標籤:

讀經反省 | 第085天:主啊,為什麼會「好人受苦」?

《讀經反省 200天》第 085天

今日讀經

約伯傳:13-18 章

聖詠 第 34 章


文| 青松.保祿

編輯 | 生命光工作室

基督徒是被天主派往世上的天國預報者,是帶著使命活在世上的、註定在世俗中是特殊的一群人。我們特殊不是因為比別人富有、更不是比別人有特權,恰恰相反,很多時候,我們也許要比不信的人吃更多的苦,受更多的約束。只有從面臨苦難時表現出來的態度中,才看得出真正天國使者的與眾不同,誰是真使者,一目了然!在人生的低谷與苦難中,約伯的堅持,帶給我們什麼啟示...

經文:【約14:14-22】

人若死了,豈能再生﹖我在整個從軍之日,我期待,直到換班的時期到來。你若呼喚我,我必回答你:你對你手所造的,必有所懷念...你也照樣消滅了人的希望。你時常攻擊他,使他消逝;改變他的容貌,遣他離去...他們受輕賤與否,他也不覺。他只覺自己肉身的痛苦,他的心靈只為自己悲哀。

反省:

每次讀《約伯傳》的時候,總有一種沉重的情緒堵在心頭。因為「好人受苦」這種現象在當今社會中並不鮮見,很多時候,都成了一種常態:遵守原則的人被排擠、誠實的人被欺騙、默默付出的人被利用、腳踏實地的人窮困潦倒;反之,那些趨炎附會、表裡不一、溜須拍馬、不做實事的人卻一路攀升,這也使很多老實本分的人開始質疑自己的價值觀是否正確。

作為基督徒,持守著一份信仰在世俗中要生存立足,更會面臨著這種讓人糾結的挑戰。

前些日子,《生命光工作室》做了一個「靈性成長自我反省小問卷」的網路調查,有一個題目是:「如果誠實會讓自己陷入尷尬或蒙受損失,那我寧願撒謊」;截至目前為止,有47%的網友選擇會這樣做。為什麼會有近一半的人面對世俗的壓力而放棄原則?感嘆之餘,我們也為兄弟姐妹們真實的回答所觸動。回答是真實的,反映了人們當下的心態,但選擇的答案肯定是錯誤的,不符合基督徒在世作鹽作光的使命!

現實生活中,也許有很多人像約伯那樣正承受著虔誠帶來的苦楚,但我們的好天主從來都不是高高在上的主,祂是那位曾經在十字架上為我們受盡人間至極痛苦的主。他做過受苦的人,也曾是做木工活維持生計、有血有肉、與我們一樣面臨有生活壓力的主,所以,很能體諒受苦中的我們是什麼樣心情。

約伯從美滿生活的大逆轉中跌入人生的絕境,更大的痛苦不是由於物質上的失去,而是被捨棄的痛苦。妻子在挖苦他,鄰人在嘲笑他,朋友在斥責他,身上的病痛也在折磨著他,一時間他好像被全世界拋棄了,沒有一個人站在他這邊理解他,天主也似乎遠離了他,遺棄了他。

這讓我們想起了十字架上的主耶穌,他在山園祈禱的時候,愛徒都昏睡沒有陪伴祂;赤身露體被鞭打的血肉模糊的時候,沒有人出面為他遮擋哪怕是一鞭子的苦,沒有安慰,反而都跑的無影無蹤;滿身傷痕被釘在十字架上的時候,嫉妒他的同胞,經師、法利賽人、司祭長在下面歡呼,自稱為正義的人也搖頭嘆息他的痴狂。子也在感嘆父為何捨棄了祂。

耶穌大喊說:我的天主,我的天主!你為什麼捨棄了我【瑪27:46】,但真正得勝這個世界、讓魔鬼心驚膽戰、無計可施,讓人類有了永恆盼望的是耶穌後面的話:耶穌大聲呼喊說:父啊!我把我的靈魂交託在你手中。【路:23:46】, 並說:「完成了」!就低下頭,交付了靈魂。【若:19:30】這是人子對天父絕對信賴、絕對順服的最高的詮釋!即使生命受到威脅的時候,依然全信不疑,至死不變!苦難中,最妥當的辦法就是把靈魂交在天主手裡,那是最安全的地方,是魔鬼和惡人無法再傷害我們的地方。人類永恆的指望,都繫於這句苦難中「完成了」的話!

基督徒是被天主派往世上的天國預報者,是帶著使命活在世上的、註定在世俗中是特殊的一群人。我們特殊,不是因為比別人富有、更不是比別人有特權,恰恰相反,很多時候,我們也許要比不信的人吃更多的苦,受更多的約束。只有從面臨苦難時表現出來的態度中,才看得出真正天國使者的與眾不同,誰是真使者,一目了然!

逆境與逼迫中,我們也許會說:主,我現在很艱難,你為什麼不管我了?天主理解我們的不易,但祂更希望聽到我們隨後說出的那句肖似基督的話:我將我的靈魂交在你手裡,你交給我的使命,哪怕再難,我一定完成!

「完成了」這句話是得勝的標誌。天主把我們派到世上幾十年,不是讓我們享受清福、坐在沙發上舒舒服服地說:「完成了」,而是像耶穌那樣,背著十字架,利用一切機會向那不信的人宣告天國的好消息,縱然翻山越嶺、苦難當道,毫不畏懼。在今世生命的盡頭,天主像一位慈父那樣,翹首相盼祂的兒子得勝而歸。當我們步履蹣跚地撲向天父懷中說:阿爸父,我「完成了」的時候,所有的眼淚都將化成永恆的祝福!那一日,綿羊和山羊將永遠被分開!

苦難中,我們反省:我受苦是為自己私慾沒有滿足而苦惱,還是為傳播基督的福音而受責難與逼迫,兩種苦難,本質不同。苦難中,我只停留在喋喋不休的質問中,還是在嘆息之後,依然能抬起頭堅定地說:主,我將我的靈魂交在你手裡,你交代的使命,我一定完成!苦難雖多,風浪再大,有主與我同行!

耶穌醒來,叱責了風,並向海說:不要作聲,平定了罷!風就停止了,遂大為平靜。耶穌說:為什麼你們這樣膽怯?你們怎麼還沒有信德呢?【谷:4:39-40】

【今日金句】

【聖詠:34章 第7-8節】

卑微人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他出離一切的苦辛。在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。

- 生命光工作室 -


推薦閱讀:

你是個好人,但不是個好CEO
我不是什麼好人,但我不是渣男
為何會拿好人卡(十一)
好人品為你帶來大財氣
好人有好報,傻人有傻福!傻傻的我,傻傻的活,挺好

TAG:好人 | 反省 |