興旺福音的秘訣 經文:腓 1:27

證道經文:腓1:27

[腓立比書1:27]只要你們行事為人與基督的福音相稱.叫我或來見你們、或不在你們那裡、可以聽見你們的景況、知道你們同有一個心志、站立得穩、為所信的福音齊心努力.

[English Bible]

,27Only, live your life in a manner worthy of the gospel of Christ, so that, whether I come and see you or am absent and hear about you, I will know that you are standing firm in one spirit, striving side by side with one mind for the faith of the gospel,

證道內容:

今天的證道經文記載在腓立比書1章27節。腓立比書是保羅寫給腓立比教會的一封書信。腓立比教會是個特別愛主的教會,也是特別興旺的教會,但是保羅 在此也特別地激勵他們,使他們更加愛主,更加興旺,於是保羅告訴腓立比教會的弟兄姊妹說:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你 們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」(腓1:27)

這是保羅的一個禱告,也是保羅的一個期盼。保羅特別期盼腓立比教會的弟兄姊妹的言行與信心是一致的。所以他說:「只要你們的行事為人與基督的福音相 稱」。在座的弟兄姊妹,我們已經聽過很多道,但是行的卻不夠。我們每個禮拜天都在聽聖經的教導,可是我們在生活當中,往往還是我行我素,按照自己的辦法做 事。但願今天的分享能激起我們尋求神話語的心,願立志遵守神的話語,使之成為我們腳前的燈和路上的光。這是我們今天要分享的目的。

保羅說,「只要你們行事為人」,「只要」意思是說,這是弟兄姊妹應該盡上的職責——只要我們這樣做,神就那樣祝福我們。保羅特別提醒是「你們」,表 明教會是一個合一的團隊。保羅不是寫給腓立比教會某一個愛主的姊妹或是弟兄,也不是寫給某一個長老或執事,乃是寫給腓立比教會整體的。我相信通過聖靈的帶 領,今天也是寫給海淀教會眾弟兄姊妹的,讓我們一起來興旺福音,一起在主的真道上火熱起來。弟兄姊妹,或許我們信主的年齡不一樣,經歷、閱歷也都不盡相 同,但是我們的目標只有一個——興旺主的福音、建立主的教會。為達到這一目標,保羅說只要我們所做所行與基督的福音相稱,我們盡上我們的本分,而其餘的事 情,神來做。因此基督徒的言行非常重要,不能「明一套暗一套」,我們不能講一套,做一套。基督徒是應該完全按照登山寶訓的教導,以此立志而生活。

在過去的一年,邊牧師一直在分享登山寶訓的內容,基督耶穌教導我們應該如何去行事為人。在此,保羅特別將我們的行事為人與基督的福音相提並論。說只要我們的行事為人與基督的福音相稱。什麼是福音?什麼又是基督的福音?

福音可以理解為就是一個好消息,而基督的福音就是耶穌的降生、受死、復活、升天與再來。從根本上來講,那就是耶穌的受死和復活,這是福音。福音並不 是一個信條、理論、儀式或道德標準,儘管這一切對我們都很重要,但是福音的核心和本質就是耶穌基督。說到底,就是我們每一次來聚會的時候與神的兒子耶穌基 督建立一種內在的、個人的、生命的關係。我們每一次來到海淀堂聚會,不是與某一個人建立關係,也不是與某一個組織或團契建立關係,乃是與耶穌基督建立關 系。我們接受耶穌基督,得到他,依倚靠他,跟隨他,還要活出耶穌基督。這是我們的信仰,這樣我們的行事為人才與基督的恩典和福音相稱。

「行事為人與基督的福音相稱」——當代聖經譯本的解釋為:「我們的行事為人要符合聖經的要求」。現代中文譯本當中翻譯為:「符合福音所要求的」。也 就是說我們必須要按照聖經的教導、耶穌基督的教導去行事為人。關於「與基督的福音相稱」,保羅在其他書卷上也有類似的勸勉。例如,在使徒行傳26章20 節,保羅在亞基帕王面前作見證後總結說:「行事與悔改的心相稱。」在以弗所書4章1節保羅說:「行事為人就當與蒙召的恩相稱。」

