標籤:

【大勢至菩薩念佛圓通章述記】23 | 上根機的人是通過實相念佛,而中下根機的人必須依靠持名念佛。

【大勢至菩薩念佛圓通章】述記23

慧超法師主講

四、實相念佛

蕅益大師說觀像念佛、觀想念佛、持名念佛是屬於「念他佛」,這是屬於「事修」。而實相念佛則屬於「理觀」。什麼是實相?實相無相,亦無不相。一切諸法皆空,皆無有自性。因此念念要觀照「心即是佛,佛即是心」,念念要觀照「何其自性,本自清凈」。念念要觀照妄念是了不可得的,不僅妄念了不可得,一切法皆不可得。實相念佛,其實就是從前面的「念而無念、無念而念、念而無不念、念念無不念」,繼而進入的實相念佛。所以,實相念佛之法也是比較難以操作的。

古音琴禪師《皇明名僧輯略·念佛警策》說:「一句阿彌陀佛,宗門頭則公案。譬如騎馬拄杖,把穩生涯一段。不拘四眾人等,持之悉有應驗。行住坐卧之中,一句彌陀莫斷。須信因深果深,直教不念自念。若能念念不空,管取念成一片。當念認得念人,彌陀與我同現。便入念佛三昧,親證極樂內院。」

上根機的人是通過「實相、理觀」念佛,而中下根機的人必須依靠「事修」。「實相念佛」就像扔給你一個「大火球」,你無從下手呀!但我們通過「事修」一樣可以達到實相念佛,一樣可以證得圓通,「理觀」和「事修」在本質上是殊途同歸的。念佛到了「無念而念、念而無念、無念無不念、念念無不念」的境界,山河大地都是在念佛,蚊子、蒼蠅也是在念佛,何止是極樂世界的花、水、鳥、風演法,這裡的一切萬物也都在演暢佛法。所以「青青翠竹儘是法身,鬱郁黃花無非般若」;「溪聲儘是廣長舌,山色無非清凈身」。

「自性的彌陀,唯心的凈土;實際上實相念佛就是「念自性佛」。生則決定生,去則實不去。在實相念佛當中,即使阿彌陀佛來到你跟前,你也會不迎不拒,不來不去。念他佛、念自佛,這是屬於「自他俱念」。所以說「理觀」與「事修」互相結合,即就是「自他俱念」。

《大勢至菩薩念佛圓通章》所說的修行法門,其實就是通過「理觀」與「事修」的相輔相成,以達到「自他俱念」。「念他佛」是你口念阿彌陀佛,你了解自己就是一尊佛,佛所具有的萬法功德,你也一樣都具有。佛在菩提樹下證道,即說「奇哉奇哉,大地眾生,皆有如來智慧德相」,所以你也有如來智慧德相,你也是一尊佛。只是你這個「自性佛」沒有開顯。禪宗六祖慧能大師開悟以後說了六個「何其自性」:「何其自性,本自清凈;何其自性,本不生滅;何其自性,本自具足;何其自性,本無動搖;何其自性,能生萬法。」你是能念所念,而「實相」念佛是沒有能念的「人」,也沒有所念的「佛」,「能所雙亡,根塵脫落」,這才是實相念佛。

整個《楞嚴經》所開展的是以修「理觀」為主,但是在二十五圓通當中,《大勢至菩薩念佛圓通章》注重於修「事修」,尤為注重 「持名念佛」。如果凈業學人由稱念他佛的名號,得理性的一心不亂,那自己的這個佛性與佛就相應了。「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,即可以通達佛道,圓融無礙了,這就叫「念佛圓通」。大勢至菩薩在本章當中介紹自己最初發菩提心,是遵從古佛的教導,從阿彌陀佛那裡學習了凈土法門,以念佛得三摩地的修學過程。因此我們本章的名稱為《大勢至菩薩念佛圓通章》。(未完待續...)

>>慧超法師2017年香積寺冬季佛七

凈律音頻(選擇收聽慧超法師弘法音頻)

「鳳凰FM」慧超法師個人電台 「佛法咖啡屋」是一款來自網路與APP軟體。內容主要是關於佛教凈土、戒律、及其他相關佛教修學講法開示,全部為MP3音頻類文件。

推薦閱讀:

普賢菩薩的十大願望
正確燒香禮佛,得佛菩薩加持護佑,修法除障、聚財、增福!
佛說梵網經菩薩心地品玄義
觀世音菩薩普門品 第01集
開飯館、屠漁獵、殺業重的人帶業獲佑菩薩

TAG:菩薩 |