標籤:

教會在地上的目標

教會是什麼?

林前1:2寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌里成聖,蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。

簡單說,教會就是神所呼召出來的會眾。按照神的話語進行治理。

教會的重要,是直接關係到神旨意的成就!在神的永遠計劃中,教會是最主要的對象和中心。 神創世之先就預備教會!

弗 3:6這奧秘就是外邦人在基督耶穌里,借著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。9又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神里的奧秘,是如何安排的,10為要借著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧!

主耶穌的工作主要也是教會!太16:18我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄不能勝過他!弗4:8所以經上說:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體!

主耶穌極其愛教會,甚至為教會捨命。弗5:25b正如基督愛教會,為教會舍己!

那麼神如此看中的教會,要在這地上做什麼呢?

新約聖經提供我們許多關於教會的比喻:一個身體;一個新婦;一個家庭;一群羊;一個群體;一隊軍隊。這些形象里的每一個都深刻地表達教會應該是什麼樣子,教會應該做什麼。

親愛的弟兄姐妹,我們切記:教會是基督的,不是我們的。耶穌建立了教會的根基,並且為教會捨命,有一天還要再為他的教會回來,以教會的主人的身分回來。他已經設立了教會的目標,這些目標是不容許討價還價的。

創造新的教會目標不是我們的責任,我們的責任只是去發掘出聖經既有的教會目標來。我們的責任是去了解基督為教會設立的目標,並且去實現。

實現目標的方法,每個時代都在改變,但是目標則永遠不變。

兩處偉大的經文

雖然聖經里許多地方說到教會「是什麼」,以及教會「做什麼」;但是有兩處耶穌的宣告為它們做了總結:最大的誠命((太22:37-40)及大使命(太 28:19-20)。

你要盡心、盡性、盡意愛主你的神……要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。(大22:37-40)

所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守…… (太28:19-20)

最大的誠命將所有舊約的道理都濃縮在其中,所有的律法,所有的先知的職責都濃縮在此:盡心、盡性、盡意愛主你的神,並且要愛人如己。

後來,在給門徒的臨別贈言中,耶穌頒布一個大使命,並且指定了他們三項任務:訓練門徒,施洗,教導他們遵行他所教訓的。

所以大誡命和大使命對教會來說,用一句話概括就是: 一個偉大的誠命要求一份完全的委身,一個大使命能產生一個偉大的教會!祈禱這個口號成為哈利路亞教會的座右銘。教會必須要由大誡命及大使命推動。兩者在一起,提供教會所專註的基本任務,一直到基督再來。

大誡命和大使命啟示出教會五個最基本的目標:

目標一:盡心愛主

描寫這個目標的詞是敬拜。教會存在是要敬拜神。我們如何盡心愛主?乃是借著敬拜他!不管我們自己也好,一個小組也好,或是跟十萬人在一起也好,都沒有關係。當我們向神表達我們對他的愛時,我們就是在敬拜他。

聖經上說;「當拜主你的神,單要侍奉他。」(太4:10)請注意,敬拜是在事奉之前。敬拜神是教會的第一個目標。有時候,我們太忙於服事神了,以致於沒有時間透過敬拜來向他表達我們的愛。

整本聖經都命令我們要以讚美主,高舉他的名來稱頌神的臨在。詩篇34:3你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。我們不應該出於義務的敬拜;我們應該因為我們要敬拜而敬拜。我們應當享受向我們的神表達愛。享受敬拜讚美中神的同在!告訴身邊的人:天父配得我們的愛和敬拜!舉起雙手宣告:天父,孩子愛你;主耶穌,孩子愛你;主聖靈,孩子愛你!主,我讚美你

目標二:愛人如己

描寫這個目標的詞是關懷牧養。教會存在是為了牧養人。牧養是靠主耶穌的名,借著滿足人的需要,醫治人的傷痕,向人表達神的愛。

教會裡牧者的職分雖然不多,但是牧養的功能是人人可以發揮的。每一次你以愛來關懷別人,你就是在牧養人。教會需要關顧各種不同的需要:靈性上的、情緒上的、關係上的、以及身體上的。耶穌說就是一杯奉他的名而給的水,也是牧養,也會得獎賞。教會是為要「裝備聖徒從事牧養工作」(弗4:12英文新標準版聖經直譯)。

告訴你身邊的弟兄姐妹:這段時間你服侍教會辛苦了,主通過你牧養,你可以牧養教會的,哪怕是端一杯水,買一把瓜子兒,發一條簡訊,送一個微笑,給一個擁抱。

目標三:去使人作主門徒

這個目標可以稱之為傳福音。教會存在的目的是為要傳達神的話。我們是基督的使者,我們的使命是要向這個世界傳揚福音。「去」這個字在大使命這句話的希臘原文是用現在式,應當讀成「要去」。到任何地方去與人分享好消息是每個基督徒的責任。我們要告訴全世界,基督來到這個世界,死在十字架上,復活,要再來的好消息。有一天,我們都要為自己在大使命上所盡的責任向神有所交代。

傳福音的任務是如此要緊,因此事實上基督五次託付給我們大使命,四次在四福音書,一次在使徒行傳。在馬太福音28:19-20,馬可福音16:15,路加福音24:47-49,約翰福音20:21,以及使徒行傳1:8,耶穌任命我們告訴這個世界救贖的信息。

傳福音不僅是我們的責任,也是我們的特權。我們受邀成為帶領者,帶領人進到神永恆的家庭。你能發現在這世上有什麼比這個更有價值的事嗎?如果你知道治療癌症的藥方,我相信你絕對會儘可能地告訴人,因為這能救無數人的性命。但是,你已經知道一樣比這更好的:神已給你永恒生命的福音去與人分享,這是最好的消息!