在我們沒有信主之前,我們做事的出發點和落腳點都是為了自己。所謂「人不為己天誅地滅」,每個人都會為自己。但是我們信主之後,不再是利己,乃是利 他的。這是神的恩典。歌羅西書1章10節說:「行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅」。今天我們所做的每一件事情,都要向神交賬。不是說這個事情對得起人就夠 了,乃是對得起主。還有,在帖撒羅尼迦前書2章12節,保羅說:「行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」他最終的目的只有一個,就是要得神的喜悅和 稱讚。我們只有以此為出發點的時候,行事為人才能與蒙召的恩相稱。

行事為人與基督的福音相稱,是使徒保羅對腓立比教會最基本的要求,也是我們弟兄姊妹傳講、見證福音最起碼的要求。我們知道,腓立比教會的弟兄姊妹有 雙重的身份,他們既是羅馬殖民地的公民,又是天國的國民。因著這樣的雙重身份,才帶來雙重的責任和義務:他們既是地上的公民,他就需要有地上的責任和義 務;又是天上國民的身份,要按照聖經的原則去生活。這是需要我們每位弟兄姊妹明白的一個道理。基督的福音就是我們行事為人的標準,基督的福音就是我們行事 為人的動力。何為基督的福音?就是耶穌基督。耶穌基督是我們的本源,是我們的參照物,也是我們的一切。

或許大家知道「米原尺」這個概念,就是在法國巴黎博物館裡的,一根那麼長的棍子。它叫米原尺。各國的長度單位必須要以它為標準,世界的長度單位才能 一致。對於我們每一個弟兄姊妹來說,我們不是以某一個德高望重或品德高尚[JS1]的人為標準,乃是以耶穌基督為標準。當然我們知道,信仰永遠是指導我們 生活的。我們每一個禮拜天敬拜神,學習神的話語,讀經、禱告,目的是落實在我們的生活當中,唯有在生活當中行出真理,見證耶穌基督的人,才能得那永不衰殘 的榮耀冠冕,這是神要給我們的恩典。

「與基督的福音相稱」就是過名副其實的、言行一致的、表裡如一的生活。在座的弟兄姊妹,我們所信的福音,必須要成為我們生活中行出來的福音。你只信 不行,你的信是虛的。所以,福音最重要的工作之一,就是要行出來。我們傳福音不是靠著方法技巧或組織策略,乃是我們的行為,這是保羅所要求的。只要我們行 事為人與基督的福音相稱。

接下來是保羅的期盼,他說:「叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況」,這是保羅所期盼的。大家要注意兩個「或」字。保羅說我或許到 你們中間來,或許我不在你們中間。因為保羅的身體是在監獄當中。也有些解經家認為說,保羅他沒有確據,他能不能出監,能不能再到腓立比教會牧養弟兄姊妹。 但是他滿懷信心地確認,他說我一定會在有生之日,聽到你們興旺福音的好消息。這是保羅的信心。

但是我們想想今天的教會,我們往往注重的是,能不能請到一個奮興家,一個大佈道家,到我們教會來奮興幾天,培靈幾天。保羅在此特別提醒我們的是,只 要我們的行事為人與基督的福音相稱,不管有沒有大佈道家來都不要緊,福音依然能興旺。反過來說,即便有像保羅這樣的偉人,大佈道家來到我們的教會之中,和 我們生活幾年、工作幾年,如果我們的行事為人與基督的福音不相稱,依然是不能興旺的。這是保羅所講的。保羅在此也說,不管我在你們中間不在你們中間,總是 能聽到你們的好消息。

我自己在帶領、培養小組時對此有很深的感悟,弟兄姊妹不願意我離開這個小組到另一個小組去。可是小組的目的是不管有沒有牧師在場,大家都積極追求。 正如保羅一樣,他到處建立教會。建立一個教會,確立了柱石和根基,培養了執事和監督,他就離開這個教會,開闢新的教會。這是福音的延續性,這是福音的倍增 原理。

