耶穌——偉大的教師

高爾華

經文:馬太福音九章35-38節

這段經文有幾個緊要的字:教訓、醫治、憐憫。主看到人如羊無牧者,故吩咐跟從的門徒要禱告,向天父求工人。在約翰福音三章尼哥底母對主耶穌說:你是從神來的師傅,意思是說:耶穌是偉大的教師,無人像他。主是講道者,醫治者,有時是教師。在野餐時,婚筵上,在山上,無論何往,他都教導。聖經上有卅五次人稱他為教師,主也自己承認。門徒稱他為教師,求他教祈禱。聖經有二百二十次

稱這些跟從耶穌的為主的門徒。有人說:我不過是個主日學教師而已;輕視這職份,而忘記主日學教師是最尊貴的。因所教的聖經,是神的話,在施教的時候要記得,你站在那裡是代表神,這地位何等特別,何等尊貴。

首先研究主為教師的特點。

一、耶穌是有長進的。主是道成肉身,但他有長進(路二52)。智慧上長進,身量上長進,神對他的喜悅長進,人對他的喜悅長進,所以他是在頭腦上,身體上,屬靈上,社交上都有長進,是個完全的人。聖經說:人也當長進,今年要比去年長進,在愛主方面,在學習耶穌方面,在當主日學教師方面,要學習教得更有效果,以主為楷模作最高目標。主說:我是道路、真理、生命,講到且十足地行到。我們在學主面前也要見證所教的;教學生祈禱,自己不祈禱,叫研究聖經而自己不熟識聖經,學生看見在你的生命上缺少你所講的。這何等可憐!主耶穌不是如此,真理在他裡面,他熟識聖經,他教導認真,知道所教的。聖經記載他十二歲時學習聖經,又聽又問。他教導時有權柄,不像文士,許多人跟著渴慕要多聽。我們也要多研究聖經,叫多人就來得造就。主不單熟識聖經,且用聖經。許多時候,人不願意讀舊約,研究舊約,不願意教舊約,說那是舊的,但舊約乃主耶穌的課本,他日常生活用它,試探來時用它,教導時用它。我們能用聖經像他這樣有效嗎?聖經是神的話,是活的道,神將它賜給我們,多研讀,多吸收,多蒙神喜悅,多有效果地做好主日學教師。

二、耶穌是愛人的。主認識且知道文士和法利賽人,深識這班無知識的門徒,深愛他們,少年的官,他也愛他,對群眾,他憐憫,他憐憫跛者,盲者、聾者,說:「來就我!」他不自私,在十字架的死,可見其大愛。願主的大愛激勵你來愛學生,用愛他來叫他明白神的愛。聖靈所結的首果就是愛,使班中每一個學生。感到你在愛他何等美好!向主求,他必將這恩賜給你。

三、耶穌瞭解人,知所需。主知道如何引起人的興趣,他所用的字,所講的字,譬喻都很簡罩,時常用人人所周知所懂的真理講起,如:口渴、打漁、麥子等淺顯的事物,帶入深的真理,叫聽的人得到教益。一個人現在怎樣,將來就是怎樣的人,我們要學主耶穌有目的的教課,到學生的家庭探望,常與他作個人交談,與他一同祈禱,瞭解他生命中的軟弱與問題,如何認識聖經,對真理是否真的認識,找出他的需要。用聖經中的真理來幫助。對學生授課,勿以學生知道故事為滿足。每次授課該注意三件

事:聖經講什麼?意思是什麼?如何實行?該有目的,把這課真理,在自己和學生身上實行出來。你所教的這個真理,若未能行出來,即是未曾教過。看主所教這一班門徒,他們的生命是有何等的大改變!

四、耶穌用示範訓練工人(可三13-14)。主和門徒同起居生活,不單口授,也用身教。主對聖經的熟識,對天父的順從,對學生的愛,怎樣在自己有生命,怎樣將真理表明出來,給門徒感受甚深,體此去教人。多少時候我們把這緊要的使命——教主日學,視過太低下了。做主日學教師,是要付代價的,要撇下自己,把主放第一,把福音的工廠——主日學班放第一。要示範出來,給學生體察你真愛神,真愛學生,真預備好功課在教,時時關心探望學生,有新生命的流露。記得!學生總是跟著你,仿效你的。所以你教完了主日學,你的學生也會做教師了。假使不會,即是你教得不好,責任何等重大!

總之,主用「講」的方法教,登山寶訓用此使人學道。用「故事」教,至好教學法,最能吸引注意,集中思想,帶入真理,叫把真理行出來。用「談話方式」教,走到那裡,教到那裡,從話中教人。主不單用聽覺教,他兼用「視覺」教,聽得百分十,看可得百分五十的果效。主用日常生活中簡單的事來教,解釋真理。亦用「提問題」方法,引入深思;如「人以我為誰?」進而問:「你們以為我是誰?」這問題,得出歷代以來最緊要的真理。願我們深入研究,效法我主耶穌基督——這位偉大的教師。

為什麼要傳福音 蕭文科

經文:馬太福音九章35-38節

有人形容現今的教會有兩個形式,一種稱為病院式,信徒如同生病,整天靠別人照顧,自己沒有力量行動;一種是軍隊式,每個信徒都有自己的崗位,可以作戰,並且又聯絡一致,同心合力,這一好一壞的兩種教會,請想想我們的教會是屬那一類?