只要世上還有人不認識基督,教會就有義務繼續增長。增長不是一種選擇,乃是主耶穌的命令。我們不應當為自己的利益來尋求教會增長,乃是因為神要萬人得救。

告訴身邊的人:你是福音的特使,你身邊有許多人沒聽過福音,教會通過你傳福音來增長。

目標四:為他們施洗

在希臘原文,大使命這一段有三個動詞:去,施洗及教導。每一個動詞都是「作門徒」這個命令的一部分。去,施洗,及教導,都是作門徒這個過程的基本要素。第一眼看時,你或許會覺得奇怪,為什麼「施洗」在這裡與傳福音及教導擺得同等重要?顯然,耶穌並非碰巧提到它。為什麼施洗這麼重要到必須包括在大使命里?我相信是因為,施洗表徵教會的目標之一——團契,與基督的身體認同。

作為基督徒,我們不只是被呼召來相信,我們是被呼召來歸屬。我們本不是要過著離群獨居的生活,而是要歸屬於基督的家庭,成為他身體的一部分。受洗不只是救贖的一個象徵,它也是一個團契的記號。它不只象徵我們在基督里的新生命,它也將一個人進到基督的身體象徵化。受洗是向這個世界宣告:「這個人現在是我們中間的一個。」當新信徒受洗,我們歡迎他們加入神的家庭團契。我們不是單獨的,我們彼此能夠互相扶持。以弗所書2:19 「你們……是與聖徒同國,是神家裡的人了。」教會存在是為要提供信徒團契。

告訴身邊的人:和你在一個教會很感恩,你對我很重要,你是主對我的恩典,我們需要時常團契交流。

目標五:教導他們遵守

這個目標的詞是門徒訓練。教會存在是為要教育、教導神的百姓。門徒訓練是要幫助人在思想、意念、性情、行為都更像基督。這個過程從一個人重生開始,一直持續一生之久。歌羅西書1:28我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人;要把每一個人帶到基督面前,成為成熟的基督徒。(英文新譯本直譯)

作為教會,我們不只是受呼召往外接觸人,我們還必須教導他們。當一個人決志信主,就必須接受門徒訓練。幫助人在靈里成熟是教會的責任,這是神對每一個信徒的旨意。保羅寫道:「……建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4:12-13)

如果你留意耶穌在地上的事工,會發現他的工作中很明顯地包含了這五項特質(約翰福音17章)。使徒保羅不僅在事工中完成了這五項目標,他還在以弗所書4:1-16節加以解釋。但是這五項目標最明顯的例子是記載在使徒行傳2:1-47節的耶路撒冷教會。他們彼此教導,彼此團契,一起敬拜,牧養,傳福音。今天我們的目標仍然沒有變:教會存在是為要教導,勉勵,建立,裝備以及傳福音。

可以用五個「M」開頭的單詞,總結一下教會的五個目標:

1.讚美(Magnify["m?ɡn?fa?]):我們在敬拜中稱頌神的同在。

2.宣教(Mission ["m???n]):我們透過傳福音,將神的話傳揚出去。

3.成員(Membership ["m?mb???p]):我們將神家庭的成員組成團契。

4.成熟(Maturity [m?"t??r?ti]):我們透過門徒訓練來教育神的百姓。

5.事工(Ministry ["m?n?stri]):我們透過服事來表達神的愛。

這五個關鍵字代表教會的五個目標,可形成一使命宣言: 帶領人來到耶穌跟前,並使人成為他家中的成員,使他們在基督里成熟,裝備他們在教會中參與事工,在世界以生命宣教,以此來榮耀神的名。

執行目標的程序分成四個步驟:把人帶進來,建造他們,訓練他們,然後把他們差遣出去。我們把他們帶進來,成為我們的成員,我們建立他們成熟,我們訓練他們從事事工,然後我們把他們差遣出去宣教,在這程序當中榮耀主的名。

就是這樣!這是教會的整個焦點。

哈利路亞教會通過團隊傳福音、職場傳福音、家庭探訪傳福音,11階段的初信栽培,帶領小組查經的訓練,參與讚美事工,還有擔當其他侍奉的訓練確認神對個人的恩賜,讓每個弟兄姐妹用自己的生命服侍主、見證主、榮耀主,從而參與完成福音傳萬民的大使命。這就是哈利路亞教會的整個焦點!

如果要使用一個作生意的名詞,教會就是作「開發門徒」的事業,產品就是生命被改變----像基督的人。

親愛的弟兄姐妹,我們有幸被神選中,受神託付,被神使用,這是何等恩典!

哈利路亞!


推薦閱讀:

第4章 被愛與安全 總結
突然利空會迫使主力放棄反彈目標嗎?
生活的目標導向,會讓自己越活越幸福
17% ,半年實現了個小目標
如何設立目標

TAG:目標 | 教會 |