在此,保羅特別期盼腓立比教會的弟兄姊妹能做到以下三件事情:一、同有一個心志;二、站立得穩;三、為所信的福音齊心努力。

一、同有一個心志

保羅將同有一個心志作為基督徒興旺福音的一個重要條件,也是衡量基督徒是不是行事為人和福音相稱的重要條件。其實在教會傳福音的事工當中,最要緊的 就是合一,就是一個團契同心,最可怕的就是結黨紛爭、批評論斷、勾心鬥角。這是保羅所不希望看到的。耶穌基督教導我們說:「我又告訴你們:若是你們中間有 兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太18:19)前提是我們必須是有主生命的人,必須是同心合意地禱告。當我們這樣同心合 意地求什麼事,主一定會聽。

記得我沒有讀神學之前,也是特別愛主的熱心小弟兄,每一次我父親在新春佈道,我也騎著車跟著他,一出門就逆風而行,刮著大南風騎不動,有30公里的 路程,我跟神禱告:「主啊,求你改變一下風向,刮北風我就很順利地到目的地去了。」我父親說:「國興,你這樣禱告不對。因為在新春佈道期間有很多神的兒女 從北往南,也有從南往北的,當風向變了之後,其他人逆風了。」我問:「那我應該怎麼禱告?」父親說:「你應該求主加添我們力量。」我就這樣去禱告:「主 啊,求你加添我們力量。」很快目的地就到了。這正是因為我們同心合意地求一件事情。

弟兄姊妹,同心合意真的很難。兩個人同心合意求一件事神就必垂聽。神要求的並不高,沒有說十個人一起,我才去做,乃是兩個人就夠了。我們求神憐憫我 們,使我們在地來操練同心合意的事情。聖經當中記載,四個人抬著一個癱子朝見耶穌(參可2:3),也是以此來告訴我們要建立一個屬靈的團隊,同心合意地工 作,一起做神讓我們做的工作。這是保羅講的第一個方面,同有一個心志。

二、站立得穩

傳福音的過程好比是爭戰,因為每一天都會面對不同的戰爭。我們首先要站穩腳跟,在信仰上要站穩腳跟、在立場上站穩腳跟,只有這樣才能為主打那美好的 勝仗。在以弗所書6章14節保羅說:「所以要站穩了,用真理當作帶子束腰」。加拉太書5章1節保羅說:「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得 穩,不要再被奴僕的軛挾制。」我們還要站穩了,我們還要在生活當中,在行為當中,要站穩了立場。作為基督徒,是要遵守天國的憲章去生活,而不是人云亦云, 不是隨波逐流,我們要站穩腳跟。

保羅將同有一個心志和站立得穩並列在一起來講,也是表明或是暗示在不久的將來腓立比教會面對屬靈的爭戰,所以需要他們合在一起,同心合意地站穩腳 跟,為主打那美好的仗。因為我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,我們也不是與人爭戰,乃是與那天空掌權的惡魔爭戰,是一場屬靈的戰役,我們應當穿上屬靈的全副 軍裝,來迎接這樣的戰役。(參弗6:11-12)其實在座的弟兄姊妹,我們每一天都會面對不同的戰爭,求神憐憫我們。

三、為所信的福音齊心努力

齊心努力表明我們必須要有同一個目標,共同努力,如同我們所說的同工這個概念。我們的詩班,我們的服侍組,接待組,我們在座的每一位弟兄姊妹,我們 都是屬靈的同工。不是我在這裡講,你們在這裡聽,乃是一起參與到這場戰爭當中來。我們做的每一件事不是靠一個人,乃是一個群體,乃是一個屬靈的團隊。

