危險!漢人不宜學密宗(二)

危 險!

wei xian !

漢人不宜學密宗

han ren bu yi xue mi zong


文字整理 佛祥

講法音頻 宗柱法師

續上


以上簡單的講了密宗的傳承與拜師的規範,你自己衡量,衡量自己的根基,你能不能達到無我。第二個能不能有真正的上師教你,也就是衡量自己的根基。衡量自己的根基符不符合密宗傳承的要求,自己的根基不是自己衡量出來的,我們學習佛法了,就要用佛法的這面鏡子來照一照自己,我們現在的眾生,在聖道來講早已進入末法的根基了。末法時期,就像道綽大師所講的:「若據大乘,真如實相,第一義空,曾未措心。」你開悟都開不了。小乘呢?要斷除見思煩惱,不論出家在家無有其分;五戒十善持得者甚稀。誰敢說他把五戒都持圓滿了?就連律宗的祖師弘一大師都說自己出家幾十年來,身體雖然不是禽獸,心早已經和禽獸差不多啦!我們比一比,比得了哪一個?我們比印光大師強,還是比弘一大師修的好?

說到印光大師了,印光大師在文鈔裡邊多次提到了密宗的事情,因為在印光大師的那個時代,也有不少密宗的所謂的上師跑到我們漢地來傳密宗,所以印光大師有許多關於密宗的開示。例如印光大師說:密宗雖有現身可以成佛,然能成者絕非薄地凡夫之事。他那個現身成佛成的是什麼佛?最多就是斷除見思二惑。但是,不是薄地凡夫的事情,顯然他是聖道聖人的根基。

印光大師又說:學密宗者,病在欲得神通,欲現身成佛。你接觸密宗學密宗為什麼?嘴上雖然沒有說是為了得神通,大多數是為了得神通。那想要得神通,這件事情就是非常狂妄的事情,所謂的神通,如果對一個有修行來說,神通是他的附屬品。如果你修行的好,有功夫,然後這個神通就自然出現了,這是人的潛能。像那些古來的大師,都是或多或少的有神通的,善導大師更是如此,神通大顯,而且人家修行已經到位了,已經證果了,自然就有神通。如果你沒有修行,沒有功夫,沒有德行,想得神通,你得了神通的話,對不起,那不是你的,那肯定是被鬼、被魔附體了。現在這些魔鬼附體得神通的大有人在。這個要小心,好不容易得到佛法了,由於自己心不正,導致招惹了這些鬼了,邪神邪鬼附體的、著魔發狂的特別多!所以印光大師就極力的勸導人們,學佛要有正知正見。

下面印光大師又說:「以其倡導之人先以神通吸動人,何能令學之者無此念乎?」他那個傳密的,他得了點鬼神附體的小神通,來吸引這些邪信的人。當然啦,這一吸引就跑過去了,現在這些人就特別多。所以一定要守住本分,你是來幹什麼的?你學佛是為了神通呢還是往生極樂成佛呢?所以一開始就問你這個問題了,你是想幹什麼?你想成佛脫離輪迴了,還是想得點鬼通、神通來滿足你的虛榮心得名得利?自己選擇。

下面印光大師又說:「密宗之危險,孰非筆墨所能宣」。就是說學密宗特別危險,危險到什麼程度呢,不是筆墨所能宣。意思是,不管我寫多少字都不能表達出來密宗的危險性,它有多麼危險。當然,剛才已經介紹了密宗傳承的要求了,大家想一想,你一旦認了上師,他都是一個沒有修行的人,哪怕是你有修行,最後他一旦沒有修行破了戒,他墮金剛地獄你也跟著墮,你看這個危險不危險?真正有修行的上師誰能收你做徒弟呢,你一旦身囗意交不出去,有違背上師的意思,你就墮地獄,你墮地獄他也跟著墮地獄。當然,人家真正開悟的大喇嘛是不會找你做徒弟的,你能找到的只是那些假的,假的你跟著他你不墮地獄誰墮地獄呀,所以印光大師說危險,太危險了。再一個,你不拜上師為師,不在佛前皈依上師搞傳承儀式,但是你跟著他想學神通,最後招來的附體,招來的是鬼,這個也夠危險的。總而言之,只要沾上密宗就沒有個好,這是印光大師的勸導。

