不堅實,都會壞滅,而上師金剛薩埵的本願則如金剛一樣,不會有絲毫的遷變與不真實,它最真實、最堅固,是我們永可信賴的皈命之境。這樣的大願王周遍宇宙的一切時空,無處不在,無時不在,但它只融入祈求者的心相續,所以,我們現在懇切祈禱就是打開自心領受願力加持。

祈禱與加持的關係:祈禱越真誠、越猛利、越廣大,上師金剛薩埵給我們的加持就越深、越快、越強。最好這樣祈禱:上師金剛薩埵!我盡最大努力,最後一次祈禱您,如果還不加持我們,您就自失誓言。「同時,不僅自己有深重業障,天下無量的母親也都重業纏身,所以不忍心自己一人消業障而不顧天下老母,這樣發大心,觀想遍滿虛空的母親都那麼悲慘,自己願代天下一切母親在上師金剛薩埵前虔誠祈求攝受加持。

以上,皈依、發心、觀想聖尊是四力中的第一力——依止力,這是一個如法懺悔必須依止的方面。真正生起皈依聖尊之心,又生起利益無量眾生的菩提心,再加上聖尊的身相明觀於心前,三個方面聚合起來,就有懺悔的強大依止力,這樣懺罪力就很強。有了依止力,就可進入懺悔第二步——修破惡力。以上是懺悔必須依止的方面,下面是正式對自己相續中已經熏染的無量惡業種子開刀。大家要狠下決心,將惡業種子儘力翻出,一一以對治力毀壞,這樣才是洗心革面、重新作人,才有一個修行的樣子。

關鍵詞回復

回復11 上師開示回復12 課程通知回復13 如何聽課回復14 學習共修回復15 法本結緣 回復16 顯密佛網網址


推薦閱讀:

含萬樓樓主的【金剛經】
宗薩欽哲仁波切給所謂「金剛乘」弟子的社交網站行為準則
金剛經參學體會(中卷) - 犟牛老居士著
大樂金剛不空真實三么耶經
【能斷-金剛經給你強大】連載024

TAG:金剛 | 儀軌 |