海淀堂教牧同工為了鍛煉身體,就開闢了讚美操這個事工,在每天中午十一點多,我們就在廣場就一起做讚美操。在我們做讚美操的時候會有許多人觀看,南 來北往的人,還有周邊樓群裡面的人,從窗戶裡面在看,他們看到這些人這麼喜樂在聽著讚美神的歌,跳著讚美操,鍛煉身體。這是個傳福音的窗口,這是個齊心興 旺福音的園地。在座的弟兄姊妹,我們真的應該把自己交託給神,讓神來憐憫我們,讓我們在神的恩典上齊心協力。就像我們看的足球賽、籃球賽決不是靠著一個 人,那是個團隊,不像是舉重,單打獨鬥。屬靈的道路也是一個團隊,求神憐憫我們,使我們真正知道教會是一個團隊,就必須要同心合意,站立得穩,為所信的福 音齊心努力。

當我們這樣去做的時候,保羅就放心了;當我們這樣行的時候,聖靈就不再替我們擔憂了,他知道我們在盡我們的本分。其實在一個教會當中,不是看有幾個 人是熱心的、愛主的、靈命好的,乃是要檢查還有幾個人落隊了,有幾個人靈命追求還跟不上。就好比一個木桶,它的盛水量絕不取決於最高的那塊板,乃是取決於 最矮的。要把短板補起來,我們要俯就卑微的人,在我們當中有哪些弟兄姊妹不愛主,不知道怎麼愛主,還在冷淡之中,還在徘徊之中,我們要愛他,使他慢慢高起 來,我們教會整體就興旺了,整體就高了,那就需要一個合一的心志。

如何才能有一個合一的心志,如何才能站立得穩,如何才能為所信的福音齊心努力呢?我們要仰望耶穌,我們要以耶穌基督的心為心,以耶穌基督的事為念。耶穌基督想去哪兒,我們跟著他就一致了,跟著他就站立得穩了,跟著他就開始興旺主的福音了。

弟兄姊妹,其實初期教會都是走在合一禱告的路線上,所以神祝福初期的教會。今天海淀教會的復興也必須從同心合意的禱告開始。通過保羅的教導,我們思 考我們應該做什麼,我們應該如何做才能與蒙召的恩相稱。首先我們說我們應該找出不能同有一個心志、不能站立得穩或者是不能興旺福音的主要原因是什麼。或許 因為我們個人的偏見,我們的嫉妒、驕傲、自私,我們要求神除去,然後我們才能走在合一的道路上。保羅說,「要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓 2:3)

在今天的教會當中,我們應該相互搭配去建立主的身體,除此之外我們還要效法耶穌基督的榜樣,我們要求神憐憫我們,使我們真正過在地如在天的生活。耶 穌基督為門徒洗腳,耶穌基督為我們釘死,耶穌基督為我們獻上我們的生命,耶穌基督說我來了,「不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖 價。」(可10:45)這是耶穌的使命。在今天的教會當中,我們不斷地費盡心思意念來尋找新方法、新計劃、新組織、新策略來發展福音的工作,去推動福音的 進展,我們往往忽略了人的本質,忽略了人而重視工作。其實在神的計劃當中,他注重人過於注重工作,他注意人的素質過於任何事物。所以我們說,神是要尋找合 用的人,人只是在找方法。所以求神憐憫我們,使我們真正成為合主所用的人,效法耶穌的榜樣,盡上自己的職責,因為「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向 他心存誠實的人」(代下16:9)。耶和華的眼目從古至今一直在尋找一種人——向他心存誠實的人,他所合用的僕人。

福音不單在我們頭腦里,我們還要在生活當中靠著神的恩典活出福音來,在每一件事上彰顯出來。在羅馬書2章16節,保羅說:「就在神藉耶穌基督審判人 隱秘事的日子,照著我的福音所言。」保羅毫不客氣地說「我的福音」,其實保羅說「我的福音」,他並沒有將個人的意思加到裡邊去,他也沒有將福音當成自己的 私有財產,乃是說神將他的福音賜給保羅,加添給保羅力量,保羅如火一般的性格,將福音如火一般地傳遞出去影響更多的人。這是保羅所講的「我的福音」。其實 保羅的講章無非是像啟示之海上一些碎片而已,但是保羅這個人至今依然活著。或許你將保羅這些講章和13封書信都忘了,對於保羅這個人你還沒有忘記,因為人 比講章要偉大得多,神看重的是人,而不是講章。