再說回來,我們號稱是凈土宗的學人,我們一直倡導大家依止的是善導大師,善導大師彌陀再來,是我們凈土宗開宗立教的祖師,那麼善導大師尤其在《觀經疏》裡邊講到「水火二河白道喻」的時候,說南邊是火河,北邊是水河,中間是四寸寬的一條白道,你向西去,後邊追來的虎豹狼蟲,這個狼虎是什麼呢?最後善導大師說,這就是別解別行,異學異兄之人。所以善導大師就把別解別行的、跟你學的不一樣的這些人,勸你舍下念佛,修學其他法門的這些人,比喻成狼一樣,狼是要你的法身慧命的,可見這個問題有多嚴重吧。

你一邊學著念佛法門,一邊身邊有一條狼尚且不知。再一個,善導大師曾經說到你能不能生深信的問題,你的信心能不能堅固的問題,哪怕是達摩祖師突然出現了,說我有直指人心的妙禪教你,你不要念佛了,你怎麼辦呀?或者是有菩薩坐在虛空放光現瑞,說我有另外一個法門教你,你不要念佛了,你怎麼辦呀?你只可向菩薩作禮,說我已經稟受了釋迦摩尼佛的念佛法門,一息尚存,決不更張。只要我有一口氣就要念到底。這樣,你的信,這才是真信,這才是堅固的信。這就是依止善知識的問題。那麼我們初學佛的人,很容易犯下一個錯誤,就是認為:凡是出家人都好象是善知識一樣。

說到「善知識」,就是好老師,可是對於善知識這個定義很模糊,自以為是個出家人都能做善知識,都是好老師,那麼這就錯到極點了。我舉個例子吧,曾經民國期間虛雲老和尚,是民國三大賢,禪宗的大德,名聲特別大,有一次虛雲老和尚從雲南到廣東一帶一個禪宗的道場。因為名頭大,當地有很多念佛的居士都跑過去了,這一天,虛雲老和尚集中大家,一看來了這麼多居士,就說:學禪的左邊站一排,其他的站右邊。然後學禪的站在一邊,剩下的大部分都是念佛的,虛雲老和尚就對念佛這邊的居士說:你們回去吧,我不是你們的善知識。這個典故怎麼理解呢,虛雲老和尚特別的真誠,他自己是禪宗的,那對於念佛呢,他就很老實,說我不是你們的善知識,意思是說,我沒有能力教你們往生極樂世界,我只是教大家開悟的。可是現在的很多出家人,他什麼都敢說,他不是標一門。反過來講,假如你得了病了,你的胃不舒服,到醫院裡該怎麼治這個病呢?首先挂號,胃不舒服應該掛內科對不對?但是你隨便掛了個號,穿著白大褂的都是大夫,假如說你掛了個皮膚科,或者說是腫瘤科的,或者是外科的,兒科的、婦產科的,你隨便挂號行嗎?假如說你到了皮膚科,人家一看,你胃疼,胃不舒服,我不治你的病,你弄錯了。對不對?

我們中國八大宗派。各對各的根基。是哪一個宗派的這些師父,他就對那一派的根基,所以說,善知識的定義,你如果是學凈土宗的,能讓你往生極樂世界成佛的就是你的善知識,反而他不能讓你往生成佛的就不是你的善知識,哪怕他名頭有多大,哪怕他大徹大悟都不是;如果你是學禪的,能讓你大徹大悟,那是你的善知識,懂了嗎?如果你是學禪的碰到天台的、碰到華嚴的,那就不是善知識了,不是你的善知識了。所以我們要明白什麼是自己的善知識,首先明白你自己的目的是什麼,你不能腳踩兩隻船,又想這又想那的,還沒上道,學佛沒有一個宗旨。你一定要明白自己是幹什麼的,你明白了自己的目的再選擇自己的善知識,善知識非常重要。

再一個,修行者在修學路上善知識重要程度有多大?有一次佛對阿難說,善知識在你修行路上起多大作用?阿難就說,一半靠我,一半靠善知識,當然這也是大多數人的想法,師父領進門,修行在個人。可是佛說善知識是成佛的全部因緣,也就是說百分之百的靠善知識。

