標籤:

索達吉堪布:造成災害的原因,是什麼?

——聆聽智者精彩開示

《入行論廣解 ? 智慧品》

無著菩薩注釋

索達吉堪布譯講

頂禮本師釋迦牟尼佛

頂禮文殊智慧勇識

頂禮傳承大恩上師

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生

請大家發無上殊勝的菩提心

己二(於未證悟空性者生悲心)分二:一、所緣;二、行相。

庚一(所緣)分三:一、今世辛苦維生;二、後世感受痛苦;三、三有共同過患。

辛一、今世辛苦維生:

眾生若沒有證悟空性,即會遭受無量痛苦,故而對他們生起悲心。

世人求自樂,然由諍喜因,

頻生煩亂喜。勤求生憂苦,

互諍相殺戮,造罪艱困活。

對空性有所認識的人,再回過頭來看那些沒有認識空性的人,一定會生起極大的悲心。阿底峽尊者也說:「只要證悟了空性,必然會對可憐眾生生起大悲心,自己絕對不會造惡業。」這兩點務必要記清楚。

如果你沒有一點悲心,證悟空性的境界肯定不高,這從諸佛菩薩和傳承上師的傳記中也看得出來,證得了無上果位之後,不顧眾生的佛菩薩絕對沒有,一旦有了證悟的境界,對眾生一定會關心,自己也不會造惡業。

現在有些人口口聲聲說證悟了空性,但對眾生沒有悲心,自己經常造惡業,甚至讓別人也造惡業,這絕對不是證悟空性。

這裡是說,世人雖然都想獲得安樂,卻為了謀求微不足道的利益而與對手競爭,為了親朋好友的歡喜而做種種不如法之事。由於爭鬥和歡喜這兩個因緣所致,而頻頻發生衝突,心煩意亂,由利益之因而數數歡喜,因沒有得到快樂而憂傷難過。人們為了自己所希求的目標,與他人爭執不息、互相殘殺,造下各種可怕的惡業,以此來度過自己的一生。

放眼看看整個世界,大多數人的生活方式不過如此,他們唯一希求的,就是短暫的今生中自己獲得快樂。有些人雖然口頭上說利他,但由於沒有證悟空性、沒有真實的菩提心,很多行為都是一種假象。

世間上的芸芸眾生,每天為了自利而爭鬥,為了自利而痛苦,看到他們的處境,確實覺得出家人的生活非常清凈。有些出家人雖不一定證得空性,可是看破紅塵之後,生活上有很多輕鬆,流的淚跟在家人比起來,應該說少很多。

我們證悟空性的真正作用,就是對眾生生起真正的利他心,若想生起利他心,首先必須緣苦難的眾生生起悲心。最近,我們看到眾生受苦的現象比較多,不管打開收音機還是電視,播放的都是天災人禍,自然災害也好,人類戰爭也罷,許多場面慘不忍睹。

就拿今年來講,年初的時候有暴風雪,受災地區遍及中國14個省市,很多人都無法返鄉過節;前不久,緬甸一帶爆發熱帶風暴,至今已經死了三四萬人,幾十萬人無家可歸;最近四川發生大地震,好幾萬人被埋在廢墟中,美好家園毀於一旦,家破人亡處處可見;還有,安徽也爆發了小兒手足口病……各種災害層出不窮,即使沒證悟空性,我們也忍不住生起悲心。

這些災害的原因是什麼呢?一方面是眾生造惡業的果報現前,假如前世傷害過別人,即生就要遭受這樣的痛苦;另一方面,現在人類破壞自然非常嚴重。我並不是發現了什麼,但自己每次路經汶川一帶,看到不管是山也好、地也好,全部破壞得特別厲害,經過的時候心驚膽戰、十分害怕,以前就有這種感覺。

當然,這是一種緣,不是因,最主要的因就是眾生前世造的惡業,再加上嚴重破壞自然平衡,必然會遭受大自然的懲罰。老子曾說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」一切萬物都是有法規的,人與自然界息息相關、密不可分,如果損害了自然界,按照佛教的說法,龍王、地神、山神、水神就會發怒,給人類將下種種不幸。

其實,我們身體是一個小宇宙,外在的環境是大宇宙,二者是一體的,假如嚴重破壞了大宇宙,最後也會毀滅自己。《黃帝內經》中列舉了大量事實來證明天與人是統一的,比如,天有日月,人有雙目;天有四時,人有四肢;天有五行,人有五臟;天有三百六十五度,人有三百六十五骨節;鼻額像山嶽,毫髮像草木……

可見,人與自然相依相偎、無法分割。然而相當長的時期內,人類因為可以上天入海,就認為自己無所不能,打著「人定勝天」的旗號,對自然進行肆無忌憚的掠奪,最終招致了大自然的強烈報復。

