凈空法師:不同的房間播不同的經,對我們有干擾對鬼神沒幹擾

摘自凈空法師《凈土大經科注》第278集 2013年4月27日講於香港

佛法教你如何與家人、與社會、與夥伴共處

  前面是破「四相」,後面是破「四見」。破「四相」是三乘聖者,破「四見」是大乘菩薩,不是三乘的法身大士。由此可知,佛講經教學因人而異、因時而異、因地而異、因事而異,佛沒有定法可說,這個一定要知道。佛沒有一定的形相,佛無相、無有法。眾生有緣,為眾生示現,有相、有法,這個「相」跟「法」從哪裡來?眾生心想生。因為佛菩薩沒有心想,他不會生,眾生心想,感應到佛現身說法,是這麼回事情。

  釋迦牟尼佛三千年前出現在地球上,在印度這個地方,示現「八相成道」,住世八十年,講經、教學四十九年,他沒有起心動念過,這個一定要知道。示現「八相成道」,沒有起心動念;示現講經、教學,也沒有起心動念。沒有起心動念就是究竟自性流露,全是自性自然地流露,隨著眾生的心流露。眾生心裡想什麼,他就說什麼;不想,他就不說;想,就說。所以他講經、說法沒有分別、沒有執著、沒有起心、沒有動念,妙啊!他教我們也是用這個法,這才對得起我們;他自己用的法不教給我們,用我們世間法來教我們,那他怎麼對得起!除非你不接受世間法,你真想學佛法,他就真教你;你不想世間法,他不教你,他不跟你講。在《四阿含》裡面,我們見到很多很多,佛教你怎麼做人,怎麼與家人共處,怎麼與社會夥伴共處,教你這些,對於出世間的法一句都不提。我們學佛,像這些都要留意。我們從早到晚接觸社會一切人事物,我們怎麼應對;如何在生活當中、在接觸當中,把這種「無上微妙法」影響他,要常有這個心。這個心是大慈悲心,幫助一切眾生離苦得樂,離輪迴苦、離三界苦,往生到極樂世界去做佛,得究竟樂。

在不同的房間播不同的經,對我們有干擾,對鬼神沒幹擾  

  真正契入佛法之後知道,佛法度很多人。人之外還有很多眾生,花草樹木、山河大地,眾生真多,絕大多數的是我們人看不見的。這些年來,附體這個事情我們遇到很多,我們接觸不多,只有幾個光碟。但是從這些光碟裡面透出來的信息告訴我們,眾生真的是無量無邊,生活的空間維次確實不一樣。我們看到這個道場很小,是普通住家的房子,但是在這些鬼神來看,這個道場很大、很大。有些家庭道場,家裡幾個人念佛的,還有專門供養鬼神的,念《地藏經》的、念《十善業道經》的、念佛號的,有人問這個附體:這個對於鬼神來講有沒有干擾」他們說沒有干擾,他們的世間裡頭,這個房子很大、很大,你們在那裡播放不同的經,就好像有很多房間一樣,喜歡聽哪個的,到哪裡去,不妨礙,在這個房間里聽不到那邊的。我們看到沒有障礙、沒有間隔,但是他們有間隔,鬼神他們有間隔。我們沒有障礙,他們有障礙;他們有障礙的,我們沒有障礙。讓我們聯想到,我們要往生到極樂世界,極樂世界多大?無量無邊,沒有邊際,極樂世界包括我們地球在內,我們地球沒有在極樂世界之外,是在內。中峯禪師透了一點消息給我們,說「此處即是凈土,凈土即是此處」,透這麼個消息給我們,是我們本身有障礙,在這個地方見不到凈土;臨終往生的時候見到了,障礙沒有了,看到七寶蓮池,看到極樂世界的寶樹,就在面前。下面:

  「又《大乘義章一》云:『俗謂世俗。世俗所知,故名世諦。真者,是其絕妄之稱。』」

  把虛妄離開,把虛妄的放下,那就是真的。

  「『門』者,法有種種差別,能使人趣入涅槃,故稱為門。」

  「門」是比喻門道、門類;「道」是走的路,從哪個道進去,稱為「門」、「門類」,這個意思。

  「『依真諦門』者,依第一義諦為門也。」

  「真諦」就是第一義諦。「第一」,絕對的;「二「是相對的,所以佛法講真理,叫「第一義」,這真實的。

善、惡因果不能抵消,但可以讓善的力量強大

  「依真諦之勝義,植眾德之根本。故曰『依真諦門,植眾德本』。」

  「植」,種植,用植物來比喻,種瓜得瓜、種豆得豆。你種什麼,你得什麼,你種善因,你得善果;你種的是惡因,你一定有惡報,善惡因果不能抵消,這是一定要懂的。那怎麼辦?不能抵消怎麼辦?佛教導我們,對於善因加強;對於惡的,過去所造的,不再做了。讓善的力量強大,惡的力量薄弱,將來往生的時候,力量大的業它先行,它先受報;力量弱的時候,後受報。如果我們善惡業都造,天天在造,自己一定要清楚,是善念多,是惡念多;講話是好話多,妄語多,兩舌多,自己要清楚;行為是利益眾生的多,還是利益自己的多。