一、主的命令,要傳福音

為什麼要傳福音?因為是主的命令。我想,他的命令在一般人心目中已經變化很大,當初是認為既出乎主的命令,就應該切實遵行,所以各人很努力去傳福音:過了一千五百年後,許多大禮堂建設起來,各堂有牧師長老執事,於是信徒想傳福音是牧師長老執事之責,我們不必去做;又過了幾千年,信徒們——包括長老執事想,傳福音是傳道人的責任,根本不用平信徒去做,怪不得今日教會荒涼,許多靈魂失喪。若對照聖經,耶穌說「你們」不是指定某一種人而是指凡屬於他的,初期教會之所以迫切去傳福音,就因為理解主話語的真意。我們知道命令是要絕對服從的,軍人在戰陣上沒有自己的意思,如違命便要依軍法處決。我們的主——萬王之王,他發的命令,我們豈可不從,若我們藉口推辭,不特不配稱他為我們的元帥,同時,他流血為我們的罪,這樣,簡直忘恩負義了。

二、看見了要憐憫他們

耶穌看見人們困苦流離,如羊無牧,所以憐憫他們。許多智慧是從眼吸收的,不必用言語,只要一看便曉得,因此我們要用眼來觀察事物。二十年前神所重用的僕人宋尚節,在國內、南洋一帶拯救了許多靈魂,復興了許多教會,據傳說,他是在異象中看見一副棺材,棺材中躺著自己,因此就醒悟人終有一天走這道路,如此,什麼名譽、地位、財寶都完了,所以他往後撇棄自己的享受,擔負起主給他的使命,在各地奔跑傳福音。老實說,不但宋博士要走那人生最終之路,而我們也無法避免——除了主耶穌再來接去,不然你我都有一天要躺在棺材,與世上一切分手,為此,我們儘管離世後可以進到天堂,但千千萬萬人仍舊失喪,他們要落在痛苦的永遠深淵,我們豈能沒有一點同情;何況在那些喪失之人中,不少是我們親友,所以我們也應有所看見,動憐憫的心,向他們傳揚救恩,讓他們接受了不致滅亡。主耶穌的命令已經發給我們了,責任已經在我們身上了,不要推辭,不要規避。

三、懇切禱告要有信心

在我們看見許多人失喪而發生同情心的時候,未動手去拯救他們之先,要先向主禱告,支取力量,「當求莊稼的主……」,因為他是我們的主,我們憑信心向他祈求,他必應允。許多人把禱告看為一種儀式,一種基督徒習慣,而不是真的出自信心,一個教友聽牧師說一天至少禱告五次——早起和睡眠與及早、午、晚三餐,他想,何必如此麻煩,一清早起來禱告五次就不一樣麼。他誤會了禱告的意義,不

知禱告與天父交通,不是徒具形式的,不但平信徒對禱告生活不夠重視,有時老年牧師被教友請去為患病的牲口禱告,他勉強去了,但不夠信心,只好祈求神若是要他活就快叫他活,若是要他死就快叫他死……後來牲口好了,牧師卻生病,那去請他祈禱的教友來探望,用同樣的話為他祈禱,他聽了啼笑皆非,也深深醒悟自己的信心不足。一個傳道人之能被神大大使用,教會之所以能大大興旺。禱告是最重要的,巴不得我們在傳福音工作之先,懇切地向主禱告,把他的僕人——長老執事同工都交給袖,用禱告支持他們,又切切為那些未信的人代求,若能彼此同心去禱告,相信主所應允必能成就:「你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(太廿一22)

四、領人歸主,要有愛靈魂的心

主耶穌坐言起行,他跟著就有實際的行動,從第十章開始見他叫了十二個門徒來,差遣出去往各處傳福音,所以我們也同樣,當看到這社會上許多失喪靈魂時就動憐憫,接著向主祈求,便實行去領人歸主。可能大家對前面兩點都認為易行,這實際工作便難做,多少時說沒有口才,沒有時間,理由多多。我實在說,各人的理由自己會認為很充分,但最根本是缺乏愛心,若有愛主愛人的心志,什麼理由也不

成理由的。一個主日學生聽了先生們講信耶穌上天堂,不信的下地獄,他回家去很天真的對父親說,父親不以為意,但小學生誠懇的流著淚要他信主,不致下地獄,結果,父親受他的感動到禮拜堂聽道歸主,誰說小學生有傳福音本領,但他出乎愛人的心,事就這樣成了。一個啞巴弟兄,覺得自己蒙了恩,想向人傳福音,但不會講不會寫,於是他想出一個辦法,在一條平常要涉水過的小溪做背人經過的工作,不受人酬報,並且每背一人便給他一張福音單張,指指劃劃,因此帶領了二十多人歸主,誰說啞巴有口才?但他有愛靈魂的心,事就這樣成了。假如說你們替我做一件事,我會酬謝一千元,相信許多人會爭著做,但靈魂的價值遠超過千金,怎麼不去做?但願今天信息激勵我們,負起主託付的命令,傳福音給萬民,同心興旺教會!


推薦閱讀:

女老師來稿 | 我是怎樣穿成一股清流的
教師節臨近:我來談談對女教師化妝的看法
幼兒教師小班班級總結
各科教師的婚禮祝詞
北大清華丟失了一群好學生,鄉村卻迎來了一批好老師

TAG:教師 | 耶穌 | 偉大 |