湘西鳳凰,嘆古鎮的商業化進程

有部紀錄片叫做《一個人和一座城市》,我想沈從文和鳳凰,應該是當之無愧的最佳組合吧。在他的文字世界裡,那一河清波的沱江,和充滿了傳說的神秘湘西,勾起了多少人對鳳凰的嚮往啊。我也知道,文字圖片中的美好,常常和現實有很大的差異。伴隨著鳳凰邊城的名聲鵲起,如火如荼的旅遊開發衝擊著原汁原味的古老小鎮。

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我會因為賞花翻山越嶺,也會因為一本書而遠行。鳳凰,還是要親自去的。自己親眼所見到的才是自己的感受。在來鳳凰的路上,我就一直在想:逐漸商業化的鳳凰,到底能在多大程度上滿足我之前對它的遐想呢?

我來的時候是雨季,不是鳳凰最美的季節。只是突然的衝動,買張火車票,連夜火車到銅仁,然後轉乘汽車來到這一嚮往已久的古鎮。儘管已經有了一些心理準備,但總還是抱著一絲幻想,淡季應該會好些吧。沱江水依然奔流不息,河畔的吊腳樓顫巍巍的屹立著。可是。。。多了太多太多氣場不符的東西,那麼多的店招,廣告,商鋪,讓整個小鎮顯得擁擠而浮躁。

到處都在修房子,修新橋。吊車和挖的支離破碎的山岩,感覺就像一個施工現場。道路兩旁是一家接一家的商店,貨物琳琅滿目,但晃眼瞧過去,全國的旅遊景區賣的都一樣。很多小店鋪為了討好遊客,販賣一些不上檔次的小東西(估計都是從義烏批發來的),從南鑼鼓巷到寬窄巷子,全都是這樣的「紀念品」。難得看到幾家賣當地特產薑糖或者牛肉粉的店鋪,商家們都喜歡在最明顯的位置放上大標牌,向顧客證明自己才是某電視台或者某網站推薦的正宗獨家。。。但看多幾家,你就會迷惑,到底哪個才是真的,李鬼和李逵很難鑒定。

萬名塔下,一籮筐一籮筐的苗家服裝,給錢換衣拍照留念!城牆下,迎面走來一群盛裝的苗族阿妹,正在凝聽銀飾在風中沙沙的聲響,阿妹塞過一張紙,低頭一看:廣告。。。遊客絡繹不絕的從我身邊穿過,手裡提著大包小包「鳳凰出品」的紀念品。耳畔嘈雜的小販吆喝聲,和遊客們興奮的大呼小叫聲,我突然間覺得意興闌珊。

入夜後的鳳凰,燈光璀璨的猶如開屏的孔雀一般。夜色下的觥籌交錯的酒吧,躁動瘋狂的人群,彷彿我是來到了秦淮河畔。我想像中的鳳凰,應該是梳著兩個大辮子,有雙乾淨明亮雙眸的清純少女,而不是這樣風韻成熟,嬌媚撩人的風塵女子。集鍾靈秀氣於一身,孕育出詩意細膩的沈從文,還有幽默有趣的黃永玉的鳳凰,應該是有著清冷高貴的文人氣質小鎮。怎麼能來這樣一個華麗轉身,變得如此惡俗呢?

那麼多的酒吧,那麼多的霓虹燈,人們活生生將城市的燈紅酒綠移植到了古鎮。我一直很迷茫,如果是厭倦了城市的浮華才想短暫逃離,那為什麼不能安靜享受夜晚的寧靜,而非要把都市裡的那些聲色犬馬帶過來呢。這樣,從一個城市逃到另外個城市意義又何在?

難道只能在清晨六點,才能感受到「清水穿城過,人家盡枕河」的質樸清冷?青石板路,吊腳樓,古城牆,老院落,青瓦房,小鎮的百年滄桑,只有在過濾掉不屬於它的喧囂,才能嗅到一點味道。蜿蜒的沱江依著古老的城牆緩緩流過,江面倒影著吊腳樓,舟楫往來。當地人用網兜捕撈著江里的小魚小蝦,然後就變成人們餐桌上的美味。江畔的人家,依舊用著木槌敲打著衣物,直接在江水中洗滌。某條深巷裡,依然能淘到很驚艷的蠟染或者刺繡手工藝品。鳳凰不是不美,但古老的吊腳樓經不起一溜鋪開的酒吧搖滾震蕩。

鳳凰雖然很商業,但我很感謝至少從文墓沒有在它捆綁的門票銷售里。至少有這麼一個地方,可以讓人靜靜憑弔追憶,那一代文學大師。這也是我在鳳凰唯一想來拜會的「景點」。在遠離熙熙攘攘的遊客的沱江下游,一條曲折的山徑將我帶到一個巨石前。沒有傳統的墳墓,沒有祭台,就是山間一塊小小的平地上擱置著一塊未加雕飾的石塊。我幾乎不能相信那就是墓地,反覆確認了指路牌。雖然大家都借著沈從文的名號來鳳凰觀光,但來此憑弔者寥寥。200米外的喧囂和這裡的靜謐,強烈的對比有些諷刺。但我相信沈先生也寧願靜守這份安詳吧。只是江畔好像在修什麼建築,希望不會打擾到他。

商業化是個狠角色,席捲天下,鳳凰也免不了。然而遊客大老遠跑鳳凰來的理由,肯定不是為了見到全國雷同的仿古商業模式。一方面四面八方慕名而來的遊客要吃喝拉撒,沒有一定的商業化不能滿足遊客的需求,一方面又要避免過度的商業色彩,保留「原生態」這一賣點。這是件兩難的事情。如何平衡,確實很考校策劃者。其實鳳凰不算做的最差的,只是因為愛所以苛求,因為愛所以希望它更加美麗。

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