一句南無阿彌陀佛,就能明心見性,自凈其意! 蓮宗第十二祖徹悟大師語錄摘釋

一句南無阿彌陀佛,就能明心見性,自凈其意!

——蓮宗第十二代祖師徹悟大師語錄摘釋1

文:上品上生

中國修行凈土法門為凈土宗,又稱蓮宗。根據大勢至菩薩化身印光大師在《蓮宗十二祖讚頌》中所列十二位凈土宗祖師,第十二位為徹悟大師。徹悟大師生於清朝乾隆年間,二十二歲出家,於禪宗大開圓解,繼承臨濟宗法脈,後修行弘揚凈土法門,影響巨大。臨終時面向西方端坐合掌說:「稱一聲洪名,見一分相好」。手結彌陀印,安詳而逝。大家聞到空中有奇異的香味。供奉他的遺體七天,面貌如生,頭髮由白變黑。火化後獲舍利百餘粒。大師留有《徹悟禪師語錄》三卷。印光大師曾在《印光法師文鈔》正編「復尤弘如書」中開示說如果凈土宗修行人能夠死心依從《徹悟禪師語錄》和藕益大師《彌陀要解》的教誨去做,那麼就沒有時間再研究其他一切經論了。

鑒於這部語錄如此重要,末學從中摘取部分開示,為大家進行推薦和分享。願大家共同發心學習大師文字般若,以利念佛修行。

《徹悟禪師語錄》卷上「法語-示眾」說:「一切法門。以明心為要。一切行門。以凈心為要。然則明心之要。無如念佛。不假方便。自得心開。如此。念佛非明心之要乎。」

大師開宗明義告訴我們,佛法所有關於佛理的學習方法,最主要目的是要明心見性。佛法所有實際修行的方法,最主要的目的是清凈心念。而明心見性的方法,最好的就是念佛法門。「不假方便,自得心開」是《楞嚴經》里記載大勢至菩薩向釋迦牟尼佛彙報他自己實現明心見性,大徹大悟的方法時描述念佛法門的原話(詳見《楞嚴經》「大勢至菩薩念佛圓通章」)。只是用一句佛號,不需要藉助任何其他的輔助法門,就可以得到明心見性的開悟效果。那麼,念佛法門不就是可以讓人明心見性的最好的了悟佛理的方法嗎?

「複次凈心之要。亦無如念佛。一念相應一念佛。念念相應念念佛。清珠下於濁水。濁水不得不清。佛號投於亂心。亂心不得不佛。如此。念佛非凈心之要乎。」

再來說清凈心念,方法雖多,也都不如念佛法門。因為有一個念頭能夠專註無雜念,才能夠念出一句佛號,如果每個念頭都能專註無雜念,那麼每個念頭就都是清凈的佛號。就像凈水珠投到了濁水中,濁水自然漸漸變成凈水。我們雖然有紛亂的妄想雜念,但如果堅持念這一句佛號,最後我們紛亂的心念在佛力加持下,都會變成清凈的佛號。這樣,念佛法門也是可以清凈我們心念的最重要的方法。

「一句佛號。俱攝悟修兩門之要。舉悟則信在其中。舉修則證在其中。信解修證俱攝。大小諸乘一切諸經之要。罄無不盡。然則一句彌陀。非至要之道乎。」

這樣,無論是想要圓悟佛理實現明心見性,還是想要通過實修來斷除妄想清凈心念,念一句佛號都能實現。既然能圓悟佛理,那麼深信佛法肯定也包含其中;如果能夠堅持實修,最終證果也水到渠成。這樣,信解行證這四大修學佛法的步驟全都包括,從而把佛所說的所有大小乘佛法統攝無漏。這一句佛號,這一個念佛法門,就成為佛法的最高級修行方法。

上品上生 合十

2016.10.22

推薦閱讀:

我是民間的道士,說說那些神棍假大師說的不靠譜的道家鎮宅符、禁忌等
(298)李學秋大師斷命方法再研究
達摩大師血脈論註解
世界服裝大師的名言
星雲大師《不能不信的因果》

TAG:語錄 | 大師 | 阿彌陀佛 |