你知道「九蓮菩薩」嗎?他名為菩薩,為何供奉在道教廟殿里?

在我國的佛道神仙文化中,對於後世真人死後被吸收宗教文化里,並被認定為神仙的人非常多。最著名的就是關羽,道教稱「關聖帝君」,佛教稱「珈藍菩薩」;其他諸如此類的不勝枚舉。另外還有一類是宗教發展中有一定作用的人物,如道教四大天師,葛洪葛天師,張道陵張天師;還有顯化真人張三丰,重陽帝君王重陽等。縱觀這些人物認定為神仙的過程來看,最重要的一方面是出自民間的自發敬奉信仰,二方面是宗教發展的決定了「教化眾生」者,需要「名正言順」。

泰山碧霞祠

今天我們要說的這位「九蓮菩薩」,跟上面兩類神仙的產生過程有根本不同,既不是宗教人物,也不是民間信仰的;而是當時的統治者強加給信眾民眾供奉的一位「神」,或者說是「菩薩」,其人物竟然就是當時的太后。這位「九蓮菩薩」不光擁有佛教廟宇,竟還有配饗道教泰山碧霞元君的塑像和大殿,終至於弄的「非道非佛」,可如今為何會這樣仍然存在和供奉呢?這一切都要從明朝萬曆皇帝說起……

九蓮菩薩像

說來歷之前,我們先說「九蓮菩薩」之名相關,此名稱不見於道教、佛教典經中,關於「九蓮」也無外乎是佛菩薩的形象圖片有之,比如如來佛祖坐九品寶蓮台上、觀音立於蓮花寶座。或許正因為這些圖像的引入,才有了「九蓮」之名。而「菩薩」二字,是梵語的音譯簡稱,全稱為「菩提薩埵」,菩提為覺悟的意思,薩埵就是指眾生;在我國有時候也稱「大士」,如觀音大士。這樣把「九蓮菩薩」組合和理解,就是「身居九蓮之上的覺悟者」;說實在的,這不就是觀音菩薩嗎?妙就妙在人物形象不是觀音了,而是萬曆皇帝的母親李太后的形象。

慈聖皇太后·影視圖片

至於緣何九蓮菩薩就是李太后的面貌形象呢?這就又回到了古人「做夢有感」的說法了。萬曆皇帝即位時只有十歲左右,其生母李太后,本是一名身份卑微的宮女,然卻因「母憑子貴」,在萬曆皇帝繼位後,被封為「慈聖皇太后」。雖然有此身份,但畢竟不是先做皇后,自然升任到太后名位,當時隆慶皇帝(萬曆皇帝的父親)的正宮是陳皇后,這才是正太后。所以就有了雖同為太后,卻不得其地位的尷尬位置。如何解決這一問題,就有了慈聖皇太后借宮廷花園蓮花錯時開放的異事,自導自演了一場「菩薩入夢」故事,於是就有了宮女傳言附和,在「菩薩就是太后」的定語上添油加醋。

萬曆皇帝與二太后·影視圖片

熟悉明朝萬曆朝歷史的都知道,這個慈聖皇太后還是有些能力和手段的,抓住時機,掌握政權,啟用首輔張居正,使萬曆皇帝成為明朝中興之主。在宮廷都在傳說菩薩就是太后的事情上,後來在京西建造了慈壽寺(現僅存寺院玲瓏塔),並在慈壽殿里供奉「九蓮菩薩」,形象就是以慈聖皇太后自己本人。不僅如此,在太后死後,萬曆皇帝又命人偽造了佛經《佛說大慈至聖九蓮菩薩化身度世尊經》一部,道經《太上老君說自在天仙九蓮至聖應化度世真經》一部,後來結合這部偽道經,言說九蓮菩薩拜碧霞元君為師,於是又把神像安放到了泰山碧霞元君殿,並又間「九蓮殿」;這樣就算是完成了「造神、菩薩」的過程。最為極端的是,偽經造出來後,萬曆皇帝下令僧眾及道教信徒都要虔誠供奉。據說今日十一月十九是其誕辰。


推薦閱讀:

秋天洗頭一抓掉一把?幾種 我沒人知道的方法,讓你的頭髮柔順不易掉
李敖的前妻胡因夢,你知道多少?
11月13號生肖運勢早知道
婚後買房與婚前買房有區別你知道嗎
合掌一次能消除多劫業障,這個一定要知道!

TAG:道教 | 菩薩 | 知道 |