十番顯見3(顯見不滅)編號028a《楞嚴經》凈空老法師主講

十番顯見3(顯見不滅)編號028a《楞嚴經》凈空老法師主講王者不爭http://blog.sina.com.cn/knight1112011-06-24 01:55:07

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》

—— 凈空法師主講

編號:028-a/133

經文:

爾時阿難,及諸大眾。聞佛示誨,身心泰然。念無始來,失卻本心。妄認緣塵,分別影事。今日開悟,如失乳兒,忽遇慈母。

這是十番顯見是裡面的第三段,顯見不滅。記得在前面,世尊呵斥阿難,指出緣影之心非是真心,當時在會的這些大眾們,沒有悟入的都免不了驚異。一直到聽佛說明離塵斷滅,更加感覺到不安了。

為什麼會有這個現象呢?這正是所謂離開識心之外,試問問,再去什麼地方覓取真心呢?修道之人所謂大事因緣,就是要找到一個真妄啊。

今天下午有一些我們大專講座早期的同修,現在都在大學裡面教書,他們來看我。他們現在也在各個地方大轉法輪啊。到處講經說法,並且告訴我一個消息,說現在許多學校的學舍,都有很多我講的錄音帶。我也不曉得這些錄音帶是從哪裡找得去的。

我特別勸勉他們,真正的成就,今天是要充實自己。在外面講經說法不重要。現在如果是把外面這個講台當作主,我說你可以小有名氣啊。你決定不會大成就,為什麼呢?根基太薄弱了。縱然開花結果,很有限。

真正要想成就,不在現前。總要把眼光看到十年以後,二十年以後。我告訴他們,應當有幾個志同道合,每個星期至少有一次聚會,互相的研究問難,做有深度的修學。在外面講都是初級人聽,你永遠就是這樣的程度,你會誤了你一生。

所以在外面講並不重要。深入是很重要的。那麼話又說回來了,深入,入不進去。這都是他們提出來的。不但你在修法上,你入不進去呀。拿到古德的註疏,就是解門上,你也入不進去。為什麼原因呢?你不會用心呢。

他們今天把六祖壇經搬出來,提出兩個問題來問我。說來說去就是不會用心。不但不會用真心呀,妄心也不會用。妄心,跟諸位說,有善惡因果報應的,是妄心。真心裏面沒有。真心裏面沒有這些東西,清清凈凈是真心。

所以學佛,當然用真心不是那麼容易事情。幾時會用,在教下來說是大開圓解。在宗門裡面就叫作大徹大悟。只要你會用,你哪一天會用,你哪一天就到這個境界。只要我們懂得理論,懂得方法,我們在這一生當中決定有成就。

成就不過是早遲的問題。善根厚的成就快一點,善根薄的成就慢一點。一定會有成就。佛菩薩不會欺騙我們。假如我們錯用了心,將來的後果非常的可怕。這是我們應當要曉得的。

用妄心,諸位要記住,善有善報,惡有惡報。不是不報,時候未到。所以用妄心,妄心裏面有善有惡。我們要想去吉避凶,就必須要斷惡修善。我今天也舉出幾個例子,跟他們幾個人說,因為他們翻到六祖壇經最後一頁,那一頁是我給那個日本法師講的一篇開示的大綱,你們諸位也都看到了。我也叫他把這個意思到國外宣傳宣傳。

我們中國人自古以來這個教育是福智的教育。求福求慧的教育。少年的時候培福,培福要吃苦啊。中年的時候造福,晚年的時候享福。他從美國來,下個禮拜回美國去,我問他美國人是不是這樣啊?美國人顛倒,美國是兒童的天堂,兒童享福。青年的戰場,老年人的墳墓。

所以他們的教育是死人的教育。我們的教育是活人的教育,這不一樣啊。他們所發達的是機械啊,頭腦不靈活啊,死腦筋啊,機械化的,稍微變動變動,他就不能應付了。所以我們中國在美國留學的,幾乎前十名都是中國人。我們中國人比他聰明,聰明得太多了。

我們中國人比起過去的人那差得遠了。可見我們不行,外國人比我們更不行。但是總得要注意,不善於用真心,一定要曉得修善。千萬不可以做惡,尤其不可以拿著佛法去騙人。拿佛法去騙人,果報決定在阿鼻地獄。何必要佔這麼一點小便宜,將來要入阿鼻地獄,受無量劫的罪報呢?這個也未免是太糊塗啦。

