《妙法蓮華經》方便品第二淺釋(6)

  姚秦三藏法師鳩摩羅什譯

  美國萬佛聖城宣化上人講述

  卷一 方便品第二

  舍利弗。是為諸佛以一大事因緣故出現於世。佛告舍利弗。諸佛如來但教化菩薩。諸有所作。常為一事。唯以佛之知見示悟眾生。舍利弗。如來但以一佛乘故。為眾生說法。無有餘乘。若二若三。舍利弗。一切十方諸佛。法亦如是。舍利弗。過去諸佛以無量無數方便。種種因緣譬喻言辭。而為眾生演說諸法。是法皆為一佛乘故。是諸眾生從諸佛聞法。究竟皆得一切種智。

  「舍利弗」!前面我所說的「開示悟入」佛知佛見,使眾生了生脫死,離苦得樂。這就是「諸佛以一大事因緣故,出現於世。」釋迦牟尼佛又告訴舍利弗說:「諸佛如來但教化菩薩,諸有所作」:所有的一切作為。「常為一事」:常常就為這一大事因緣,即「唯以佛之知見,示悟眾生」,示悟眾生入佛之知見。「舍利弗!如來但以一佛乘故,為眾生說法,無有餘乘」:十方諸佛如來,為的只是以這個唯一佛乘,來教化眾生,為眾生說法,無有餘乘。「若二若三」:也沒有大乘和小乘。若二就是大乘、小乘;若三就是聲聞乘、緣覺乘和菩薩乘,也沒有這三乘。沒有大乘,沒有小乘,也沒有聲聞、緣覺、菩薩乘。那麼是什麼乘呢?就是唯一佛乘!「舍利弗,一切十方諸佛,法亦如是」:所有十方諸佛,他們說法的時候,也是說唯一佛乘,更無餘乘。「舍利弗!過去諸佛,以無量無數方便,種種因緣」:何種因緣呢?就是你種善因結善果,種惡因結惡果;善有善報,惡有惡報——這種種的因緣果報。「譬喻言辭」:又用種種的譬喻,種種的美妙言詞來教化眾生。「而為眾生演說諸法。是法皆為一佛乘故」:雖然說是有小乘、大乘;或聲聞、緣覺、菩薩這三乘,可是佛究竟的本懷,只為了說這個佛乘,以接引眾生,早成佛道。「是諸眾生,從諸佛聞法,究竟皆得一切種智」:一切眾生,從諸佛開始聞法,究竟皆得一切種智。智有:1、一切智。2、道種智。3、一切種智。一切智是屬於空,是二乘所證得的「空」理。道種智是權乘菩薩所證得的理,也叫做「有」,又叫「假」。這有是假有,不是真的。所以一切種智,就是「中道」,不落於空,不落於有,這是諸佛所證得的中道智慧。

  舍利弗。未來諸佛當出於世。亦以無量無數方便。種種因緣譬喻言辭。而為眾生演說諸法。是法皆為一佛乘故。是諸眾生從佛聞法。究竟皆得一切種智。舍利弗。現在十方無量百千萬億佛土中,諸佛世尊。多所饒益。安樂眾生。是諸佛亦以無量無數方便。種種因緣譬喻言辭。而為眾生演說諸法。是法皆為一佛乘故。是諸眾生從佛聞法。究竟皆得一切種智。舍利弗。是諸佛但教化菩薩。欲以佛之知見示眾生故。欲以佛之知見悟眾生故。欲令眾生入佛之知見故。

  舍利弗!過去諸佛是這樣為眾生說法,那麼未來諸佛呢?也是這樣。當諸佛出現於世的時候,「亦以無量無數方便,種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法。是法皆為一佛乘故」:諸佛所說的法,都是為著唯一佛乘,更無餘乘。「是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智」:佛說諸法,最終的目的,就是使一切眾生得到一切種智。「舍利弗!現在十方無量百千萬億佛土中」:現在所有十方這麼多的佛土之中。「諸佛世尊,多所饒益,安樂眾生」:也都是滋潤利益一切眾生,令眾生得到安隱和快樂。「是諸佛,亦以無量無數方便,種種因緣,譬喻言辭,而為眾生演說諸法。是法旨為一佛乘故。」「是諸眾生,從佛聞法,究竟皆得一切種智」:佛說諸法,究竟的指歸,就是令眾生得到一切種智,圓滿菩提,歸無所得。「舍利弗!是諸佛」:所有過去、現在、未來諸佛。「但教化發菩薩心」:他們的目的就是教化令發菩薩心,使之成佛。「欲以佛之知見,示眾生故,欲以佛之知見,悟眾生故,欲令眾生入佛之知見故」:所有十方三世一切諸佛,都是為這個唯一佛乘,而先宣說善巧方便的法門,最後的目的是令一切眾生,得到佛的知見,得到佛的智慧,得到佛的果位。