通過這節聖經,保羅再次教導我們說,什麼是興旺福音的秘訣?那就是行事為人與基督的福音相稱,也就是說,我們要竭力地過與基督福音相稱的屬靈的生 活。其實這個秘訣並不是有關傳福音的技術問題,乃是關乎弟兄姊妹生活美好見證的問題,要藉著我們美好的品行把福音見證出來。許多時候我們傳福音沒有果效, 不是口才問題,不是講章問題,乃是我們的生活見證出了問題。

有一位姊妹在沒有結婚之前就是基督徒,在她結婚之後三年里都不敢向丈夫傳福音,忽然有一天,在她結婚三周年紀念日上,神感動她要給她丈夫傳福音,她 興高采烈地對丈夫說,我們結婚三年,我真的很愛你,我也知道你愛我,我非常高興,但是今天有一件事,如果你肯答應我的話,我會更加高興。她丈夫說,你說 吧,說什麼都答應。她說你信耶穌吧!她丈夫一愣:為什麼讓我信耶穌呢?你是基督徒嗎?她說我們沒有結婚之前我就是基督徒。他說,那你這三年來怎麼沒有告訴 我?她說我今天就要告訴你。她丈夫說,我想問你的是,做基督徒讓不讓殺人?她說基督徒當然不殺人,十條誡命有記載。基督徒放不放火?不放火。基督徒要不要 偷盜?她說不偷盜。那麼基督徒撒謊不撒謊?因為他妻子撒謊了。她說聖經不讓撒謊,但是因為人本性的軟弱,有時也撒謊。他說那信耶穌的人讓不讓打麻將?他妻 子是個麻將迷。她說聖經那個時代還沒有麻將。但是三缺一的時候我會應付幾圈。她丈夫說,你是基督徒,我不是基督徒,你不偷盜我也不偷盜,你不搶我也不搶, 你不殺人不放火我也不做,你有時撒謊我有時也撒謊,你有時應付幾圈,我也是,你為什麼勸我信耶穌呢?你乾脆不要信好了。這個時候聖靈借著丈夫的話責備她, 她就跑到樓上去痛哭認罪、禱告,她丈夫一看事情不妙,趕緊跑到樓上去對她說對不起,對不起,我說話太重了,傷著你了。妻子說,不是你傷著我了,不是你應該 向我道歉,我應該向你道歉,我們結婚三年多了,我都沒有將福音告訴你,從今天開始,我要改變我的言行,我要按著神的話語生活,你從今天開始要得到一個嶄新 的、一個愛你、一個遵守聖經話語的妻子了,你是多麼蒙福的人。一年之後,就在教會的一次福音佈道會上,她丈夫舉起雙手說,我要接受耶穌基督,我要信耶穌。 別人問,為什麼呢?他說不是因為別的,是因為在我妻子身上看到美好的品行。

弟兄姊妹,給我們的家人傳福音是最容易也是最難的,最容易是因為你天天和他在一起,你講的機會比較多;最難是因為他知道你幾斤幾兩,你沒有辦法隱 藏,所以最難。求神憐憫我們,使我們真正地用我們的好行為去為主傳福音,正如聖經教導我們說,「無論作什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感 謝父神。」(西3:17)不光是我們禱告之後奉耶穌的名,你無論作什麼,或說話,或行事,作每一件事,都要在耶穌基督的名里去作,只有這樣才能夠去榮耀主 的名。所以我們說在每一件事情上尋求神的旨意,我們要奉主耶穌的名同心合意地禱告,奉主耶穌的名同心合意地聚會,奉主耶穌的名興旺主的教會。


推薦閱讀:

#益生菌#炎症性腸病的福音
其實女人比男人更需要瑪卡,因為瑪卡會給你帶來青春不老福音
馬太福音第11章 釋經沉思
只有一個福音
基督教之辯異教徒【聖君說神學】

TAG:秘訣 | 經文 | 福音 |