別人供養我,我不敢當,想想自己什麼呢?自己的德學不能承受。不要以為我現在出了家了,應該受供養了。那個應供是阿羅漢相。我們沒有明心見性,沒有能夠了生死出三界,接受這一份供養,來生都要還債的。既然來生還債,我這一生欠得越少越好。我來生還得少啊。我又何必要多欠啊。

這一生債要背得多了,你就是求念佛往生,後來都是累贅,債務纏身去不了啊。我在過去講堂,說過不知要多少遍呀。你去討飯,你做個叫化子討飯,不受果報,人家是慈悲心給你的。你要是出家穿上這身衣服,去敲咋那個老實人,不得了,這果報不得了。實在是太可怕太可怕啊。

學佛要開智慧呀,學佛要做聰明人啊。萬不可糊塗顛倒啊。今天他們問我問題很多,問我現在這個國內、國外佛教界的情形。表面上看各處道場林立,好象是復興的氣象。實際上,我叫他們,你們細細地去讀讀歷史,讀歷史你就明了了,這是大劫難的前夕,就是思想混亂啊。

思想混亂,後面必定是接著是大災難的來臨。這個太平盛世情形不是這樣的。我們看看隋唐,佛教最盛的時候,也是國力最強的時候,大小乘十宗林立,可是十宗是一團和氣。沒有排斥,沒有抵觸。

我是學華嚴的,有一個學生到我這求學,他要學天台,我一定怎麼樣呢?你到天台山跟智者大師去學去。你的因緣在他那個地方,他到他那裡一定會成就。歡歡喜喜,恭恭敬敬地幫助他,成就他。彼此互相讚歎呀。

今日之下怎麼樣呢?你到我這來了,我學華嚴的,你要學天台。你學天台幹什麼?沒有用的,跟我學好啊。別人都不行,只有我高明。跟諸位說,這就是要天下大亂,這就是要受災、受難。不能容人呢。

那麼學佛從哪裡面學呢?必須用平等心裏面學。心平等了,才會清凈呀。清凈是自受用啊。法喜充滿啊。清凈心裏面生無量智慧,無量功德,都是從清凈心裏面生的。

可是你要心不平等,你的心不清凈。你心還有分別,你的心不清凈。千經萬論,不但是釋迦牟尼佛,十方三世一切諸佛所教給我們的,就是平等、清凈、慈悲而已呀。離開這一個大前提,大方向,就不是佛法了。那就是邪魔外道。邪魔外道,這個報應立刻就要到了。

你們天天看報紙,天天看新聞廣播,不能再麻木不仁啦。眼前頂重要的,是怎樣去了生死、出三界。大難時候,自己能夠安然自在。這才叫是一個覺悟的人。這才是一個聰明的人。

千萬不可以存一個念頭,趁火打劫。世界亂了,趕緊想辦法來撈一票。好啦,到最後,你的那個果報,是地獄門張開了,請你進去了,逃也逃不掉啊。叫天天不應,叫佛菩薩,佛菩薩也不靈啦。

經論是叫我們明理的。明什麼理呢?真妄、邪正、善惡、是非,教我們明這個理呀。理明白之後,那個修行你都會啦,自己認識路啦,你懂得方向了。至於走路,哪個先到,哪個後到,你勤快一點你先到,你懶惰一點你後到,一定都會到,到了都一樣。那就是功夫的勤惰了。

再問什麼叫功夫呢?功夫是不為境界所轉。六根接觸六塵境界,心被境界動了,沒有功夫。境界都轉不動了,這叫功夫。希望大家尤其是在楞嚴經裡面要明了這個義趣。

前面一段,佛舉盲人睹暗,說明了能見的見性不一定要依賴根呢,沒有根它也能見。指出本性沒有動搖、舒捲。諸佛菩薩、歷代祖師苦口婆心地教導我們,目標只有一個,就象六祖大師所說的,唯傳見性法,出世破邪宗啊。

這兩句話,我說得很清楚,邪宗不是外面的邪宗,外面的邪宗與我何甘呢?沒關係啊。邪惡宗是我自己的邪宗,邪知邪見。你要看到外面有邪宗,那錯了。你永遠不會成就,所以說,若真修道人不見世間過啊。你要見到世間過,你就不是修道人啦。你永遠不會明心見性,你念佛永遠不會得一心。三界牢籠,你沒有本事跳出。