  舍利弗。我今亦復如是。知諸眾生有種種欲。深心所著。隨其本性。以種種因緣譬喻言辭方便力。而為說法。

  「舍利弗!我今亦復如是」:我現在教化眾生亦是用種種因緣、譬喻言辭而為眾生說法。「知諸眾生有種種欲」:我知道所有的眾生,每一個均有無量無邊的慾念。「深心所著」:這些慾念不是一生一世的,或幾世所作的,而是由無量劫以來生生世世習染而來的。這些慾念深深印到眾生的八識田裡,於是就著住不舍離,這種習染的力量非常之大,所以這執著心,很不容易得到解脫。因為這緣故,所以我就「隨其本性,以種種因緣、譬喻言辭、方便力,而為說法。」

  舍利弗。如此皆為得一佛乘一切種智故。舍利弗。十方世界中尚無二乘。何況有三。舍利弗。諸佛出於五濁惡世。所謂劫濁。煩惱濁。眾生濁。見濁。命濁。如是舍利弗。劫濁亂時。眾生垢重。慳貪嫉妒。成就諸不善根故。諸佛以方便力。於一佛乘。分別說三。舍利弗。若我弟子。自謂阿羅漢辟支佛者。不聞不知諸佛如來。但教化菩薩事。此非佛弟子。非阿羅漢。非辟支佛。

  「舍利弗!如此,皆為得一佛乘,一切種智故」:如前面所述,過去、現在、未來諸佛所說的法都是相同的,都是為得一佛乘、一切智、道種智、一切種智的緣故。「舍利弗!十方世界中,尚無二乘,何況有三」:在十方諸佛的世界中,尚沒有二乘這種權法,何況有三?二乘可以說是大乘、小乘,又可以說是「藏教」和「通教」。三呢?就是指「別教」。《華嚴經》講的是「頓教」,這是教菩薩法,但是它也兼有不定教。「藏教」和「通教」是教羅漢和緣覺。「別教」是對於聲聞緣覺將要回小向大,要迴向到圓教。「何況有三」:這個三,也可以說是藏、通、別教。因為法華經是純圓獨妙,「純圓」就是單單講圓教;「獨妙」就是只有《法華經》才是最妙,其餘藏、通、別皆不能比的。所謂唯一佛乘,也就是說圓教。聲聞、緣覺、菩薩這三乘都是權教。

  「舍利弗!諸佛出於五濁惡世,所謂劫濁」:劫,就是時間。本來,時間不存在,但因為在眾生份上,產生分別心,才有過去、現在、未來三世,才有這個劫。劫是梵語,具雲劫波,譯為時分。在這個充滿罪惡的時代,連時間都污濁了。「煩惱濁」,就是有許多五鈍使——貪、瞋、痴、慢、疑。這是生煩惱的根本。還有「見濁」,即是五利使——身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見。鈍,是因它來得慢;利,是因它來得快。「眾生濁」,眾生種種的善惡夾雜因緣。每個眾生有他特別的惡業,所以眾生也污濁了。「命濁」,「命」就是眾生報身這一個段落的時間——生命。生命也是污濁的。什麼叫「濁」呢?濁就好像把泥土放在水裡,用手一攪,就渾了,看不清了。這個世界就是由這五種渾濁造成,故世界也不清凈了,所以叫五濁惡世。「如是,舍利弗!劫濁亂時,眾生垢重」:眾生的罪垢非常重。「慳貪嫉妒」:慳就是慳吝,不能舍一文。貪是不但不能舍,而且還要貪圖他人的財產,貪而無厭。慳貪的人,將來要受赤貧的果報。

  現在說個有關貪心的公案給大家聽:某人死了,死後到閻羅王那兒,閻羅王就問他說:「你這個人很聰明,你活著的時候,也沒有吃過什麼虧,你來生做人,頤意吃人家的呢?還是吃自己的?」他一想:「吃我自己的不划算,吃人家的可以省下自己的。」便對閻羅王說:「我喜歡吃人家的,不喜歡吃自己的。」閻羅王說:「好,那你去做豬,豬是專門吃人家的,不吃自己的。」於是這個貪心的人才知道,吃人家的是吃錯了,但已經向閻羅王要求,也不能改變了。於是就去做豬,這豬一天到晚吃人家的東西,就是因貪心而上當的。「嫉妒」,嫉就是嫉賢,即是看到任何人如果好過我,就不高興。妒是妒能,這個人才能超過我,就生了一種妒,所以合起來叫「嫉妒」,就是嫉賢妒能之意。有嫉妒心的人,將來都要墮落,來生或者做畜生,因為瞋恨心重嘛!

