【譚居士慈悲智慧傳遞---學佛就是學覺悟】

佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿覺悟的教育,它是破迷開悟、離苦得樂的教育,它不是迷信。首先你要給它定位,你別把它定到神仙那裡面去了,迷信搞得不覺,天天燒香磕頭求佛。我們是要學佛,就是學覺悟,這跟求沒有關係。

不學佛有什麼害處呢?不學佛法的害處就是我們每個人都經歷過的,每天都在感受的痛苦跟煩惱。也就是說你稀里糊塗來、稀里糊塗去。有錢的人也稀里糊塗的,沒錢的也是稀里糊塗的;人稀里糊塗的、鬼也稀里糊塗的;那畜生道的畜生呢,那更稀里糊塗的。這叫什麼?迷惑顛倒。

我們這個世間的人,大家要知道我們是非顛倒、正邪不分、善惡不知、真妄不了,這就是這樣。真跟妄你不明了,善和惡你不知道,是和非你不分,所以說我們就是糊塗。誰知道呢?諸佛菩薩知道,我們不知道。所以我們學佛幹什麼?就把這些學明白了,跟佛一樣。明了是非、真妄、善惡、美醜,這就叫覺悟。所以它不是迷信的,它也沒說迷信、沒有迷信。

不學佛你對實相不明了。我們每天都活在痛苦煩惱裡面。為什麼?佛說我們的執著心、分別心、妄想心,用心就是這樣的心。執著就是貪心。所以不知道實相就是造煩惱,這煩惱連在一起就要循環。所以佛教講了,你不覺悟你就造作業因,形成果報,在六道裡面循環輪迴,受生受報。我們不學佛法對這六道輪迴、因果事理就不清楚、不明了。有的人說死了以後一口氣不來,就什麼都沒有了,哪有什麼報應啊?

我們學佛的人都有很多不信因果的,世間人就更不信因果了。為什麼學佛了還不信因果呢?因為他沒有深入經藏,信心就沒有建立起來,妙觀察智沒有現前。對於一切實相、因果事理他都沒有通達,妙觀察智不現前他就不通。所以他就不深信,總有懷疑的態度。「沒事吧?人家都做,我做就沒有問題。」所以說不學佛法害處真的是無量無邊,不覺悟可以導致我們長劫輪迴受報。人不是死了以後就沒事了,就終結了,不是的。身體是生滅的,自性是不變的,它不會隨著身體的變化而變化,也不會隨著外塵境界的變化而變化。所以說這個心就是真心,真心是不變的、不生不滅的,就是不死的,它不變。不學佛你不知道這個真相,所以我們都隨著假相去流轉。假相有生滅,我們的心就隨著生滅的變化去流轉生死。 學佛是究竟圓滿的智慧,大家要認識清楚,釋迦牟尼佛說的每一句話都是智慧,我們每說的一句話都是愚痴,都是造業。所以要常隨佛學,修正我們身口意的行為,使我們今生幸福美滿,從而究竟地解脫。學佛的利益沒有辦法來說有多大,不可以言說,不可說不可說。

推薦閱讀:

佛教是覺悟生命之聲(問答篇)
救世救心八大人覺經·第五覺悟
通過依止真正上師而覺悟的道路
千燈萬盞,不如心中覺悟燈一盞
覺悟入門—善護因緣

TAG:智慧 | 學佛 | 覺悟 | 慈悲 |