為什麼呢?你還見到別人過失。你要見到自己過失就有辦法了,可以出三界、了生死、成佛道了。所以諸位要曉得,六祖講的出世破邪宗,是講的破自己的邪宗,不是破別人的邪宗。別人不邪,邪的是自己。自己要不承認自己邪,你早就成佛了。真正不邪了,真性現前。寂常心性全體顯露,這個時候這才真正的不邪了,所謂是正知正見呢。

在前面,佛也是引導阿難以及這些大眾,接觸這個境界了,所以驚異之心漸漸地平息下來了。這個時候才身心泰然啊。

聞佛的示誨,身心泰然啊。

曉得,哦,原來這個妄識非心,另外還有一個寂常心性。寂常心性在哪裡呢?就在六根門頭放光動地。說出來了,你也聽明白了,可是你不敢承認,你還是妄識在作祟,自己不肯回頭啊。不能怪佛菩薩不慈悲呀,是自己不聽話,不肯回啊。

念無始來,失卻本心。妄認緣塵,分別影事。

這幾句話,語氣當中是真正懺悔意味在。能夠說出這一句話,可見前面世尊的開示,阿難尊者是真正得到法益了,知道自己錯了,一向迷真認妄啊。我們也讀了前面一番開示,試問問,我們能不能象阿難這樣的懺悔呢?有沒有阿難這樣的勇氣來認錯呢。阿難在這兒是認錯了。

今日開悟,如失乳兒,忽遇慈母。

開悟就是悟明以往都把能夠推敲,能夠思維的緣影當作真心。這個誤會太深了、也太久遠了啊。今天忽然開悟了,才曉得見性是真心呢。

這就是什麼是真?什麼是妄?他能夠辨別了。這一辨別,跟諸位說,這是真妄的大根大本。識是妄本呢,性是真本呢。前面我們也曾讀了二種根本,阿難在那個時候沒有開悟。一直到這個地方,我們才看到阿難開悟的相了。

如失乳兒,忽遇慈母,

這兩句是比喻,諸位要曉得,吃奶的小孩要是離了母親就沒有命啦,他就活不下去啦。忽然遇到他的慈母,諸位想想,他的生命可以得到延續了,他多麼安慰,多麼歡喜呢?

這是比喻我們無始劫以來,從來就不曉得見性是真心,一直就把妄識當作真心。這就好比那個小孩失去了父母。今天蒙佛開示,所謂是又見親娘面目啊。他怎麼不歡喜呢?真正是法喜充滿呢。

雖然是講開悟了,諸位要曉得,還不是真正的開悟。只是到了開悟的邊緣了。我也常跟諸位說,有了消息啦。阿難這個境界是有了消息了。還沒能夠涉入境界。請看下文:

合掌禮佛。願聞如來,顯出身心,真妄虛實,現前生滅與不生滅,二發明性。

這就進一步要求,要求釋迦牟尼佛再表演一下看。真妄的消息,我們曉得了,消息已經得到了。可是不能就在我們這一生當中很具體地顯示出來。清清楚楚,明明白白,哪一分是真?哪一分是妄?這一張的宗旨就在此地。

這一段,諸位看看,阿難尊者沒說話。只是願聞如來。心裡有個願,沒有言辭。我們剛剛讀過華嚴經不久,這叫作念請。心裡有這個意思,沒說出來。為什麼沒說出來呢?前面被佛罵怕了。可是諸位要曉得,我們一動念頭,佛曉得不曉得?我們起心動念,不但佛曉得,鬼神也曉得。千萬不要以為,我們起心動念沒有人知道啊。我起心動念時,我從來沒有跟第二個人說過,知道的太多太多了,除非你不起心動念,你能瞞過誰呀?阿難有這個念頭,佛就曉得。阿難意念當中,顯出身心,這個心就是指的見性。

二發明性,就是指的世出世間二性。世間是虛妄,出世間是真實。世間法是生滅,出世間不生不滅。這一大段經文,古德給我們指出來,帶妄顯真。不生不滅,妄識與色身也不生不滅,這是給諸位說真實話。說真實話,更不懂了,更是莫明其妙了。

幾時你要見到一切法都不生不滅,你才是證入了一真法界,萬法原來是一,一就是真的,就是真實的,二是虛妄的。所以佛法叫不二法門呢。入了這個境界才大自在啊。法身、般若、解脫通通都現前了。這是大乘修學的目標與方向。