  「諸不善根」:因為眾生貪、慳、嫉妒,所以所做的事情,都不是好事,成就不善根。不善根就是惡根。「諸佛以方便力」:諸佛用方便權巧的力量。「於一佛乘,分別說三」:本來是唯一佛乘,更無餘乘,如果一開始,就叫眾生成佛,那一切眾生都不會相信。所以十方諸佛,都是先說小乘法,引導一切眾生,由小而大。「舍利弗!若我弟子,自謂阿羅漢」:假如他自己說已經得到阿羅漢果。「辟支佛」:已經得到辟支佛果了。「不聞不知」:也不曾聽這個唯一佛乘的真實妙法,也不知道「諸佛如來,但教化菩薩事」:他也不知道諸佛如來是為了教化菩薩而成佛果。「此非佛弟子」:這一種人不是菩薩。「非阿羅漢」:不是聲聞乘。「非辟支佛」:也不是緣覺。為什麼他不是菩薩?不是阿羅漢?不是辟支佛?因為他既然得了阿羅漢果、辟支佛果、菩薩果,就一定會相信我所說的這個妙法,其根性一定是很深厚的。如果他不信呢?他就沒證得阿羅漢果,沒證得辟支佛果,也沒證得權乘的菩薩果,他只是增上慢的種族。

  又舍利弗。是諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢。是最後身。究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩。皆是增上慢人。所以者何。若有比丘實得阿羅漢。若不信此法。無有是處。除佛滅度後。現前無佛。所以者何。佛滅度後。如是等經。受持讀誦解義者。是人難得。若遇余佛。於此法中,便得決了。舍利弗。汝等當一心信解。受持佛語。諸佛如來。言無虛妄。無有餘乘。唯一佛乘。

  釋迦牟尼佛,又告「舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢」:這一些比丘、比丘尼,他們說自己已證得阿羅漢果。「是最後身」:這個報身也是最後一個報身,以後不再受後有。「究竟涅槃」:說他們已經得到究竟涅槃,常樂我凈了。「便不復志求阿耨多羅三藐三菩提」:就不再向上發願求無上正等正覺的果位。「當知此輩皆是增上慢人」:這一類人都是聰明反被聰明誤,貢高我慢,增上慢的人。「所以者何」:是什麼原因呢?「若有比丘,實得阿羅漢,若不信此法,無有是處」:假設他已經證得阿羅漢果,他再不相信這「妙法蓮華經」的話,是沒有道理的。「除佛滅度後」:除非在佛滅度之後。「現前無佛」:現在沒有佛。「所以者何」:是什麼原因呢?「佛滅度後」:在佛滅度後。「如是等經」:像「妙法蓮華經」這一種經。「受持讀誦解義者」:能受持、能讀誦、能明白這種道理者。「是人難得」:不容易找到能講解妙法蓮華經的人,因為沒有人明白,所以眾生不相信。「若遇余佛」:或者遇見他方世界的佛。「於此法中」:對「妙法蓮華經」中這種開權顯實的道理。「便得決了」:他們就可以明白了解。「舍利弗!汝等當一心信解」:你們這一切聲聞等眾,和菩薩等眾,應該專一其心的信解受持。「受持佛語」:受持佛所說的這種法。「諸佛如來,言無虛妄」:諸佛所說的話,沒有假的,都是真實不虛的。「無有餘乘,唯一佛乘」:沒有其他的三乘法,唯一的只有這個佛乘,所以你們切不要生出懷疑心。

  爾時世尊欲重宣此義。而說偈言。

  「爾時世尊」:當爾之時,釋迦牟尼世尊。「欲重宣此義」:想把這一種意思重說一遍。「而說偈言」:而說憩頌。

  比丘比丘尼 有懷增上慢 優婆塞我慢 優婆夷不信

  如是四眾等 其數有五千

  佛剛要講法華經時,會中有五千比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷等四眾弟子皆退席。為什麼?因為他們有增上慢,或者就是狐疑不信。

  不自見其過 於戒有缺漏 護惜其瑕疵 是小智已出

  眾中之糟糠 佛威德故去

  他們也不明白自己的過錯、毛病,乃因戒德不充足、有缺憾,而又緊守護著自己的毛病。「瑕疵」即毛病。凡是受了戒的人,必定要持戒。不管是菩薩戒、八關齋戒,或沙彌十戒,必要持戒精嚴。否則,就像水瓶有一個窟窿,總是裝不滿,總是有漏。「護惜其瑕疵」。瑕疵,本是玉石上的缺憾,或者有一邊顏色太深了,或有其他不圓美處。此處是指人的品德上有毛病,戒德有缺漏。

  「眾中之糟糠」:他們像舂米之後,遺棄的殘糠。亦可以說是人造酒之後所剩下來的酒糟,已經沒有用處。那麼,他們為什麼離去呢?乃因「佛威德故去」。因為自己德行不足,待不住,故要退席。


推薦閱讀:

一宿讀完法華經,所得如下
上夢下參老和尚:妙法蓮華經 30
《妙法蓮華經》〈藥草喻品·第五〉
《妙法蓮華經》〈如來壽量品·第十六〉
妙法蓮華經12

TAG:方便 | 妙法蓮華經 |