  常常去反省、常常改過,才真正能夠把惡因、惡緣放下,正因、正緣提起來。話說得容易,做起來都很難,沒有毅力的人、沒有高度警覺心的人,很不容易。所以古人有一句話說,我覺得說得非常好,「一切法要從真實心中作」,這個話說絕了。對人、對事、對物用真實,人生苦短,為什麼虛偽、為什麼作假?人生太短了,惡念、惡行不值得,沒有遇到佛法,那另當別論;遇到佛法、遇到凈宗,這是你在六道裡頭得了頭獎,你怎麼會有那麼好運?!遇到這個緣份就是說,這個緣分可以幫你永遠脫離六道輪迴,就在你一生當中。

真正能不退轉的是再來人,那是佛菩薩來救世的

  所以真正有認識的人、真正明了人,他全心全力來干,真的像前面講「放下萬緣,一心專念」,有壽命都不要了,不願意在世間多受苦,這個是世間法不容易。成就一個善業,一定是過去生中的善根,這一生當中的善緣你的善業才能建立。那我們現在曉得,現在這個社會行善難,難在哪裡?作惡的人太多了,不善的人太多,會讓這個行善的人灰心,會讓這些行善的人退轉,這是我們自己見到的。我們在一起同學的,就以我們台中經學班,李老師教的我們這二十多個人,幾個人成就?都退轉了,能夠一生堅持不退轉的很少。所以無論做什麼好事,培養的人才將來他背叛你、他退轉走邪道,你都要心裡知道,正常現象,不足以為怪;不要去責備這個人,也不要去批評這個人,他做的什麼?正常的。他要真正能不退,那是什麼?那是再來人,那是佛菩薩來救世的;他不是佛菩薩,他是凡夫,凡夫哪有不退轉的道理、哪有不變心的道理?!

三個月不講經、不讀經就下溜了

  古時候人能夠不退轉、不變心,從小教出來的,社會環境好,社會上做不善的事情很少很少,他能維繫得住;現在沒有了,我們自己保自己都保不住,這真的!要不是天天讀經、天天跟同學們來做分享,保不住!三個月不講經、不讀經,就下溜了。我這生能保持到這個樣子,天天講經,每一天不中斷,就靠這個。這個東西靠得住,年年幫我們向上提升、年年有進步,信心會增長、願心會堅固。不是真干,難!真難!

能不能成就不要問別人,只有自己清清楚楚、明明白白

  所以要退轉,正常的。這也就是說明李老師所說的,我們念佛人跟著他學的 ,一萬個人當中真正能往生的只有三五個,六十年前說的;六十年後的今天,大概只有一兩個。一萬人只有一兩個人往生,什麼人?堅定、不退轉的人往生。很簡單的解釋這句話,他為什麼不往生?退轉了,放不下。還搞名聞利養,還貪念著五欲六塵,不肯放下。所以能不能成就,不要問別人,完全問自己,別人怎麼會知道,只有自己心裡有數,清清楚楚、明明白白。所以真想往生,就得真干,不能幹假的;干假的,決定是靠不住。這裡教導我們「依真諦門,植眾德本」。

  「《金剛經》曰:以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法。『依真諦門』,即無四相也。」

  我們還把「四相」放在心上,這不是真的。

  「『植眾德本』者,修一切善法也。『植』者,種植也。『德』者,善也。『本』者,根也。諸善萬行之功德,為佛果大覺之根本者,稱為德本。又萬德之根本稱為德本。依是義故,阿彌陀佛名號,體具萬德,名召萬德,故曰德本。」

  修「十善」、「六度」不容易,念這句「阿彌陀佛」容易;念這句「阿彌陀佛」的功德超過「十善」,比「十善」還殊勝,真的,一點都不假。念三年「阿彌陀佛」,決定得生凈土;修「十善」,修上三十年,未必能往生,不一樣。


推薦閱讀:

[家居]房間里裝這種燈能讓你發大財
打掃房間新竅門,教你如何快速打掃房間
你的房間有書桌嗎?
心靈的房間??每日禪話?554
要把房間打掃乾淨

TAG:鬼神 | 凈空法師 | 法師 | 房間 | 凈空 | 我們 |