作為一個佛教徒,我今天在這裡呼籲,我們應該在力所能及的範圍內,最少也是念1萬遍到10萬遍的觀音心咒或佛號,迴向救度這些可憐眾生。在座的道友從今天就開始念,對可憐的眾生,我們佛教徒應該有辦法,念觀音心咒或阿彌陀佛名號,對他們決定是有利的。不像現在有些人,光是「祈禱祝福他們,讓他們平安,讓他們戰勝痛苦」,只是口頭上說說而已,實際上真正能帶來利益的,唯有佛菩薩的加持。所以在座的人今天就開始念誦。

以後看到這個光碟或者文字的佛友,希望你們從此時起,也念1到10萬遍的觀音心咒迴向這些眾生,以免除自然災害及墮入惡趣等暫時和究竟的痛苦。同時在力所能及的範圍內,大家應該盡量獻出愛心,幫助這些可憐的眾生。我們作為一名佛弟子,這是義不容辭的責任。

當年寂天菩薩也是如此:有一段時期印度某地遭到極大的自然災害,糧食顆粒無收,當地一千多乞丐沒有飯吃,餓得奄奄一息。乞丐們正在等死時,寂天論師用神通使他們得到豐足的飲食,身體完全恢復過來,然後為他們宣講因果、十善等佛法,令其全部皈入佛教。(第六種稀有傳記)

還有一次,在一個地方有五百名持邪見的外道,當時那裡鬧饑荒,他們得不到食物,遭受到飢餓的折磨。他們私下商議:誰要能解決眾人的食物問題,就推他為首領。

寂天論師得知後,便到城市裡化了一缽食物,通過不可思議的威神力加持,使五百名外道取之不盡,擺脫了飢餓痛苦。之後,寂天論師給他們講經說法,傳授五戒十善,使他們拋棄了邪見,行持佛法。(第七種稀有傳記(在《入行論》第一節課中,上師曾說要陸續給大家介紹作者寂天菩薩的七個稀有傳記,至此已宣講圓滿。))

所以,我們平時看見遇難者、痛苦者時,不管是見解上、行為上還是生活上遇到困難,只要我們有能力,就要盡心儘力幫助。如果沒有這樣做,光是口頭上說發菩提心,行為上卻無動於衷,這是不合理的。

對可憐眾生生悲心,這方面的教理非常多,關鍵要看自己平時有沒有串習?遇到一些痛苦者,心裡會不會有反應?若對空性法門有所認識,自然會對沒有通達空性的眾生起悲心。

相反,對空性的道理不了解,所作所為被實執束縛,而且沒有利他心,一切以自我為中心,那做什麼都意義不大。因此,大家應當拋開自私心,驅開執著心,盡量安住於空性中,以清凈心來幫助眾生。

現在很多人早上起來坐禪,晚上睡前也坐禪,但坐禪的過程中,應該有麥彭仁波切那樣的竅訣,即先觀察自己的蘊存不存在?我存不存在?法存不存在?通過各種方式進行剖析,對單空生起無偽的見解,之後再對離一切戲論的境界進行修持,這樣坐禪才會成功。否則,修空性很容易誤入歧途。

有了這樣的基礎,對世間的得失盛衰就不會執著,覺得它跟夢境沒什麼差別,其自性不可得,顯現也是假的,執著又有什麼意義呢?自己若遠離了這些執著,再回過頭看芸芸眾生,為了蠅頭小利而大肆造業,自然會對他們生起悲心。

這種悲心的生起並不是特別困難,當然,倘若自我的心一點也沒有損害,空性的見解一點也沒有證得,那說得再漂亮、做得再轟動,悲心也生不起來,痛苦的毒芽仍會不斷生長。

因此在修行的過程中,大家務必要依照傳承上師們的教言,從根本上剷除執著。這個並不是那麼簡單的,不是短暫的時間中馬上就能明心見性。不過也不要緊,只要我們的路是正確的,依靠不斷的努力,總有一天會達成所願。

世間人搞一個企業、搞一個項目,尚且不可能一天兩天就成功,修行也是同樣的道理,必須依靠循序漸進次第性修持正法,才能斷除執著。若能如此,你一方面不會入歧途,另一方面,自己的修行境界也會越來越穩固。

——敬錄自《入行論廣解》

推薦閱讀:

黃磊的《深夜食堂》撲街,有一個原因大家都忽略了
飛豹第二個飛行員沒有彈射出來的原因
你們為什麼減肥瘦身?
這4點就是你單身的主要原因
佛法在中國二千年不衰,什麼原因?

TAG:原因 | 災害 |