剛才講到了密宗,你想想吧,你身口意沒有了,啥都沒有了,全交給對方了,全靠上師了。我們凈土宗更是如此,你南無阿彌陀佛,把自己全部交給阿彌陀佛了,全部交出去了。在修學的這條路上,我們靠的是善導大師的思想,你全部交給善導大師,也就是說,你在修學的理論上百分之百的靠的是善導大師,善導大師的思想在你心裡扎了根了,你完完全全的是按照善導大師的思想往前走了,你就是百分之百靠善導大師,這就是善知識的作用,他在我們修學過程中起到的作用是百分之百的作用,全部靠善知識,不靠自己,靠自己什麼呀,我們自己身上有什麼值得依靠的呢,印光大師說,「但是無始以來的業力」,你只有業力,還有啥?我們難道靠自己的業力成佛去嗎?所以我們一定要機深信。

自己是什麼根基一定要明白,一定要多多學習,切不可盲從,一旦盲從了這一輩子就白過了,初學的人往往是看著這也好,那也好,這個經也想學,那個師父也想聽。熟不知,法不對機的話,那不光是修學不成功的問題,會怎麼樣呢,斷送了你的慧命。釋迦摩尼佛曾經說過,「大乘佛法如雪山獅子乳」,雪山的母獅子她生了小獅子,產了乳了,雪山母獅子的乳汁,小獅子吃了會茁壯的成長,如果不是小獅子吃了獅子的乳,別的動物一吃就死了。你讓狼吃了、狗吃了獅子的奶就毒死了,不能吃的,人吃了更毒死了。就是說大乘佛法就是雪山獅子的乳,若不是獅子你吃了就吃死了,大乘佛法你不是那個根基,聖道門你不是聖人的根基你去學,最後得一個什麼結果?不言而喻,仍然去輪迴吧。又如砒霜,孔雀吃了羽毛特別的亮,吃著也很健康,砒霜給人吃了就毒死了,可是孔雀吃了她會很好。所以華嚴經也說,「牛飲水而成乳,蛇飲水而成毒,智學證涅槃,愚學增生死」。同樣是水,牛喝了他就產奶,蛇喝了就成毒了。這個牛比喻為聖道門的修行人,蛇比喻成凡夫,凡夫有貪嗔痴三毒,就像蛇一樣,那蛇喝了水就變毒了,凡夫學大乘佛法,最後也是改變不了蛇的本質,好好的大乘佛法,一學呢,最後不僅不能了生脫死,還是在六道輪迴。所以說智學證涅盤,智是什麼,依智不依識,還是四依法,智就是法性、佛性,佛性在我們凈土中就是南無阿彌陀佛這句名號,凡夫不依名號就不能依智,不能依智,就依自己的識,自己想怎麼樣就怎麼樣,最後愚學增生死,愚學就是依自己的妄想分別心,依自己的愚痴心去學習佛法,最後還是輪迴不休,所以我們一定要在機法二種深信上,建立自己的學佛基礎。

道綽大師引用涅盤經說,末法億億人修行罕一得道,唯以念佛得度生死。那麼機呢,我們就是罪惡生死凡夫,你 一個凡夫不能老老實實仰靠這句阿彌陀佛名號,然後憑著自己的隨緣雜善,亂拜師、亂學法,最後仍然是辜負了阿彌陀佛、辜負了祖師。我們看歷代祖師,法然上人五次閱讀大藏經,八次閱讀《觀經四帖疏》,最後說,「凡夫若不依彌陀本願欲得解脫無有是處」;印光大師在法雨寺讀大藏經三十年,最後得出結論,我們凡夫只有老實念佛;徹悟大師是我們凈土宗的第十二代祖師,他曾經三次閱讀大藏經,最後說了四句話:「說著蓮邦兩淚垂,閻浮苦處實堪悲。世出世間思惟遍,不念彌陀更念誰。」世間法出世間法大師都已經是了透於胸了,最後得出一條結論,你只有念阿彌陀佛,只有老實依止阿彌陀佛的教法,老實念佛,仰靠凈土宗的善導大師的凈土思想,這一輩子才能解脫。


阿彌陀佛......

///////////////////////////////////////////


推薦閱讀:

為何百萬人口的滿人能統治幾億人口漢人 ?
清朝的爵位都有哪些?其中漢人爵位最低、待遇差
震驚!滿清是怎樣一步步把漢人徹底奴化麻痹的?
孫殿英為何將乾隆爺遺體「五馬分屍」?是報私仇還是為漢人出氣?

TAG:危險 | 密宗 | 漢人 |