阿難要的是最初方便,要個入手之處啊。佛再按部就班,一步一步來,由淺而深,這樣我們才能夠接受。請看底下經文。

時波斯匿王,起立白佛。我昔未承諸佛誨敕。見迦旃延毗羅胝子。咸言此身死後斷滅,名為涅槃。我雖值佛,今猶狐疑。云何發揮證知此心,不生滅地。今此大眾,諸有漏者,咸皆願聞。

你看這個世尊會上,一答一唱。阿難心裡有這個意思,不敢說出來。波斯匿王是四地菩薩,示現作國王身來護法的,彼此當中有唱和啊。這個裡面有幾句要緊的話,不能不說。

前面我們曾經讀過,諸法所生,唯心所現。所以一切法並不是真實的呀。一切法並不是心外之物。很可惜的呀,迷人無知啊,自造罪業,自做障礙,不知道身心跟大宇宙是一不是二。

今天這幾個學生,其中有兩個是對唯識,很下了一番功夫。唯識他懂不懂呢?說不懂,他講得頭頭是道。說懂,問題太多了。要是真正懂得了唯識,那也不要懂得太多,你要真正懂得了《百法明門》,你就不一樣了。

為什麼不一樣呢?真正懂得百法明門,你是圓教初住菩薩,你是別教初地菩薩,一點都不假。為什麼呢?《大乘百法明門論》,是大乘呢。圓初住才是大乘呢。十法界依正莊嚴從哪裡來的?阿賴耶變現出來的。阿賴耶有幾個?阿賴耶是一個啊。我們每個人都有阿賴耶識呀。

那每個人的阿賴耶識是怎麼回事情呀?末那執著阿賴耶見分的一分,阿賴耶有無量無邊分,你是無量無邊分之一呀,為自心相。執著阿賴耶的相分,阿賴耶的相分是十法界依正莊嚴,執著這一分為作自身相。

阿賴耶象大海,你不過是大海裡頭取一滴水,認為我這一滴水就是大海。有沒有說錯呢?也不能說他錯,也不能說他就對。你要說錯吧,這一滴水,大海關係非常親切。你要說就是吧,那除了你一滴,別的都不是啊。

諸位果然要是在唯識里通達這個道理,你要是豁然開悟了,一切有情眾生的見分,我們是同一個體呀,不是二體呀。一切眾生這個相分,原來是同一個相分,不是有二相分啊。這就是從百法裡頭開悟了。

明就是悟啊。就是悟明。一悟明這才能入。入什麼?入一真法界。入一真法界,那當然就是圓初住菩薩。這個才叫懂得百法明門啦。既然一切情與無情跟我是同一個身心,我們嫉妒別人,是不是嫉妒自己呢?我們障礙別人,是不是障礙自己呢?

上一次在講席也提過,你們看看宗密大師的這個《普賢行願品——別行疏鈔》,裡面講的禮敬諸佛的一段。情與無情跟自己確實是一體,不是二體。所以別人的成就本來就是自己的成就。十大願王裡面,恆順眾生,隨喜功德就建立在這個理論基礎上。所以是真實的,不是虛妄的。

十方諸佛,在十方恆沙世界裡大轉法輪,原來就是我在轉法輪。諸位想想,多麼的親切啊。悟的人認我們是一身、一心、一德啊。而我們迷的人,硬要給它劃清界線,分自分他,分人分我,分是分非。自己跟自己過不去,找自己的麻煩。

生死輪迴本來沒有。沒有,自己要去製造一個,自己要去受罪,冤枉啊。佛講的這個真實話,我們聽了還半信半疑。句句是真話,句句是實在的話。

前面佛責備阿難,認物為己,性心失真。這些話都是世尊喚醒阿難迷執的話,阿難尊者是示現的,實際上就是喚醒我們自己的話啊。佛在這裡大聲疾呼,我們依然是充耳不聞。或者是聽了,也當耳邊風啊,漠不關心啊。這是辜負佛恩。

編號:028-a/133《楞嚴經》十番顯見3:顯見不滅(待續)

推薦閱讀:

臨終助念答問 凈空法師講述 下
大虛法師QQ說說的開示(501→_→531)
《無量壽經》給眾生的真實之利是什麼?(智隨法師開示)
印光大師是大勢至菩薩再來的真實故事(凈空法師)
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一一六一卷——第一一七0卷

TAG:法師 | 老法師 | 楞嚴經 | 凈空 |