《感悟人生》學習心得之一

《感悟人生》學習心得之一

2013年4月,這是改變我人生的一個重要的時刻。在朋友王政的邀請下,我第一次參與了學佛小組的共修,我是抱著新鮮好奇的心情參加的。在此之前我從來沒有接觸過佛學,但從第一次參加共修我就感覺有一種力量吸引著我,說不清楚是什麼,也許是師兄們親切的問候、真誠的微笑、坦誠的溝通、相互的扶持、智慧的解答……在這殊勝的因緣下,我開始了對佛法的學習,隨著對佛學的進一步了解,我才認識到佛學的博大精深,體會到了佛學的魅力,將我帶入了另一個清凈平和的、美妙快樂的精神世界。很慶幸我能夠有此福報接觸佛法,真心的感恩能夠在各師兄的指導、帶領下學習佛法。我有些遺憾沒能全程參與《感悟人生》的學習和共修,我是從中段加入的,經過四個月的學習和共修,對佛學有了很淺顯的認識,下面從學與修兩方面進行一些總結:

一、佛學的初步認識

我是在自己的好奇心和求知慾的帶領下去接觸和學習佛法的,在共修之外自己看了些書籍和網上查了些資料,看到哪學到哪,沒有什麼系統,也很不規範,對自己的學習理解零零星星總結如下:(很散亂:)

1.我們的講師張師兄在微博上說:要以多聞闕疑的態度學習佛法。到目前為止其實我的內心還沒有完全深信三寶,我不知道是否真的有佛祖的存在,是否真的有前生和來世。我對自己內心說:對於自己不能接收、理解的可以有所質疑,有所保留,但不要否定、評擊,這可能是我們知識、經驗、思想的局限,使我不能夠窺察事物的真相和本質。我的認知永遠都是有局限的,有著我的知識障。也許我就像井底之蛙,認為井就是自己的宇宙,天就只有井口這麼大,當我跳到了井上會覺得自己很幼稚。我會努力,也真心的希望自己能夠早日跳到井上。

2.我很喜歡師父的一句話:學佛是讓人內心清明,看得清自己面對的一切境界,懂得怎樣抉擇自己的行為;學佛是讓人內心柔軟,知道怎樣更好地愛自己和他人;學佛是讓人內心強大,不會被煩惱、情緒侵襲,保持快樂和寧靜。師父通過簡短的一句話清晰明了的描述了學佛最重要的是修心,讓自己的內心清凈、慈悲、智慧。我現在還沒有很深的理解,更談不上有多少修持,但從佛法的學習中我了解了一些修心的理論和方法,每一次學習有所收穫,心裡都會感到開心、幸福,我會按照師父的教導,從這三方面修鍊自己的內心。

3.聽各位師兄說:每個人都有佛性,但被我們自身的貪嗔痴三毒所掩蓋,使得我們的身口意去造業。我也相信我們每個人都有佛性,從而讓我能夠信心滿滿的、持之以恆的進行戒定慧的學習和修行,消除貪嗔痴,提升自己,明心見性,恢復自身的佛性。

4.在書上我看到過一句話:「佛法是教人開心、歡喜、斷煩惱的」。每個人都喜歡追求開心、幸福,我很好玩,喜歡打球、看電視、玩遊戲、旅遊等等,愛好很廣泛,人基本閑不住。通過佛法的學習我才體會到其實我的心是散亂的,我一直在追求感官的刺激與快感,在追求壞苦,真正的快樂來自於心靈的平靜與安詳,來源於精神思想的提升、智慧的開啟。當我內心平靜時,我靜靜地關照自心,我體會到了一種淡淡的歡喜,挺喜歡那種感覺的,漸漸地我有所感覺:精神的歡喜與物資的歡喜是截然不同的,物慾的刺激所帶來的歡喜是短暫的、不恆定的。而精神的歡喜是恆定的,自在的,不需要任何物質條件作為依託,他就像泉水一樣從你內心裡湧出來,是源源不斷的。我們小組在共修的時候,喜歡交流煩惱,分享收穫,隨著學習的深入,大家能夠更好地認識煩惱、對治煩惱,在相互幫助中共同成長,共同去追尋精神價值。

二、佛法的修持

我個人覺得學習佛法更重要的是能夠學以致用,就像師父說的要能夠「納法成業」,將學到的佛法納入心裡,並不斷去用法、不斷去造業,通過身口意的修行,通過戒定慧的修行,使自己不斷提升、精進,自覺覺他,努力上求佛道,積極下化眾生。

1.戒定慧的理解:

通過書上和網上的一些資料的學習,我個人理解戒定慧的修行是為了對治我們內心的貪嗔痴,我們的煩惱很多是因為我們自身的貪嗔痴所引起,由於我們的愚痴、無明使得我們會由著我們的五欲產生利慾之心,當無厭足的追求、佔有的貪慾未能滿足時會心生嗔怒或怨恨,從而使我們的身心煩惱、不安,內心的煩躁又會進一步增加我們的愚痴,從而惡性循環。

為了脫離此循環需要我們修行戒定慧進行對治。通過戒律和道德規範,修鍊持戒的心並規範自己的行為準則和發心,從而對治貪慾。當我們由貪而嗔怒時,首先要使自己的心安定下來,平心靜氣。在心情不平靜的時候往往對事物的判斷和認識是偏激的、負面的,從而做出錯誤的日後令自己後悔的行為。就像湖水,當湖面由風起浪時,湖面就看不清楚任何景緻,只有當湖面平靜的時候才能客觀的反映事物真實的景象。只有心如止水時才能夠客觀、真實的反映事物的本來面目,消除分別心,不帶我執的去看、去認識事物,任何事物、事情沒有好壞之分,都是我們懷著分別心加上的判斷。我們應該認清事物的因緣和合,通過定增長自己的慧,從而中斷了惡性循環導入了良性循環。

2.戒定慧的修持

1)「戒」的理解和修持:

a)理解:戒指道德規範、行為準則、好品德、良善的行為等。從「戒」的原意來看,它是主動地培育好的行為習慣,養成良善的品德、素養。有了品德、戒行,就不會在言行上做出傷害他人、危害社會的行為,就不會成為違犯性煩惱的奴隸。通過持戒、培育品德,可以去除違犯性的煩惱。

b)修持:現在我只是逐步按照五戒、十戒去要求自己,但很多做不到,目前唯一改善的是以前經常殺蚊子、蟑螂,現在不殺蟑螂,蚊子有時還是會習慣性的去打它。應該是沒有很好的通過戒來要求自己,原先執著的貪還沒有什麼消減。

2)「定」的理解和修持:

a)當內心安靜、平和的時候,我能夠體會到內心深處很自然流露出的一絲淡淡的歡喜,那種感覺就像我們做好事、善事之後內心會歡喜一樣,我認為這可能是我們的本性,人之初性本善,也性本喜。是否也可能是由定生慧,由慧生喜。

b)在一次分享中,王政在生活中體會到我們每個人內心都有一個智慧的寶庫,當我們真正定下來了,我們就能夠逐漸開啟我們智慧的大門,它就像源泉一樣洶湧而出,當時我不太理解,就覺得是一種很好的感覺,現在有一些感悟,就是當我們安定、沉靜下來之後,我們可以更好地觀察、分析面對的人和事,更清晰、客觀的了解和反映真實的情況,在了解的基礎上可以更好地認清事情的緣由或理解別人的行為,在了解和理解的基礎上能夠很好的處理事情,這也是一種智慧。我感受到理解和認同別人是對自己的釋懷。

3)「慧」的理解和修持:

a)我理解由定生慧並不是增長了知識,而是因為人「定」了後能夠更好的了解,能夠更智慧的處理,能夠發現我們的本性,而了解也是經驗、知識的積累。

b)我真的感覺我對於慧的理解還很膚淺、很片面。目前我在有意識的關照自心,當我的內心煩惱升起的時候,我會意識到我在生氣,我在煩惱,我沒有刻意去壓制它,我發現當我關照到它時,它就像是沒有了生長的空間,會自己慢慢消失。我很欣喜對關照的力量有了一點認識,活在當下,現在在生活和工作中我嘗試著時刻的去關照內心,讓內心駐留在當下,不隨著過去的煩惱而煩惱,不隨著未來的壓力而煩惱,不隨著所遇到的事情而煩惱。路漫漫兮其修遠,吾將上下而求索,很高興我在路上……

與各位師兄相比我很慚愧,沒有像他們那麼精進,我很少拜佛念經,只是在追求知識和順著自己的心和性情去修持。我很慶幸有此福報能夠在一個清凈、和合、增上的師法友團隊里共同學習佛法,更感恩各位同修善友的幫助和扶持。


推薦閱讀:

梅州大放生的心得感悟:行善做好事有福報才行,凡事都有因緣
十二句感悟人生語錄:聰明人會把嘴藏在心裡,愚蠢人卻心擺在嘴裡
[轉載]人生經典感悟名言細品味(十)
20條經典人生感悟,句句經典,說的太好了!
你看過哪張照片使你感覺到深深的孤獨感?

TAG:感悟 | 學習 | 人生 | 心得 |